КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Игнатий, Стрельцов_АВ  
Что значит быть воцерковленным?
ИгнатийДата: Воскресенье, 21.02.2016, 16:34 | Сообщение # 241
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Однако, и батюшка начинает проповедовать начитавшись книг, не иначе...
Анатолий, во всем должна быть гармония и взаимодополняющая связь. И то надо делать, и другого не забывать. Поймут ли дети то, что будет сказано, если подобающим образом не будут образовываться. Просто так, что ли учебники в школах завели, можно было и учителю тоже только поговорить, да научить, но... Не надо идеализировать возможности учителя, так же как и священника.
Как бы там ни было, а подавляющее воспитывающее воздействие, хотя бы во временном измерении оказывают на дитя, впитывающего как губка все внешнее, - улица, компьютер, вернее, интернет с его виртуальной реальностью, охотники за душами, ну, конечно, хотя, иногда и последнее место - родители, да, еще школа с ее все меньшим и меньшим авторитетом, что-то еще... Книга в этой гонке, возможно к пропасти, сколько пропало и на земле, и в вечности (учтем еще аборты) молодых людей, могли бы хоть немного времени спасти и мыслей осветить, спасти для настоящей жизни. Хоть и говорят "время - деньги", но никакими богатствами мира сего время для настоящей, а не виртуальной жизни не купишь, и опыт жизни тоже, как пытаются это делать, покупая дипломы, к примеру...
Совсем недавно мы книги читали даже украдкой от родителей в ущерб сну и отдыху под одеялом с фанариком, и взбучек не боялись. В школе калькулятором запрещали пользоваться, только логарифмической линейкой - думай, работай сам. В конце 80-х начале 90-х, будучи аспирантом политеха, науку так и двигали - логарифмической линейкой и программируемым калькулятором. Но что удивительно, в аналогичных исследованиях у ученых из американцев и прочих «суперпродвинутых» стран суперкомпьютеры не видели то, что мы видели с помощью наших "деревяшек". Я не против компьютеров, нетрудно догадаться...
Почему-то нас научили, что книга - это друг, друг настоящий, все больше и в этом все больше убеждаемся с возрастом. Хотя и книги в эпоху потребительства выхолащивают все больше и больше - сейчас наиболее популярные "книги для Элочек-людоедочек", да прочая тематика, малоотличающаяся от компьютерных игр или тематики современного "мыльного" кинематографа, за малым исключением. Но здоровая реакция должна быть у общества? Проповедью это не решишь.
Был у меня и такой случай, тоже давно. Подружился я с маленьким человечком, эдак, класса 1-го, 2-го, так мы воспринимали наши отношения. Семья неблагополучная. Приходил на приход, разговаривал с ним обо всем, кормили, помогали, как могли влияли. И вот, как-то встречаю его на улице и замечаю случайно, что в кармане у него карты... Пытаюсь аккуратно и осторожно увещевать его, открыть тайну и как-то добиться положительного воспитательного эффекта, духовного. И что же слышу в ответ от "воспитанного" малыша. Карты достать отказался, аргумент бил наповал - Вам, батюшка, такие нельзя смотреть. Конечно, догадаться было несложно, что за карты он прятал. Что оставалось мне делать? Продолжить воспитательный процесс - очень аккуратно, друг ведь, хоть и маленький, вот и такая дружба бывает (потом его увезли в приют, лишив родительских прав родителей)... Один в поле не воин...
Что будет с нашими потомками, отказавшихся от настоящих "друзей-книг"? Человек, не подружившийся с ними, не сможет подружиться и с самой главной Книгой - Библией...
 
Болтенко_АнатолийДата: Воскресенье, 21.02.2016, 16:38 | Сообщение # 242
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Цитата Игнатий ()
Человек, не подружившийся с ними, не сможет подружиться и с самой главной Книгой - Библией...

Тут Вы правы!
 
Голиков_ВНДата: Воскресенье, 21.02.2016, 17:52 | Сообщение # 243
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1715
Награды: 29
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Цитата Игнатий ()
Дело то не в Тарасе Бульбе и не Н.В. Гоголе, а в том, что вложено в его уста.

Это и я имел ввиду.
И верно написал Болтенко_Анатолий,:
Цитата Болтенко_Анатолий ()
Инструментом и истории, и идеологии художественная литература всегда была.

