Главная / Конец вольнице

Конец вольнице

24.01.2015 01:58
Конец вольнице

Конфликт с казаками в ЛНР вылился в уличные бои.

На фоне боевых действий в Донбассе, активизировашихся в январе (боев за донецкий аэропорт, наступления на позиции украинских войск в районе села Крымское), группировки, действующие на территории самопровозглашенной Луганской республики, продолжают выяснять отношения с применением оружия. Очередное столкновение произошло в Ровеньках. По некоторым данным, там противостояли друг другу казаки и представители силовых структур ЛНР. Применялись гранатометы и бронетехника, точных данных по потерям сторон нет.

Противостояние в Ровеньках продолжило серию внутренних конфликтов на территории Луганской республики, контроль над которой делят различные формирования — от лояльных формальному руководству ЛНР во главе с Игорем Плотницким до не подчиненных ему казаков (по данным Киева, в регион также продолжают прибывать российские войска, что в Москве отрицают).

В конце прошлого года это вылилось в вооруженные столкновения в Антраците — казачьей вотчине на территории ЛНР (там, по некоторым сведениям, были убиты 18 человек, включая коменданта города), исчезновение казачьего атамана Николая Козицына и демарш командующего казачьим подразделением Павла Дремова, потребовавшего отставки руководства ЛНР. За этим последовало убийство командира подразделения «Бэтмен» Александра Беднова, которого ликвидировали представители так называемой народной милиции ЛНР.

Ровеньки

Город Ровеньки расположен к югу от Луганска. В зоне, неподконтрольной украинским властям, он оказался весной прошлого года. В городе появился военный комендант — эту должность занял некий Павел Резников (также известный как Ильич). По информации украинского ресурса «Миротворець», он является российским гражданином, казачьим атаманом и сторонником российской компартии.

Спустя несколько месяцев появились сведения, что Резников пропал. Ходили слухи, что его заподозрили в неблагонадежных делах (растрате) и якобы даже расстреляли. Место Резникова занял некий Игорь Кулькин, ранее работавший на местной шахте. «Комендантом выбрали местного. Бывший шахтер, он также надел кубанку, сказал, что он казак…» — рассказывал журналист из Луганска Денис Киркач.

Фото: страница Игоря Кулькина «ВКонтакте»

Позднее выяснилось, что Резников не был расстрелян, а сидел под арестом. По данным администратора местной группы «Антимайдан», бывший комендант находился под стражей за разворовывание гуманитарной помощи и ее продажу через магазины и подставных лиц. Однако спустя некоторое время был освобожден и даже стал заместителем нового коменданта. В действительности, как утверждал источник, Кулькин лишь формально занимал должность, а решения, как и раньше, принимал Резников..

На вопрос, кто является властью в городе, однозначного ответа не было. Как отмечал представитель группы «Антимайдан» в конце октября, там с трудом уживались военная комендатура, ополчение и казачество. «Между ними то и дело возникают ссоры и недоразумения, — констатировал он. — И за всем этим никому нет особо дела до решения проблем обычных людей».

В Ровеньках, как и в других населенных пунктах на территории ЛНР, прекратились выплаты пенсий и зарплат бюджетникам, перестали работать банки, закрылся городской суд. По сведениям украинского издания «Новое время», около трети населения покинули город, в основном люди перебрались в Россию.

К концу года конфликты между ополченцами и казаками вроде бы удалось уладить — сообщалось, что в связи с «негативной ситуацией на фронте» стороны решили объединить усилия. Решение утвердили на «казачьем круге», состоявшемся на главной площади города. В то же время в украинской прессе прошла информация, что в Ровеньках появилось большое количество российских военных.

Столкновения

Бои в центре Ровенек произошли в первой половине дня в среду, 21 января. Очевидцы сообщали, что в город была введена тяжелая техника, центр города перекрыт, там раздаются автоматные очереди. «Площадь заволокло дымом, слышны автоматные очереди. Люди разбегаются в панике», — сообщал «Информатор».

По словам местной журналистки Алены Решетняк, по штабу казаков велась стрельба из БТР, на крышах домов были замечены снайперы без знаков различия.

В местном сообществе «Вконтакте», где обсуждалось происходящее, говорили, что в центре города «гоняли казаков». «Всех их вытянули из комендатуры и ***! Один убежал и схоронился в снегу под елкой… его, можно сказать, на глазах расстреляли», — утверждал один из комментаторов. По сведениям ТСН, оставшиеся в живых казаки позднее сдались, выйдя с белым флагом. Их якобы увезли в неизвестном направлении.

