Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Крымское эхо или о запрещении карнавала «ряженых» казаков

Крымское эхо или о запрещении карнавала «ряженых» казаков

30.11.2016 19:48
Крымское эхо или о запрещении карнавала «ряженых» казаков

Некоторые размышления над статьей «Запретить карнавал: ряженых казаков могут объявить вне закона»

Сама инициатива борьбы с так называемыми «ряжеными» казаками отнюдь не нова. Её озвучивали в 2015 году на заседании постоянной окружной комиссии Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества, созданной в Крыму. Тогда поступала инициатива борьбы с этими «нерадивыми товарищами» с помощью МВД и ФСБ. Но как всегда, дальше обсуждения дело не пошло. Да и тема-то сама оказалась несколько под вопросом.

Теперь, по прошествии года, крымская борьба с «ряжеными» казаками эхом отозвалась в столице. В голове депутата Госдумы Валерия Рашкина, который решил эту самую борьбу возвести в ранг федерального закона.

Для начала следовало бы депутату Госдумы Валерию Рашкину в своём законопроекте дать определение, что есть «ряженый казак» и, соответственно, законодательно его закрепить. Прописать «от» и «до».

А ещё для начала изучить уже действующее законодательство, касаемо затронутой им темы. А именно:

Указ Президента РФ от 9 февраля 2010 г. № 169 «О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации»

4. Установить, что чины и знаки различия по чинам лиц, не являющихся членами казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, не могут быть аналогичными чинам и знакам различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также сходными с ними до степени смешения.

и

Указ Президента РФ от 9 февраля 2010 г. № 171 «О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации»

б) форма одежды, знаки различия по чинам и знаки различия по принадлежности к войсковым казачьим обществам лиц, не являющихся членами казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, не могут быть аналогичными форме одежды, знакам различия по чинам и знакам различия по принадлежности к войсковым казачьим обществам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также сходными с ними до степени смешения;

Всё чётко и ясно, без всякого запрещения.

По депутатскому мнению Валерия Рашкина «ряженые» уже стали поводом для шуток и спекуляций, от которых страдает «настоящее реестровое казачество».

«Поводом для самых многочисленных шуток и анекдотов куда больше служат наши депутаты. В народе шутят в основном про них, а не казаков»

(казачий полковник Андрей Поляков,
атаман петербургского городского казачьего общества «Ирбис»)

Касаемо «настоящего реестрового казачества». Вот намедни один казачий генерал очень даже обиделся на выражение «непонятные ряженые». Дескать, это проецируется на всё российское казачество.  А они, эти «непонятные ряженые» оказались очень даже «понятными ряжеными». Реестровыми.

А присвоение чинов членам реестровых казачьих обществ с нарушением всех федеральных законов и Указов президента Российской Федерации, вызвавшее «огромный общественный резонанс»? Это не повод для шуток и спекуляций? А присвоение себе любимым чинов, штампуя фальшивые приказы и молчание отдельских атаманов? Это не повод для шуток и спекуляций?

Вот Вам для наглядности, господин Рашкин, фото из одной социальной сети одного реестрового казачьего общества. Полюбуйтесь!

Есть ли в данном фото «повод для шуток и спекуляций»? Повышаем и дальше «статус российского казачества».

«Наш отдел Кубанского войскового казачьего общества вошел в реестр, и мы носим форменную одежду. Я считаю, что остальные, получается, ряженые. Поэтому я считаю, что такой закон должен быть принят».

(казачий полковник Виктор Бородкин,
атаман Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска)

Вот такое есть «авторитетное» атаманское мнение. Прошу заметить,целого казачьего полковника.

Справочно:

Атаман Бородкин В.П.

Бородкин Виктор Петрович родился 4 апреля 1954 года в пос. Овеченский Ставропольского края в крестьянской семье.

Без шуток…

Теперь касаемо того, что у Валерия Рашкина встаёт вопрос: «для чего создаются такие полувоенные организации?»

О каких полувоенных организациях идёт речь? Знает ли депутат Госдумы о том, что согласно Федеральному закону от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества»:

3) казачье общество - форма самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества в соответствии с федеральным законодательством (некоммерческая организация)…

А основной закон Российской Федерации депутат Госдумы Валерий Рашкин читал?

Справочно:

Статья 13 Конституции РФ

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

В постановлении Правительства Российской Федерации от 15 октября 1997 года № 1314 «Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях» перечислены все государственные военизированные организации. За исключением Росгвардии.

Уж если и избавляться от так называемых «ряженых» казаков, так надо начинать как раз с «настоящего реестрового казачества».