- Инструментом.

По правде сказать, "инструмент" под названием "Тарас Бульба", введенный в школьную программу, по которой выросло уже не одно поколение, оказался неэффективным.
Ведь Гоголевский Тарас Бульба - украинец. Много найдется украинцев разделяющих его слова? Таких трудно будет найти. Потому что каждый украинец уверен - не было никогда полковника Запорожского Войска с убеждениями Тараса Бульбы. Ответ украинца будет однозначный - "Московская пропаганда". Или расскажут что Бульба говорил о "Киевской Руси", что русские - это только украинцы, москали русскими не являются, и т.п.
Или "Тарас" - образец для подражания "русским казакам"? Не знаю, может быть, раз уж сами так говорят. Гребенским казакам, этот образ явно далековат по менталитету, культуре, и пр., что со стороны понять конечно трудно.

Интересно, а у американских индейцев племени Навахо, персонажи Джеймса Фенимора-Купера в большом авторитете? biggrin


 
ИгнатийДата: Понедельник, 22.02.2016, 04:23 | Сообщение # 244
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Истина - не инструмент, как и само служение Истине, где бы там ни было, и кем бы там ни было - верующими, священниками, казаками, философами, писателями... А вот служение лжи, порабощению душ ложью, здесь соглашусь с Вами - все в инструмент превращается - пропаганду, чтоб "опоганить". Но не надо смотреть на идеологии, которые выдумывает "отец лжи", а затем бесы внушают тем, кто по гордыне сатанинской мечтает поставить человека на место Бога. Смотреть надо на сердце, которое ищет Истину в Боге и радуется, духовно радуется, стимулируя этим свою жизнь, мысли, слова и поступки, радуется каждой капельке освежающего, оживотворяющего дождичка благодати Божией, облеченной в СЛОВО. Неужели Вы не видите разницы между этими противоположностями мира духовного - светлого и темного? Народ славянский на Украине борется с духовной оккупацией и в 1945 году победа не за один день наступила...
Божие Слово рождает Веру, Надежду, Любовь и прочие добродетели и как радостно этому служить! И как радостно этим жить, что и жизнь свою хочется положить за "Веру, Царя, Отечество..." И полагаем, заметьте: за весь мир полагаем! Но и ложь-слово порождает всплеск духовной силы, направленный через обман в направлении фанатической жертвы в угоду силам тьмы. И здесь война, война в сердцах людей. И если Божьим Словом не будем тушить огонь фанатической гордыни, заговорят пушки. Мы этого хотим?
«Словом жечь сердца людей» можно по-разному: в свете и тепле Божьего благодатного Слова, или «огнем неугасимым, геенским» из преисподней. И никуда мы не денемся, каждый выбирает путь к Богу или от Бога, что мы и видим, где бы то ни было: на Украине ли, в Сирии, у американских индейцев ли, или еще где. Но гордиться будем тем, что сослужило и служит жизни на пути из прошлого в будущее, которое осветит и жизнь наших потомков, а все опоганенное, в поганое место и возвратится, опалив при этом множество душ и сердец, поверивших человеческим идеологиям, замешенным на лжи…
Американским индейцам есть чем гордиться в своей истории, не надо их лишать даже того, что вмещается в узкие рамки произведений Фенимора Купера, как и нам, читающим их – тоже выбор делаем, оценивая поступки тех или иных персонажей, и там добро борется со злом, не в виртуальном пространстве, а в реальной жизни, в реальной истории.
Тупиковое восприятие искусства – сводить все к полному механическому соответствию исторических процессов и персонажей. Обо всем ведает только Бог, что было и как было. Нам же восстановить можно только крохи, но эти крохи должны стать уроками Истины Божией, отрезвляющими человечество, укрепляющими, врачующими, дающими смысл жизни и истории. Это как крупицы золота среди отходов пароды – одно надо ценить и сохранять, а другое в отвал, где ему и место…
Отвлечемся от того, что речь сказана Тарасом Бульбой или другим каким человеком, была или не была сказана прототипами его. Важно то, насколько оно соответствует Божьему Промыслу о спасении человека…
 
Болтенко_АнатолийДата: Понедельник, 22.02.2016, 06:07 | Сообщение # 245
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Цитата Игнатий ()
Обо всем ведает только Бог, что было и как было. Нам же восстановить можно только крохи, но эти крохи должны стать уроками Истины Божией, отрезвляющими человечество, укрепляющими, врачующими, дающими смысл жизни и истории. Это как крупицы золота среди отходов пароды – одно надо ценить и сохранять, а другое в отвал, где ему и место…


Свеча горела на столе, свеча горела…

Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду.
— Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы?

Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. Строго одет — костюм, галстук. Улыбается, но глаза серьёзные. У Андрея Петровича ёкнуло под сердцем, объявление он вывешивал в сеть лишь по привычке. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись номером, ещё двое оказались работающими по старинке страховыми агентами, а один попутал литературу с лигатурой.

— Д-даю уроки, — запинаясь от волнения, сказал Андрей Петрович. — Н-на дому. Вас интересует литература?
— Интересует, — кивнул собеседник. — Меня зовут Максим. Позвольте узнать, каковы условия.
«Задаром!» — едва не вырвалось у Андрея Петровича.
— Оплата почасовая, — заставил себя выговорить он. — По договорённости. Когда бы вы хотели начать?
— Я, собственно... — собеседник замялся.
— Первое занятие бесплатно, — поспешно добавил Андрей Петрович. — Если вам не понравится, то...
— Давайте завтра, — решительно сказал Максим. — В десять утра вас устроит? К девяти я отвожу детей в школу, а потом свободен до двух.
— Устроит, — обрадовался Андрей Петрович. — Записывайте адрес.
— Говорите, я запомню.

В эту ночь Андрей Петрович не спал, ходил по крошечной комнате, почти келье, не зная, куда девать трясущиеся от переживаний руки. Вот уже двенадцать лет он жил на нищенское пособие. С того самого дня, как его уволили.

— Вы слишком узкий специалист, — сказал тогда, пряча глаза, директор лицея для детей с гуманитарными наклонностями. — Мы ценим вас как опытного преподавателя, но вот ваш предмет, увы. Скажите, вы не хотите переучиться? Стоимость обучения лицей мог бы частично оплатить. Виртуальная этика, основы виртуального права, история робототехники — вы вполне бы могли преподавать это. Даже кинематограф всё ещё достаточно популярен. Ему, конечно, недолго осталось, но на ваш век... Как вы полагаете?

Андрей Петрович отказался, о чём немало потом сожалел. Новую работу найти не удалось, литература осталась в считанных учебных заведениях, последние библиотеки закрывались, филологи один за другим переквалифицировались кто во что горазд. Пару лет он обивал пороги гимназий, лицеев и спецшкол. Потом прекратил. Промаялся полгода на курсах переквалификации. Когда ушла жена, бросил и их.

Сбережения быстро закончились, и Андрею Петровичу пришлось затянуть ремень. Потом продать аэромобиль, старый, но надёжный. Антикварный сервиз, оставшийся от мамы, за ним вещи. А затем... Андрея Петровича мутило каждый раз, когда он вспоминал об этом — затем настала очередь книг. Древних, толстых, бумажных, тоже от мамы. За раритеты коллекционеры давали хорошие деньги, так что граф Толстой кормил целый месяц. Достоевский — две недели. Бунин — полторы.

В результате у Андрея Петровича осталось полсотни книг — самых любимых, перечитанных по десятку раз, тех, с которыми расстаться не мог. Ремарк, Хемингуэй, Маркес, Булгаков, Бродский, Пастернак... Книги стояли на этажерке, занимая четыре полки, Андрей Петрович ежедневно стирал с корешков пыль.

«Если этот парень, Максим, — беспорядочно думал Андрей Петрович, нервно расхаживая от стены к стене, — если он... Тогда, возможно, удастся откупить назад Бальмонта. Или Мураками. Или Амаду».

Пустяки, понял Андрей Петрович внезапно. Неважно, удастся ли откупить. Он может передать, вот оно, вот что единственно важное. Передать! Передать другим то, что знает, то, что у него есть.

