Воскресенье, 01:22
Главная » 2016 » Март » 31 » Реестровое казачество Белгородчины в XXI веке: Лоскутное одеяло

Реестровое казачество Белгородчины в XXI веке: Лоскутное одеяло

31.03.2016 18:56
Реестровое казачество Белгородчины в XXI веке: Лоскутное одеяло

Казачество лоскутным одеялом сравнительно недавно укрыло собой города и вести бывшей Засечной черты 31-го региона Российской Федерации.

В своём многообразии оно повторяет модель устройства нынешнего демократического общества, в незыблемости его основных постулатов вертикали власти, смешении наций и народностей, этнической принадлежности фольклора, культурных особенностей некогда единого в завтрашнем дне народа.

После столь многословного вступления вернёмся к казачеству, как главному фактору, возрождающего в своих собственных и чужих глазах народа, претендующего на свою самобытность, уникальность и собственное предназначение в истории.

"Возрождение казачества" можно услышать уже чуть ли ни на каждом углу, все возрождаем. Что нельзя сказать о казачьих войсках на Кубани и Кавказе. Единая форма, единые цели, единая судьба... Да, может быть мы не знаем подводных камней, но по внешнему виду о этих войсках можно с уверенностью вызвать "Любу".

Ну а что из себя представляет казачество Белгородчины можно было увидеть на прошедших смотрах, проведёнными отцами-атаманами из белокаменной.

О БКО СКР сказать ничего не можем, не присутствовали, а то, что слышали - на веру брать не будем. А вот на смотре Белгородского ОКО ВКО «ЦКВ» конечно были и обратили внимание, что списочная численность и фактическая явно не тождественны. Как не вспомнить небезызвестного Николая Васильевича и его "Мертвые души".

Бросается в глаза тот факт, что состав-то наших казаков отнюдь не восемнадцатилетний и даже не сорока... А как же "Если завтра война"? Также режет глаза и блистание крестов и орденов, медалей и прочих металлических изделий. Покойный Леонид Ильич позавидовал, наверное, нашему Брату, оставивший в памяти народной свою явную слабость к наградам. Как не вспомнить атаманов из глубинки, обласканных вниманием старейшин, которые в этом деле превзошли сами себя?

Что касается дел, то здесь похвастаться нечем. Каждый последующий Круг или Совет Атаманов повторяет предыдущий. Лозунги, обещания и проекты, как правило, забываются в повседневности и суете, теряют свою актуальность и востребованность.

Атаманская болезнь стала панацеей большинства станиц и хуторов. Она уводит казачество от первоначальных задач и решений кругов разных уровней.

Нет молодой смены, а значит и будущего у казаков! Да, нельзя сказать, что так повсеместно, нет. Но в процентном соотношении далеко даже не переваливает и 50.

В последнее время появилось много вольных Казаков, вышедших из казачьих обществ Белгородского ОКО ВКО «ЦКВ». Раскол и подмена понятий, ложь, склоки присутствуют много где. Увы, это не по-казачьи!

Нет настоящего внимания к казакам и их проблемам со стороны властей, нет финансирования и здравого экономического плана существования Белгородского ОКО, кроме как "скидывания" определенной суммы на определенные малозначимые мероприятия.

Мы любим цитировать Евангелие от Иоанна: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Но на самом деле в Белгородском ОКО ВКО «ЦКВ» это далеко не так. Мы любим приводить в пример героические страницы из истории казачества, но прошлыми заслугами сейчас, увы, не проживёшь!

Тупик? Кто ж знает, на все Воля Божья, на неё и уповаем.

P.S. Сатирику Борису Крутиеру принадлежит афоризм: "Когда всадник без головы, все зависит от лошади".


 

Геннадий ЧерскихВиктор Вакулин,
станица «Преображенская» Белгородского ОКО ВКО «ЦКВ».
Фото: Николай Волков (Kazak News).
Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 3208 | Добавил: Николай_Волков | Теги: ВКО ЦКВ, казаки, казачество, Белгородское ОКО, Белгородчина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]