КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: Игнатий, Стрельцов_АВ  
Казачий Форум » Авторские форумы » Ступени духовной жизни » Соборность. (Опыт истории - выбор народа в пользу соборного единства.)
Соборность.
ИгнатийДата: Суббота, 18.07.2020, 15:34 | Сообщение # 91
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 607
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Сегодня Престольным праздник ещё на одном из духовно окормляемых мною приходов в с. Гудачи - память святых Преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, молите Бога о нас грешных!!!
 
ИгнатийДата: Пятница, 14.08.2020, 03:25 | Сообщение # 92
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 607
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Пришло, наверное, время поразмышлять о нашей молодежи, в том числе и о казачьей, ее вкладе в Свято-Отеческую Соборность, ее роли в общественных процессах нашего времени. Ради чего она собирается на майданы в наших славянских странах, какой «соборности» делаются послушными они… Размышляли об этом с сердечной болью в разные времена, тем более ценны слова о сегодняшней злободневности, доносящиеся до нас из глубины веков.
Гений А.С.Пушкина. Он проявился еще и в его прозрении будущего. Не к нашему ли столетию, не к нам ли, с еще большею злободневностью, чем в лихолетия начала 19-го века, обращены его слова? Но услышим ли, или все будет, как всегда…
«Надлежит защитить новое, возрастающее поколение, еще не наученное никаким опытом и которое скоро явится на поприще жизни со всею пылкостью первой молодости, со всем ее восторгом и готовностью принимать всяческие впечатления.
Не одно влияние чужеземного идеологизма пагубно для нашего Отечества; воспитание, воспитание, или лучше сказать, отсутствие воспитания есть корень всяческого зла. Не просвещению, сказано в Высочайшем Манифесте от 13 июля 1826 года, но праздности ума, более вредной, чем праздность телесных сил, недостатку твердых познаний должно приписать сие своевольство мыслей, источник буйных страстей, сию пагубную роскошь полупознаний, сей порыв крайности, коих начало есть порча нравов, а конец – погибель. Скажем более: одно просвещение в состоянии удержать новые безумства, новые общественные бедствия…».
Сам, будучи подвержен влиянию революционеров-декабристов, но осознав пагубность сего течения мыслей и противоправных действий, раскаявшись, Александр Сергеевич делает этот вывод.
Несколько лет назад я попытался поговорить с двумя своими пономарями-школьниками, обучающимися в 9-м и 10-м классах. Не углубляясь особо, начал с 20-го века. Спросил, знают ли они о русско-японской войне, о последующей за ней революции, о Царе – полное молчание. О буржуазной и октябрьской революциях – «глухо, как в танке». Наконец, на вопрос, когда началась Великая Отечественная война, после длительных размышлений и воспоминаний выдали – в 1942-м году. Обо всем остальном даже и спрашивать не стал.
Озадаченный таким положением дел, попытался сам восполнить их пробелы, рассказывал, давал ДВД-диски по истории 20-го века, но, увы, ответных потуг к свету знаний, к осмыслению истории и жизни так и не дождался. И это православная молодежь...
Но мы ведь тоже были молодыми, школьниками. Я закончил школу в 1978-м году. До сих пор у меня все в памяти. К нам на уроки приходили фронтовики, рассказывали о своей во славу Отчества жизни. Нам было все интересно. Что же произошло? С какого времени начались эти страшные процессы к безразличию по отношению к опыту прошлых поколений, к знанию своей истории, без которого прямой путь к повторению пройденных, страшных уроков, а это же наши дети, внуки. Неужели это мы, родившие их, воспитавшие, недообразовавшие, зная об этом, хотим этого?..
Всех с праздником Животворящего Креста Господня - Первым, медовым Спасом!!!
 
ИгнатийДата: Пятница, 14.08.2020, 07:19 | Сообщение # 93
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 607
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Приведу заметку нашего замечательного Амурского писателя Б.И. Черных «А в 12-й школе». Написана она была в 2008 году.
« Светел Пушкинский час! Редчайшую радость довелось испытать мне в 12-й школе. Библиотекарь Елена Николаевна. Архипова позвала на встречу с учащимися школы. Это был, кажется, седьмой или восьмой класс.
Мы начали со стихотворений Пушкина. Я предложил игру: я, писатель Б.И. Черных, начинаю (на память) читать строфу из Пушкина, а ребята, если смогут, продолжат прочтение, разумеется, на память тоже.
Хрестоматийные строки (посвященные друзьям-лицеистам, из «Памятника» и других) были подхвачены тотчас, причем мальчиками, девочки отмалчивались. Все равно – счастье слышать из отроческих уст Пушкина. Но вот я прочитал:
Когда для смертного
Умолкнет шумный день,
И на немые стогна града…
Парнишка привстал и продолжил:
- Полупрозрачная наляжет ночи тень
И сон, дневных трудов награда,
В то время для меня влачатся в тишине
Часы томительного бледнья…
Я был счастлив, я готов был этих мальчиков расцеловать. Но загадка – откуда это поразительное знание поэзии у ребят вовсе не гуманитарного класса? Оказалось, учительница начальных классов Наталья Андреевна Синцова еще тогда, в том розовом возрасте, заложила эту умо… нет, не умопомрачительную любовь, а умовозвышающую и душевновоскресающую преданность нашему национальному гению.
Бывший завуч 12 с.ш. Галина Францевна Жмуркова (школа много потеряла с ее уходом) сказала, что теперь эти хлопчики закончили 11 класс и разошлись учиться далее).
Есть женщины в русских селеньях – Синцовы! Слава им!».
Может быть, начало 21 века ознаменовалось, в частности, этим явлением в школе, подмеченное Борисом Ивановичем, как необычным «умовозвышающим и душевоскрешающим». Но мы, родившиеся в шестидесятых годах прошлого века, многие из нас до сих пор помним множество стихотворений Пушкина и не только его. А я в 10-м классе умудрился выучить целую главу (кто-то и более) из «Евгения Онегина», помните: «Мой дядя самых лучших правил…».
Да, весь объем всего этого «умовозвышающего» умещался как-то в нашей памяти, в сердцах, в душе, а сейчас реальность не та, реальность сейчас виртуальная, все помещается в интернете и призывается не усилием памяти и чувств, не проявлениями любви, а бездушными кнопками…
Чего же нам ждать от нашей той части молодежи, которые заканчивая 11 классов, уходя «учиться далее» (чему учиться и как учиться только), готовы слушать не учителей, не преподавателей, ни родителей , они оказывается нами к этому не приучены, а тех, кто вещает из тьмы интернета. Будут ли они жить своим умом, преумножать данные Богом таланты, или закопают их поглубже в землю, утопят в болоте русофобской, сатанинской лжи…
 
Казачий Форум » Авторские форумы » Ступени духовной жизни » Соборность. (Опыт истории - выбор народа в пользу соборного единства.)
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: