КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Игнатий, Стрельцов_АВ  
Казачий Форум » Авторские форумы » Ступени духовной жизни » Соборность. (Опыт истории - выбор народа в пользу соборного единства.)
Соборность.
Иванов_АВДата: Четверг, 08.02.2018, 17:46 | Сообщение # 76
Группа: Удаленные





Батюшка огромное спасибо за вашу искренность и за то как вы это говорите.Уверенность в Ваших суждениях зачастую просто обезоруживает принятые УЖЕ за аксиому мои суждения.Пока есть время и вы не сбежали от такого неудобного отрока буду задавать интересующие меня вопросы.По поводу вопроса который мы обсуждаем каждый остается при своем мнении,но не тупо а с желанием обдумать вами сказаное.Хотелось узнать ваше отношение к священослужителям которые теоретически могли взять в руки оружие при защите чего то святого по понятиям человека.Я лично преклоняю колени безмерно уважаю Батюшек которые прошли войны и в мирное время продолжают поддерживать православных в их ратном деле.По началу как то вкратце так.Извините на сумбур,общение с Вами накладывает определенный отпечаток.Я задаю неудобные вопросы и ответы на них буду читать не только я.Я не хочу чтоб кто то умничал и юродствовал в этой теме.Проживаю в Татарстане и мне нравится что люди в последнее время все чаще задаются вопросом ху ю.С Уважением
 
ИгнатийДата: Воскресенье, 11.02.2018, 14:52 | Сообщение # 77
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 671
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Теоретически поставить вопрос и ответить на него не сложно. Но практическая, жизненная сторона вопроса не всегда позволяет дать однозначный ответ. Все будет зависеть от конкретного случая, события, обстоятельств.
Вы пишите про священнослужителей, «которые теоретически могли взять в руки оружие при защите чего-то святого по понятиям человека», наверное, имея в виду боевое оружие.
Есть множество случаев и того и другого, когда брали и когда нет. Священнослужитель также как и мирянин может оказаться в неоднозначной ситуации, когда необходим выбор между большим грехом и меньшим. Надо выбирать, а как не переступить ту меру, когда, даже выбрав меньший грех, не скатиться к большему? Следуя духовному опыту Церкви эту меру можно найти и удержаться.
Опять же в этом первый помощник – Вера, сам факт служения Богу, Который есть Любовь! Если стоим «За Веру, Царя и Отечество», то должно быть что-то и кто-то, олицетворяющие Веру нашу Православную, чтоб вдохновлять и вести за собой в служении Источнику побед - Богу.
Для ветхозаветных иудеев Ковчег Завета и священнослужители при нем служили к утверждению Веры в Бога, во время сражений пребывавшие в воинском стане. В Царской Армии – военные священники и не с винтовкой или пулеметом, а с Крестом Животворящим, которым была побеждена сама смерть, и которое есть самое страшное оружие против тех, кто служит смерти. Гляди в корень… Хотя можно теоретически предположить, что в одной руке у священнослужителя будет Крест, а в другой… Но что все то прочее по сравнению с Крестом? Как капля воды к океану, а лучше сказать, как конечное по отношению к безконечному.
Преподобный Амфилохий Почаевский, упрятанный в «психушку» (примерно в то же время, что и Шурик в "Кавказской пленнице") в беседе с врачами предложил дать ему Крест, святую воду, священническое облачение и требник, сказав при этом, что через короткое время там не останется ни одного больного, ни одного бесноватого. Врач ответил ему, что этого делать не надо, иначе они окажутся без работы…
Приведу еще несколько примеров, полезных для размышлений на обсуждаемую тему. Прежде всего – это пример Самого Спасителя нашего Иисуса Христа Распятого, Его спасительная Жертва.
Преподобный Серафим Саровский был при оружии - с топором, когда на него напали разбойники. Топор он отложил в сторону…
Преподобный Сергий Радонежский благословил на брань с монголо-татарами двух монахов, бывших воевод Ослябю и Пересвета - канонизированы в лике святых преподобных…
Немало священников и монахов стали солдатами Великой Отечественной войны.
В книге «Отец Арсений» прочтите рассказ «Отец Платон Скорино», прочитайте всю книгу – на одном дыхании прочитаете, уверен. Там много примеров сложных духовных ситуаций.
А напоследок и ответ на поставленный мне Вами вопрос: я тоже «преклоняю колени, безмерно уважаю Батюшек, которые прошли войны и в мирное время продолжают поддерживать православных в их ратном деле».


