КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: Игнатий, Стрельцов_АВ  
Казачий Форум » Авторские форумы » Ступени духовной жизни » Соборность. (Опыт истории - выбор народа в пользу соборного единства.)
Соборность.
ИгнатийДата: Суббота, 18.07.2020, 15:34 | Сообщение # 91
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 610
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Сегодня Престольным праздник ещё на одном из духовно окормляемых мною приходов в с. Гудачи - память святых Преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, молите Бога о нас грешных!!!
 
ИгнатийДата: Пятница, 14.08.2020, 03:25 | Сообщение # 92
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 610
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Пришло, наверное, время поразмышлять о нашей молодежи, в том числе и о казачьей, ее вкладе в Свято-Отеческую Соборность, ее роли в общественных процессах нашего времени. Ради чего она собирается на майданы в наших славянских странах, какой «соборности» делаются послушными они… Размышляли об этом с сердечной болью в разные времена, тем более ценны слова о сегодняшней злободневности, доносящиеся до нас из глубины веков.
Гений А.С.Пушкина. Он проявился еще и в его прозрении будущего. Не к нашему ли столетию, не к нам ли, с еще большею злободневностью, чем в лихолетия начала 19-го века, обращены его слова? Но услышим ли, или все будет, как всегда…
«Надлежит защитить новое, возрастающее поколение, еще не наученное никаким опытом и которое скоро явится на поприще жизни со всею пылкостью первой молодости, со всем ее восторгом и готовностью принимать всяческие впечатления.
Не одно влияние чужеземного идеологизма пагубно для нашего Отечества; воспитание, воспитание, или лучше сказать, отсутствие воспитания есть корень всяческого зла. Не просвещению, сказано в Высочайшем Манифесте от 13 июля 1826 года, но праздности ума, более вредной, чем праздность телесных сил, недостатку твердых познаний должно приписать сие своевольство мыслей, источник буйных страстей, сию пагубную роскошь полупознаний, сей порыв крайности, коих начало есть порча нравов, а конец – погибель. Скажем более: одно просвещение в состоянии удержать новые безумства, новые общественные бедствия…».
Сам, будучи подвержен влиянию революционеров-декабристов, но осознав пагубность сего течения мыслей и противоправных действий, раскаявшись, Александр Сергеевич делает этот вывод.
Несколько лет назад я попытался поговорить с двумя своими пономарями-школьниками, обучающимися в 9-м и 10-м классах. Не углубляясь особо, начал с 20-го века. Спросил, знают ли они о русско-японской войне, о последующей за ней революции, о Царе – полное молчание. О буржуазной и октябрьской революциях – «глухо, как в танке». Наконец, на вопрос, когда началась Великая Отечественная война, после длительных размышлений и воспоминаний выдали – в 1942-м году. Обо всем остальном даже и спрашивать не стал.
Озадаченный таким положением дел, попытался сам восполнить их пробелы, рассказывал, давал ДВД-диски по истории 20-го века, но, увы, ответных потуг к свету знаний, к осмыслению истории и жизни так и не дождался. И это православная молодежь...
Но мы ведь тоже были молодыми, школьниками. Я закончил школу в 1978-м году. До сих пор у меня все в памяти. К нам на уроки приходили фронтовики, рассказывали о своей во славу Отчества жизни. Нам было все интересно. Что же произошло? С какого времени начались эти страшные процессы к безразличию по отношению к опыту прошлых поколений, к знанию своей истории, без которого прямой путь к повторению пройденных, страшных уроков, а это же наши дети, внуки. Неужели это мы, родившие их, воспитавшие, недообразовавшие, зная об этом, хотим этого?..
Всех с праздником Животворящего Креста Господня - Первым, медовым Спасом!!!
 
