Главная » 2017 » Март » 30 » Святой преподобный Алексий, человек Божий

Святой преподобный Алексий, человек Божий

30.03.2017 00:01
Святой преподобный Алексий, человек Божий

Забайкальские, амурские и уссурийские казаки считают главным войсковым праздником день Святого Алексея, человека Божьего 17 марта (30 марта н.с.). Так повелел российский император Николай Первый, подписав 1в 1851 году в этот день указ о создании забайкальского казачьего войска со столицей в Чите. В 1854 году часть забайкальцев ушла дальше на Амур, где они образовали Амурское казачье войско со столицей в Благовещенске. В 1889 году на основе переселения части амурских казаков сформировалось Уссурийское казачье войско со столицей во Владивостоке. День преподобного Алексея, человека Божьего стал праздничным для всех дальневосточных казаков.

Святой преподобный Алексий, человек Божий жил в конце IV – начале V века. Реальное существование Алексия не подтверждается никакими библейскими источниками, в связи с чем его историчность остаётся под вопросом. Согласно житию, Алексий родился в Риме в знатной семье, его отец Евфимиан был римским сенатором. Однако по совершеннолетию Алексей покинул родительский дом и уехал в Сирию. В Эдессе (сейчас город Шанлыурфа в Турции) Алексий раздал остатки имущества, оделся в лохмотья и стал просить милостыню. В течение семнадцати лет он жил милостыней, питался хлебом и водой, а все ночи проводил в бдении и молитве. За эти годы святой так изменился внешне, что его родители, отправившиеся на розыски пропавшего сына, и посетившие Эдессу, подали ему милостыню, но не узнали его. Святой преподобный Алекси́й особенно почитается католической церковью как аскет, живущий по завету «Если презришь все мирское, будешь драгоценнее целого мира». Его житие стало популярным сюжетом для церковного искусства особенно в Италии и Франции. Мощи Алексия, человека Божия, находятся под главным престолом базилики святых Бонифатия и Алексия на Авентинском холме в Риме.

 На Руси Святой Алексей, человек Божий был до начала XX в. героем многих былинных сказаний, распространявшимся в России, Белоруссии и на Украине народными певцами, «каликами перехожими» и лирниками.

По книге "Казаки – верные воины Христа".
Авторы: Е.В.Косов и С.С.Новиков


На фото: церковь святых мучеников Вонифатия (Бонифация) и Алексия человека Божия на Авентинском холме в Риме.

Категория: Казачьи святые | Просмотров: 309 | Добавил: Сталкер | Теги: человек Божий, Святой преподобный Алексий, казачьи святые | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]