Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Главная » 2019 » Октябрь » 29 » Нет казачьей службы – нет государственному реестру казачьих обществ

Нет казачьей службы – нет государственному реестру казачьих обществ

29.10.2019 12:17
Нет казачьей службы – нет государственному реестру казачьих обществ

От КИАЦ

В комментариях к некоторым статьям, размещенным на портале КИАЦ, порою приводится немало интересных фактов и предложений, которые сами по себе служат темами, достойными того, чтобы вынести их в отдельные публикации. Так случилось и со статьей «О проблеме раскола в казачьей среде Кубани». Некоторые комментаторы её одобрили. Другие подвергли критике и статью, и её автора на первоисточнике, из которого эта статья взята. А вот что написал на КИАЦ в комментариях к этому материалу терский казак Владимир Голиков:

– Со многими утверждениями из этой статьи не могу согласиться. Например - популярное у казаков, недолюбливающих сложные варианты трактовки событий утверждение, что злыдень Борис Березовский создал "реестр", чтобы расчленить и уничтожить казачество.

На самом деле с "реестром" не все так просто и однозначно. Есть кое-что для размышления.

Во-первых, те казаки, которые хорошо помнят начало-середину 90-х, вспомните чаяния казачества тех времён. Только честно...

Ведь казачество желало полного восстановления дореволюционного статуса. И, в то время, такое возрождение не казалось абсурдом. Тогда даже дворяне надеялись вернуть свое сословное положение, потому что всё казалось возможным.

Казачество не просто желало получить своё, но очень настойчиво требовало.

Стремились вернуть дореволюционную основу казачества: "Служба - привилегии". Казакам, а особенно атаманам, нужен был "железобетонный" официальный статус. В то же время, казаки стремились получить землю и льготы. А "ключик к этому ларцу" многим атаманам и казакам виделся один – госслужба. Поэтому стремились получить "Закон о казачестве", определяющий все положения.

Казаки с просьбами о поддержке обращались к коммунистам и демократам, к власть имущим и не очень, к олигархам и ко всем прочим. И получали обещания, например, взамен поддержки казачеством их партии на выборах. А потом обещания не выполнялись.

Обращались казаки и к достигшему тогда максимума влиятельности Борису Березовскому. Тот тоже много обещал. А, если что-то казаки получали, хитрый Березовский заявлял, что успех достигнут его стараниями. Так и пошло приписывать ему авторство "реестра".

Я в те годы по службе почти все время находился рядом с очень высокопоставленным государственным деятелем, и знаю атаманов, хлопотавших о принятии Закона о казачестве, вместе с моим шефом, и у Президента, и в Думе. Наверняка Ельцин принял решение об издании Указа Президента РФ от 09.08.1995 N 835 "О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации", не без участия этих атаманов. Насколько повлиял на это решение президента Березовский - не знаю. Но, в любом случае, в основе издания этого Указа, была инициатива казачества.

Чтобы это утверждать, достаточно проанализировать сам Указ N 835.

Цитата из пункта 3, данного Указа:

"...федеральным органам исполнительной власти обеспечить необходимые условия для привлечения в установленном порядке членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, к несению государственной и иной службы, а также предоставить членам указанных казачьих обществ экономические и иные льготы в соответствии с федеральным законодательством".

Вот как!

Этим Указом Президент даёт распоряжение организовать госслужбу казаков и предоставить экономические и иные льготы.

А это как раз то, что так долго просили казаки.

Указ был принят только лишь потому, что Закон о казачестве не состоялся. В преамбуле Указа так и было написано: "...впредь до принятия федерального закона о российском казачестве" (Эту строку отменил Президент Путин 17 октября 2013 года).

Указ Президента Российской Федерации N 835, от 9 августа 1995 г. "О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации" был принят не для раскола казачества, а в следствии заискивания перед казачеством.

Чем обернулось - это другой разговор.

А еще был Указ Президента РФ от 16 апреля 1996 г. N 563 "О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе", где министерствам и ведомствам было конкретно приказано создание в их структурах казачьих служб. Выполнен этот Указ не был.

Реестр? - Это список, обычный перечень казачьих обществ, тех, которые должны были вступить на госслужбу. Всем должно быть понятно, что без такого учета при серьезном подходе никак не обойтись.

Это если бы... А теперь, раз уж нет казачьей службы (а её реально нет) и реестр не имеет смысла.

Своими указами Ельцин дал все, что тогда требовало казачество, на время "впредь до принятия федерального закона о российском казачестве". То есть, и Закон о казачестве обязательно предполагался.

Безвозвратно те Указы Ельцина давно "почиканы", Закона о казачестве нет, служба казачества новыми актами превращена в насмешку, казачество разделено на угодных и не угодных. "Кто виноват?" – вопрос сложный.

Можно обвинять Березовского или какого-нибудь "рыжего", или "нечистую силу". Но само казачество тоже приложило немало сил, чтобы "слить" многие достижения свои же.

Продолжение следует…


Подождем продолжения, а заодно и других комментариев на страницах КИАЦ.

Отрывок из выступления Б.А. Березовского на Совете атаманов Юга России 1998 год!

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1874 | Добавил: Сталкер | Теги: государственный реестр казачьих общ, госслужба казаков, российское казачество, законы о казачестве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Из новостей 1997 года:

15 января 1997 г. Агентство ИТАР-ТАСС, Москва

БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ ВОЗВРАТИЛСЯ В МОСКВУ ИЗ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ, ГДЕ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ
В СОВЕТЕ КАЗАЧЬИХ АТАМАНОВ ЮГА РОССИИ

МОСКВА. Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Борис Березовский возвратился сегодня поздно вечером из Ставропольского края, где он принимал участие в проходившем в пригороде Пятигорска Совете казачьих атаманов юга России.

Оценивая перед журналистами итоги заседания Совета, он отметил, что многие атаманы перешли на «более конструктивные и позитивные позиции». Борис Березовский перечислил ряд главных вопросов, которые волнуют казачество юга России и которые он собирается представить на рассмотрение Президента России. Среди них — создание легитимных централизованных структур казачества, учреждение представительства казачества во всех структурах, занимающихся вопросами, связанными с Чечней, предоставление казакам оружия, обеспечение объективного освещения проблем казаков в средствах массовой информации.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]