Главная » 2014 » Ноябрь » 10 » Казачий круг и все вокруг

Казачий круг и все вокруг

10.11.2014 16:10
Казачий круг и все вокруг

Чем казаки «реестровые» отличаются от не «реестровых»

Круг Московского окружного казачьего общества Центрального казачьего войска (ЦКВ) прошел 8 ноября в помещении Евразийского открытого института.

На нем были подведены итоги деятельности общества в 2014 году и намечены основные задачи на следующий год. В следующем году, в частности, предстоит очередная перерегистрация всех первичных казачьих организаций в связи с изменениями в Гражданском Кодексе Российской Федерации. В Кодексе добавлена Статья 123.15. «Казачье общество, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации». В этой статье казачьим обществам дано юридическое определение, как объекту права. (Действие данной статьи распространяется только на казачьи общества, добровольно принявших на себя в порядке, установленном законом, обязательства по несению государственной или иной службы, т.е. на «реестровые»).

Перерегистрация касается не только казачьих организаций ЦКВ, но всех войсковых казачьих обществ России.

Много времени на Круге было уделено вопросу «О раскольнической деятельности казаков Налимова В.И., Петрова Ю.А., Леньшина Р.Ю., Беликова О.В., Шишкина С.В., Гуличева И.П., Заплатина В.В., Соловьева В.Н. и нарушениях Устава МОКО со стороны РКО «Юго-Восток», МГКО, ХКО «Дорогомиловское» и некоторых других казачьих обществ МОКО».

Вопрос этот касается достаточно болезненной для казаков ЦКВ темы. Причины возникновения этой темы привели к усугублению раскола в этом самом крупном из всех войсковых казачьих обществ, территория которого по уставу охватывает весь Центральный федеральный округ и город Москву. О его возникновении и развитии на нашем портале писалось неоднократно, с предоставлением видеоматериалов, копий судебных решений и других документов, позволяющих казакам составить собственное мнение о том, что происходит и кто в этом виноват. Не будем повторять, то что хорошо известно.

Для граждан, наблюдающих за московским казачеством со стороны, а это подавляющее большинство наших соотечественников, совершенно непонятно кто такие казаки Центрального казачьего войска, кто в нем и в Москве атаманы, кто настоящий, а кто «ряженый».

Ходят они в одинаковой «реестровой» казачьей форме, утвержденной Указом Президента РФ. Носят одинаковые погоны и награды ЦКВ, и даже имеют порою удостоверения нового образца, для членов казачьих обществ, которые на самом деле еще в оборот не пущены. Друг-друга не признают. Свою лепту в эту путаницу вносят СМИ и телевидение.

 

«Мы с Шишкиным являемся руководящим составом Центрального казачьего войска, которое подчиняется президенту России…» (источник)

В одних СМИ атаманом ЦКВ называют утвержденного в этой должности президентом России И.К. Миронова, в других В.И. Налимова, в третьих С.В. Шишкина. Соответственно, у каждого атамана свои казачьи общества, в том числе внесенные в государственный реестр, и свои казаки. Сами казаки не могут порою толком разобраться «кто за кого». К примеру, казаки РКО «Юго-Восток», получившие наибольшую известность после патрулирования на Белорусском вокзале, заявляют, что входят в Центральное казачье войско и подчиняются лично президенту Путину, который как выше сказано, утвердил в должности атамана Центрального казачьего войска И.К. Миронова. В тоже время, на строевом смотре 12 июня, когда атаман ЦКВ казачий генерал И.К. Миронов проводил в Москве сверку наличия личного состава московских отделов ЦКВ, ни одного казака от РКО «Юго-Восток» во главе с атаманом С.В. Шишкиным, а также Московского городского казачьего общества ЦКВ во главе с атаманом В.П. Заплатиным не было. А ведь в их рядах, численность которых так и не удалось проверить, якобы состоит почти три тысячи казаков.

Фактически же РКО «Юго-Восток» вышло из подчинения руководства ЦВК. Сейчас оно неформально подчиняется руководству Префектуры Юго-Восточного административного округа города Москвы и действует в их интересах. Это одна из главных причин, приведших к многочисленным нарушениям закона со стороны С.В. Шишкина и отдельных атаманов и казаков РКО «Юго-Восток».

 

Удостоверения казака подорожали

На круге МОКО ЦКВ были приведены факты продажи руководством РКО «Юго-Восток» фальшивых удостоверений казака.  О появлении в стране фальшивых удостоверений сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Центральное казачье войско». Отмечалось, что на территории Москвы и Московской области в некоторых казачьих обществах выявлены случаи выдачи поддельных документов. Разосланы фотографии фальшивок.

Отметим, что бланки удостоверений казака являются документами строгой отчетности и утверждены Указом президента РФ.

Если старые удостоверения можно было купить за 250 рублей. Причем, настоящие. См. «Репортер Metro стал казаком за три дня», то новые уже 1500 руб.

Фото фальшивок.

Интересно, какие удостоверения выдают казакам РКО «Юго-Восток» из числа входящих в него чиновников и депутатов муниципальных собраний? Надо будет спросить у казачьего полковника В.Б. Зотова

Префект В.П. Зотов

 

«Шо? Опять?»

В июне этого года в одном из материалов КИАЦ мы ставили вопрос «Может быть это начало московской Кущевки? С. Цапок в свое время успел стать депутатом и подружиться с нужными людьми в Правительстве РФ».

Ответа никто не дал. Если не считать последовавшее значительно позже заявление представительницы столичного правительства, что КИАЦ вредный для казачества портал, который нужно закрыть.

С появления этого видео на центральном телевидении не прошло и месяца. Называется он, как и одноименная публикация ВЕСТИ.РУ, «Казачья станица превратилась в полукриминальный бизнес-проект».

