Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2020 » Сентябрь » 10 » Планы, оповещения, предложения и.... черновик

Планы, оповещения, предложения и.... черновик

10.09.2020 15:20
Планы, оповещения, предложения и.... черновик

Как уже сообщалось КИАЦ, в Роскомнадзоре 2 сентября состоялось второе заседание постоянной комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Главным вопросом обсуждения стала подготовка медиаплана на 2020 и последующие три года.

Как следует из принятого на комиссии Положения о порядке взаимодействия постоянных и временных комиссий (рабочих групп) Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в части информационного обеспечения деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, медиаплан план разрабатывается на основе плана деятельности Совета по делам казачества, планов деятельности постоянных и временных комиссий (рабочих групп) Совета, с учетом мероприятий Всероссийского казачьего общества, общероссийских общественных объединений казаков, а также поступивших в адрес Совета предложений иных организаций. Является основой информационного обеспечения деятельности Совета по делам казачества и утверждается по решению Совета.

Медиаплан также является основой для подготовки соответствующих планов информационного обеспечения деятельности постоянных и временных комиссий (рабочих групп) Совета с уведомлением постоянной комиссии по взаимодействию со СМИ.

В задачи постоянной комиссия по взаимодействию со СМИ входит, в частности, направление в средства массовой информации сообщения согласно медиаплана, а также обеспечение взаимодействия постоянных и временных комиссий (рабочих групп) Совета в части информационного обеспечения деятельности Совета.

Членам комиссии А.М. Щербаковой (руководитель пресс-службы Всероссийского казачьего общества) и руководителю КИАЦ А.А. Зборовскому поручено до 9 сентября представить в комиссию перечень мероприятий, которые можно и нужно информационно сопроводить в 2020 году, а также в 2021 – 2023 годах.

Как ожидается, со стороны комиссии по работе с общественными объединениями казаков Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества атаманам общественных объединений казаков будет направлено предложение в срок до 8 сентября представить информацию о плановых и иных мероприятиях, которые целесообразно включить в указанный медиаплан.

Учитывая, что времени для представления перечня мероприятий в медиаплан осталось не так много, прошу казаков и организаторов значимых казачьих мероприятий, заинтересованных в их информационном сопровождении через федеральные и региональные средства массовой информации, направить сведения об этих мероприятиях в адрес КИАЦ.

Более подробная информация о прошедшем заседании комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества опубликована на портале КИАЦ.

Данная информация, 4 сентября, в виде оперативного оповещения, была направлена по электронной почте в адрес подписчиков портала КИАЦ, куда, кроме казаков и атаманов реестровых общественных организаций, вошли главные редакторы казачьих изданий, администраторы казачьих сайтов и представители региональной администрации, отвечающие за вопросы взаимодействия с казачеством (всего более 550 подписчиков).

На 24.00ч. 7 сентября конкретных мероприятий для включения в медиа план не поступило. Ни от членов Комиссии по работе с общественными объединениями казаков, ни от членов Объединенной редакции казачьих СМИ «КИАЦ», ни от администраторов и руководителей сайтов, включенных в единую сеть казачьих сайтов, ни от вышеуказанных подписчиков. Это не жалоба. Результат был вполне ожидаемым. Это наглядное подтверждение того, в каком состоянии находятся казачьи СМИ и сама система управления и её информационное обеспечение как в реестровых, так и в не реестровых казачьих организациях и обществах.

Хочу подчеркнуть, что обращение было мною направлено не от себя, как физического лица, а как от представителя двух профильных комиссий Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Безусловно, немалую роль в подобной реакции, точнее её отсутствии, сыграло то, что были обозначены слишком короткие сроки для подготовки предложений. Это следствие непродуманности со стороны руководства комиссии по СМИ. Другая причина, связана с ситуацией, вызванной с пандемией. Неопределённость с её дальнейшим развитием и последствиями не позволяет строить какие-то планы на перспективу. Поэтому получить за несколько дней предложения на период до 2023 года довольно проблематично. Тут в текущем году все планы разрушились…

К сегодняшнему дню (10 сентября) согласовал с ответственным секретарем комиссии Совета по СМИ продление сроков предоставления выше обозначенных предложений в медиаплан до 14 сентября. То есть добавилось еще четыре дня.

Для информации

Медиаполитика в отношении казачества включает в себя, в частности:

  • планирование и результаты проведения межрегиональных, всероссийских и международных мероприятий с участием российского казачества;
  • изменения в подходах реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества;
  • статистическая информация по деятельности российского казачества;
  • результаты несения государственной или иной службы российского казачества;
  • международная деятельность войсковых казачьих обществ и общественных объединений казаков;
  • заключение договоров (соглашений) между органами государственной власти и казачьими обществами;
  • результаты волонтёрской деятельности казачьих обществ и общественных объединений казаков;
  • комментарии официальных лиц по резонансным событиям в сфере российского казачества.
  • новые подходы в преподавании, развитие инновационных направлений организации работы с детьми и молодежью;
  • военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения с опорой на духовно-нравственные ценности российского казачества
  • методики обеспечения ознакомления подрастающего с традициями и культурой российского казачества и др.

