Главная / Кого «пригрели» чиновники?

Кого «пригрели» чиновники?

18.03.2016 19:44
Кого «пригрели» чиновники?

Продолжение темы "А атаман-то - не настоящий?" о вкладе властей Владимирской области в срыв госполитики по объединению российского казачества. Начало всей этой истории см. "Потомкам Остапа Бендера посвящается...".

КИАЦ


«ВГ-«Томикс» неоднократно писала о местных казаках. Тема вызывала живой интерес. Тем более что становление казачества в регионе, никогда не являвшемся традиционным местом его постоянного пребывания и проживания, происходило очень противоречиво.

Прежнее руководство «белого дома», в стремлении выслужиться перед федералами, бодро рапортовало о благопристойной службе и бытии служилых казачков, скачущих на деревянных лошадках, с брандсбойтами наперевес, при поддержке казачьей авиации. Не улыбайся, читатель. Именно такие достижения декларировались на страницах «областной красной прессы». «Обиженные» и «оскорбленные» критичным и неангажированным вниманием со стороны СМИ, владимирские «правильные» «батьки» и «мамки» атаманы требовали «сатисфакции», вчиняли журналистам многотысячные судебные иски.

Под «крышей» местных властей

Так что же происходит с так называемым «реестровым казачеством» на территории Владимирской обл.? Изучив имеющиеся материалы и побеседовав с атаманами местных казачьих организаций, мы пришли к неутешительному мнению: состояние дел в деятельности казачества региона еще более удручающее, чем было ранее.

На наш взгляд, было бы не лишним провести проверку правомерности регистрации и осуществления деятельности Владимирского отдельского казачьего общества (ВлОКО), дать правовую оценку законности принятых региональными и муниципальными органами власти законодательных актов в отношении ВлОКО и его подразделений.

Лидеры Владимирского отдельского казачьего общества «Центральное Казачье Войско» позиционируют себя представителями войскового казачьего общества как единственной легитимной организации, судя по всему, уполномоченной нести государственную службу казачества. Остальных казаков походя объявляют «ряжеными», оскорбляют их честь и достоинство, беззастенчиво попирая их гражданские свободы и права. Пользуясь «крышеванием» региональных властей, запрещают регистрацию в качестве реестровых неугодных хуторских и станичных первичных организаций.

Численность отдельского казачьего общества по закону должна на момент регистрации быть не менее 1000 человек (и это без членов семей, а только казаков, готовых и принявших в индивидуальном порядке обязательства к несению службы). Такой численности казаков во ВлОКО нет и никогда не было. Таким образом, использование в своем наименовании термина «отдельское», на наш взгляд, противозаконно. Исходя из изложенного, данная организация не может быть внесена в государственный реестр. И изначально не может называть себя реестровой.

Решение о внесении в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации окружного (отдельского) или войскового казачьего общества принимается органом, уполномоченным в области ведения реестра. То есть Министерством юстиции РФ, г.Москва. На сегодняшний момент данного решения ВлОКО не имеет и не имело НИКОГДА. Самозванцы? Уважаемая Светлана Юрьевна Орлова, вы бы у своей подружки Нади Бабкиной поинтересовались, откуда казаки берутся!

Выходит, вот уже на протяжении нескольких лет так называемое «Владимирское отдельское казачье общество» самовольно присвоило себе статус реестрового, незаконно осуществляет свою деятельность в качестве реестрового КО.

Устроили «междусобойчик»

Особое умиление (в смысле несуразности) вызывает регистрация и деятельность так именуемого Владимирского городского казачьего общества. Для регистрации городского казачьего общества на сегодняшний момент необходимо не менее 100 казаков, принявших на себя обязательства по несению государственной службы. Такой численности казаков ЦКВ в облцентре также никогда не было и нет. Да и, по всей видимости, не скоро будет. Вы спросите, почему? Поинтересуйтесь об этом у двух лидеров нашего областного некоммерческого казачьего «междусобойчика». Логично предположить, что казачья организация областного центра должна быть самой многочисленной, боевой и сплоченной. Да вся проблема, видимо, в том, что стоящим у руля ВлОКО господам Петрусенко Михаилу Федоровичу и его первому заму Буянову Степану Станиславовичу не хватает уважения среди казаков Владимира.

Вначале был назначен городским атаманом свояк Буянова есаул Нарышкин, у которого Степан Станиславович брал первые уроки, так как о казачестве имел, судя по всему, весьма поверхностные и размытые сведения. Через некоторое время был выбран есаул Старостин Станислав Валерьевич, бывший майор ФСО. Но чекист оказался неугоден нашим так называемым «свистунам» отчасти потому, что не пошел у них на поводу и вместо городского стал регистрировать хуторское казачье общество. За что был «низложен» вместе с 30 казаками.