Из неофициальных источников поступали сообщения о погибших и раненых (в соцсетях со ссылкой на медиков сообщалось о 12 погибших). По одним данным, в числе жертв оказались мирные жители, по другим — гражданское население не пострадало.

Версии о том, что именно произошло, расходятся. «Информатор» утверждает, что нападение устроили представители силовых структур ЛНР «в рамках централизации власти в республике». Якобы им помогали и российские военные. Аналогичную версию распространило и местное издание «Остров», которое пишет, что казакам противостояли прибывшие в город представители Министерства госбезопасности ЛНР. По итогам конфликта, как утверждалось, власть в Ровеньках перешла к представителям Луганской республики, а бывший комендант города подался в бега.

По другой версии, поводом для вооруженного противостояния стал отказ местных казаков выдвинуться на фронт (Ровеньки расположены в тылу ЛНР). Ополченец с позывным «Сыч», в частности, описал произошедшее так: «В Ровеньках разоружают казаков. Наконец, и до них добрались, впредь не будут в тылу сидеть».

По информации военного эксперта Бориса Рожина (известного как блогер Colonel Cassad), в Ровеньках побывали бойцы некоего Фотона — командира, занимающегося охраной железной дороги в ЛНР, чтобы разоружить сторонников упомянутого Ильича — бывшего коменданта города. «Официальным мотивом действий было требование выдвижения на фронт. В ходе переговоров стороны не договорились, после чего в городе началась стрельба, а по грузовику людей "Фотона" были произведены выстрелы из "Мух", — написал он. — Чуть позже в Ровеньки подтянули танк, БТРы и ЗУ-шку… Техники у "Ильича" особой не было, в основном стрелковка». В итоге бойцы Ильича были разоружены, точных данных о потерях сторон Рожин не приводит.

В целом произошедшее, как выразился эксперт, стало отражением «старых процессов внутреннего брожения в ЛНР, которые сопровождаются различными скандалами и трупами». Очередного эпизода можно ожидать уже в ближайшее время. По сведениям издания «Остров», представители ЛНР, находящиеся в Ровеньках, уже готовятся к рейду на Свердловск для установления власти ЛНР на территории города.

Автор: Михаил Тищенко


Источник: http://lenta.ru

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 125 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
3  
Очень уж много не стыковок, сведения на уровне сплетен, типа одна бабка сказала (ОБС). Хотелось бы обратить внимание читателей на фразу: По словам местной журналистки Алены Решетняк, по штабу казаков велась стрельба из БТР, на крышах домов были замечены снайперы без знаков различия И это имело место, это не домыслы журналимстки, этот факт имел место. Кто на боевые позиции определил снайперов, причём ДО НАЧАЛА конфликта?
Конкина, без сомнения. спрятали, как говорят концы в воду. Переждёт, а потом с "чистой совестью" появиться в родном городе. Так уже было. Летом он промышлял с казицинскими казачками, на территории подконтрольной этим казачьим формированиям. Но ... Одним словом, стало трудно работать на "чужой" территории и Конкин объявился в Ровеньках. А на пути у него стал Павел Резников. Оболгали, донесли, а в результате Резников оказался в Луганске под стражей. Был вызван на совещание и там арестован и заключён под стражу. Никто ничего не расследовал. Просто надо было подержать в Луганске. А в это время Конкин подобрал НУЖНУЮ ему кондидатуру на должность коменданта г. Ровеньки. "Утвердили" на "круге", протокол представили в Луганск. Тут же Резников был отпущен. По настоянию группы КАЗАКОВ, Резников был назначен заместителнм к Кулькину. Но Резников Кулькиным не "командовал". Им командовал Конкин. Впоследствии Резников стал комендантом ПОГРАНИЧНОЙ комендатуры, не имеющей никакого отношения к комендатуре города Ровеньки, территориально размещённой в городе. Резников занялся организацией пограничной стражи, участка границы в районе г. Ровеньки и как мог помогал жителям. Комендатура и пограничная стража стали на пути у Конкина по вывозу с территории ЛНР... (что вывозили и куда, знает Конкин и его люди).
И вот опять подлый донос и арест Резникова. И боестолкновение. Упомянутая в статье группа По информации военного эксперта Бориса Рожина (известного как блогер Colonel Cassad), в Ровеньках побывали бойцы некоего Фотона — командира, занимающегося охраной железной дороги в ЛНР, чтобы разоружить сторонников упомянутого Ильича — бывшего коменданта города. и есть ОПГ Конкина. Только она была создана для охраны путей, и не только ж/д, вывоза .... Конкиным. Блогер просто поскромничал. И база Фотона это и есть "казаки" Конкина. Может МГБ ЛНР обратит внимание на Конкина и его деятельность? Или нельзя трогать а то разрушится схема?

0
4  
Дмитрий Васильевич, может подготовишь развернутую статью по фактам о которых идет речь?
Опубликуем ее на Главной и разошлю через "оперативное оповещение". Прочитает гораздо больше народа, чем комментарии, которые мало кто читает.

2  
* 2 Владимир_Квашнин (Сегодня 22:35)
Заказная статья, явно направленная на очернение казаков! Добровольно оказывающих помощь в наведении и становлении государственности ЛНР. Почему автор не пишет, что была попытка разоружить казаков несущих службу в поргран. комендатуре находящихся в подчинении МГБ ЛНР? И что там мог продавать Ильич, если гуманитарку в таком маленьком городке как Ровеньки не значишь? У него 90 процентов л/с местные! Он просто стал "костью в горле" тем кто пытался использовать создавшую ситуацию в городе для решения своих криминальных интересов,наведя в нем порядок. Состряпали донос,но не прорезало разобрались. И сейчас наладив работу погран. комендатуры Ильич лишил заработка контрабандистов,а там вообще масштаб и суммы другие.Вот и пригнали Конкина А.Г.,"Фотонов" с ЧВК, да не ужели МГБ само б не разобралось? Без "разоружений" со стрельбой в населенном пункте. А они пригласили Ильича в администрацию якобы на "совещание",что то эта ситуация до боли знакома... Слава богу в Луганске разобрались Ильич сейчас не под арестом. Но кто ответит за казаков которых арестовали вместе с Ильичем, оставили на месте в Ровеньках для "выявления компромата" на командира и якобы вечером отпущенных на свободу? На чью мельницу льют эту водицу?

1  
Статья явно заказная. Всё переврали поставили с ног на голову. На момент вооружённого конфликта 21 01 2015 г в ПОГРАНИЧНОЙ комендатуре, где комендантом был Ильич, Павела Резникова УЖЕ не было,он был арестован и этапировался в Луганск. Т.е. за долго ДО конфликта, Резников был под стражей. Нападение на комендатуру организовал атаман Ровеньковского юрта ВВД Александр Конкин. Под надуманным предлогом, что л/с комендатуры не желает участвовать в военной компании на полях сражения за не зависимость ЛНР. Хотя никаких заявлений устных, письменных, открытых, скрытых, ни Резников, ни бойцы не делали. Самого Конкина в нападающей группе не было, операцией "обезвреживания" руководил его сын, наркоман со стажем. Было две бронемашины и две бортовые машины Стрельба началась с того момента, когда ЗУ-2 развернула стволы в сторону комендатуры. В это время по ней из ПТУРСа и стрельнули. Завязалась мерестрелка. Не долго шла стрельба. Защитники комендатуры посчитали нападавших ДРГ ВСУ. А в это время Конкин на базе "казаков" допрашивал троих бойцов пограничной стражи, арестованных вместе с Резниковым, в администрации города. Допрашивал не дозволенными способами, пытал. До сих пор судьба Геннадия Мешалкина и Александра Рак , неизвестна. Пропали они в застенках пыточной тюрьмы Александра Конкина. А третий боец после пыток "повесился". Не выдержал. И в сентябре 2014 года и в январе 2015 года Резникова арестовывали по ложному доносу Александра Конкина. Так в чём причина такого пристального внимания к персоне Павла Резникова? Он кость в горле у Александра Конкина и тех, кто за ним стоял и стоит. Резников не давал возможности вывозить Конкину уголь и металлолом. остатки боевых машин. Причём Конкин их не разрезал, он их взрывал. а потом грузил и отправлял. Безусловно Конкин не сам по себе, за ним стоят фигуры по крупнее. Кто давал разрешение на вывоз угля и металла? Почему, какому то Конкину так верят? Как такое возможно что у простого казака своя тюрьма. свои вооружённые люди, не стоящие в составе никаких официальных структурах. Почему не спросят мнение граждан Ровеньков о том же Конкине, О Резникове? А сразу приклеивают ярлыки. Причём только на Резникова. Если не устраивают добровольцы, поблагодарите их и скажите, чтобы ехали домой. И пусть Конкины отстаивают независимость ЛНР. Получается Добровольцы воюют, а Конкины воруют.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]