Максим позвонил в дверь ровно в десять, минута в минуту.
— Проходите, — засуетился Андрей Петрович. — Присаживайтесь. Вот, собственно... С чего бы вы хотели начать?
Максим помялся, осторожно уселся на край стула.
— С чего вы посчитаете нужным. Понимаете, я профан. Полный. Меня ничему не учили.
— Да-да, естественно, — закивал Андрей Петрович. — Как и всех прочих. В общеобразовательных школах литературу не преподают почти сотню лет. А сейчас уже не преподают и в специальных.
— Нигде? — спросил Максим тихо.
— Боюсь, что уже нигде. Понимаете, в конце двадцатого века начался кризис. Читать стало некогда. Сначала детям, затем дети повзрослели, и читать стало некогда их детям. Ещё более некогда, чем родителям. Появились другие удовольствия — в основном, виртуальные. Игры. Всякие тесты, квесты... — Андрей Петрович махнул рукой. — Ну, и конечно, техника. Технические дисциплины стали вытеснять гуманитарные. Кибернетика, квантовые механика и электродинамика, физика высоких энергий. А литература, история, география отошли на задний план. Особенно литература. Вы следите, Максим?
— Да, продолжайте, пожалуйста.

— В двадцать первом веке перестали печатать книги, бумагу сменила электроника. Но и в электронном варианте спрос на литературу падал — стремительно, в несколько раз в каждом новом поколении по сравнению с предыдущим. Как следствие, уменьшилось количество литераторов, потом их не стало совсем — люди перестали писать. Филологи продержались на сотню лет дольше — за счёт написанного за двадцать предыдущих веков.

Андрей Петрович замолчал, утёр рукой вспотевший вдруг лоб.

— Мне нелегко об этом говорить, — сказал он наконец. — Я осознаю, что процесс закономерный. Литература умерла потому, что не ужилась с прогрессом. Но вот дети, вы понимаете... Дети! Литература была тем, что формировало умы. Особенно поэзия. Тем, что определяло внутренний мир человека, его духовность. Дети растут бездуховными, вот что страшно, вот что ужасно, Максим!
— Я сам пришёл к такому выводу, Андрей Петрович. И именно поэтому обратился к вам.
— У вас есть дети?
— Да, — Максим замялся. — Двое. Павлик и Анечка, погодки. Андрей Петрович, мне нужны лишь азы. Я найду литературу в сети, буду читать. Мне лишь надо знать что. И на что делать упор. Вы научите меня?
— Да, — сказал Андрей Петрович твёрдо. — Научу.

Он поднялся, скрестил на груди руки, сосредоточился.
— Пастернак, — сказал он торжественно. — Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела...

— Вы придёте завтра, Максим? — стараясь унять дрожь в голосе, спросил Андрей Петрович.
— Непременно. Только вот... Знаете, я работаю управляющим у состоятельной семейной пары. Веду хозяйство, дела, подбиваю счета. У меня невысокая зарплата. Но я, — Максим обвёл глазами помещение, — могу приносить продукты. Кое-какие вещи, возможно, бытовую технику. В счёт оплаты. Вас устроит?
Андрей Петрович невольно покраснел. Его бы устроило и задаром.
— Конечно, Максим, — сказал он. — Спасибо. Жду вас завтра.

— Литература - это не только о чём написано, — говорил Андрей Петрович, расхаживая по комнате. — Это ещё и как написано. Язык, Максим, тот самый инструмент, которым пользовались великие писатели и поэты. Вот послушайте.
Максим сосредоточенно слушал. Казалось, он старается запомнить, заучить речь преподавателя наизусть.

— Пушкин, — говорил Андрей Петрович и начинал декламировать.
«Таврида», «Анчар», «Евгений Онегин».
Лермонтов «Мцыри».
Баратынский, Есенин, Маяковский, Блок, Бальмонт, Ахматова, Гумилёв, Мандельштам, Высоцкий...
Максим слушал.
— Не устали? — спрашивал Андрей Петрович.
— Нет-нет, что вы. Продолжайте, пожалуйста.

День сменялся новым. Андрей Петрович воспрянул, пробудился к жизни, в которой неожиданно появился смысл. Поэзию сменила проза, на неё времени уходило гораздо больше, но Максим оказался благодарным учеником. Схватывал он на лету. Андрей Петрович не переставал удивляться, как Максим, поначалу глухой к слову, не воспринимающий, не чувствующий вложенную в язык гармонию, с каждым днём постигал её и познавал лучше, глубже, чем в предыдущий.