Кстати, что-то поданному вопросу не слышно авторитетного мнения Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и Федерального агентства по делам национальностей. Данная тема их не касается?

И последнее, касаемо запрещения «права ношения формы, званий, оружия и знаков различия». Рекомендую уже в который раз почитать, изучить и принять к сведению очень интересную статью о том, могут ли члены не зарегистрированного в госреестре казачьего общества носить традиционную одежду, если она имеет сходные признаки с униформой «настоящего реестрового казачества». Статья называется «Мосгорсуд сыграл с Минюстом в казаки-разбойники».

P.S. Хотелось бы посоветовать господину Рашкину, прежде чем делать какие-либо заявления, уточнять данные. Хотя бы с помощью Яндекса. Чтобы не было повода «для шуток и спекуляций». Это я к тому, сколько действительно реестровых войсковых казачьих обществ в Российской Федерации. Их 11, а не 10.

Николай Волков («Kazak News»),
член МОО «Союз Казачьих Журналистов
Сибири и Дальнего Востока,
руководитель общественного корреспондентского
пункта журнала «Казачье братство»
по Белгородской области

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 846 | Добавил: Николай_Волков | Теги: Валерий Рашкин, ряженые, казаки, казачья форма, казачество | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 17
17  
Рашкин дебббил, притом, юридически неграмотный. Вопрос в том, какой баран его зарядил. Ну или бараны...
Еще от Рашкина
В России могут ввести уголовную ответственность за попытку оспорить результаты октябрьской революции. Соответствующий законопроект в Госдуму внес депутат Валерий Рашкин.

"Если начнут "гасить" этнических казаков и общественные НЕ реестровые организации, то и вы долго не продержитесь, духу не хватит. А сколько в реестре реально могут ПО НАСТОЯЩЕМУ нести службу?" (Д. Разумов)
Думаю, что в Российской Империи тоже были рьяные противники Государевой службы реестра. Но основная масса казаков и старшИна всех степеней на Государеву службу рвалась (взаимовыгодно). Добивались земли, льгот,...потом добивались равенства иррегулярных чинов (в/званий) с регулярными, потом...дворянства с первым офицерским чином и потомственного - от полковника, потом... много чего потом было.
А сейчас казачество желает возродиться. Пути разные. Общественники идут одним путём, реестр - другим, диссиденты (это которые всегда со всеми несогласны) - третьим.
Не вижу оснований для конфликта! "Каждый выбирает по себе, женщину, религию, дорогу..."

11  
Здоров дневали братья казаки!
Тут вопрос встал таким образом, что необходимо определиться, а именно разделить казаков по категориям.
По происхождению:
• Этнические
• Приписные
• Ряженые
По организациям:
• Реестр (несущие гос. Службу, носящие погоны и шевроны)
• Этнические казачьи общественные организации (казаки, носящие национальную справу, занимающиеся возрождением традиций, быта и культуру и т.д.) – не носят знаков различия.
• Ряженые общественные организации – люди, самопровозгласившие себя казаками ради корыстных интересов, а именно для легального ношения погон, шевронов и вручения себе сотен тысяч медалей. Ведущие асоциальный образ жизни, бухающие, находящиеся в форме в городе в стадии алкогольного опьянения.
А Россия большая страна, и колунов много. А нам этническим казакам на клоунаду по поводу чинов и медалей наплевать.
Это мой взгляд на проблему ряженых. Если я не прав поправьте.

14  
Всё верно гутаришь, брат казак. Только делить ничего не надо. УЖЕ разделено и поделено. Надо оставаться казаком и помнить. что в твоих жилах течёт казачья кровь. кровь предков.

5  
Александр, на счёт прописной истины №2 "сначала обеспечьте, потом требуйте".

Указ Президента РФ от 9 февраля 2010 г. N 171 "О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации"

2. Установить, что:
.....
.....
в) изготовление предметов формы одежды и знаков различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, осуществляется за счет средств соответствующих казачьих обществ и их членов.


Вот и основание для отрыва денег "от своей семьи, детей" и пробежки в "магазин + ателье". Взял на себя обязательства по несению государственной и иной службы - будь добр раскошеливаться. Государство, в основном, обеспечивает только "иной службой", но ни как "предметами форменной одежды и знаками различия по чинам".

6  
Этот пункт не влечёт ответственности за нарушение формы одежды в реестре.
Написать можно - невозможно потребовать.