Затем появился Д.Чибисов (бывший сотрудник облпрокуратуры), который нарек себя неким «Великолегитимьищем» и занялся, на наш взгляд, написанием «доносов» на атаманов «неправильных» казаков.

В паре с С.Буяновым добились от городского Совета народных депутатов «Положения о принятии членами Владимирского городского казачьего общества ЦКВ обязательств по несению службы, порядке заключения договоров (соглашений) с казачьим обществом». И это, заметьте, без одной живой казачьей души (?!).

Однако в дальнейшем фортуна отвернулась от атаманов. И Чибисов соратниками был исключен из «ближнего круга» и… улетел.

Следующий городской атаман Голощапов Сергей Сергеевич также не смог угодить нашим «небожителям» и, несмотря на довольно успешную военно-патриотическую работу с молодежью и определенные наметившиеся позитивные сдвиги по сближению городских казачьих общин, также был самостийно выведен из реестра вместе с выбиравшими его казаками.

За короткий промежуток времени Владимирское городское казачье общество как минимум четырежды меняло состав. И вот апофеоз: городское казачество возглавил лично С.С.Буянов - первый зам М.Ф.Петрусенко. Однако «дикой казачьей сотни» во Владимире по-прежнему не обнаружено. Мало того, отчетно-выборный Круг проводится не во Владимире (где зарегистрировано Правление ВлОКО), а… в Александрове, где еще теплится какая-то деятельность после почившей (спаси Господь её душу) мамки-атаманши. И не видит всех несуразиц и «блефа» данного мероприятия первый зам войскового атамана ЦКВ Г.Н.Сидорин.

Получается, не увидела «подвоха» и губернатор С.Ю.Орлова, назначившая М.Ф.Петрусенко своим советником? Интересно, какой оклад положен данному видному «деятелю» за заслуги по развалу казачества? Сколько надо обращений к вице-губернатору господину А.Невзорову от казаков области, чтобы обратили внимание на многолетнюю работу в регионе по реализации федерального законодательства в отношении казачества? Что надо сделать, чтобы казаки были востребованы в своем стремлении работать на благо Отечества?

Выведены из реестра

И что должны ответить атаманы своим казакам, которые объединялись под знаменем ЦКВ, регистрировались как хуторские КО, общая численность которых превышает 200 человек?

Назовем эти общества: Владимирское городское, Владимирское хуторское, Ковровское, Суздальское, Камешковское, Кольчугинское, Муромское, Гусевское и Меленковское ХКО.

Почему права членов данных хуторских обществ, первоначально созданных в качестве первичек ВлОКО, грубо попраны? Почему массово нарушена предоставленная законом возможность принятия ими на себя обязательств по несению службы?

Хотелось в заключение остановиться на двух самых ярких персоналиях нашего казачьего обозрения.

Первый заместитель (по-казачьи - товарищ) атамана ВлОКО Буянов Степан Станиславович. Военный пенсионер, майор запаса. В казачество попал пять лет назад. Был приглашен сослуживцем в донское казачье землячество, где, исходя из резюме (учитывая определенный военно-административный опыт), ему было предложено временно исполнять обязанности начальника штаба. Вскоре перебрался во ВлОКО ЦКВ, где первоначально и, полагаем, незаконно занял выборную должность первого заместителя атамана. Быстро, видимо, вошел в доверие к М.Ф.Петрусенко и стал фактически руководить организацией. В этот период начался выход казаков из организации и исключение из ВлОКО первичных организаций. В 2015 г., на основании, на наш взгляд, фиктивных документов, подтверждающих наличие в регионе реестровой отдельской организации, С.Буянов получил от Полпреда в ЦФО казачий чин войскового старшины (что сопоставимо со званием подполковника). Кто представлял его к государственному чину?

Другая колоритная фигура — сам атаман М.Петрусенко. Его биография загадочна и туманна. Шесть лет назад казачий полковник Петрусенко Михаил Федорович не состоял ни в одной из первичных организаций. Затем появляется в чине есаула, с полным «иконостасом» казачьих крестов на груди. Через пару месяцев он уже войсковой старшина. Еще через месяц - казачий полковник. Он уже и назначенный областной атаман и член совета по делам казачества ЦФО. Тихо, с придыханием вещает ближнему окружению о своей якобы особо секретной миссии на Карибах. Бывший в то время избранным областным атаманом ЦКВ А.И.Котельников пытается сопротивляться, собирает в обладминистрации пресс-конференцию. Но куда там… Собирается Круг, куда казаки, поддержавшие ранее избранного атамана, просто не допускаются. Все счастливы и дружно избирают Петрусенко. В качестве дополнительной подпорки для авторитета новоявленного «батьки» избирается его первым замом потомственный терский казак и боевой офицер А.Г.Бурков. С должности последнего могут снять только решением отчетно-выборного Круга. Однако через непродолжительное время А.Г.Бурков с удивлением узнает, что он сам и все ковровские казаки во ВлОКО и ЦКВ уже не числятся. Вот так просто и незатейливо: сделал дело - иди смело на...

