Понедельник, 20:00
Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Казаки на Белой Руси

Казаки на Белой Руси

03.10.2017 00:55
Казаки на Белой Руси

В Минске, 30 сентября, в помещении Российского Центра науки и культуры, состоялась встреча с казаками, представляющими различные казачьи организации Республики Беларусь. Они прибыли из разных областей Беларуси по приглашению представительства Россотрудничества для обсуждения вопросов расширения и укрепления культурных связей с казачеством России.

Справка

Российский центр науки и культуры является представительством Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Россотрудничество реализует проекты, направленные на укрепление международных связей, тесное сотрудничество в гуманитарной сфере и формирование позитивного имиджа России за рубежом.

О деятельности Российского центра науки и культуры казакам рассказал инициатор встречи - заместитель руководителя Представительства Россотрудничества 1-ый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Леонид Геннадьевич Макуров.

Он выступил перед собравшимися как потомственный казак, ранее, до назначения на должность в Посольство РФ в Республике Беларусь, бывший атаманом Московского окружного казачьего общества, знающий положение дел в казачьей среде в России и ряде зарубежных стран. Информация о том, как обстоит дело с возрождением казачества в России была воспринята с большим интересом. Тем более, что Л.Г. Макуров не обошел молчанием и некоторые, волнующие казаков, нерешенные проблемы.

Главной же темой и целью его выступления было рассказать о возможностях и инициативах Российского центра науки и культуры, которые могут послужить расширению культурных связей между казаками в России, Беларуси, Украине и других странах, а также сохранению казачьих традиций, истории и всего того, что способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между странами бывшего Советского Союза.

О происхождении казачества и об истории появления казаков в Беларуси поведал один из наиболее старших, а, следовательно, и уважаемых казаков - Валерий Александрович Попов.

Л.Г.Макуров рассказал, что к нему не так давно обращались представители казаков из Беларуси с предложением создать при Российском центре науки и культуры центр изучения казачьей культуры. Собравшиеся одобрили эту идею и внесли предложения по ее реализации.

Специально прибывший на встречу из Москвы руководитель общеказачьего портала «Казачий Информационно-Аналитический Центр» Алексей Зборовский рассказал о возможностях портала по оказанию информационной поддержки деятельности казачьих организаций республики, а также в ознакомлении казаков других стран с историей казачества, которое в течение столетий вместе с белорусскими крестьянами и горожанами боролось за освобождение Белой Руси от национального и религиозного гнета. Такие возможности у портала, страницы которого уже просмотрело более 3 миллионов 400 тысяч посетителей из 40 с лишним стран имеются. Переданную ему небольшую брошюру с историческим очерком «Казаки на Белой Руси», написанную и переданную ему журналистом исследователем общерусской истории и культуры Николаем Максимовичем Сергеевым, пообещал опубликовать на КИАЦ.

Встреча, в которой приняло участи почти сорок человек, прошла, как принято говорить, в непринужденной теплой обстановке. И это не штамп. Действительно, было ощущение, что находишься среди братьев, близких по духу.

Руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский

Категория: Казаки за рубежом | Просмотров: 282 | Добавил: Сталкер | Теги: белорусские казаки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]