ИгнатийДата: Пятница, 14.08.2020, 07:19 | Сообщение # 93
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 610
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Приведу заметку нашего замечательного Амурского писателя Б.И. Черных «А в 12-й школе». Написана она была в 2008 году.
« Светел Пушкинский час! Редчайшую радость довелось испытать мне в 12-й школе. Библиотекарь Елена Николаевна. Архипова позвала на встречу с учащимися школы. Это был, кажется, седьмой или восьмой класс.
Мы начали со стихотворений Пушкина. Я предложил игру: я, писатель Б.И. Черных, начинаю (на память) читать строфу из Пушкина, а ребята, если смогут, продолжат прочтение, разумеется, на память тоже.
Хрестоматийные строки (посвященные друзьям-лицеистам, из «Памятника» и других) были подхвачены тотчас, причем мальчиками, девочки отмалчивались. Все равно – счастье слышать из отроческих уст Пушкина. Но вот я прочитал:
Когда для смертного
Умолкнет шумный день,
И на немые стогна града…
Парнишка привстал и продолжил:
- Полупрозрачная наляжет ночи тень
И сон, дневных трудов награда,
В то время для меня влачатся в тишине
Часы томительного бледнья…
Я был счастлив, я готов был этих мальчиков расцеловать. Но загадка – откуда это поразительное знание поэзии у ребят вовсе не гуманитарного класса? Оказалось, учительница начальных классов Наталья Андреевна Синцова еще тогда, в том розовом возрасте, заложила эту умо… нет, не умопомрачительную любовь, а умовозвышающую и душевновоскресающую преданность нашему национальному гению.
Бывший завуч 12 с.ш. Галина Францевна Жмуркова (школа много потеряла с ее уходом) сказала, что теперь эти хлопчики закончили 11 класс и разошлись учиться далее).
Есть женщины в русских селеньях – Синцовы! Слава им!».
Может быть, начало 21 века ознаменовалось, в частности, этим явлением в школе, подмеченное Борисом Ивановичем, как необычным «умовозвышающим и душевоскрешающим». Но мы, родившиеся в шестидесятых годах прошлого века, многие из нас до сих пор помним множество стихотворений Пушкина и не только его. А я в 10-м классе умудрился выучить целую главу (кто-то и более) из «Евгения Онегина», помните: «Мой дядя самых лучших правил…».
Да, весь объем всего этого «умовозвышающего» умещался как-то в нашей памяти, в сердцах, в душе, а сейчас реальность не та, реальность сейчас виртуальная, все помещается в интернете и призывается не усилием памяти и чувств, не проявлениями любви, а бездушными кнопками…
Чего же нам ждать от нашей той части молодежи, которые заканчивая 11 классов, уходя «учиться далее» (чему учиться и как учиться только), готовы слушать не учителей, не преподавателей, ни родителей , они оказывается нами к этому не приучены, а тех, кто вещает из тьмы интернета. Будут ли они жить своим умом, преумножать данные Богом таланты, или закопают их поглубже в землю, утопят в болоте русофобской, сатанинской лжи…
 
ИгнатийДата: Четверг, 10.12.2020, 11:18 | Сообщение # 94
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 610
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Заканчивается еще один год от Рождества Христова и еще одна ступенька на пути в Царство Небесное...
В начале декабря был у нас Крестный Ход "Святая Русь". Неделю ездили по моим приходам, были в Албазине. Удивительное духовное явление - Крестный Ход, удивительный героизм. Три инвалида (Крестный Ход организован Магаданским обществом инвалидов), один, Александр 66 лет, совсем без ног, водитель одного из двух автомобилей, со святынями месяцами ездят по стране... Меня это поразило, поразило и многое еще - встречающиеся негативные моменты в отношении к героям духа не только со стороны светских структур, но и священства. Тяжелое время, ковид (ковидло, как они его называют). Многие боятся заразиться, может и они опасаются, но едут, и Господь их милует и тех, кто рядом с ними, ради нас маловерных... Крестный Ход посетил за скоро два года более 20 стран. Сейчас в жуткие морозы едут по БАМу, выехали из Нерюнгри, везут духовный бальзам страждущим душам. Что это? Можно ли нам понять здоровым и в тепличных условиях то, что они переживают и несут ради Христа?! Что мы сможем сказать представ пред Богом о нашем "героизме"? Надо менять нашу жизнь, надо, хотя бы спросить себя - способны ли мы на нечто подобное? И честно ответить- нет, может пока нет, пока совсем станет жить невыносимо, тогда может быть сможем и пойдем на фронт апокалипсической войны, когда почувствуем по-настоящему свою немощь и не обратимся к Богу по-настоящему...
Какой важный пример и для меня, священника, привыкшего пенять на свою "немощь". Вот где пример истинной немощи, глядя на этих людей, о их немощи сказал Апостол - в нашей немощи наша сила. А мы полны сил, да безплодны, как "безплодная смоковница"...
 