Бальзак, Гюго, Мопассан, Достоевский, Тургенев, Бунин, Куприн.
Булгаков, Хемингуэй, Бабель, Ремарк, Маркес, Набоков.
Восемнадцатый век, девятнадцатый, двадцатый.
Классика, беллетристика, фантастика, детектив.
Стивенсон, Твен, Конан Дойль, Шекли, Стругацкие, Вайнеры, Жапризо.
 
Болтенко_АнатолийДата: Понедельник, 22.02.2016, 06:09 | Сообщение # 246
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Однажды, в среду, Максим не пришёл. Андрей Петрович всё утро промаялся в ожидании, уговаривая себя, что тот мог заболеть. Не мог, шептал внутренний голос, настырный и вздорный. Скрупулёзный педантичный Максим не мог. Он ни разу за полтора года ни на минуту не опоздал. А тут даже не позвонил. К вечеру Андрей Петрович уже не находил себе места, а ночью так и не сомкнул глаз. К десяти утра он окончательно извёлся, и когда стало ясно, что Максим не придёт опять, побрёл к видеофону.
— Номер отключён от обслуживания, — поведал механический голос.

Следующие несколько дней прошли как один скверный сон. Даже любимые книги не спасали от острой тоски и вновь появившегося чувства собственной никчемности, о котором Андрей Петрович полтора года не вспоминал. Обзвонить больницы, морги, навязчиво гудело в виске. И что спросить? Или о ком? Не поступал ли некий Максим, лет под тридцать, извините, фамилию не знаю?

Андрей Петрович выбрался из дома наружу, когда находиться в четырёх стенах стало больше невмоготу.
— А, Петрович! — приветствовал старик Нефёдов, сосед снизу. — Давно не виделись. А чего не выходишь, стыдишься, что ли? Так ты же вроде ни при чём.
— В каком смысле стыжусь? — оторопел Андрей Петрович.
— Ну, что этого, твоего, — Нефёдов провёл ребром ладони по горлу. — Который к тебе ходил. Я всё думал, чего Петрович на старости лет с этой публикой связался.
— Вы о чём? — у Андрея Петровича похолодело внутри. — С какой публикой?
— Известно с какой. Я этих голубчиков сразу вижу. Тридцать лет, считай, с ними отработал.
— С кем с ними-то? — взмолился Андрей Петрович. — О чём вы вообще говорите?
— Ты что ж, в самом деле не знаешь? — всполошился Нефёдов. — Новости посмотри, об этом повсюду трубят.

Андрей Петрович не помнил, как добрался до лифта. Поднялся на четырнадцатый, трясущимися руками нашарил в кармане ключ. С пятой попытки отворил, просеменил к компьютеру, подключился к сети, пролистал ленту новостей. Сердце внезапно зашлось от боли. С фотографии смотрел Максим, строчки курсива под снимком расплывались перед глазами.

«Уличён хозяевами, — с трудом сфокусировав зрение, считывал с экрана Андрей Петрович, — в хищении продуктов питания, предметов одежды и бытовой техники. Домашний робот-гувернёр, серия ДРГ-439К. Дефект управляющей программы. Заявил, что самостоятельно пришёл к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. Изъят из обращения... По факту утилизирован.... Общественность обеспокоена проявлением... Выпускающая фирма готова понести... Специально созданный комитет постановил...».

Андрей Петрович поднялся. На негнущихся ногах прошагал на кухню. Открыл буфет, на нижней полке стояла принесённая Максимом в счёт оплаты за обучение початая бутылка коньяка. Андрей Петрович сорвал пробку, заозирался в поисках стакана. Не нашёл и рванул из горла. Закашлялся, выронив бутылку, отшатнулся к стене. Колени подломились, Андрей Петрович тяжело опустился на пол.

Коту под хвост, пришла итоговая мысль. Всё коту под хвост. Всё это время он обучал робота.

Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил.

Андрей Петрович, превозмогая ухватившую за сердце боль, поднялся. Протащился к окну, наглухо завернул фрамугу. Теперь газовая плита. Открыть конфорки и полчаса подождать.

И всё.

Звонок в дверь застал его на полпути к плите. Андрей Петрович, стиснув зубы, двинулся открывать. На пороге стояли двое детей. Мальчик лет десяти. И девочка на год-другой младше.

