Главная » 2016 » Октябрь » 8 » Ответ Воронежским СМИ

Ответ Воронежским СМИ

08.10.2016 21:40
Ответ Воронежским СМИ

Ответ Воронежским СМИ («Время Воронежа», «Новости Воронежа») на публикацию по освещению заседания Общественного совета по контролю за комплексным освоением медно-никелевых месторождений.

30 сентября состоялось очередное заседание Общественного совета по контролю за комплексным освоением медно-никелевых месторождений при Воронежской областной думе, на котором представилась активистам «СТОП-никеля» возможность выступить с докладом об ухудшении экологической ситуации в Новохоперском районе в связи с проводимой геологоразведкой Уральской горно-металлургической компанией.

На заседании присутствовали казаки Союза казаков России, представители пяти близлежащих областей (Волгоградская, Саратовская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская).

Доклад от анти-никелевой общественности делала Ишкова Л.А. Аргументированный, подтвержденный документами об исследованиях качества питьевой воды доклад был оболган Воронежскими СМИ. И это несмотря на то, что проведенные активистами «СТОП-никеля» исследования качества воды и выявленная радиация в ней нашли свое подтверждение в федеральном суде.

Дело в том, что в ответ на обращение активистов в территориальный отдел Роспотребнадзора была проведена проверка. Активистам был дан официальный ответ о том, что вода не соответствует нормам только по физико-химическим показателям и санитарно-гигиеническим нормам, а наличие радиации не установлено. Но одновременно с этим в свой территориальный отдел «Роспотребнадзор» направил протокол об административном правонарушении в отношении главы поселения Е-Колено и представил в суд протокол исследования воды, в котором указал НАЛИЧИЕ РАДИАЦИИ, превышающей нормы в 3 и в 1.6 раза в двух колодцах по ул. Новостроящая с. Е-Колено.

В представленных в суд документах указано, что наличие альфа-радиации «может привести к массовым не инфекционным заболеваниям населения». Решением федерального суда Новохоперского района было признано необходимым закрыть колодцы, а главе поселения указано на то, чтобы он обеспечил жителей улицы Новостроящая водой надлежащего качества. Таким образом государством ПРИЗНАНО НАЛИЧИЕ радиации в питьевой воде с Е-Колено.

Лилия Ишкова привезла на Совет эти и другие документы по исследованию качества воды и передала их членам общественного совета для подтверждения своих слов.

Тем не менее Воронежские СМИ оболгали происходящее на заседании.

Так «Время Воронежа» в лице Саубанова А. высказалось о том, что «стройную» теорию о радиации в воде разбил в пух и прах один единственный вопрос председательствующего Бочарова В.Л. – каков был состав воды до начала геологоразведочных работ? Ответа не последовало». Ответ последовал, только Саубанов его «не услышал», не захотел услышать. Поскольку до геологоразведочных работ ЖАЛОБ НЕ БЫЛО со стороны населения. В любом случае за качество воды, поставляемой населению в качестве питья, отвечает глава поселения, а надзор осуществляет государственная надзорная организация «Роспотребнадзор». Если, по мнению председателя общественного совета Бочарова В.Л., а вместе с ним и журналиста Саубанова А., вода могла раньше иметь радиацию, то чем, простите, занимались должностные лица, не обеспечившие нормальное качество воды людям?! А потом, почему радиация выявлена только в с. Елань-Колено, именно там, где всего в 1 км находится само место бурения (тем не менее предварительные анализы у активистов имеются, и они очень пригодятся).

Активисты «СТОП-никеля» проверяли воду в централизованном водоснабжении г. Новохоперска и радиация не была выявлена.

Удивил Саубанов и тезисом о том, что «Некоторые мини-солончаки стали местом паломничества заповедных животных, которые с удовольствием лижут соленые камни, а к некоторым проторили тропы люди, пытающиеся лечить крепкой «минералкой» различные кожные заболевания.»

Вот интересно стало, кто брал интервью у лесных животных? А кто подсчитывал количество животных, погибших от употребления соленой воды из незатампонированных самоизливающихся скважин, оставшихся нам в наследие от предыдущей геологоразведки прошлого века? А кто проводил статистические исследования о кожных и иных заболеваниях людей, пытавшихся лечиться отравленной водой по призыву того же Бочарова В.Л., который делал безответственные заявления о лечебном качестве воды, не проводя никаких исследований?

А мы ответственно заявляем, что из скважин течет отрава, а не лекарство, поскольку имеем результаты биотестирования, которые показали высокую степень токсичности из так называемой «лечебной» воды из скважин.