ИгнатийДата: Среда, 06.01.2021, 15:27 | Сообщение # 95
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 610
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Со Светлым праздником Рождества Христова!!!
Христос Раждается славите - Христос с Небес - срящите!!!
Радости и силы духа во Христе Рождшемся!!!
 
Николай_ПаршинДата: Понедельник, 11.01.2021, 16:14 | Сообщение # 96
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1779
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
ПРИТЧА ДНЯ
Странно, что 100-рублёвая купюра нам кажется такой большой, когда мы ее оставляем в церкви, и такой малой, когда мы оставляем её на рынке.
Странно, что час, проведённый за чтением молитв, поминая Бога, нам кажется таким долгим, а час, проведенный у телевизора, таким коротким.
Странно, что, читая молитву, мы едва собираемся с мыслями, тогда как в разговоре с приятелем это для нас не составляет никакого труда.
Странно, что мы так радуемся, когда объявляют дополнительное время футбольного матча, и жалуемся, когда проповедь затягивается дольше обычного.
Странно, что нам так трудно заставить себя прочитать хотя бы одну главу Библии, и так легко мы читаем сто страниц полюбившегося романа.
Странно, что в концертном зале люди стремятся в первые ряды, а в церкви — в последние.
Странно, что нам так трудно выучить одну молитву, и мы так легко запоминаем и пересказываем слухи.
Странно, что мы так легко верим в написанное в газетах, и нам так трудно полностью уверовать в написанное в Слове Божьем.
Странно, что каждый из нас желает войти в Рай и не хочет утруждать себя стараниями для его обретения.
Странно, что почти каждый из нас одновременно является и судьёй и адвокатом: когда речь идёт о чужих грехах — ты судья, а когда речь идёт о собственных грехах — ты адвокат.
Странно, что, прочитав эти строки, почти каждый из нас посчитает их актуальными для других и не имеющими отношения к самому себе.


Казаки - народ православный.
 
Николай_ПаршинДата: Понедельник, 11.01.2021, 16:20 | Сообщение # 97
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1779
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
https://zen.yandex.ru/media....ign=dbr

Не поленитесь, прочитайте мысли мудрого старца.


Казаки - народ православный.
 
Николай_ПаршинДата: Вторник, 12.01.2021, 09:54 | Сообщение # 98
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1779
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
https://zen.yandex.ru/media....ign=dbr
Протоиерей Андрей Ткачёв - священнослужитель обладающий не часто встречающимся даром доступно объяснить интересующие начинающих верующих вопросы Веры.


Казаки - народ православный.
 
Николай_ПаршинДата: Вторник, 19.01.2021, 16:20 | Сообщение # 99
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1779
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
ПРИТЧА ДНЯ
В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие яства и подали лучшее питье. Семья села за стол. Все смотрели на священника и думали, что он помолится перед едой. Но священник сказал:
– Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье.

Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал: «Знаете, дорогой отче, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке – это пустая болтовня. Эти повторения каждый день, каждый год, поэтому мы больше не молимся».

Священник удивленно посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала:
– Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить «доброе утро»?


Казаки - народ православный.
 
Николай_ПаршинДата: Среда, 20.01.2021, 15:58 | Сообщение # 100
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1779
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
О пророках. О Предтече Иоанне, последнем из пророков.

Сегодня в сознании многих пророк это в первую очередь тот человек, который пророчествует о том, что произойдет в этой жизни. Но это неправильное представление о сути пророческого дара. Пророк – это не предсказатель. Пророк – это человек, которому Господь открывает Свою волю.