8  
Согласен, НЕ ВЛЕЧЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ! Но прибавляет ПРИСТАВКУ РЯЖЕННЫЙ. Ибо тогда член казачьего общества РЯДИТСЯ В то что под руку попадает и по-дешевле чтобы. У нас в Ставрополе есть станичное КО "Станица казанская" Казаки этой организации при исполнении обязанностей, полевые сборы, в большинстве ходят в ХБ-форме. И только на торжественные мероприятия одевают парадную справу.Черкеска тоже дорого стоит... .
Относительно "отрыва средств от семьи" пусть меньше пьют, собирают деньги на УСТАНОВЛЕННУЮ ФОРМУ

9  
"...пусть меньше пьют"(Д. Разумов)... Беляев, Ефремов, А.Азимов, Рэй Бредбери, Альтов... biggrin Ты их всех превзошёл(!)
"...ежели... реестровых заставить соблюдать требование действующего законодательства, то количество реестровых казаков...резко сократится." Уже! И это нормально.

12  
Саша! Я вообще и не пью. в отличии от тебя. Что касается сокращения численности членов КО, то это чревато. По закону могут ликвидировать. Честно скажу, я за то, чтобы вас. реестровых. ликвидировали.
Саша! В казачьих обществах, по закону, членами общественной организации считаются граждане в возрасте от 18 до 60. Если тебе больше, то ты уже не можешь в ней состоять.
ПРИВОДИТЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ И ФОРМУ ОДЕЖДЫ И МОЗГИ В СООТВЕТСТВИЕ С ЗАКОНАМИ.

"...я за то, чтобы вас. реестровых. ликвидировали"(Д.Р.) Надеюсь, не ст.58 УК СССР"десять лет без права переписки".

1  
А господин Рашкин из чьих будет? Не потомок ли тех товарищей, кои искореняли казачество в 20-х - 30-х годах прошлого столетия? Что касается законов о казачестве РФ, то, ежели самих реестровых заставить соблюдать требование действующего законодательства, то количество реестровых казаков, на плечах которых ныне красуются звёзды, очень резко сократится.

2  
Соглсен с претензиями в адрес реестра.Там много, даже не абсурда, а дурацкого непрофессионализма в блудняке с погонами. А что бывший в/атаман или нынешний который в ЦКВ ... человек заслуженный и VIP, в данном случае не суть.
Это отдельная тема, не имеющая отношения к абсурду, что масса граждан Российской Федерации идут в магазины, покупают погоны, звёздочки к ним, отдельные части формы одежды, установленные государством для СЕБЯ, а потом скомпилировав всё это до степени смешения, радостно носят на том основании, что согласно ГК РФ учреждено НП (НО), где они члены.
P.S.Есть установленные государством личные воинские звания и специальные звания (классные чины - классы), о которых можно узнать на погонах их носящих. Остальные - РЯЖЕНЫЕ. На карнавал - годится. Для жизни - нет.

3  
Тогда оденьте своё реестровое казачество в ту форму одежды, которую ВАМ УСТАНОВИЛ ЗАКОН! и посмотрим на кого оно будет похожа. Пока - ряженное.

4  
Дмитрий! На КИАЦ упорно пытаются подменить обсуждение вопроса "ВДРУГ ношения погон и знаков различия, сходных до смешения с Государственными различными общественными организациями НЕ имеющими на это право" и ношение формы одежды Установленного образца структурами, имеющими на это право.И впереди - вопли о казачьем реестре (в т.ч. о нарушении им формы одежды).
Давай так - о реестре поговорим и тему закроем! Оk?
Подходов для реестра должно быть два: или строго "ношение формы одежды установленного образца" или "форма 8- что нашли, то и носим".Так, кстати, одевались и ВС РФ в дикие 90-е годы.
Первое предполагает обязательное финансирование приобретения формы одежды или централизованное снабжение оной.
Анекдотичные "строевые смотры" реестра, которые вдруг взялись проводить в субъектах федерации мужчины "из Центра", которые ни в строю, ни перед строем не стояли в жизни - это профанация, где на первом месте прописная истина "а на каком основании Вы решили, что я, в ожидании Вашего приезда, оторву деньги от своей семьи, детей и побегу в магазин + ателье, чтоб пошить ТО, на что Вы хотите посмотреть". Прописная истина №2 " сначала обеспечьте, потом требуйте".
Второй вариант:традиционно, казачество к форме одежды, начиная с "после 1914г.", относилось, скажем так - творчески... А ныне, с учётом, что ни снабжения, ни обеспечения, ни льготы на приобретение, а значит и обязательное ношение формы одежды установленного образца нет, то всё прочее... благие пожелания. Кроме случаев, когда удалось выпросить деньги в Обладминистрации на форму одежды.
P.S. Если соблюдать форму одежды, то первые санкции к нарушителям - казачьим генералам и полковникм, которые свои погоны от Президента РФ пришили на кители от Е.И.В.. biggrin
А теперь о сути инициативы депутата Рашкина: ОН ПРАВ! Вопрос не в реестре, который подпадает под Государственную форму одежды, а о общественных организациях ГК РФ, которые ВДРУГ диким образом обрядились в погоны и знаки различия УСТАНОВЛЕННОГО ОБРАЗЦА. Абсурд!
Неужели Вам - офицеру ВС СССР /РФ, это не понятно ?