В нем речь идет о Ступинском станичном казачьем обществе, входящим в состав РКО «Юго-Восток». Мы видим казаков в обычной камуфляжной форме. Почти как у «зеленых» человечков. Обратите внимание, что Интернет-газета ВЕСТИ.РУ представляет атамана Ступинского станичного казачьего общества Игоря Янова как заместителя атамана Центрального казачьего войска (непонятно какого именно).

Кстати, про казачью форму. А также «зеленых» и «чёрных» человечков.

Казаки РКО «Юго-Восток» не только первые, кто получили бланки удостоверений казака нового образца (хоть и поддельные), но и первые в России, кто надел полевую казачью форму, утвержденную Указом Президента России «О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации».

Смотрится она вполне прилично.

Не хуже форма и у бывшего до недавнего времени кандидата в депутаты Мосгордумы С.В. Шишкина (крайний слева).

Вот снова «зеленые» человечки. Второй слева их атаман. Так сказать "прямой" начальник. Шишкин (справа) выходит не "прямой", а вышестоящий.

 

biki-5

На этих фотографиях изображение немного подпортил помощник главы фракции КПРФ Юрий Урсу. На них он отметил, кто нападал ранее на агитационные пункты компартии на выборах в Мосгордуму.

На видео ниже, некоторые из «зеленых» человечков стали «чёрными». Тоже на службе…, но не Президента РФ. Кому они служат, попытались показать активисты движения «СтопХам». Подробнее…

Так и хочется повторить вопрос, заданный волком с голосом Армена Джигарханяна в замечательном советском мультфильме «Жил был пес»: «Шо? Опять?»

Закончился репортаж ВЕСТИ.РУ про полукриминальную казачью станицу сообщением, что на атамана Янова и администрацию поселка заведены десятки дел — и административных, и уголовных. В том числе расследуются дела о мошенничестве. Пока впустую.

А теперь вопрос к казакам: почему впустую?

 

О хорошем

На Круге МОКО, с сообщения о котором началась эта статья, была озвучена новая информация о мероприятиях правительства РФ по поддержке российского казачества и его привлечению к практическому участию в решении задач государственной службы. В частности, на высшем уровне государственной власти принято решение о создании Главного Центра военно-патриотического воспитания молодежи. Соответствующие документы уже есть в аппарате полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе. Главный центр будет создан в Москве. Под него подбирается помещение. По своим масштабам Центр будет равен, а то и больше, чем ДОСААФ, со своими учебными заведениями, полигонами и прочей структурой, включая филиалы в областях. В состав ДОСААФ данный Центр не войдет, а будет самостоятельной структурой. Второй аналогичный Центр будет создан на Кавказе. В 2015 году будет разработана документация по Центру и с 2016 года начнется его финансирование.

В формировании этого Центра будут участвовать основные силовые структуры нашего государства. Доклад о нем президенту страны делал министр обороны С.К. Шойгу.

Руководство ВКО ЦКВ вышло с инициативным предложением в Совет при Президенте РФ по делам казачества о создании Центра патриотического воспитания молодежи Центрального казачьего войска. Его планируется создать как общественную организацию с тем, чтобы, не дожидаясь финансирования в 2016 году, уже сейчас наработать необходимую научную и методическую базу для работы с представителями казачьей молодежи в составе Главного Центра военно-патриотического воспитания молодежи. В этих же Центрах, по замыслу, будут проходить подготовку и переподготовку взрослые казаки и обучение войскового казачьего ЧОПа.

Документы на регистраций войскового казачьего ЧОПа ЦКВ поданы на регистрацию в Минюсте. Базовый центр ЧОПа будет в Москве. В областях, на правах филиалов без юрлица, будут созданы дочерние организации.  Ныне существующие ЧОПы именуемые «казачьими», должны будут или поменять название, убрав слово «казачий» и сняв казачью форму, или войти в состав войскового ЧОПа соответствующего реестрового войскового казачьего общества.

В руководстве страны также рассматривается вопрос о финансировании деятельности казачьих штабов реестровых казачьих обществ. Сегодня они решают целый ряд серьезных задач, в том числе по ведению военно-учетной работы и призыву молодежи соответствующего возраста для несения военной службы. Действуют совместно с военными комендатурами, но, в отличие от комендатур, ведущие эту работу казаки зарплаты не получают и занимаются ею в личное время.   

В правительстве Москвы принято решение о создании к 2015 году казачьей дружины в количестве 1000 человек. Она войдет в состав народной дружины города Москвы, но заниматься будет по плану Центрального казачьего войска. На сегодня в его состав отобрано и прошло проверку 200 казаков. Будут введены оклады для должностей инструкторов. Казачья форма одежды для членов казачьей дружины будет приобретена на средства правительства Москвы. Эти средства уже выделены казачьему войску. Первые 50 комплектов одежды должны быть привезены во вторник 11 ноября.

Более подробно обо всем этом и о других мерах, направленных на обеспечение экономической деятельности ВКО ЦКВ, будет рассказано на юбилейном круге 22 ноября. В этом году самому молодому Центральному казачьему войску исполняется 20 лет.

В его составе есть представители всех мест традиционного проживания казаков, потомки и родственники которых ныне проживают в ЦФО и Москве. Немало представителей казачьих общин от других исторически сложившихся войсковых казачьих обществ, включая Сибирь, Дальний Восток и Крым.

Пожелаем ему вырасти, наконец, из  детского возраста и проявить ту самую силу казачьего единения, которой нам так сегодня не хватает.

Руководитель Казачьего Информационно-аналитического Центра
Алексей Зборовский

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 6142 | Добавил: Сталкер | Теги: МОКО, ЦКВ, атаман Шишкин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]