Вчера все-таки поступило пару сообщений на почту и столько же звонков с конкретными предложениями.

В числе полученных предложений одно заслуживает самого серьезного внимания. Инициатором является одно из казачьих Братств. Не называю его, поскольку не согласовал с ним ссылку на его инициативу. Они решили, что: «…коли есть "Стратегия государственной политики РФ в отношении российского казачества", то должна и быть стратегия казачества в отношении Государства Российского. Как иначе-то?! Вот и занялись сейчас составление этой Стратегии, всем миром как водится. Многие ж казаки не знают, зачем мы, и почему…».

Идея казачьего Братства по стратегия казачества в отношении Государства Российского мне показалась очень правильной. Она одновременно позволяет определиться с целеполаганием современного казачества. Его со стороны казачества пока никто не сформулировал. Та роль, которая казачеству отведена в Стратегии не в счет.

Нужно эту идею переложить в конкретные мероприятия и включить в план реализации «Стратегии 2030», и, соответственно, в медиаплан.

В увязке с этой идеей, предлагаю также организовать со стороны казаков мониторинг выполнения «Стратегии 2030» и соответствующих мероприятий плана. Чтобы вовремя выявлять неисполнение или извращение положений Стратегии и оперативно их исправлять.

Как считаете, пойдет на пользу казакам, если их видение своего места и роли в современном обществе будет учтено в плане реализации государственной политики?

Вышеизложенное было развернутым по необходимости предисловием к тому, о чем пойдет речь ниже.

Представляю черновик предложений для внесения в план реализации Стратегии 2030 и в медиаплан по обеспечению его выполнения.

Почему черновик? Потому, что на написание чистовика требуется много времени и, кроме, того, хотелось бы получить отклики и дополнения от казаков к этим предложениям, чтобы было понятно нужно ли это все, а также кто будет принимать участие в реализации этих предложений. Если казаки собираются «курить в сторонке», лишь критиковать и ждать, когда новая стратегия провалится как предыдущая, то она точно провалится. Никакие государственные стратегии в отношении казачества, кроме как по его развалу, не могут быть реализованы без участия казаков. Причем участия активного.

Привожу как есть, без исправления ошибок и опечаток. Работа над документом продолжается. Очень надеюсь, что успею внести в него ваши поправки и дополнения.


Предложения по перечню мероприятий, которые можно и нужно информационно сопроводить в 2020 году, а также в 2021 – 2023 годах.

Представленный ниже перечень мероприятий подготовлен на основе положений Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 - 2030 годы.

Мероприятия, направленные на достижение основной цели комиссии – консолидации российского казачества.

  1. По усилению роли казачества в решении государственных и муниципальных задач.
  2. Совершенствованию взаимодействия с федеральными органами государственной власти.
  3. Совершенствованию взаимодействия с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов.
  4. С органами местного самоуправления.
  5. С общественными объединениями.

Организация выпуска казачьей мини газеты.

Организация цикла передач на ТВ под рабочим названием «Казачий вопрос», где рассматривались бы вопросы о роли казачества в решении государственных и муниципальных задач, совершенствования взаимодействия с федеральными органами государственной власти и прочие, см. соответствующие положения Стратегии относящиеся к теме консолидации казачества.

Обратиться с просьбой к депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ кубанскому казаку К.Ф. Затулину, помочь в создании такой передачи и возглавить её, по примеру ранее проводимой им авторской программы «Русский вопрос».

Создание федерального казачьего информационно-аналитического центра

Вопрос о необходимости формирования единого информационного ресурса ранее неоднократно поднимался на заседаниях Совета при Президенте РФ по делам казачества и ФАДН и даже был включен в Стратегию 2020 (но остался невыполненным).

В числе проектов, которые могут быть реализованы в рамках такого центра:

  • Формирование информационных баз данных по законодательству, относящемуся к деятельности казачьих обществ и организаций казаков, к истории современного казачества, вопросам традиций и культуры, образцами документов по созданию казачьих классов, методичками по ведению патриотической работы и т.д.
  • Формирование положительного образа современного казака.
  • Выпуск информационного бюллетеня, а также оперативных оповещений по вопросам, требующим реакции казаков, или их участия в тех или иных мероприятиях (стихийные бедствия, происшествия, назревающие межнациональные и социальные конфликты, которые затрагивают интересы казаков или могут быть пресечены благодаря их участию и пр.)
  • Создание разветвленной казачьей информационной сети, образующей единую сеть казачьих СМИ, способной оперативно реагировать на события и факты, требующие информационного вмешательства со стороны казаков.
  • Противодействие ведущимся информационным атакам против российского казачества, разоблачение распространяемых мифов и фейков, а также деятельности деструктивных псевдоказачьих и иных организаций, занимающихся героизацией пособников фашистов или уголовных авторитетов (наблюдаться в последние годы).
  • Подготовка и стажировка казачьих журналистов, фото и кино- операторов, блогеров, администраторов казачьих сайтов и групп в соцсетях и целый ряд других задач, в полной мере отвечающих целям и задачам Стратегии 2030.

Далее…

Традиции и современность.

С этой целью собрать сведения и установить контакт с носителями и хранителями казачьих традиций, истории и культуры.

Мы должны знать, почитать и поддерживать ныне живущих казаков – участников Великой Отечественной Войны, героев ратного и трудового подвига, выдающихся и талантливых ученых, представителях творческой интеллигенции, сотрудников военных и силовых структур достойно исполняющих свой долг и по праву могущих служить примером для казачьей молодежи (опросы показывают, что в подавляющем большинстве случаев, особенно в больших городах, казаки не знают кто из них проживает на территории относимой к казачьим отделам и другим организациям казаков).

Необходимо поддерживать и пропагандировать положительный опыт и самих казаков занимающихся реальным, а не формальным патриотическим воспитанием молодежи, инструкторов и тренеров, занимающихся их военной и спортивной подготовкой, служащих добрым примером для молодежи и для тех, кто ведет аналогичную работу.

Посвящённые этой теме передачи и публикации:

  • направленные на пропаганду лучших традиций казачества, разоблачение существующих искажений и ложных традиций, приписываемых казакам.
  • по ношению национальной казачьей одежды и казачьей справы
  • с осуждением неправомочного ношения наград, разного рода побрякушек, погон и знаков отличия дискредитирующих казаков (создать рубрику «Найдите отличия», где предлагается из двух фото выбрать фото настоящего казака и казака «ряженного»).

Положительный пример – группа ВКонтакте «Всеказачий театр драмы и комедии». Там не только беззлобная критика, но и много положительных примеров, представляющих лучшие качества и дела казаков. Один из таких примеров – «Что вам ближе, казаки: традиция или фантазия?»

Создание документальных и художественных фильмов, а также мультфильмов для детей о современных казаках.

Создание циклов передач на ТВ и радио, постоянных рубрик в федеральных печатных СМИ.

Подготовка документальных и аналитических материалов по истории современного казачества.

Одно из наиболее важных направлений, которое обязательно должно найти свое отражение в плане реализации «Стратегии 2030» и ежегодном медиаплане по информационному обеспечению деятельности Совета при Президенте РФ по делам казачества, это мероприятия, направленные на укрепление межнационального единства народов России. Применительно к казакам сюда стоит внести реализацию одобренного комиссией по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям концепции всероссийского проекта «Кунак», а также разработку других проектов и программ служащих целям преодоления имеющихся разногласий, снятию напряженности в отношениях казаков с другими народами, особенно в кавказском регионе. См. также «В КБР кунаки из Чечни и Ставрополья участвовали в интерактивной сессии и ток-шоу».

В конце добавить комментарий Владимира Голикова к размещенному на КИАЦ сообщению о комиссии по СМИ:

– Основные задачи комиссии – разработка подходов и организация освещения в средствах массовой информации всего многообразия социальной, культурной и ратной жизни казачества в Российской Федерации".

Общественное мнение в отношении казачества, деятельностью СМИ сформировано отрицательное (очень). Причем, это не только стараниями противников казачества, но и ошибками сторонников. Можно ли как-то это исправить?

"Разработка подходов и организация освещения в средствах массовой информации..." - это понятно. Только, если разработка подходов и возможна на "общественных началах", за организацию освещения в СМИ кто платить будет? Кстати, "платить" надо не деятелям от казачества под "распил", создающим бесполезные сайты, СМИ (Реально затратили сотку, по карманам кинули "лям"). Новые СМИ читать мало кто будет. Но даже и самые развитые казачьи СМИ формировать общественное мнение не могут, потому что узкоцелевая аудитория. Казачьи СМИ в основном для внутреннего пользования казачества, здесь свой контент. Для широких масс нужна иная, специальная информация. Платить нужно за заказные статьи в региональных и центральных СМИ, имеющих самую крупную, широкую аудиторию. Нищее казачество подобное оплачивать не может. А вот враги казачества - могут.

Другая проблема - просто напросто нет авторов с адекватными знаниями в казачьих темах.


Жду откликов и предложений от казаков.

Руководитель ОРКСМИ «КИАЦ»
Алексей Зборовский

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 617 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]