Сообщение отредактировал Игнатий - Понедельник, 12.02.2018, 09:42
 
Иванов_АВДата: Воскресенье, 11.02.2018, 22:46 | Сообщение # 78
Группа: Удаленные





Батюшка пока один раз прочитал.Надо помозговать неторопясь.Спасибо огромное.Как бы очень хотелось чтоб эту нашу переписку почитали.Таких как я много.Вроде бы все правильно а мусора в голове все равно навалом.С Уважением
 
Иванов_АВДата: Суббота, 17.02.2018, 08:54 | Сообщение # 79
Группа: Удаленные





Маленькая ремарка из официальных СМИ,очень приятно читать и эмоционально как то на душе хоть чуть чуть веселее становится--,,Сборы полковых священников подразделений ВДВ РФ по освоению и повышению навыков вождения новой техники в 242 yц г. Омск,,.Батюшки реально это делают.Уважение просто огромное........Хоть чуть чуть свежего воздуха на фоне того тухлого болота.................Батюшка а как ваше отношение к все более и более часто озвучаемой мысли что молодеже дорога в никуда.Работы нет,квартиру практически не заработаешь и вообще в мирное время они никому не нужны.....Кстати это высказывают вполне адекватные люди,которые раньше никогда бы это не озвучили.Значит наверно что то не так.......
 
ИгнатийДата: Суббота, 17.02.2018, 15:32 | Сообщение # 80
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 671
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
То, что батюшки рассекают на крутых авто это, наверное, к слову о «тухлом болоте», а вот, что они «реально делают» на крутейшей технике - это уже к «свежему воздуху»?.. Скоро на самолете полетим, лучше, конечно, оно будет – на вертолете… Шутка…
Андрей, говорить легко, «озвучивать». Надо что-то и делать. Проблема то не только в квартирах и не в «дороге в никуда». Эти проблемы всегда были и останутся с нами и во всем мире тоже. Где они – эти проблемы решены? В Швеции? В самой благополучной стране Европы, где больше всего самоубийств среди молодежи? Или в других странах «загнивающего благополучия», где уже мужчину нельзя называть «он», а женщину – «она»?
Не так надо ставить вопрос. Прежде всего, что-то происходит «не так» в нас самих, в наших селах и наших городах, в наших головах, душах, в нашем поколении родителей этой молодежи, воспитавшей ее без нужных приоритетов ценностей. В последующих поколениях все может усугубиться. Мы не хотим «смотреть в корень», живем эмоциями, но не решаем проблем, не хотим – мы «общество потребления»: хлеба и зрелищ. Отсюда и проблемы: дайте нам рай на земле, от которого потом выть захочется.
Мы виним государство, правительство, чиновников и прочее. Но история показала, что никакими революциями, бунтами и майданами не решить этих проблем. Дело в нас, наших духовных ориентирах. Все мы толкаем нашу молодежь «в никуда» - и богатые, и бедные, и прочие, к счастью, все же большая часть молодежи умнее и духовнее нас…
Человечество переживает величайший кризис, можно сказать техногенный, цивилизационный переходный возраст. Появилось множество идолов, не просто так и неоязычество поднимает голову – появилась основа для него, в том числе и в каждом из нас.
Будучи учителем математики, я получил удивительный урок от 4-х классника. Я до сих пор благоговею перед его родителем, которого не знаю, но увидел великие плоды его жизни в ребенке. Этого деревенского паренька я не смог убедить, какие только доводы не приводил, что отец его ограничен в своих возможностях, что-то не сможет сделать своими руками. Я вынужден был отступить. Понимаю, что именно такие родители типа – «он же Гоша, он же Гога…» воспитывают настоящих людей, угодных Богу, способных решить указанные Вами, Андрей, проблемы. И мне очень жаль сегодняшних селян, которых, к сожалению, большинство, коротающих свой век на природе, и говорящих о своих детях: «А что им здесь делать?». Вот и установка нашего воспитания…


Сообщение отредактировал Игнатий - Суббота, 17.02.2018, 15:36
 
Иванов_АВДата: Суббота, 17.02.2018, 15:59 | Сообщение # 81
Группа: Удаленные





,, К сожалению, зачастую гордыня человека, которую кто-то ошибочно воспринимает едва ли не за достоинство, порождает негодование, даже гнев, что, в свою очередь, приводит к завышенным требованиям, по сути, самообману. Гордыня и достоинство человека — не тождественные понятия. В Священном Писании сказано: "Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь" (Пр.29:22)».,,Что скажете по этому поводу Батюшка.Это было озвучено и на круге
 
Иванов_АВДата: Суббота, 17.02.2018, 16:24 | Сообщение # 82
Группа: Удаленные





Батюшка Игнатий спасибо огромное за общение.Но вы не хитрите))))))))Какие воодушевленые лица у батьков когда они осваивают технику.ЛиЦА СВЕТЯТСЯ.Этот свет заражает своей неподдельностью.Они разного возраста от молодых и не очень.И в глазах сразу кадры из фильма когда Батюшка стоит после боя с берданкой в грязнющих сапожищах и с медалью на груди.Накатывают просто необяснимые чувства единения.И видишь этих Батьков на танках и понимаешь что не все еще до конца профукали и не все на медресесы злато серебро променяно.Да и про вас Батюшка тоже весточка прилетала что правильный Вы.Вот потому и общаемся потому и вера вам есть.Для казака Вера это как свет в тунеле.Ничего под рукой не будет-с Верой пойдем.И очень хочется чтоб от Бога посланники достойные были,а не..............всякая.Вот именно от вас и хотел услышать про ,,боевых,, Батюшек.От перечисленых на православном сайте количества батюшек на круге волосы дыбом.А ведь казачий девиз никто не отменял-За Волю,Веру и Отчизну(можно сказать и Родину)(не за правительство,ни за царя новомодного,ни за казнокрадов разного пошиба).Главнее всего всеж Воля а все уже потом.И лезут чиновники от РПЦ во все щели,чтоб крышевать то что никогда им не подчинялось а уважало и чтило.Как то так вкратце
 
Николай_ПаршинДата: Понедельник, 19.02.2018, 14:49 | Сообщение # 83
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1869
Награды: 7
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Соборность это когда вот так, друг за друга и ни как иначе...
https://zen.yandex.ru/media....f4813b0


Казаки - народ православный.
 
Иванов_АВДата: Понедельник, 19.02.2018, 23:04 | Сообщение # 84
Группа: Удаленные





Так то оно так Иваныч но сомнения одолевают.А мечтать то оно конечно не вредно.Невесело все это....Вы о мулле часто какую нибудь похабщину слышите.Есть тоже закидоны слов нет.Но такого массового увлечения выпендриться это просто уму непостижимо.Даже здесь на страницах от их бомондного количества и желания...........ну просто никакого спаса нет.Ладно хоть мы люди верующие сейчас усиленно фильтруем что такое хорошо и что такое плохо.....Везде ряженых хватает......
 
Иванов_АВДата: Четверг, 22.02.2018, 20:44 | Сообщение # 85
Группа: Удаленные





Здравствуйте Уважаемый Батюшка.Просьба помочь с советом.Что можно есть в пост.Что строго настрого нельзя,а в чем можно сделать небольшие послабления.Хочется получить информацию именно от вас.Заранее спасибо
 
ИгнатийДата: Воскресенье, 25.02.2018, 15:30 | Сообщение # 86
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 671
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Андрей, Великий пост – самый строгий из всех постов. Он связан с воспоминанием Крестных Страданий Спасителя, Его трехдневного пребывания во гробе и Славного Воскресения.
Все посты в Православной Церкви связаны с какими-либо воспоминаниями, событиями, благословлены Церковью. Постимся же мы не ради каких-то своих целей, а ради Христа, ради послушания Церкви, которая есть Тело Христово.
Научены христиане этому со времен Апостольских примером данным нам Самим Спасителем, примером Церковного послушания, смирения, терпения ради достижения очистительных духовных целей, переданным нам последующими поколениями христиан вплоть до нашего времени. Если цели или побуждения другие – это не пост в полноте его смысла.
Пост имеет две составляющие: духовную и телесную. Нетрудно догадаться, какой из них главный, а какой вспомогательный. Пост – это духовная брань, война света против тьмы в нас и вокруг нас.
Если война с врагом требует от солдата концентрации духовных и телесных сил для победы в стоянии за «Веру, Царя и Отечество», то духовная брань «поста и молитвы» также требует этого. Только проявления будут специфическими. Здесь нужна сила духа и чистота души и тела. Все это достигается постом, углублением покаянного чувства: "Откуду начну плакати окаянного моего жития..." (Великий Покаянный канон прп. Андрея Критского).
Враг – смерть и все что служит ей, победа же - Воскресший Христос, когда мы в Нем, когда Он в нас, когда мы в живом общении с Ним на всем протяжении Крестного пути. Знаете же о физическом явлении резонанса – способ накопления энергии? Здесь нечто похожее – духовный резонанс живого общения с Богом. Что для этого нужно? Церковь знает – это высший духовный разум, которого человечеству никогда не достичь самостоятельно, хотя гордыня человеческая - враг, как в Раю змий-искуситель, говорит о другом…
Это предисловие небольшое к ответу на Ваш вопрос.
Если речь о телесном посте, то благословляется вкушать все (в умеренном количестве, конечно), кроме мясного, рыбы, молочного и яиц. Постный стол очень разнообразный, полезный, богатый, питательный и вкусный, если мы этого захотим. Духовный настрой до поста, начало поста быстро приводит к привыканию души и тела к очистительным процессам – скоромная пища перестает быть интересной. Потребности организма, который начинает очищаться от «мусора», тоже становятся гораздо меньшими.
Хотя здесь есть свои подводные камни. Если человек раньше не постился или постился как попало, то этот «мусор», накапливаемый годами, может отравлять организм похлеще любой отравы. Человеку же будет казаться, что на него так негативно действует пост, отнюдь…
Поэтому надо всему учиться, привыкать, начать с малых постов – каждая среда и пятница есть постные дни (есть небольшие исключения) независимо от больших постов. Или не так строго поститься, осторожно. Особенно это касается престарелых, слабых здоровьем (если есть показания медицинские вкушать скоромную пищу), при тяжелой работе или путешествующих, на службе. В этих случаях должны быть послабления в той или иной степени. Все это можно индивидуально обговорить со священником. Не каждому дано из пушки стрелять, можно и из винтовки сокрушать врага.
Болезнь и прочие испытания вменяются в пост уже сами по себе, как несение тяжелого Креста, но только если это переживается ради Христа с терпением и смирением без уныния и отчаяния, лишающих человека духовной силы. Победа же будет общая…
Постное масло в Великий пост благословляется по субботам и воскресениям. В основном просьбы о послаблении касаются вкушения постного масла и молока.
Рыба вкушается во время Великого поста на праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим, который празднуется перед Страстной седмицей.
Что еще сказать… Служба в армии делает из неопытного юноши мужчину-воина. Сейчас может быть и не совсем так... Но когда служили по два года и более - разительно. С такими людьми спокойнее и надежнее всем. Начинается война, они в первую очередь на передовую. Но сколько сейчас готовых «увильнуть, откосить» от армии, спрятаться от фронта… Контрактники – это хорошо, но… Казакам это как никому другому должно быть понятно… С Богом!


Сообщение отредактировал Игнатий - Понедельник, 26.02.2018, 02:30
 
Иванов_АВДата: Воскресенье, 25.02.2018, 18:47 | Сообщение # 87
Группа: Удаленные





Спасибо очень пользительно..Нашел сайт Фома Фомина Игоря -протоиерея.Где все более менее доступно и понятно.Сказано все правильно есть монахи а есть миряне,коим положено некое послабление.Как раз и насчет постного масла-кроме среды пятницы и т.д и пр.Хотелось бы конечно душой благообразнее становиться.Да проблематично как то и с каждым прожитым днем прибавляется некая напряженность или даже ожесточенность в суждениях
 
ИгнатийДата: Понедельник, 26.02.2018, 03:05 | Сообщение # 88
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 671
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
«Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом», - так сказал А.В.Суворов. Это по поводу поста у монахов и мирян. Есть святые как среди монашествующих – преподобные, есть и те, кто прославился праведной жизнью в миру. Во всем и везде нужно смиренномудрие, богоугодность, разумная мера, в том числе по отношению и к посту. Пост для всех.
Можно еще сказать, что пост в монастырской оградке особо обязывает, а утверждения типа: «Мы же не в монастыре…» - расхолаживают…
«Хотелось бы конечно душой благообразнее становиться.Да проблематично как то и с каждым прожитым днем прибавляется некая напряженность или даже ожесточенность в суждениях».
Есть жизненные потребности, есть способы, пути и возможности удовлетворения их. В случае «душой благообразнее становиться» - есть потребность духовной жизни, духовного совершенствования.
Появление ожесточения, озлобленности закономерно (по законам падшего естества) вытекает из проблем с удовлетворением как житейских, так и духовных потребностей. Время идет, «конец приближается», душа это чувствует. Если дело богоугодное, Господь помогает, значит проблема в нас самих: не видим возможностей, не ищем их, не прилагаем должных усилий к их реализации, или делаем что-то не так как надо, не хватает веры, надежды, любви, смиренномудрия… Вообще надо учиться довольствоваться малым, той Божией мерой, которая полезна для нас, будет меньше проблем. Пост духовный и телесный хороший помощник в этом.


Сообщение отредактировал Игнатий - Понедельник, 26.02.2018, 16:03
 
ИгнатийДата: Среда, 18.07.2018, 16:08 | Сообщение # 89
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 671
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
С чего начинается Родина, Отечество? Задаем ли мы себе этот вопрос, размышляя о своей жизни, своем бытии? Марк Бернес как бы отвечает на этот вопрос задушевной песней. В Советское время, во время тяжелейших испытаний Великой Отечественной войны был патриотический призыв: «За Родину! За Сталина!». Смысл в эту установку определенный вкладывался, но вопрос – с чего же Родина начинается, формируется в духовных, душевных, материальных проявлениях бытия отдельного человека и народа в целом, оставался без ответа. Складывается впечатление, что во время революционных экспериментов «на гора» был вынесен какой-то отдельный пласт от чего-то полного, жизненно важного для православного духа, из общего исторического контекста бытия нашего народа. Чего-то в этом призыве очень важного для нас не хватает. А что нам говорит по этому поводу многовековый духовный и житейский опыт нашего народа, святой Руси?
Человек создан Творцом по Образу и Подобию Божию. Полнота Божества – в Святой Троице была явлена человечеству и Православные христиане приняли эту полноту, смогли вместить. Троичная основа многообразно проявляется в бытии человечества: дух, душа и тело отдельной личности; муж, жена и дите – в семье, «три кита» можно заметить во многом.
Наши пращуры сумели выявить троичную основу духовной и государственной крепости, ответить на поставленный вопрос и передали из поколения в поколение и нам: «За Веру, Царя и Отечество» жить и положить душу свою. Сможем ли мы принять, любить, созидать и защитить свое Отечество, не заложив сначала фундамента, скрепляемого Верой и Царем? Революция, бунт против этих основ показал, что Отечество наше оказалось на грани уничтожения. Нет, даже богоборцы и царененавистники поняли это: сначала призывом «За Сталина», а затем и возвращением к Вере, заново утверждая незыблемые основы существования государства.
Надо отметить, что понятие «Отечество» не ограничивается земными, государственными рамками. Царь – отец нации. Но и Бог Отец – в Небесном Царстве. А отец семейства? Семья – тоже своего рода «Отечество». А малая Родина, где ты родился и пригодился? И всему основа – Вера!!!
Святое Писание учит нас, что Бог есть любовь. Что, кто познал любовь, тот познал Бога. Получается, что «любовь» должна стоять на первом месте в череде добродетелей, духовно укрепляющих, скрепляющих основы жизни человеческой. Но Церковь дает другую последовательность: «Вера, Надежда, Любовь». Зададим такой вопрос: «С чего начинается любовь?». Можно ли познать «Любовь», не укрепившись на фундаменте «Веры» и «Надежды»?
Какая же тут любовь, если поколебались в Вере и потеряли Царя (Царь – надежа, так называли его в народе). Чему же тут удивляться, вспоминая страшные потрясения и зверства в нашем Отечестве в Смутное время рубежа 16-17 веков и 20 века… И не дай Бог, чтобы оскудела Любовь у наших потомков в грядущие века…
17 июля отслужили Божественную литургию на приходе Святого Цесаревича Алексия с. Черняево, был Крестный ход вокруг села. 18 июля - храмовый день прихода Святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары с. Гудачи, также служили Божественную литургию. Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!!!


Сообщение отредактировал Игнатий - Среда, 18.07.2018, 16:12
 
ИгнатийДата: Пятница, 17.07.2020, 07:00 | Сообщение # 90
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 671
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
В с. Черняево (станица Черняевская), расположенном на берегу реки Амур, на приходе в честь Святого Цесаревича Алексия храмовой праздник. Служилась Божественная литургия, чествуем Святых Царственных Мучеников, молите Бога за нас, за Русь Святую!!!
 
Казачий Форум » Авторские форумы » Ступени духовной жизни » Соборность. (Опыт истории - выбор народа в пользу соборного единства.)
Поиск: