Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Казачьи дружины или «кормление из рук чиновников»

Казачьи дружины или «кормление из рук чиновников»

11.12.2015 20:09
Казачьи дружины или «кормление из рук чиновников»
2 апреля 2014 года явился всей прогрессивной общественности Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», вызвавший немало споров и дискуссий.
 
Споры, дискуссии и обсуждения данного НПА, не дающего ровным счетом ничего обладателям красных нарукавных повязок, продолжаются и поныне.
 
Затронул этот 44-ФЗ и казачество. Вернее членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, статьей 23 определив особенности создания и деятельности народных дружин из числа этих самых членов.
 
Полностью обзор и разбор вышеупомянутого закона и казачьих дружин на данный момент я давать не собираюсь. Для этого будет отдельный более обширный материал, который готовится. А в этом небольшой недельный обзор новостей по данной теме. Для общего развития, так сказать.
 
Итак.
 
7 декабря на совещании по обеспечению правопорядка губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил полностью укомплектовать муниципальные народные дружины. Срок - до 25 декабря.
 
С начала года народные дружинники Ростовской области выявили более 8 тысяч административных правонарушений, содействовали в раскрытии 396 преступлений, охраняли общественный порядок при проведении более 4,2 тысячи массовых мероприятий.
 
Между тем с начала года число преступлений на Дону увеличилось на 16%, в том числе в общественных местах и на улицах - на 15%. Наибольший рост преступности зарегистрирован именно в тех муниципалитетах, где слабо ведётся работа с народными дружинами. Почти в 20 городах и районах области в раскрытии преступлений и розыске преступников народные дружины практически не участвуют.
 
За десять месяцев текущего года из регионального бюджета на деятельность добровольных народных дружин выделено 192 млн рублей. Однако эффективность использования средств вызывает много вопросов, учитывая, что в области отмечен рост преступности.
 
На данный момент в Ростовской области официально созданы и зарегистрированы 420 народных дружин. Из 7342 дружинников 1637 - члены казачьих сообществ. Однако как выяснилось из доклада начальника ГУ МВД по Ростовской области Андрея Ларионова, многие дружины существуют лишь на бумаге, а в некоторых сельских поселениях их и вовсе нет, а те, что есть, используются в малых количествах.
 
- На территориях районов и городов в среднем числится от 150 до 300 членов дружины, но реально задействованы от двух до десяти, а в праздничные дни задействуют чуть больше - до пятнадцати человек. Я специально посчитал. Есть лишь несколько территорий, где дружинники на 100% обеспечены необходимыми атрибутами: удостоверениями, одеждой. Кроме того, в составе дружинников 34% - женщины. Наибольшее число представительниц слабого пола отмечается в Новочеркасске, Батайске, Сальске, - отметил генерал.
 
Несколько другая ситуация с казачьими дружинами обстоит в городском округе «Город Чита». Выступая во время публичных слушаний по проекту бюджета, заместитель председателя Думы городского округа Александр Зенков, поднял вопрос о патрулировании казачеством улиц краевой столицы. По его словам, казачье сообщество обратилось в Думу с просьбой выделить из бюджета столицы Забайкалья 2 млн. рублей на охрану в городе общественного порядка казачьими дружинами.
 
В своем выступлении Александр Зенков отметил, что во все времена казачество существовало как самостоятельное сословие, которое «не кормилось из рук чиновников ради призрачной службы».
 
- Сейчас нередко приходится слышать, что казаки дежурят то здесь, то там, при этом как таковой казачьей службы не видать, - продолжил Александр Петрович. - Я понимаю, что их цель - в сохранении национальной культуры, поднятия русского духа. Казачество финансируется по программам возрождения казачества, и на это идут не муниципальные, а как минимум деньги субъекта.
 
Чтобы ответить на вопрос, нужна ли правоохранительным органам помощь казаков, Александр Зенков изучил опыт других регионов России, и в частности - Москвы.
 
- Ситуация в столице показала, что казачьи патрули опасны для власти: отдавая безопасность городов в руки казакам и иным народным дружинникам, создавая из них вооруженные формирования, государство подрывает собственную монополию на применение силы. Для чего сегодня нужны казаки? Если для решения конфликтных ситуаций, то, можно сказать, что они вооружены полицейскими, которые обладают пистолетами и законным правом штрафовать и задерживать. В итоге все встает с ног на голову. Никто не задавался вопросом, почему у казачества ничего не получается? Они даже стройной коробкой не могут пройти по площади в день торжественного парада, потому что эти «мужики не способны к самоорганизации, они могут вести стадный образ жизни под управлением назначенного быка». Данная реплика принадлежит не мне, а Дмитрию Разумову, члену экспертного консультативного Совета по делам казачества при Президенте РФ.
 
Подводя итоги своего выступления, Александр Зенков подчеркнул, что он и ряд депутатов Думы против выделения из бюджета города средств на создание казачьих патрулей.
 
Атаман Забайкальского казачьего войска, вице-премьер правительства края Геннадий Чупин назвал некорректным заявление Александра Зенкова о том, что «потомки крестьян никогда не харчевались от чиновников» и порекомендовал зампредседателя гордумы Читы Александру Зенкову почаще гулять по Чите вечером.
 
«Александру Петровичу я всё-таки порекомендую на жизнь на улицах города смотреть не из окна служебного автомобиля, а заниматься пешими прогулками по вечернему городу. У нас очень высокий уровень уличной преступности именно в Чите. Казаки, охраняя улицы, показали свою эффективность, и это признано органами внутренних дел», - сказал Чупин.
 
Он отметил, что развитие народных дружин, в число которых входят и казачьи - обязанность органов местного самоуправления, поэтому критика должна быть конструктивной: нужно не только критиковать, но и предлагать решения проблемы: «Если бы Александр Петрович сегодня возглавил дружину, которая охраняла бы улицы и имела положительный опыт, то я бы, без сомнения, это принял».
 
Геннадий Чупин отметил, что губернатор Забайкальского края Константин Ильковский нашёл деньги на казачьи патрули. То же самое было предложено сделать и администрации Читы.
 
«Начало казачьей дружины в том числе на платной основе является ядром по формированию народных дружин, где молодые ребята имеют возможность поработать. Затраты на них гораздо меньше, чем на другие мероприятия», - добавил Чупин.

«Такие дела!»(с)


А тем временем:
 
В Горно-Алтайске создана добровольная казачья дружина. В МВД по Республике Алтай состоялось вручение свидетельства о регистрации общественному объединению правоохранительной направленности «Добровольная казачья дружина».
 
Полиция и казачество Пуровского района работают сообща. Полицейские и казаки обсудили вопросы взаимодействия в обеспечении общественной безопасности и профилактике правонарушений.

 Николай Волков (Kazak News).
Фото автора.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 3561 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: охрана порядка, казаки, казачество, казаки-дружинники | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
5  
Конечно казак не полицейский!!! Ещё во времена первой революции 1905 - 1907 года казакам пришлось выполнять не свойственные им функции. Разгоны митингов, забастовок и т.д. Казаков за это прозвали ногаешниками. Казакам такие полицейские функции были не по душе. Но они были вынуждены их выполнять, хотя были и случаи отказа от этого, вплодь до вооруженных сталкновений. Хотя, возможно, если бы казаки, не погнушались бы полицейскими функциями в 1917 году и разогнали бы большевиков, небыло бы гражданской войны и геноцида казачьего народа.В данных реалиях, когда на землях Казачьего Присуда нет казачей власти, функции казачих дружин обеспечить правовую защиту казачьего народа и казачьего порядка. Хотя бы в том минимуме на сколько это возможно. Плохо, когда некоторые дружинники становятся холуями полиции и хорошо, когда они не дают полиции брать взятки или совершать другие противоправные действия. Здесь есть и плюсы и минусы и не всё так однобоко.

4  
А,с какого перепуга,общественник не когда не читавший кодекс и других нормативных актов,и в школе учившийся на тройки может определить вызвать полицию или самому чего то там сделать.Я понимаю вы имеете в виду бывших работников силовых структур,которые пришли в казачество,но их от силы 30%.и они ускопрофельные спецы,а вы хотите возложить на них функции мвд,фсб,скр и т.д.Они ушли на пенсию,пусть занимаются своим подсобным хозяйством и не мешают органам выполнять свою работу,а бабок на рынке и менты пощимят,и не делайте из казаков полицаев,они ими не когда не были!

6  
А с какого перепуга ты решил, что общественник "не когда" не читал кодекс. Кстати, о каком "кодексе" идет речь?
Судя по твоему правописанию, то как раз ты и есть один из тех самых "троечников".
И на счет "других нормативных актов". Сам когда либо присутствовал на разводе? Думаю, что нет. А стоило бы поприсутствовать. Хотя бы в целях личной образованности. Ибо в большинстве своем они проходят как раз в соответствии с "нормативными актами".
А именно:
Приказ МВД России от от 18 августа 2014 г. N 696:
4. Подготовка народных дружинников осуществляется в форме инструктажа перед проведением мероприятий по охране общественного порядка.
6. Инструктажи народных дружинников проводятся должностными лицами территориального органа МВД России на районном уровне с обязательным участием оперативного дежурного по территориальному органу МВД России на районном уровне.

Про остальное твое "бла-бла-бла" даже и говорить не хочу. Детский сад.

2  
а .что менты делать будут,если за все общественники отвечать будут?

3  
Пусть сидят по месту дислокации и ждут когда их общественность пригласит на место происшествия. Если общественность посчитает это нужным...

1  
Передача части правоохранительных функций от государства в общественный сектор (community) есть веление времени для развитого общества. В условиях наблюдаемого укрепления российской армии и сокращения полиции это еще более актуально. Еще более актуально это станет в случае тотальной мобилизации и перевода страны на режим военного времени (что обычно наступает неожиданно). Вопрос лишь в том, будем ли мы готовы.
В Ставрополе власти подумывают над увеличением численности казачьей дружины. Проблема в том, что в условиях массового ухода казаков на службу по контракту, "отбирать" будет не из кого. Придется набирать.
Аналогично и в случае возможной передачи под охрану ЧОП ТВКО (на стадии согласования) некоторых объектов особой значимости, охраняемых пока еще полицией вневедомственной охраны.
Так что власть готова давать "кормовые", вопрос в том как их забрать...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]