Комментарий бывшего атамана ВКО ЦКВ, казачьего генерала В.И.Налимова:

«К моменту своего назначения М.Ф.Петрусенко в казачестве не состоял и мне был не известен. Однако на прежнего атамана А.И.Котельникова в мой адрес шел целый поток негативной информации о его якобы бездеятельности, экстремистском и ксенофобском поведении. Я попросил атамана Александровского ХКО Юлию Пасальковну Ткаченко поискать кандидатуру нового атамана, грамотного и энергичного. Через некоторое время она представила лично М.Ф.Петрусенко. Он представился мне бывшим офицером ГРУ и ответственным работником Собинского муниципалитета. В первоначальной беседе он мне понравился, и я назначил его атаманом Владимирского отдельского казачьего общества. Впоследствии я представил его губернатору области, рекомендовал его в состав совета по делам казачества при полпреде ЦФО. Для усиления авторитета казаков мною он был произведен в чин есаула, а затем, через непродолжительный период времени, мною также были присвоены чины войскового старшины и казачьего полковника. В то время обстановка была непростая, я остро нуждался в надежных и работоспособных лидерах. Петрусенко М.Ф. буквально засыпал меня жалобами о противодействии ему со стороны казаков общественных организаций, и мне приходилось неоднократно обращаться во Владимирскую областную администрацию и аппарат Полпреда ЦФО с просьбой оказать помощь владимирскому атаману. При этом Петрусенко М.Ф., а впоследствии и приезжающий с ним в Москву Буянов С.С. докладывали мне об активной казачьей деятельности в регионе, массовом вступлении в ряды ВлОКО казаков. С их слов, во всех регионах области были созданы районные и станичные казачьи общества, общая численность казаков превышала две тысячи человек. Я верил им на слово и в виду общей моей загруженности не имел возможности перепроверять поступающую от них информацию. Оба клялись мне в личной преданности и готовности идти за мной до конца. Они были мне обязаны всем, чего достигли в казачестве за тот непродолжительный период времени. Тем больней и подлей было для меня, по моему мнению, их предательство, когда они приняли активное участие, как я считаю, в незаконном отстранении меня от должности войскового атамана».

Заметьте: все главные казачьи чины Петрусенко были присвоены войсковым атаманом, что незаконно. Чины от есаула до полковника присваиваются полпредом в ЦФО. Мы поинтересовались по своим каналам в Штабе ВКО ЦКВ, когда были присвоены чин есаула и полковника господину Петрусенко М.Ф. Оказалось… никаких приказов по этому поводу нет?! Господин Петрусенко – рядовой? Браво, губернатор! Достойные соратники в вашей команде!

Петр Косцов,
атаман ВРОО «Владимирский казачий округ»

Автор: Петр Косцов W

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 828 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, российское казачество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
Удивительно что пока не реагирует г-н Невзоров(заместитель губернатора курирующий данное направление). Замалчивание проблемы, еще никогда ее не решало.

2  
Так как сей г-н в реестре или косит под оный, но привлекать надо. Или за присвоение сп.звания или за подлог (т.к. никакого отношения в ВКО ЦКВ не имеет). Судя по имеющимся данным, разумеется.

1  
Ну если в атаманах женщины,а в казаках отставные военные,чекисты, чиновники которые до сих пор не определились кто такие казаки,то ожидать доброго от этого не стоит. Хоть у иной бабы мозгов и по более чем у мужчин бывает, но традиции блюсти надобно. А клоунов везде хватает не только в реестре. Только тут почему то только реестр чихвостят. Поглядишь на иные дипломы- патенты об присвоение хенералов,офицеров подписаные непонятно кем сразу видно кто шут. Дисскридитируют казачий народ специально.

3  
Экий бедненький Налимов, поверил мамке-атаманше на слово, столько годков не досуг было проверить деятельность самозванцев, а незаконно жаловать чинами мог. Выходит и его самого подвинули как говориться шило на мыло.
Хоть и зовуться эти деятели казаками, а в глазах казаков ими (казаками) уж никогда им не стать.
Что касается баб в казаки и мамки - атаманши, то у ряженых ентот фортель уже становится нормой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]