Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Главная » 2019 » Август » 2 » Центральный казачий клуб в Германии. 10 лет дружбы с казаками России

Центральный казачий клуб в Германии. 10 лет дружбы с казаками России

02.08.2019 12:09
Центральный казачий клуб в Германии. 10 лет дружбы с казаками России

В этом году исполняется 10 лет со дня создания Центрального казачьего клуба в Германии («Große Brüderlichkeit der Kosakentruppen» Zentraler Kosakentruppenverein in Deutschland). Он был образован 20 сентября 2009 года в г. Йене. Как сообщается в подготовленном по этому случаю докладе клуба, 53% участников-основателей имели так называемый «миграционный фон». Они были эмигрантами из разных частей бывшего Советского Союза. 47% составляли немцы. Примерно такое же соотношение сохранилось и по сегодняшний день. Клуб стал связующим звеном между казаками, живущими в Германии, их семьями и родственниками, их отделами и объединениями в Германии.

В ноябре 2009 года в Москве было оформлено вхождение Центрального казачьего клуба в Германии в состав «Великого Братства Казачьих Войск» (ВБКВ), а с 16 октября 2011 года Клуб был уполномочен представлять интересы ВБКВ на всей территории Шенгенской зоны. Тем самым деятельность клубы вышла за пределы одной страны и он стал играть заметную роль в укреплении дружеских отношений между нашими странами.

В течение следующих 5 лет клубом были установлены многочисленные партнерские отношения с различными национальными и международными ассоциациями:

  • Internationale Organisation der Mitwirkung zum Wiederaufleben der Kosakenschaft „Große Brüderlichkeit der Kosakentruppen“- Rußland
  • Internationaler Kosakenverein Platov e.V., - Deutschland
  • Historische Spielleutegruppe Jena e.V. – Deutschland
  • Ritterorden Heinrich III., der Erlauchte IG – Deutschland
  • Magdeburger Jägerbataillon Nr. 4 e.V – Deutschland
  • Tiroler Kaiserjägerregiment Nr. 1 – Österreich
  • Kaiserjägerdivision 8. IDT Traditionsverband – Österreich
  • Füsilierbataillon Schwarzburg – Sondershausen 1866 – Deutschland
  • Husarenregiment Nr. 3 Somogy – Ungarn
  • Königlich preußisch. Mansfelder Pionierbataillon 1813 e.V. – Deutschland
  • Königlich sächs. berittene Garde-Artillerie 1810 Langenroda - Deutschland
  • Historischer Weinbauverein Zeitz – Deutschland
  • Freunde der Stadt Sankt Petersburg e.V. – Deutschland
  • Ordensburg Liebstedt – Deutschland

Позже к ним добавились другие. С некоторыми отношения были прекращены.


Визит Верховного Атамана ВБКВ генерал-полковника казачьих войск В. Никитина и генерал-лейтенанта казачьих войск В. Терещенко с представителями казачьих клубов гг. Кельн и Ганновер.


В Апольде (Тюрингия)


Октябрь 2009 года на Хелерфест в Гере


По случаю 5-летия Центрального казачьего клуба в Германии.

В настоящее время Атаманом МОО «ВБКВ» в Германии является глава Центрального казачьего клуба в Германии Ганс-Юрген Хефтманн. Его полномочия были подтверждены приказом Верховного Атамана ВБКВ казачьего полковника А.А. Даценко от 03 июля 2019 года № 6.

В июле с.г., в Москве побывала небольшая делегация из Германии во главе с Гансом-Юргеном Хефтманном. В связи с неотложными делами Верховный Атаман ВБКВ Андрей Даценко приехать на встречу не смог и поручил встретиться с немецкой делегацией своему заместителю по средствам информации и СМИ А. Зборовскому и Атаману Московского областного отдела ВБКВ А.В. Минину.

23 июля встреча состоялась. Атаман МОО «ВБКВ» в Германии передал отчет о работе своей организации с даты её образования. Гансу-Юргену Хефтманну были вручены награды ВБКВ и передан приказ верховного атамана ВБКВ о подтверждении его полномочий как атамана ВБКВ в Германии.

Встреча прошла в дружеской обстановке. Несмотря на то, что общались посредством планшета с помощью гугл-переводчика, почти все было понятно. Отвечая на некоторые вопросы о своей организации Ганс-Юрген Хефтманн рассказал, что она насчитывает порядка 50 членов. Поясняя чем вызвано вхождение в неё граждан Германии очевидно не являющихся потомками казаков, он сказал, что им интересны история и традиции казачества. Деятельность организации находится под благожелательным вниманием властей, поскольку одной из главных её целей является укрепление и развитие дружеских отношений между Германией и Россией. В достижении таких целей, с учетом особенностей современного периода отношений наших стран, деятельность народной дипломатии приобретает особое значение.

Руководитель Казачьего Информационно-Аналитического Центра
Алексей Зборовский


На фото в заголовке Ганс-Юрген Хефтманн и Атаман Московского областного отдела ВБКВ Андрей Минин во время встречи.

Категория: Казаки за рубежом | Просмотров: 329 | Добавил: Сталкер | Теги: Ганс-Юрген Хефтманн, казаки в Германии, атаман Андрей Даценко, народная дипломатия, Великое Братство Казачьих Войск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]