Главная » 2015 » Июнь » 21 » Похождение Сварчука в Тбилиси

Похождение Сварчука в Тбилиси

21.06.2015 23:53
Похождение Сварчука в Тбилиси

Дорогие читатели. За мою многолетнюю журналистскую практику мне приходилось не раз разоблачать, проворовавшихся государственных чиновников, взяточников, да и просто аферистов - мошенников, искусно умеющих обманывать людей. Недавно я прочла статью с сайта Казачьего Информационно-Аналитического центра, про некоего господина Валерия Сварчука - руководителя организации российских соотечественников в Грузии. Я хорошо, запомнила обвинительные в его адрес слова, описывающие его криминальные действия. Статья была интересной, в ней было приведено множество фактов о его финансовых махинациях, подпадающих под «статью», но не мою, а Уголовного Кодекса, возможно, сразу двух стран. Особо запоминающееся у публикации и название – «Голубая политика».

Я решила, провести собственное журналистское расследование, чтобы убедиться - являются ли факты, приведенные в статье казаков – правдой, или  все- таки, вымыслом.

Итак, начнём. Родился он в Грузии в 1950 году, как  пишет  Сварчук, окончил Московский институт экономики, статистики и информатики по специальности «юриспруденция» в 2006 году. Удивительно, но найдя тех людей, которые знают его еще с Советских времен, я не смогла найти подтверждение его слов. Все его – друзья, знакомые уверяют, что он всего лишь окончил бухгалтерские курсы, лет сорок назад, но слышали как он неоднократно  и гордо хвастался, начиная с 2010 года, что у него теперь высшее образование, которое он получил в Москве. Это наводит на мысль о том, что он вполне возможно купил диплом задним числом.  Я подготовила запрос в Московский институт экономики, статистики и информатики в целях узнать правду - учился ли он там или нет.

На сайте «Отчизны» указано, что с 2004 года  по настоящее время он  является президентом Союза российских соотечественников в Грузии с одноименным названием. По информации с сайта, в Отчизну входит 22 организации. Начав проверять их по данным публичного реестра Грузии, я убедилась, что около половины из них официально не зарегистрированы. Соответственно они не имеют идентификационного кода и не могут иметь печать. Я попыталась связаться с некоторыми из этих организаций, но смогла дозвониться только четырём из них. Остальные либо не существуют, либо являются « мёртвыми» и живут только на бумаге, в  которой прописан их устав, если конечно он у них есть.

Мне показалось довольно странным, что на сайте лежит отчет о деятельности «Отчизны» всего лишь за 2008 – 2009 года. Выходит, с того времени организация ничем не занимается или частично скрывает свою деятельность, действуя подпольно? В то же время на сайте лежит информация о нескольких мероприятиях за 2010-2015 года. Странно, если какие - то мероприятия пиарят, почему нельзя написать годовой отчет? Пытаясь узнать о мероприятиях проведенных «Отчизной» я так и не смогла найти их телефона, как позже я выяснила, у организации нет ни офиса, ни секретаря, ни официального штата.  Если мы ознакомимся с электронными и печатными СМИ, а так же с сюжетами различных телеканалов, то увидим, что различных официальных и полуофициальных мероприятий, приемов и встреч на разных уровнях  руководителя «Отчизны» никогда нет. Тут возникает вопрос, не приглашают, или сам не приходит?

По данным налоговой инспекции Валерий Сварчук,  является безработным, готовящимся в ноябре начать получать  пенсию в размере 150 лар.

Очень странно, выходит, что господин Сварчук с 2004 года работает на добровольных началах – Ах, да молодец, ах да рубаха парень!!! В то же время, на него и на его дочь оформлено несколько дорогостоящих квартир в Тбилиси и Батуми. Говорят, что автопарк у него не малый. Вопрос - откуда такое богатство? Наверно оно им досталось по наследству и теперь у них семейный подряд - сдача квартир, а в свободное от этого время, занимаются общественной деятельностью и руководят Русской диаспорой.

Покопавшись в сети, я нашла интересный факт о Валерии Константиновиче Сварчуке, который породил во мне немало вопросов. Господин Сварчук получил Российское гражданство еще 14-ть лет назад, Указом президента Российской федерации от 13 июля 2001 года № 847 «О приёме в гражданство Российской федерации». Каждый желающий может ознакомиться с данным документом, где Валерий фигурирует под номером 562, в интернете, где он опубликован на различных ресурсах. Мне сразу стало понятно, откуда  у него средства на покупку Мерседеса Е класса, так он ведь выходит пенсионер, уже как пять лет. Вот и накопил. А как мы знаем, пенсии в Российской Федерации в несколько раз выше, чем в Грузии.

А скоро будет получать и грузинскую пенсию вдобавок к российской. Только не совсем понятно, он прячет свой российский паспорт, в Грузии, или приезжает сюда по нему и продлевает визу? Согласно законам Грузии, человек, имеющий второе гражданство автоматически лишается грузинского.

И впрямь странно, если я смогла немного покопавшись в интернете найти об этом  сведения, то бдительные правоохранительные органы Грузии – выходит, оказались не компетентными, и ничего не знают, или делают вид, что не знают.

Такое редко бывает, но вдруг он просто - везучий человек.

Исходя из тех варварств и беспредела, которые творили спецслужбы Грузии во время диктатуры Саакашвили, включая незаконные прослушки и слежки за всеми, кто как – то был связан с Россией, становится странно, как они такое прошляпили? А может просто закрыли глаза?

Хотя, как сам неоднократно во всеуслышание заявлял в 2008 году, Валерий Константинович, он вовсе не русский, а украинец, и поэтому с него спросу нет.

Многие граждане Грузии слышали в 2008 году о деле двойного агента Энвера, это было довольно сильно нашумевшее дело, в котором одним из фигурантов был господин Сварчук. Он фигурировал в признании одного из задержанных, по обвинению в шпионаже, в пользу России, Петра Давришидзе. По рассказам задержанного, на вербовку его отправил именно Сварчук, предварительно обговорив все детали.  Просто удивительно, «везунчик судьбы» - господин Сварчук наверно родился в рубахе, и тут его обошли стороной правоохранительные органы Грузии. Любого другого, за такое, в то время отправили бы лет на двадцать в тюрьму. Все это происходило  в те годы , когда людей сажали в тюрьмы по смехотворным и надуманным обвинениям, просто из за того, что они положительно отзывались о России, подкладывали оружие, наркотики для того, чтобы давать делам криминальный характер и сажали, сажали, сажали… . Взять хотя бы дело подполковника в отставке Павла Блиадзе. Приехав в Грузию, в мае 2009 года, при пересечении границы грузинские спецслужбы предложили ему заявить, что он является «агентом Москвы». Он отказался, буквально через месяц его арестовали, подбросив пистолет.

Вот и выходит, что тот, кто был неугоден, оказывался в тюрьме, а тот кто «иногда постукивает компетентным органам», сможет вскоре получать две пенсии, Грузинскую и Российскую.

Аглая Петрова, союз казаков Грузии


Фото с сайта http://sputnik-georgia.com/

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2944 | Добавил: Сталкер | Теги: Валерий Сварчук | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]