— Вы даёте уроки литературы? — глядя из-под падающей на глаза чёлки, спросила девочка.
— Что? — Андрей Петрович опешил. — Вы кто?
— Я Павлик, — сделал шаг вперёд мальчик. — Это Анечка, моя сестра. Мы от Макса.
— От... От кого?!
— От Макса, — упрямо повторил мальчик. — Он велел передать. Перед тем, как он... как его...
— Мело, мело по всей земле во все пределы! — звонко выкрикнула вдруг девочка.

Андрей Петрович схватился за сердце, судорожно глотая, запихал, затолкал его обратно в грудную клетку.
— Ты шутишь? — тихо, едва слышно выговорил он.
— Свеча горела на столе, свеча горела, — твёрдо произнёс мальчик. — Это он велел передать, Макс. Вы будете нас учить?

Андрей Петрович, цепляясь за дверной косяк, шагнул назад.
— Боже мой, — сказал он. — Входите. Входите, дети.

Майк Гелприн, Нью-Йорк (Seagull Magazine от 16/09/2011)
 
Болтенко_АнатолийДата: Понедельник, 22.02.2016, 06:24 | Сообщение # 247
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Цитата Игнатий ()
Божие Слово рождает Веру, Надежду, Любовь и прочие добродетели и как радостно этому служить!


Конечно это так! Иногда и ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЛОВО даёт Веру, Надежду, Любовь в их человеческом восприятии, как знак понимания БОЖЕСТВЕННОГО смысла этих терминов.

Три важных открытия!!!

Сергей Стахеев

Я все помню, ЛЮБА!

Я с трудом оторвался от ее губ – они пахли майскими ландышами!
- А давай поженимся, Люб! – я держал ее за руки и смотрел в глаза. Глаза были жутко- зеленого цвета, чуть подслеповатые и какие-то беззащитные, - Я совсем не могу без тебя.

Без нее я до сегодняшнего дня мог. Даже легко. Но день сегодня был странный. Зачем я открыл эти дурацкие качели? Без ключей. Какой-то отмычкой! Мы лежали на жухлой траве, а полуголые "парковские" кусты и деревья взмывали вверх и, пританцовывая на лету, плавно опускались вниз. Казалось, к горлу подступало все, что было съедено за месяц! Как и ее глаза, зеленые черти умирали со смеху.

А потом мы вскарабкались на парашютную вышку! Видели кино? Два придурка-филолога танцуют вальс «Под небом Парижа» - пам- падам -падам ! – на вышке, почти на небе Иркутска.

Это горизонтально-вертикальное качание-кружение выкинуло нас на набережную Ангары, заставило перейти по бетонному мостику на остров «Юность» и присесть на поваленную и уже никому не нужную нырялку. Возле реки остро пахло водорослями. Я уловил едва различимый еще какой-то запах, но не придал ему значения. Сначала мы замерзли… Потом обнялись… Потом…
«Потом» наступило в семь часов утра - на небе, как в кинотеатре лампочки, гасли звёзды.

- Давай! Я тоже без тебя не могу, - твёрдо сказала Люба.

Три очень важных открытия я сделал за эту коротенькую ночь. Соструганы мы были друг для друга. Там, где у неё были выпуклости, у меня – впуклости, где у нее – бугорки, у меня – ямки. Это первое! Вторым открытием было то, что обнимать и целовать любимого человека можно бесконечно долго. А вот третьим был запах! Запах ТВОЕЙ женщины. ОН проникал в каждую пору тебя, заполнял пустынный берег Ангары и все мировое пространство. Он волновал, тревожил и дарил надежду!

Мы говорили. Мы болтали всю ночь! Оказывается, можно разговаривать губами и руками. Впрочем, каждая реплика этого божественного сценария прописана. НИКАКИХ ЛИШНИХ СЛОВ!

Пятьдесят семь лет прожила Люба без месяца на белом свете. И уже три года в моём сердце. Я все помню, Люба! Движения, прикосновения, взгляды и слова. Каждое словечко!
А еще любимый запах… Тот самый!

Так пахнут наши сыны: Санька и Илья...

Так пахнут, Люба, наши внуки: Никита, Матвей и Сёмочка!
 
