Главная » 2014 » Июнь » 12 » О территориальном самоуправлении
17:50
О территориальном самоуправлении

С чего начался интерес к территориальному самоуправлению?
В ролике, выставленном в интернете, М. Кац описывал свои начала общественной деятельности. В одном из районов Москвы (Щукино) районные депутаты отказались, было дело, от нескольких миллионов рублей. Самый молодой из депутатского корпуса, именно Максим Кац, предложил за эти средства реставрировать заброшенный парк. И… получилось. Реализованным на собственный страх и риск проектом жители района остались довольны. Район получил прекрасную зону отдыха…. И по финансам пошли одни плюсы. Т.е. гражданская активность выгодна всем. И население, и предприниматели, и власть от претворения в жизнь проектов благоустройства только выигрывают, оказывается….
Дальше – больше. Оказалось, что в России набирает обороты движение возрождения территориального самоуправления. Лариса Бозина в Тольятти. Глеб Тюрин в Архангельской области. Василий Мельниченко в хуторе Галкинском, на Урале. В Башкортостане (Башкирия) - Анвар Шангареев. В Волгоградской области, в Волгограде…. Там система ТОС, программы их поддержки работают ещё с советского времени. А что в Ростове-на-Дону?
… Как-то на очередном торжественном собрании представителей администрации города и общественников было заявлено, что территориальному самоуправлению у Ростова учатся его иностранные побратимы…. Действительно, есть чему учиться: 104 органа территориального самоуправления, ежегодные конкурсы среди городского актива территориального самоуправления, регулярные собрания, конференции, семинары….
В то же время. Опроси горожан. Из них 90% горожан не скажут, что это такое, не расшифруют – ТОС! Да что там граждане! Средства массовой информации, каждое по-своему интерпретирует сокращение. Кто «товариществом общественной собственности», кто «территориальным органом самоуправления»…. Вот и выходит – огромная «галочка» в ежегодном отчете! И ничего более существенного…. Ведь, если люди не знают – значит нет видимых результатов, значит и прессе писать не о чем.
Чему могут учиться у ростовских ТОС коммуны, французские органы самоуправления? Все лазурное побережье принадлежит общинам жителей – берег моря, парки…. Во все музеи, именно по этой причине, вход безплатный. Городские общины сдают в аренду, в управление свою собственность под яхт-клубы, марины. Передают в управление коммерсантам пляжи, здания, леса для оказания услуг туристам, отдыхающим. Из полученных средств, проводят благоустройство своих городов, развивают собственную культуру. Получая взамен ещё большее количество туристов, ещё большее количество финансовых поступлений. В результате живут всё лучше и лучше!
У нас с приходом рынка национальной идеей стала всепоглощающая жажда наживы. Наживы любым путём. Нередко эта цель достигается во вред обществу, государству. За примерами далеко ходить не надо. Они всюду. Всемогущий Бизнес управляет государством в собственных интересах. Предпринимателей, имеющих влияние на представителей власти, уважительно называют и пишут с заглавной буквы – Бизнес!
На Первом Гражданском форуме Ростовской области, прошедшем в декабре 2013 года, так прямо и говорили: - «Государство состоит из Бизнеса, Власти и рядовых граждан», в порядке значимости. Если Бизнес и Власть, практически, единое целое, то «рядовые граждане» в современном обществе живут сами по себе. Пишут жалобы, заявления на неустроенность городского пространства, запущенность мест их проживания, неухоженность дорог, отсутствие нормального, человеческого досуга. Ждут, что Власть сама по себе возьмётся за ум, да станет честно исполнять свои обязанности в соблюдении санитарных норм, исполнении собственноручно составленных правил благоустройства города, в культуре и спорте, в отдыхе населения. А оно ей надо?
Власть и Бизнес, как профессионалы в своём деле, желают, чтобы в месте, где они зарабатывают свою копейку, не мешался бы никто. Не давал советов и не указывал. Не разрушал бы своими требованиями стройную систему получения маржы. Писать жалобы? Устраивать пикеты и митинги? Да сколь угодно! Ответим! Проследим! Отреагируем! Но если будете складывать бытовой мусор там, где удобно, а не там, где отведено – накажем! Для опознания «нарушителей» установим видеонаблюдение за этими, удобными местами, разработаем новые виды административных штрафов. Тем паче, что теми штрафами подрастёт городской бюджет, зарплата….
Под эту стройную систему и подогнаны 104 органа территориального общественного самоуправления г.Ростова-на-Дону.
Высаживать на клумбах цветы у подъездов. Провести, в согласованный с администрацией день, субботник. «Ликвидировать» очередную свалку бытового мусора. Создать клуб по интересам – пение, вышивка, домино. Представлять самого себя на «форумах местного самоуправления». На это прав и собственных средств должно хватить. Не хватает? Лучшим, ко Дню города, поможем! Даже финансов подкинем. Работайте, но знайте своё место. И, да…. Выше ж… (планки) не прыгайте!
К этой «планке», за двадцать с гаком лет, подогнан рост всех активистов территориального самоуправления. Тем или иным способом нивелировано все общественное пространство местного самоуправления. Люди, не смирившиеся с ролью массовки на празднике, отошли от общественной деятельности. Тем самым они подняли тех, кого устраивает стабильное состояние полуденного сна, сиесты в городе. Тем самым утвердив в населении сознание собственной безсильности и безправия, выстроив непоколебимые, на вид, стелы власти и Бизнеса.
Время показало, что состояние это не по нраву и самой Власти. Только Власти верховной, Президентской. В.В. Путин в ответ на жалобы сказал: - «Берите власть и делайте, что считаете нужным на благо людям, обществу, государству…».
О какой же власти говорит Президент? Во время совещания по теме реформы местного самоуправления он обратил внимание на повышающуюся роль территориального самоуправления. Именно ТОС, согласно российскому законодательству, являются общественным звеном местного самоуправления. Отсутствие этого звена во властной цепи, позволяет видеть население, «рядовых граждан» лишь в роли источника поступлений в бюджет, да как постоянного раздражителя двуединства Бизнеса и Власти.
На двух этих опорах государство стоит, словно, крепко выпивший журавль в болоте – «…нос вытащит – хвост воткнёт, хвост вытащит – нос воткнёт» (русская шуточная песня). О том, что не всем третья опора на Народ нужна, показывают события на Украине. Действительно, с властью там не всё в порядке…. Но началось с территориальных громад. А это украинский аналог наших органов ТОС.
В последнее время население Украины стало в массовом порядке создавать территориальные громады и брать власть на своей земле в свои руки. Люди стали не пускать буровые для разработки сланцевого газа. И вполне законно! Даже разработку урановой руды открытым способом запретили в Гуляй-Поле…. И победили в политической борьбе, в законном русле! Но вызвали массовый террор. Украинский олигархат объединился с мировым против собственного народа в борьбе за возможность нажиться за счёт Земли.
Здесь уместно привести цитату Д.А. Медведева, Председателя Правительства РФ, сказанные в Ярославле (сентябрь 2010 года), на политическом форуме: - «Демократия вообще неотделима от ответственности, думаю, что это понятно любому современному человеку. Демократическое государство … передает самому обществу часть функций по поддержанию порядка и поддержанию стабильности в этом обществе… - и далее - … Демократия – это не только свобода высказывать свои суждения, свобода принимать решения о том, кому отдать голос при выборах. Но, это и внутреннее чувство ответственности, которое каждый человек должен испытывать за себя, за своих близких, за свою страну».
Правовым инструментом, позволяющим гражданам России осуществлять конституционное право управлять своей Землёй по своему собственному усмотрения является ФЗ N131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003:
- «…8. Органы территориального общественного самоуправления: 1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории; 2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан; 3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета…».
Конечно, и Власть, и Бизнес понимают бредовость предположения, что без опоры на собственное население, руководствуясь лишь шкурными интересами они смогут выжить на этой Земле. Даже отправляя собственное потомство за рубеж, пряча их от собственного народа, самим-то придется жить здесь. Даже в случае геноцида, как на Украине, мигранты тоже со временем станут «местными». И спросят своё…
И, всё же, главное в самих людях.
В их желании жить лучше. Жить не в щели, что осталась между прибылью и самодурством…. Жить сегодня так, как хочется чтоб жили внуки.
***
Закончу позитивной цитатой от Петра Мамонова:
- «Можно жить без веры в бога…. Можно заработать кучу денег. Можно иметь очень много удовольствий…. Можно поехать на Гавайи, купить яхту. Можно не жить, к примеру, в Челябинске, а жить в Гонолулу.
И смысл жизни, без веры в Бога, не теряется. Не всякому же есть дело до своей души? Для кого-то смысл жизни в том, что ему тепло и хорошо, и телка рядом лежит. И посылает такой человек всех, кто пристает к нему с этими разговорами о душе!!! Ему ни до кого дела нет….
И мне ни до кого дела нет.
Потому что я занят.
Я занят смертью.
Я буду умирать.
Вот и весь смысл.
Просто в какой-то момент своей жизни я понял, что, валяясь на диване и услаждая свое мясо, я все-таки умру. А что я там буду делать? Вот, что я там буду делать?! Там «Мерседеса» нет, денег нет, телки нет, детишек нет, внучков нет…
Наш Сбербанк находится на небе. В вечности. Как говорят блатные – в гробу карманов нету. Туда возьмем только то, что нельзя потрогать.
Страшно не умирать, страшно понимать, что ты совсем не готов к смерти».

Недалёкое уже, будущее России в народовластии!

Категория: Блог Юрия Дегтярева | Просмотров: 528 | Добавил: Юрий_Дегтярёв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]