«Время Воронежа» также поставило под сомнение наше утверждение о том, что нарушен Градостроительный кодекс. Не надо сомневаться, нарушен! Поскольку на землях сельхозназначения нельзя строить здания с фундаментом, не предназначенные для производства и хранения продукции сельского производства.

Другое Воронежское СМИ «Новости Воронежа» в лице Виктора Барта процитировало высказывание Бочарова В. о том, что ««В Новохопёрском районе чистая питьевая вода есть только в верхних водоносных горизонтах. Где-то на глубине более 200 метров начинаются природные соленые воды. Содержание солей в них превышает соленость мирового океана в 2-4 раза. Верхним же водоносным горизонтам здесь ничего не грозит».

Предполагается, видимо, что мнение геолога, совсем не специалиста по водным горизонтам мы должны воспринять как истину в последней инстанции. А куда же мы денем результаты исследований, проведенных во Всероссийском институте минерального сырья при Минприроды, в его радиологической лаборатории и заключение Роспотребнадзора? Не верь глазам своим, а верь безосновательным догмам человека далекого от контроля за состояние окружающей среды, не смотря на то, что Совет называется «по контролю за…»?! Странно, по меньшей мере.

Удивило отношение «Новостей Воронежа» и к персоне некоего Галустова Е. Для них он - председатель регионального общественного социально-правового движения «За казачий Дон», заместитель по культуре и идеологии атамана Донского казачьего войска.

А знает ли издание, что данный персонаж на съезде казаков России в 2014г в ст.Михайловская единогласным решением был признан врагом Дона и Отечества? Присутствовало на этом съезде порядка 400 казаков и атаманов, представителей казачьих общин всей нашей России – от Норильска и Красноярска до Ростова и Ставрополя. А представляется данный господин Галустов вымышленными регалиями. Верховный атаман Союза казаков России Павел Филиппович Задорожный с треском выгнал данного гражданина из организации Союза казаков с лишением всех чинов и регалий. Никто из членов общественного совета не поинтересовался у него, кого он так рьяно называет эко-террористами и чем может доказать свои утверждения.

Откровенную ложь написал и «Блокнот Воронежа». По его печатному слову утверждается «Ишкова не предоставила каких-либо подтверждений своим словам в виде фотографий, цифр, видео или документов.» На совете присутствовало минимум 30 человек, которые видели, как Ишкова передала пакет документов с печатями и подписями на обозрение всем желающим. Есть видео об этом! Откровенное бесстыдство, а может и заинтересованность со стороны УГМК, продемонстрировал «Блокнот Воронежа» в лице Ильи Ершова.

И снова цитируют самозванца от казачества Галустова Е.: «Кампания псевдо-экологов против освоения никеля привела к эко-террористической и подрывной работе» - говорил Евгений Галустов. – В большинстве своем они сотрудничают с несистемной оппозицией и выполняют мероприятия, в конечном счете, направленные на осуществление госпереворота в России. Вот оно — настоящее лицо антиникелевого протеста!». Вот как! Не больше, не меньше! Мы, оказывается, участвуем в госперевороте!
В больной голове Галустова не такие тараканы водились и сейчас живут. А вот за «тараканы» присутствуют у пишущей братии Воронежа уже давно всем понятно. Губернатор Гордеев пообещал не допустить никеля, если 90% жителей не проголосуют «ЗА» никель-проект, а сам замолчал. Никаких ни опросов, ни тем более референдумов не проводится. Все больше и больше людей приходят к выводу о пагубности проекта. Так надо оболгать актив анти-никеля и признать недостоверными добытые сведения о произошедшей эко-катастрофе в результате только геологоразведочных работ. Но правда – сила! И она за нами, жителями Прихоперья.

P.S. Автор статьи в газете «Новости Воронежа» - УГМК. Очередные комментарии излишни.

Скабелин В.В.

На фото: В. Скабелин на заседании Совета. Фото КИАЦ


От КИАЦ

Из решения суда следует, что представитель Администрации Коленовского сельского поселения, Новохоперского муниципального района Воронежской области согласен с выявленными при проверке нарушениями, однако указывает, что колодцы не состоят на балансе администрации поселения. Видимо, по незнанию или умышленно, он не заметил, что, как следует из материалов суда, превышение норм радиационной безопасности обнаружено в воде из централизованного водоисточника, а не частного колодца.

Как отмечал в одном из своих выступлений Председатель Общественного совета по контролю за освоением никелевых месторождений Виктор Бочаров, повышенные концентрации радиоактивных элементов имеют локальный характер и проявляются только вблизи незакрытых скважин. При этом речь идет о старых скважинах 1954-1957 годов.

По наблюдениям эко-активистов количество и глубина новых скважин, пробуренных УГМК в ходе ведения геологической разведки значительно больше старых.

В этой связи, представляется целесообразным большее внимания уделить не столько последствиям экологического загрязнения воды и почвы, что очевидно имеет место, судя по имеющимся протоколам испытаний соответствующих федеральных органов и эко-активистов, а на причины, по которым наблюдаются ухудшение экологического состояния почвы и земли. Прямых доказательств тому, что в этом виновато УГМК нет, поскольку, на свою территорию, ставшую закрытой зоной обнесенной колючей проволокой компания якобы не допускает даже представителей Роспотребнадзора, которые пытались получить туда доступ. Подобные её действия вряд ли можно считать правомерными и это вызывает соответствующие подозрения у защитников экологии Прихопёрья. На этот счет стоило бы задать вопросы руководителю регионального Росприроднадзора Виктору Ступину. Кстати, в одном из своих выступлений он отмечал, что в Новохоперском районе есть масса других экологических проблем: "Например, сахарный завод сбрасывает нечистоты, не работают очистные сооружения, выкапываются самовольные карьеры". Это говорит о том, что помимо деятельности УГМК, защитникам экологии, как официальным, так и общественным, стоило бы охватить своим вниманием более широкий круг проблем и рассматривать их в комплексе и взаимовлиянии.

***

Для казаков, как и для всех патриотов, нет ничего дороже родной земли. Без нее не существует понятия Отечества, Родины. Она кормит и поит тех, кто на ней живет и растит детей. Это наше прошлое и наше будущее. За нее пролито море крови, отдано миллионы жизней…

Родная земля -  одна из немногих ценностей, защита которой способна объединить казаков. Прежде всего тех, кто на ней живет или сохранил с нею связь. Вот почему Казачий Информационно-Аналитический Центр готов взять тему защиты казачьих земель под свое особое внимание. Будь то земли Дона и впадающего в него Хопра, Волги, Терека или Енисея.

Объявлять всех без разбора казаков, защищающих экологию своих земель эко-террористами и сотрудниками несистемной оппозиции, готовящими государственный переворот в России, глупо. Если конечно не иметь ввиду цель их компрометации и усугубление имеющего место раскола в казачьем движении.

Для создания на КИАЦ специального раздела, посвященного экологическим проблемам, создающим реальную угрозу казачьим землям, прошу присылать в адрес редакции КИАЦ:

  • Сведения о наличии серьезных проблем и угроз экологической безопасности мест проживания казаков.
  • Мерах, принимаемых казаками для устранения таковых проблем и устранении угроз, оказываемой им в этом деле помощи и поддержки со стороны администрации, казачьих обществ и организаций.
  • О фактах сокрытия существующих угроз экологической безопасности (с предоставлением подтверждающих документов), бездействия должностных лиц, обязанных обеспечивать экологическую безопасность.

Конкретно по Прихопёрью и Дону:

Прошу сообщить кто именно из должностных лиц ответственен за соответствие питьевой воды санитарно-эпидемиологическим нормам в Воронежской области, а также в Борисоглебском городском округе и районах, указанных в Постановлении суда.

Кто скрывает или подтасовывает факты, не принимает по ним мер реагирования, предусмотренным законом. Пришлите их фото для создания на КИАЦ галереи экологических преступников и их пособников.

Сообщите понес ли кто-либо из них административную ответственность по статье 6.5 КоАП РФ. Устранены ли указанные нарушения. Что именно было сделано для их устранения. Кто проводил проверку устранения нарушения санитарно-эпидемиологическим норм, имеются ли соответствующие протоколы и другие документы.

Не менее важно показать примеры решения экологических угроз, поддержать казаков и других граждан, внесших заметный вклад в сохранение природы и экологии казачьих земель, сердцем и душою болеющими за чистоту земли, воздуха и воды, здоровье людей и животного и растительного мира.

О таких людях планируется сообщать в специальном разделе. Предлагайте для него не избитое достойное название и свои соображения по оформлению и подаче материала.

***

Для информации

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за экологические преступления, к которым, в частности, относятся:

  • Статья 246. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.
  • Статья 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.
  • Статья 250. Загрязнение вод.
  • Статья 254. Порча земли.
  • Статья 255. Нарушение правил охраны и использования недр.
  • Статья 257. Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов.
  • Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 936 | Добавил: Сталкер | Теги: эко-активисты, разработка никеля, казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]