Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Хабаровчане тоже своих не бросают

Хабаровчане тоже своих не бросают

13.03.2022 22:00
Хабаровчане тоже своих не бросают

Не за боевые действия на Украине, а за поддержку годы страдающих братьев и сестер дал благословение настоятель хабаровского храма Александра Невского отец Василий. Он окропил святой водой машины ветеранов Краснознаменной Амурской флотилии и казаков, которые потом проехали по городу с флагами и теперь уже всемирно известными буквами «V» и «Z» на бортах.

В руках у многих перед поездкой были знаки с георгиевскими ленточками, надписями «V» и «Своих не бросаем». Как раз накануне хабаровские парни и мужчины пытались записаться в добровольцы, чтобы помочь Украине. Военные их поблагодарили, но сказали, что пока их сил вполне достаточно, чтобы навести долгожданный порядок. А хабаровчане продолжают нести гуманитарную помощь. От всей души. В основном – одежду и сладости. О том, что необходимы «вкусняшки», им подсказали дети, которые тоже сопереживают событиям на Украине.

В Северном округе Хабаровска перед пробегом собралось очень много ветеранов, моряков и членов их семей, а также тех, кто неразрывно связан с армией и морским делом. Особое внимание было уделено главному символу краснофлотцев – «Бронекатеру-302», экипаж которого встретил День Победы у стен рейхстага, а 30 лет спустя навсегда «бросил якорь» в дальневосточной столице. Его незадолго до этого привели в порядок волонтеры. Свои силы и средства на восстановления памятника морякам-амурцам вложили руководство и добровольцы Хабаровского регионального отделения «Общероссийского движения поддержки флота», казаков «Амурского казачьего войска» и других организаций. Памятник, бетонное основание которого благодаря искусству архитектора В.П. Буркина напоминает рассекаемую форштевнем волну, обрел вторую жизнь.

Обидно, что среди хабаровчан нашлись вандалы, которые рисовали на борту легендарного бронекатера, распивали внутри и оставили после себя кучу мусора и бутылок. Пришлось все это убирать. А потом добровольцев поддержали казаки Амурского казачьего войска. С их помощью удалось укрепить и заменить проржавевшие внутренние судовые переборки; обновить отжившие свое мачту и флагшток; залатать металлическими листами прохудившиеся участки палубы и рубки; счистить многолетний слой старой краски и покрасить бронекатер заново. Была приведена в порядок и прилегающая территория.

– Мы никак не могли не помочь этому благому делу. И свято чтим наших отцов и дедов, которые завоевали Великую Победу.  Не люблю лишних слов, надо своими поступками отвечать за то, что мы уважаем и ценим. И я хорошо знаю историю легендарного бронекатера, который построили в Перми, а в марте 1944 года приняли в состав военно-морского флота. В годы Великой Отечественной войны бронекатер принимал участие в освобождении населенных пунктов Белоруссии. В январе 1945 года действовал на реке Западный Буг. А 10 апреля 1945 года участвовал в прорыве вражеской обороны на Берлинском направлении. День Победы встретил на реке Шпрее. Затем находился в составе Дунайской военной флотилии, а после оказался у нас на Амуре, – рассказал Почетный Атаман и председатель Совета стариков «Амурского казачьего войска», член-корреспондент РАЕН и профессор Владимир Крюков.

На мемориальной плите, укрепленной по левому борту бронекатера, к которой возлагают цветы, выбит текст: «Морякам-амурцам, проявившим героизм на защите дальневосточных рубежей нашей Родины». Ниже рассказывается: «Катер участвовал в Великой Отечественной войне в составе Днепровской флотилии. Принял участие в освобождении городов Лунинец, Пинск, а в апреле 1945 г. – в Берлинской операции». Светлая память погибшим! Мужества и силы – живым!

В дальневосточной столице память о Героях Советского Союза, отличившихся на войне, увековечена в мемориальных досках, монументах и, конечно, в названиях улиц, которых уже больше тридцати. В том числе есть улица Николая Голубкова — командира отделения комендоров-зенитчиков плавучей зенитной батареи «ПВО-1232» Амурской военной флотилии, старшины 1-й статьи, повторившего подвиг Александра Матросова. Героя Советского Союза, получившего это звание посмертно, которого похоронили в Краснофлотском районе Хабаровска, в братской могиле у Вечного огня. Его именем была названа не только улица — в дальневосточной столице в честь Голубкова установлен обелиск, также он навечно занесен в списки одного из кораблей ВМФ.

Вадим Решетняк

Фото автора

Автор: Вадим Решетняк

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Спецоперация на Украине | Просмотров: 132 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]