Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Казачья партия Российской Федерации учреждена. Что дальше?

Казачья партия Российской Федерации учреждена. Что дальше?

10.12.2012 22:07
Казачья партия Российской Федерации учреждена. Что дальше?
На казачьих форумах и в социальных сетях казаков не прекращаются споры вокруг Казачьей партии Российской Федерации (КаПРФ), учредительный съезд которой состоялся 24 ноября этого года.

Некоторые атаманы войсковых казачьих обществ свое отношение к созданной партии высказали вполне однозначно. В частности, атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий в прямом телеэфире азовской телекомпании «Пульс», после вопроса ведущего Алексея Склярова о новой казачьей партии, перекрестился со словами «слава Богу, мы к ней никакого отношения не имеем».

Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда еще до съезда КаПРФ, выступая перед казаками на IV Всемирном форуме казаков в Новочеркасске, сказал: «Нам навязывают два варианта, оба из которых для казачества вредны: первый – создать «казачью партию», второй – стать членами уже существующих партий, принять их идеологию. И тогда казачество якобы будет защищено. Хотя все прекрасно понимают: перестав опираться на свою собственную идею – идею возрождения казачества как народа, идею казачьего братства и казачьего единства, – казачество мгновенно окажется «размазанным» и очень скоро перестанет существовать вообще. Мнение кубанского казачества здесь таково: никаких партий нам не надо! У нас уже есть то, что превыше всех партий: казачья идея, казачий народ, казачье войско», – подчеркнул атаман.

Вице-премьер свердловского правительства Владимир Романов, он же – атаман Оренбургского казачьего войска – также раскритиковал идею Казачьей партии: «Реестровый казак, согласившийся взять на себя обязанности нести государственную службу, должен оставаться вне политики, а значит, вне партий. Как и военнослужащий, он должен быть готов выполнить приказ государства, а не какой-то конкретной политической силы. Не записавшиеся в реестр члены общественных казачьих организаций могут состоять в партиях», - заявил атаман в интервью «Областной газете».

Совет атаманов наиболее крупной Общероссийской общественной организации «Союз Казаков»  в Постановлении от 09.09.12 принял решение «1. Считать создание казачьей политической партии в современных условиях нецелесообразным и вредным для казачьего движения России. 2. Атаманам и казакам Общероссийской общественной организации «Союз казаков» поддержать решение Атаманского Правления Союза казаков России, не участвовать в мероприятиях по созданию казачьей политической партии, не вступать в эту партию, не делегировать казаков на съезд казачьей партии». Первый Верховный Атаман СКР А.Г. Мартынов в телепрограмме "Дождь" назвал создание казачьей партии акцией по разделению казачества.

Что касается рядовых казаков, то их мнения разделились на три основные группы. В первую, наиболее заметную, вошли те, кто начисто отрицает необходимость участия казаков в каких-либо политических партиях. Во вторую - те, кто считает возможным участие в политических партиях и КаПРФ в том числе. И, наконец, в  третью – кто полагает, что нужно попытаться исправить изначальные просчеты, допущенные, как они считают, при создании партии и попытаться превратить ее действительно в политический орган для отстаивания интересов казачества.

К изначальным просчетам относят несколько. Прежде всего, неудачное название партии - КаПРФ, вызывающее ассоциации с коммунистической партией советского периода, лидеры которой осуществляли геноцид по отношению к казакам, приведший к уничтожению более 2 миллионов казачьего населения России.

Другим просчетом, по их мнению, является избрание лидером казачьей партии человека не являющимся казаком и принятым в члены казачьего общества уже после съезда. Еще одним просчетом - некритичный подход к отбору делегатов на учредительный съезд партии. В результате чего на него попали люди далекие от казачества или скомпрометировавшие себя перед казаками. Нарекания вызвало также отсутствие гласности при подготовке съезда и то, что Устав партии готовился без широкого обсуждения и учета мнения казаков.

Замешательство среди как сторонников так и среди противников КаПРФ вызвало заявление председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглова сделанное им 4 декабря 2012 года, во время встречи с атаманами реестровых казачьих обществ России, Украины и Белоруссии. В нем Александр Дмитриевич сообщил, что создание КаПРФ было реакцией казачества на инициативу донских казаков, проявленную в ответ на избрание коммуниста мэром донской столицы. «И эта казачья партия первая, кто будет бороться и будет бороться с коммунистами. По-настоящему. Потому что являются идеологическими врагами, просто-напросто».

На прошедшей 8 декабря международной конференции «Казачество как фактор межнациональной стабильности», в Большом конференц-зале Комплекса административных зданий Правительства Москвы, по этому поводу высказался депутат Думы Ставропольского края, терский казак Олег Губенко: «Все хорошо понимаете, как создавалась эта новая партия - КаПРФ. Она создавалась не для развития казачества. Не для установления тех принципов, о которых я говорю, о которых я мечтаю, и душа у меня болит за это. Она создавалась как антикоммунистическая партия. Она четко была обозначена некоторыми нашими лидерами, состоящими в Совете при Президенте. Что казаки должны теперь по-настоящему бороться с КПРФ. Послушайте, мы сами должны теперь определиться с кем нам бороться, с кем дружить. Это наше внутреннее дело. И не сверху нам указывать кто наш враг, а кто наш друг. Сами как-нибудь разберемся…». (Посмотреть видеозапись конференции и прослушать выступающих можно на канале КИАЦ в YouTube).