Конечно, откровение Божие могло касаться как будущего, так настоящего и даже давно прошедшего. Как, скажем, мы называем пророком Моисея. Но ведь он ничего не говорил о том, что будет. Он получил откровение от Бога о том, что было за миллионы лет до того, как человек появился на земле. Бог открыл ему историю творения мира, которую он записал в образной форме, как творение шести дней, чтобы это было хоть как-то приемлемо для сознания древних людей.

Но самая существенная часть пророческого служения заключалась в том, что они были глашатаями правды Божией. Это были люди, которых невозможно было купить, которых невозможно было запугать или приманить лестью. Они призывали людей к нравственному совершенству и покаянию. И последний из них был Иоанн Креститель. На нем пророческое служение завершается. После него пророков не было, и уже больше не будет никогда.

Иоанна Предтечу Господь возвеличил над всеми пророками. И это несмотря на то, что среди них были люди с колоссальным духовным авторитетом. Такие, как Моисей, Илия, Исаия и многие другие. Но Господь над всеми ними возносит имя Иоанна Крестителя, ибо его служение было совершенно особым.

И действительно, это был особый человек, особый избранник Божий. Как говорит евангелист Лука, что когда он был еще во чреве матери своей, то был предочищен Духом Святым, чтобы послужить приходу в мир Спасителя.


Казаки - народ православный.
 
ИгнатийДата: Четверг, Вчера, 11:31 | Сообщение # 101
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 610
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Со Святым Крещением! Чествуем Иоанна Пророка, Предтечу и Крестителя Господня, моли Бога о нас! Продолжаем праздновать, Отдание праздника будет 27 января. Рождественский цикл праздников занимает немало времени, также как Пасхальный. И это радостно - столько благостных событий дает нам Господь пережить, пробуждает от зимней спячки духовной. Поздравляю от всей души, радости во Христе! Рад видеть Ваши, Николай, сообщения.
 
Николай_ПаршинДата: Четверг, Вчера, 16:11 | Сообщение # 102
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1779
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Спаси Господи Вас о.Игнатий на добром слове. С Праздником и Вас.
Если кому то интересно я продолжу с Божьей помощью.

Притча дня

Человек решил посетить отшельника, который жил недалеко от монастыря в Сцете. Он долго бродил по пустыне, пока, наконец, не обнаружил его.

— Мне нужно знать, какой первый шаг должен быть сделан по пути духовного развития, — сказал он.

Отшельник подвёл человека к небольшому колодцу и сказал ему, чтобы он посмотрел на своё отражение в воде. Человек попытался это сделать, но отшельник начал бросать в воду камни, и по воде пошла рябь.

— Я не увижу в воде своё лицо, если ты будешь продолжать бросать камни.

— Подобно тому, как невозможно человеку видеть своё лицо в беспокойных водах, так же невозможно искать Бога, если ум озабочен поиском и страхом неудачи, — сообщил монах. — Это и есть первый шаг.


Казаки - народ православный.
 
Николай_ПаршинДата: Четверг, Вчера, 16:24 | Сообщение # 103
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1779
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
В Апостольском чтении на сегодняшнем богослужении Апостол Петр (1-е послание Петра), обращаясь к верующим и пастырям, говорит очень важные для верующих вещи:

Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас.
Теми Он хулится, а вами прославляется.
Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;
а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.
Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?
И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?
Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро.
Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:
пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,

и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду;
и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.
Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.


Казаки - народ православный.
 
Николай_ПаршинДата: Четверг, Вчера, 16:36 | Сообщение # 104
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1779
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
В евангельском чтении сегодня (Евангелие от Марка) мы слышали не менее важное событие отмеченное Иисусом Христом перед учениками:

И говорил им в учении Своем: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях,
сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах, –
сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение.
И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.


Невозможно купить расположение Его большими денежными подношениями, восседая при этом на лучших местах и вкушая от богатства своего... Но отдавший последнее от всей души, имеющий истинную Веру, точно спасется.


Казаки - народ православный.
 
Казачий Форум » Авторские форумы » Ступени духовной жизни » Соборность. (Опыт истории - выбор народа в пользу соборного единства.)
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: