Воскресенье, 21:24
Главная » 2012 » Август » 23 » Потомки забайкальских казаков хотят вернуться из Австралии на историческую родину

Потомки забайкальских казаков хотят вернуться из Австралии на историческую родину

23.08.2012 18:47
Потомки забайкальских казаков хотят вернуться из Австралии на историческую родину

Ряд казаков посольской австралийской станицы Забайкальского казачьего войска, созданной недалеко от Сиднея потомками казаков, переселившихся в Австралию после революции 1917 года, намерены вернуться в Забайкальский край, сообщил РИА Новости представитель МИД России в Чите Алексей Котельников.


"На этой неделе в Чите по договоренности с атаманом Забайкальского казачьего войска Сергеем Бобровым побывал атаман австралийской станицы Симеон Бойков. Он провел ряд встреч, в том числе в краевом министерстве трудовых ресурсов и демографической политики. По итогам переговоров принято решение о проработке этого вопроса в рамках реализации программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом", – сказал собеседник агентства.
"Забайкальское казачье войско проводит систематическую работу по объединению потомков забайкальских казаков, которые по разным причинам эмигрировали из страны. Если говорить о переселенцах в Австралию, то до революции они жили в районе так называемого Трехречья (бассейн трех правобережных притоков реки Аргунь, которая проходит по российско-китайской границе на юге Забайкальского края; сюда в конце XIX - начале XX века начали переселяться русские казаки, наиболее активно процесс пошел после гражданской войны). Сначала они эмигрировали в Китай, а после ухудшения советско-китайских отношений в начале 60-х годов – в Австралию, где компактно проживает уже несколько поколений переселенцев из Забайкалья", – сказал Котельников.

Посольская станица войскового казачьего общества «Забайкальское войсковое казачье общество» на территории Австралии
создана в июне 2012 года в городе Кабраматта в 30 километрах от Сиднея.

Станица создана для пропаганды и продвижение идей казачества и казачьей культуры среди граждан Австралии и соотечественников, воспитания подрастающего поколения в духе казачьих традиций, содействие культурному, духовному и нравственному воспитанию казаков, пропаганде и распространению русского языка, сохранению и развитию связей с Россией, установления контактов с потомками казаков первой и второй волн эмиграции, Русской православной церковью за рубежом, общественными эмигрантскими организациями с целью сохранения исторического наследия и проведения работы по возвращению на Родину исторических ценностей казачества и казачьих реликвий.


В станице есть желающие переселиться из Австралии в Забайкальский край. Переехать на историческую родину и стать гражданами России хотят в основном те, кто родился уже в Австралии в 1940-50-х годах. Т
акое желание было у казаков и в 1990-е годы, но потенциальных переселенцев отпугивала нестабильность в России. "Этот вопрос предметно обсужден в министерстве трудовых ресурсов и демографической политики, которое готово уже в 2013 году включить такую возможность в программу содействия переселению соотечественников", - сказал представитель МИД. "Также среди казаков есть желающие поступать в российские вузы, прежде всего в военные училища", – отметил он.
Категория: Забайкальское казачье войско | Просмотров: 2089 | Добавил: Виктор_Маслин | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
5  
ЛЮБО БРАТЫ!!! ЧЕМ БОЛЬШЕ БОЛЬШЕ ВАС ПРИЕДЕТ,ТЕМ СИЛЬНЕЕ И КРЕПЧЕ МЫ СТАНЕМ!

4  
Семен Михайлович Бойков ( на фото справа) - потомок Забайкальских казаков, Россию знает не по наслышке.
Окончил семинарию Сретенского монастыря в Москве. Игумен монастыря, известный архимандрит - Тихон Шевкунов.
В России проводит значительное время, общаясь с казаками разных регионов. Не редко бывает в Первопрестольной.
Поэтому, если он принял такое решение, значит оно взвешанное и тщательно обдуманное.
Казак достойный. Добре поет под гармонь. Знает много казачьих песен. Чтит наши традиции. Помогай ему Бог.

3  
Сами решат.что и с кем. Главное, что казачьему роду нема переводу...))

надо им хорошо подумать прежде чем возврашаться/страна у нас пока стоит на слабых ногах и законов нормальных по казачеству нет/

1  
Помогай Бог. Если решили переехать.
С другой стороны, почему казакам не плодиться и размножаться в тех странах, где они есть.. совместно с РПЦ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]