Дискуссии на эту тему прошли на трех форумах КИАЦ: «КПРФ», Является ли нынешняя КПРФ идейным врагом КаПРФ, «КИАЦ и политика».

Обобщенные данные с этих и других казачьих форумов и сайтов легли в основу ежемесячного аналитического обзора «КАЗАКИ В ИНТЕРНЕТЕ», в раздел посвященный созданию Казачьей партии Российской Федерации.

Для более объективного и полного учета спектра мнений казаков по данному вопросу на портале КИАЦ организован опрос. В него включены четыре группы вопросов, позволяющие конкретизировать выбор ответа между «за» и «против» признания казачьей партии и участия в ее дальнейшей деятельности.

Желающие могут принять участие в опросе, перейдя по ссылке на специальную страницу сайта.

Алексей Зборовский
Категория: КАЗАК-ИНФОРМ сообщает | Просмотров: 5493 | Добавил: Сталкер | Теги: КаПРФ, казаки, казачья партия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
8  
Опять появился дуализм, получается 4 варианта: допустим, есть правильные (хорошие) казаки, а есть неправильные (не очень или нехорошие). 1. - те, кто в КаПРФ и нет -правильные 2. - те, кто в КаПРФ и нет - неправильные 3. - те, кто в КаПРФ - правильные, а те, кто нет-неправильные, 4. - те, кто в КаПРФ - неправильные, а те, кто нет - правильные.......А тут всплывает 5 определение - и не то и не то....Мне не очень ясно, что такое КаПРФ. Нас в университете учили по Теории государства и права, что партия - навязывает народу и государству свою точку зрения на определенные события и делает так, чтобы все происходило в ее интересах. Сомневаюсь, чтобы приличные казаки насильно навязывали свою политику. Это им не свойственно. Защита исконо казачьих интересов, традиций, обычаев, культуры - это да.Но это совсем другое дело.

7  
Партия - инструмент получения власти. Разве это вредно казакам? А кому это вредно?
Три войсковых атамана плюс СКР против создания казачьей партии. Почему? Им не дали командных постов? Я за партию. Но только за правильную партию.

6  
"Может потому и стали помянутые в статье войсковые перечить Беглову, что терпение не безгранично?!" Так тогда они еще не знали позицию начальства..

5  
В массовом сознании вырабатывается стереотипный образ казака как "человека со странностями"
Предлагаю слово "вырабатывается" заменить "вырабатывают".
Просто так ничего не делается. Меня удивляет и мне непонятно, что руководители, которые занимаются казачеством, фатально проигрывают информационную войну.
Такое впечатление, что они живут в герметически запаянной ёмкости и не имеют доступа к информации. Как ни странно, но это начинается с Войсковых атаманов. Посмотри ВСЕ сайты Войск... они интересны только их писателям. Сайт Совета при Президенте РФ - и им не интересен... "сухо". Но он-то финансируется. Что. нельзя модераторов обучить, семинар?
А те сайты, где нас помоят по полной + газеты - читает вся Россия (Москва - это точно. Неадекватная реакция казаков на свои ляпы (ДНД трёх "олковников" на вокзале, так и не оценён "по заслугам" внутри...), неподготовленность на дискуссии с гражданами в прессе (ордена -то, хоть десяток сними с пуза перед студией, дюжины оставшейся хватит), беспомощные декларированные ответы... Самоудовлетворённость...
Полная "... слово есть, а чего нет?"

4  
А дальше - тупик....и тишина....

3  
А что дальше? Партию создали. Что ещё надо? Поверните колесо истории в обратную сторону и посмотрите, что будет. И туда в очередь станут за должностями. Кукловоды и "создатели" довольны своим детищем. Вспомните прошлое нашей страны? Все люди состояли в каких то организациях, партиях. ВСЕ от мала до велика и радовались этим! Партия состоялась и ещё будут партии. У человека есть выбор: ВСТУПАТЬ или НЕ ВСТУПАТЬ. И пусть каждый сам выбирает кем ему быть и где.

2  
Делами надо заниматься а не в политику лезть!

1  
В недавно еще идеологически монолитном союзе реестровых войсковых атаманов наметился раскол. Даже этот монолит трещину дал, чего уж о подчиненных им казаках говорить... И вот что примечательно. Причина раскола даже не в самом факте создания "правильной К-партии". Большинству казаков эта партия как шла так и ехала. Причина раскола в целях и задачах, которые перед ней громогласно поставила власть. И вообще в том, что власть задачи ставит и цели указывает партии, "созданной по инициативе снизу".
Можно сказать, что 20 лет возрождения казачества прошли для большинства россиян незаметно. В СМИ новости "из жизни казаков" появлялись эпизодически и очень дозировано, широкомасштабных и массовых общественных мероприятий - по пальцам пересчитать. А за последний год количество упоминаний о казаках в СМИ пожалуй превысило их количество за предшествующий 20-летний период. Радоваться бы, да уж больно новости странные в СМИ попадают. То привокзальные казаки озоруют, то политические казаки коммунистов стращают, то еще что...
В массовом сознании вырабатывается стереотипный образ казака как "человека со странностями". Потому и многие авторитетные властьимущие не хотят серьезно относится к казакам и общаться с ними, а подчас и не могут - чтобы перед окружающими лицо не потерять.
Либо казачье терпение кто-то испытывает либо его никто в расчет не берет.
Может потому и стали помянутые в статье войсковые перечить Беглову, что терпение не безгранично?!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]