7  
РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!
Александр! Не на КИАЦ, на уровне властных коридоров. Это там всеми способами пытаются разделить, разграничить и противопоставить членов казачьих обществ и КАЗАКОВ. Вот и придумывают всякого рода уловки, ставят везде "рогаткт". Главное то не в форме одежды, главное, внести раздрай и смуту в казачьи ряды, не допустить единения казаков.
Возьмём, к примеру, министерства и ведомства, где установлена форма одежды. Сотрудники одевают специальную форму на службе, в остальных случаях, сотрудники этих ведомств и учреждений ходят в том, что им нравиться.
Как известно, казаки в РИ были приписаны к соответствующим КАЗАЧЬИМ ПОЛКАМ. И у себя в станицах не шастали в погонах, да со звездами. Ходили в национальной одежде, но без знаков различия.
Ведь не напрасно в 154 законе, основным видом государственной службы определено, несение службы в силовых ведомствах. Неужели бабушек разгонять, ходить хвостиком за полицейскими, следить за экологией надо в парадной форме, со знаками различия?
Мы же подробно разбирали законы о государственной и муниципальной гражданской службы и всем всё ясно было. НУ НЕТ В ВЕДОМСТВАХ И МИНИСТЕРСТВАХ ГРАЖДАНСКИХ ДОЛЖНОСТЕЙ С ПРИСТАВКОЙ КАЗАЧЬЯ!!!
А почему не выполняется указ о чинах для членов казачьих обществ? У вас все офицеры!
А если по большому счёту, то погоны должны СНЯТЬ ВСЕ.
Кто сегодня в казачьих обществах? Это граждане РФ, которые не попали в ВУЗы, на службу в силовые ведомства, не нашедшие своего места в ведомствах и учреждениях, на хорошей работе. И всё это по причине низких знаний и интеллектуального уровня. ОГОВОРЮСЬ, НЕ ВСЕ!Есть и исключения, и умные и образованные. С какой целью граждане пришли в ОБЩЕСТВЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ПОД НАЗВАНИЕМ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО? Только не с благородными целями. Что то поиметь. И отдельные имеют.Как сказал Трошев, в своё время: МЫ СОЗДАДИМ КАЗАЧЕСТВО ИЗ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ИЗ КАЗАКОВ С ИХ НАВОЗНЫМ ПАТРИОТИЗМОМ... . И создали же!
Надо думать не о погонах, а о создании казачьих структур, с казачьими традициями, с казачьей идеологией.
Кстати, Ставропольское казачество одевают за счёт бюджетных средств. Я же хожу без погон, знаков различия и принадлежности к структурам и шью справу за свои деньги.

"А если по большому счёту, то погоны должны СНЯТЬ ВСЕ. " Ага! Кроме этого - ликвидировать ВСЕ многочисленные организации, где слово "казачья" и... начать с нуля. Одна проблема - казачество к этому не готово. Оно, как мальчик - мажор - ждёт всё от родителей. Примерно с 1995 года... А родителям - НАДОЕЛО...
P.S. С нереестра, как и со всех остальных общественников в государстве погоны всё равно снимут.Начнут с ~ 600 енералов... Пусть не сразу, но это неизбежно.

13  
Одна проблема - казачество к этому не готово.
Готова и ещё как? Вот если корову долго не кормить, она потеряет силы, её надо будет на верёвках подвешивать, чтобы не упала. Так и ваше реестровое козачество. Если его финансово не подпитывать, то оно свалиться. Вот вас государство и поддерживает финансовыми верёвками. А ведь корм то куда то девается? Если начнут "гасить" этнических казаков и общественные НЕ реестровые организации, то и вы долго не продержитесь, духу не хватит. А сколько в реестре реально могут ПО НАСТОЯЩЕМУ нести службу? Ты думаешь в реестр побегут казаки? . Почему то из реестра бегут. В лучшем случае КАЗАКИ будут сами по себе!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]