Болтенко_АнатолийДата: Понедельник, 22.02.2016, 06:47 | Сообщение # 248
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Батюшка! Я разместил два образца ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ текстов в прямую касающихся нашего с Вами разговора... Замечу только - Сергей Стахеев мой земляк, казачьего рода. Сорок пять лет он преподаёт, учит, сочувствует, сопереживает всему тому, что кратко называется ЛИТЕРАТУРА, СЛОВО. Думается именно такие люди способны раскрывать смыслы БОЖЕСТВЕННЫХ СЛОВ - ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ. Думается и хочется ВЕРИТЬ и НАДЕЯТЬСЯ, что не одно поколение его учеников точно знают и умеют передать уже своим детям и внукам роль и значение СЛОВА. Ведь и в Завете сказано - В начале было СЛОВО. И СЛОВО было БОГ!
 
АИ_ВыборновДата: Понедельник, 22.02.2016, 06:59 | Сообщение # 249
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Болтенко_Анатолий, Анатолий Евгеньевич - это бальзам на израненную душу форума. Спасибо!
о. Игнатий, благодарю за добрые и умные слова!


Сообщение отредактировал АИ_Выборнов - Понедельник, 22.02.2016, 07:02
 
ИгнатийДата: Понедельник, 22.02.2016, 07:18 | Сообщение # 250
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Мы дружим не только с книгами, которые читаем, но и читать начинаем их, прежде выбрав в друзья их авторов.
"С кем поведешься, того и н6аберешься", - народная мудрость.
Очень интересно, спаси Бог!
 
Болтенко_АнатолийДата: Понедельник, 22.02.2016, 13:41 | Сообщение # 251
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Цитата Игнатий ()
читать начинаем их, прежде выбрав в друзья их авторов.


У меня обратная последовательность. Жизнь научила.
 
ИгнатийДата: Понедельник, 22.02.2016, 15:12 | Сообщение # 252
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Братья-казаки, от всей души поздравляю с праздником Днем защитника Отечества!
Храни вас Господь в вашей жизни, службе и делах, здоровья!
 
ИгнатийДата: Воскресенье, 06.03.2016, 06:42 | Сообщение # 253
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Сегодня мясопустная неделя, воскресный день, когда верующие заговляются на мясо. С завтрашнего дня - седмица сырная (масленица). Благословляется вкушать все, кроме мясной пищи. Великий Пост начинается с 14 марта.
Во время поста верующие говеют, постятся, осмысливают свою жизнь, каются в совершенном богонеугодном, готовятся к спасительному Таинству Святого Причастия Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Господь пришел на землю и преобразовал жизнь человечества. Во время Святого Причастия, при достойном его принятии, Господь в Святых Дарах входит в принявшего Таинство верующего человека, как в очищенный покаянием храм и преобразовывает его жизнь, жизнь каждого, кто находит Бога через Веру в Воплотившегося, Распявшегося и Воскресшего Христа Спасителя. Это чудо преображения, доступное верующему православному человеку. И сама жизнь становится чудом обретения смысла жизни, когда Бог в нас и мы в Боге...
 
ИгнатийДата: Четверг, 07.04.2016, 15:40 | Сообщение # 254
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Сердечно поздравляю с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и с Собором Архангела Гавриила!
С праздником Благовещения, как и с покровом Архангела Гавриила у нас на Амуре много связи. Еще в 17-м веке на эту дату выпали героическая победоносная оборона Ачанского и Кумарского острогов. Главный город и главный храм посвящены Благовещению Пресвятой Богородицы...
Святейший Патриарх Кирилл: «Царица Небесная, получая великий дар от Бога в момент Благовещения, действует как свободный человек. Ее мысли, Ее слова, Ее дела никем не предопределены. Никакая сила Божия не внушает ей ответов. И сам великий архангел Гавриил не внушает Ей никаких ответов. Он разговаривает с Ней как с равной, Она участвует в этом диалоге с небесами, являя Свою Богом данную свободу. И в ответ на это свободное произволение Богоматери, дар, данный Ей Богом, расцветает в великое спасительное действие, преобразующее весь человеческий род. Повествование о Благовещении является самым ярким повествованием, сочетающим Божий замысел и человеческую свободу. В память о том самом свободном ответе Богоматери мы даем сегодня свободу птицам, которые, взлетая в небеса, свидетельствуют нам своим свободным полетом о том, какую же благодать и силу принес Господь людям, даруя им и таланты, и свободу эти таланты развивать».
 
Николай_ПаршинДата: Четверг, 07.04.2016, 15:46 | Сообщение # 255
Группа: Удаленные





Спаси Господь, батюшка!
И Вас с праздником!
 
Поиск: