Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » Балтийский Союз казаков СКР: Первая казачья Конференция проведена успешно!

Балтийский Союз казаков СКР: Первая казачья Конференция проведена успешно!

22.11.2017 11:27
Балтийский Союз казаков СКР: Первая казачья Конференция проведена успешно!

С 9 по 12 ноября 2017 года в городе Калининграде, в конференц-зале Кафедрального собора Христа Спасителя проходила Межрегиональная научно-практическая Конференция "Развитие международного сотрудничества, популяризация и развитие патриотического взаимодействия казачьих и национально-культурных сообществ Калининградского региона". Конференция состоялась по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима и епископа Черняховского и Славского Николая.

Организаторы – Балтийский Союз казаков Союза казаков России, Калининградская епархия при участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и при поддержке администрации города Калининграда.

Конференцию от имени архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима открыл руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Калининградской епархии протоиерей Алексей Евграфов.

"Сохранение и развитие традиций российского казачества в Калининградском регионе» - это первый доклад атамана Балтийского Союза казаков Союза казаков России Соколова Владимира Ивановича. «Духовное окормление казаков Калининградского рагиона: опыт и перспективы соработничества», тема доклада протоиерея Алексея Евграфова, руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Калининградской епархии.

С установочным докладом «Основные направления взаимодействия Русской Православной Церкви и казачества в России и за рубежом» выступил иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, г. Москва.

«Патриотическое воспитание казачьей молодежи: наследие отцов и педагогические инновации», выступила Котина Ирина Алексеевна, руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, г. Москва.
Интереснейший доклад «Казачье движение в России, как один из механизмов предотвращения вовлечения молодежи в экстремистские организации» подготовила Пушкина Мария Александровна, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник факультета политологии Санкт-Петербургского  Государственного Университета, г. Санкт-Петербург.

«Сопряжённость политических и психологических установок и базисных  убеждений. Актуальность сохранения традиций казачества и необходимость поэтапной социализации детей и подростков в группах в рамках Казачьего движения» - докладчик Градова Нелли Александровна , директор Информационно-аналитического агентства «Тим Инфо», г. Санкт- Петербург.

Дежурный есаул Конференции, товарищ атамана Балтийского Союза казаков и наказной атаман Православной казачьей общины Калининградской области Артур Вакилович Юрченко прекрасно справлялся с обязанностями ведущего модератора, выступал с комментариями и в дискуссиях и сделал доклад "Боевое применение балтийского казачества".

«Трагические страницы русской истории 1917-1924 гг. в событиях и портретах», тема потрясающего выступления
протоиерея Георгия Урбановича, кандидата богословия, руководителя Духовно-просветительского центра Калининградской епархии.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Межрегиональной научно-практической Конференции:

"Развитие международного сотрудничества, популяризация и развитие патриотического взаимодействия казачьих и национально-культурных сообществ Калининградского региона" 09 ноября – 12 ноября 2017 года, г. Калининград.

По благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима и епископа Черняховского и Славского Николая в городе Калининграде с 9 по 12 ноября 2017 года состоялась Конференция "Развитие международного сотрудничества, популяризация и развитие патриотического взаимодействия казачьих и национально-культурных сообществ Калининградского региона".

Конференция была проведена по инициативе Балтийского Союза казаков Союза казаков России и Отдела по взаимодействию с казачеством Калининградской епархии, при участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Санкт-Петербургского Государственного Университета, и при грантовой поддержке Администрации городского округа «Город Калининград».

В общей сложности в Конференции приняло участие 87 человек: казаки города Калининграда и области, священники Калининградской и Черняховской епархий и представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви, преподаватели Санкт-Петербургского Государственного университета, преподаватели и студенты Калининградского института экономики Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, студенты Калининградского казачьего института технологий и дизайна((филиала) Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), представители школ, гимназий, лицеев и национально-культурных сообществ города Калининграда.

В ходе Конференции особое внимание было уделено духовно-нравственному и патриотическому воспитанию казаков, развитию международной деятельности и сотрудничеству с национально-культурными сообществами Калининградской области.

Участники Конференции посетили познавательные экскурсии и обменялись опытом работы с казачьими организациями.

По итогам работы участники Конференции считают необходимым отметить следующее:

1. Признать успешной работу Конференции "Развитие международного сотрудничества, популяризация и развитие патриотического взаимодействия казачьих и национально-культурных сообществ Калининградского региона" и выразить организаторам благодарность за его проведение.

2. Выразить благодарность Русской Православной Церкви, архиепископу Калининградскому и Балтийскому Серафиму и Синодальному комитету по взаимодействию с казачеством за духовное попечение и окормление казаков.

3. Отметить важную роль Русской Православной Церкви в деле консолидации казаков в России и за рубежом.

4. Положительно оценить совместную деятельность Балтийского Союза казаков СКР, Православной казачьей общины Калининградской области, Калининградского отдела СКРиЗ, Хутора имени Е.П.Хабарова, Хутора имени Ермака, Калининградского стана казачьих сил, Посольской станицы «Светлогорская» Единого Енисейского войска СКР, Хутора имени святого Великомученика и Целителя Пантелимона, казачьих творческих коллективов «Ермак» и «Россия верою сильна» среди казаков Калининградской области.

5. Рекомендовать опыт Балтийского Союза казаков СКР по развитию работы посольских станиц и хуторов с странах ближнего и дальнего зарубежья.

6. С целью сохранения исторической памяти казаков принимать активное участие в современных военно-исторических баталиях.
7. Постоянно изучать историческую правду эпох развития и становления Российского государства.

8. Повышать уровень духовно-нравственного, гражданского и военно-патриотического воспитания казаков.

9. Уделять большое внимание изучению вклада выдающихся представителей духовной, воинской, научной элиты казачества в разные периоды истории России и способствовать формированию у казаков казачьей идентичности.

10. Оказывать помощь организации молодежных мероприятий, способствующих развитию интереса молодых казаков к истории России, гордости за свою страну и готовности служить на благо Отчизны.

11. Способствовать формированию у молодых казаков традиционных ценностей, являющихся историко-культурной и морально-этической основой мировоззрения казачества.

12. Разместить материалы Конференции в казачьих интернет-ресурсах России и за рубежом.

Настоящая Резолюция принята по итогам работы Конференции 10 ноября 2017 года.

Более подробно о работе Конференции можно прочитать в материалах на сайте БСК: https://www.atamanskij-polk-skr.com СКВК (Синодального комитета по взаимодействию с казачеством) http://www.skvk.org/49553, http://www.skvk.org/49617, http://www.skvk.org/49615

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 345 | Добавил: Владимир_Соколов | Теги: Владимир Соколов, Конференция-2017, Балтийский Союз казаков СКР, Калининград | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]