Воскресенье, 00:20
Главная / Про землицу и волю

Про землицу и волю

29.01.2017 21:44
Про землицу и волю

Тема земли, которую казаки требуют себе от государства, поднимается в сети очень часто. Казаки Юга требуют себе Присуд, кто-то ратует за Казачью автономию или Республику Казакию, кому довольно просто автономных областей в границах казачьих войск. Важно отметить: требуют не все, а достаточно ограниченное количество нуждающихся. В этом числе практически не встречаются действующие атаманы от отделов и выше, казаки служащие в госструктурах и просто обремененные еще советским образованием.

За 24 года нахождения в казачьей общине Оренбургского казачьего Войска я слышал похожие требования в 1993-1998гг., от казаков только очнувшихся от исторического небытия, и азартно взявшихся возрождать казачество. «Дайте нам Земли и Воли» – и уже тогда этого было нужно далеко не всем казакам (в Резолюции 1-го Большого круга ОКВ  от 1991г. тема казачьей собственности на землю была грамотно привязана к местному казачьему самоуправлению в рамках действующего на тот момент законодательства РСФСР). Прошло достаточно много времени, требования, как видно, сформулировались во что-то более конкретное, но, как и прежде, массовой поддержкой у казаков не пользуются, а в Оренбургском казачьем Войске эту тему и вовсе не обсуждают. Почему?

За этот немалый срок казаками был получен практический опыт землепользования, который показал, что одного желания иметь землю недостаточно. Как минимум необходимы средства, знания и возможности на ее обработку, а вот этого по разным причинам хватало не у всех. Серьезно и профессионально занимающиеся сельским хозяйством Оренбургские казаки и по сей день имеют земли, находящиеся у них в разной форме собственности, но у  казачьих общин земли нет. На юге России земли арендуют войсковые казачьи общества, передают в субаренду казакам фермерам, отдельским или станичным  казачьим обществам. Помимо огромного труда и ответственности, и тут и там есть и свои сложности, которые и делают казачье землепользование не массовым, а скорее исключительным, тем более в зонах рискованного земледелия. Но это частности, главное из всего приведенного выше – земля у казаков есть, и получить ее можно, хотя и не просто.

Но вернемся к нашим котлетам…

История земли Российской насчитывает тысячелетия, а в масштабах планеты – миллионы лет и дальше до бесконечности.  За это время, в разные исторические периоды считали себя хозяевами земель разные люди. Общины, племена, государства,  но все они ушли в небытие, а земля осталась там, где и была. Иначе говоря, собственность на землю весьма условное понятие, оно существует до тех пор, пока эта земля не потребуется государственным интересам. И тогда она будет изъята по праву закона, или праву сильного, войной. Собственно, так и прирастала землями Российская Империя, включая в свои границы пришедших к ней добровольно и с миром, и отвоевывая земли у своих противников.

Сегодня, как и раньше,  все земли России принадлежат государству. Ст.9 Конституции РФ допускает на нее частную, государственную, муниципальную и  иные формы собственности, но пусть это не смущает: при государственной необходимости земля будет изъята, возможно, с некоторым возмещением ущерба. Так было всегда, примеров тому в вековой истории много (один из последних – изъятие «частных земель» в Сочи, при строительстве олимпийских объектов). Проще говоря, понятие «частная территория» может трактоваться так:  пока пользуйтесь.

Все это напрямую касается истории земель казачьих войск Российской Империи. Одно дело - земли некой государственности, вошедшие в состав России с народами, издавна там проживающие. Там и ныне образованы национальные Республики. Другое дело -  земли, пожалованные казачьим войскам: за пользу своему Отечеству, за ратные труды и подвиги, и просто на свое содержание. Так были наделены землями Оренбургское, Сибирское, Амурское казачьи войска, и многие другие, сформированные государством.

Таким образом, исторические казачьи земли в большей своей части были жалованы казакам, взамен на ратный труд. Смена государственного устройства России в 1917г. упразднила взаимные обязательства сторон – казаков и государя. У нового государства появились свои задачи и интересы, и в соответствии с ними у земли появились другие временные хозяева. Они есть и сегодня, и обладают всеми законными правами на свои наделы земель. Казачество исторически выпало на 70 лет  из взаимоотношений с государством, за это время все права на собственность были утеряны. Начинать приходится с чистого листа.

Сегодня существуют законы, регламентирующие землепользование и местное самоуправление. Ни один из них не запрещает казакам в современном устройстве государства стать хозяевами земли, и организовать свое местное самоуправление. Можно начать даже с улицы, и в любом регионе России. Но этим калачом нуждающихся в автономиях и Присуде не заманишь – работы много, а почета ноль. Гораздо авантажнее ратовать за казачью государственность, хотя я уверен – ни один ратующий не готов предложить практический механизм реализации своих планов. Но, в отличие от них, у руководства страны планы есть, как стратегические, внешнеполитические, так и по внутригосударственному и межнациональному устройству. И вполне может оказаться так, что сравнивающие казачество с еврейством или индейцами, и требующие ему на основании таких аналогий автономии, таки смогут ее получить, рядом с Еврейской автономной областью. Земли и воли  там немерено.

Автор: Алексей Полилов


Источник: http://okvrussia.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 370 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
" Одно дело - земли некой государственности, вошедшие в состав
России с народами, издавна там проживающие. Там и ныне образованы национальные Республики. Другое дело - земли, пожалованные казачьим
войскам: за пользу своему Отечеству, за ратные труды и подвиги, и просто на свое содержание".
Хотелось бы отметить, что казаки вошли в состав Московского царства со своей территорией Войск - Республик (Донское, Запорожское, Терское, Яицкое, Волжское). К примеру дарование царем Иваном Грозным зелю донским казакам, али гребенским лишь юридический, а не фактический акт. Де факто казаки и так проживали на тех землях. Каково будет ваше отношение к тому человеку, который подарит вам ваш же дом?
Что касается вновь образованных "Восточных Войск", то казаки сами освоили эти земли. Учреждение новых Войск было вынужденно для защиты границ государства Российского. Россия сделанна казаками!!!
Автор говорит о самоуправлении, мол калачом не заманишь. Коль вы у себя таких случаев не ведаете, то это не значит шо их нет.
Казакам нужна автономия для сохранения своей самоидентичности. Для того, чтоб не произошло так, как произошло при развале СССР. Казачьи земли Войска Яицкого (Уральского), Семиреченского, частью Сибирского и Донского оказались в других государствах. И даже в субьектах РФ казаки были подвергнуты геноциду, так что в казачьих станицах казаков не осталось. Если бы были казачьи республики, то Россия только выиграла б от этого.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]