Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2020 » Октябрь » 23 » Герои – олицетворение осмысленного и ответственного отношения к истории

Герои – олицетворение осмысленного и ответственного отношения к истории

23.10.2020 18:20
Герои – олицетворение осмысленного и ответственного отношения к истории

Резонанс, возникший в некоторых кругах общественности в связи с установкой 17 октября 2020 года в селе Красном Первомайского района Оренбургской области (станице Красновской Уральского казачьего войска) памятника полковнику УКВ Тимофею Ипполитовичу Сладкову, побуждает нас высказать отношение к сложившейся ситуации.

Герои – олицетворение осмысленного и ответственного отношения к истории. Они – те, кто делают наследие предков по-настоящему близким, родным и понятным для нас.

Именно их глазами смотрим мы на события далёких лет. Именно их устами говорит с нами живая душа народа, его вера и совесть. Память о них – залог верного понимания уроков истории, недопущения повторения катастроф прошлого.

Один из таких людей для казаков-уральцев, казаков других исторических войск, многих истинных патриотов России – Тимофей Ипполитович Сладков. Его боевой и жизненный путь был непрост, полон как успехов, так и тяжёлых страниц - как и у многих в то суровое время, в одночасье разделившее страну и бросившее людей в кровавую мясорубку войны.

Его путь - нелёгкая судьба истинного казака, офицера, воина, не предавшего своих идеалов, с честью служившего родной земле, защищавшего храмы Божии и веру православную, не запятнавшего себя пособничеством врагам Родины или иными преступлениями. Поэтому нас глубоко возмущает подача информации о нём на некоторых интернет-ресурсах, освещавших открытие памятника, как о каком-то "убийце" вкупе с нарочитыми  призывами к читателям дать  политизированную оценку событию, изначально не имевшему никакой политической подоплёки. Что это - банальный непрофессионализм или намеренное разжигание розни в обществе? Надеемся, что органы государственной власти, призванные следить за соблюдением закона, смогут дать действиям лиц, ответственных за такую подачу информации, соответствующую оценку.

Гражданская война - страшная трагедия. Казакам как никому другому довелось узнать весь  ужас этого бедствия, огненным смерчем прошедшего по нашим городам, посёлкам, станицам и хуторам. И мы не хотим повторения подобных событий. Поэтому у нас вызывает недоумение высказываемая некоторыми гражданами нетерпимость к нашему мнению, нашему менталитету, нашему праву чтить своих героев на нашей родной земле. Если они не готовы принять факт, что другие люди могут иметь мнения и взгляды, отличающиеся от их собственных, если они считают себя вправе препятствовать сохранению подлинной исторической памяти народа, то это повод задуматься - а завершилась ли в их головах Гражданская война? Безобидны ли их агрессивные выпады, призывы совершать акты вандализма по отношению у памятникам и "браться за топор"? Выражаем надежду, что общественной опасности подобных высказываний тоже будет дана правовая оценка.

Считаем, что нагнетание обстановки вокруг установки памятника нацелено на разрушение гражданского мира, исторической правды, уважения к традиционным для казаков и всего народа России ценностям. Для нас такое неприемлемо. Злоба и ненависть - не наш путь. Отдавая дань памяти нашему герою Тимофею Ипполитовичу Сладкову, мы всегда помним его слова: «А вы, истинные патриоты, не унывайте, верьте в светлое будущее, держась крепко рука об руку. С нами правда, вера и любовь».

Атаман Уральской (Яицкой) казачьей общины С.П. Иртикеев,
атаман Верхнеуральского отдела У(Я)КО С.Н. Тыщенко.


На фото: Памятник Примирения и Согласия. Был открыт в городе Новочеркасске на площади Ермака в 2005 году в честь 200-летия столицы Донского казачества. Высота креста составляет около 7 метров.
По замыслу создателей памятник должен символизировать единение казаков, их примирение друг с другом вне зависимости от политических взглядов и убеждений.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1011 | Добавил: Сталкер | Теги: памятник Сладкову, атаман Иртикеев, атаман Тищенко, Тимофей Сладков, Уральское казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]