Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2010 » Июль » 28 » Исторические книги

Исторические книги

28.07.2010 15:21
Исторические книги
Валерий Шамбаров "Казачество Путь воинов Христовых"
В 1850-х гг. в Казачьих Войсках появились публичные библиотеки. Они организовывались по военному ведомству и считались "полковыми". Но в армии такие библиотеки создавались в основном для офицеров, которым в захолустных гарнизонах было нечем занять досуг. В казачьих областях они возникли в окружных и отдельских станицах и стали важными центрами просвещения. На комплектование библиотек вычитался 1% офицерского жалованья. Рядовые казаки могли пользоваться книгами бесплатно, жители невойскового звания за небольшую плату. Библиотеки формировались по разделам: богословие, учебники, языкознание, история, география и путешествия, правоведение и политические сочинения, технология и сельское хозяйство, математика и механика, медицина, естествознание, смесь, словесность. И дошедшие до нас списки показывают весьма широкий ассортимент литературы от военных наставлений и уставов до приключенческих романов и столичных литературных журналов. С 1866г. при храмах были учреждены церковные библиотеки. А в 1872г. возникла первая в Казачьих Войсках частная публичная библиотека-её организовала в Екатеринодаре дочь полковника Мария Белая.
Совершенствовалась и система образования. Гимназии из четырёхклассных стали восьмиклассными. С 1839г. при учебных заведениях были открыты реальные классы, делающие упор "на приобретение технических знаний", в 1864г. появились реальные училища. Церковно-приходские школы либералы-реформаторы прижали, в царствование АлександраII их число сократилось в 5 раз. Лишь АлександрIII выправил положение, увеличилось государственное финансирование, и к 1900г. количество церковных школ сравнялось со светскими. Часто казаки отдавали детей сперва в церковно-приходскую школу, чтобы они получили устои православного воспитания, а потом переводили в светскую. Внедрялось и ремесленное образование, организовывались сельскохозяйственные, лесные, военно-ремесленные школы, технические, железнодорожные училища.
Особое внимание обращалось на военное образование. В 1839г. в Новочеркасске был создан учебный полк-фактически школа младшего командного состава. В Войсках организовывались кадетские корпуса: в1825г. Оренбургский, в 1826г. Сибирский, в 1858г.-2-й Оренбургский и 2-й Сибирский, в 1883г.-Донской, в 1900г.- Владикавказский, Екатеринодарский, хабаровский, в 1913г.- Иркутский. В 1868г. было учреждено Оренбургское казачье юнкерское училище, в 1869г.-Новочеркасское, за ним Ставропольское, в 1877г.-Новочеркасский класс казачьих артиллеристов, в 1890г. в столичном Николаевском кавалерийском училище была создана казачья сотня юнкеров. Действовали и морские классы: на Дону в Аксайской, на Урале в Гурьеве, в Астрахани. Казаки поступали не только в специализированные казачьи, а в общеармейские училища, Академию Генштаба.
Что касается женских учебных заведений, то при ЕкатеринеII Малые и Главные народные училища были общими, для мальчиков и девочек. При АлександреI окружные училища и гимназии стали чисто мужскими. Но потом женские казачьи учреждения стали создаваться по...военному ведомству. Так, в Оренбурге в 1832г. открылось Оделение Неплюевского военного училища (кадетского корпуса) для воспитания девиц. Только в 1855г. оно было передано на попечение гражданских властей и переименованно в Оренбургский Николаевский институт. В 1861г. правительство приняло положение о женских училищах. Они создавались нескольких типов-гимназии и прогимназии, Мариинские институты, епархиальные училища и начальные училища трёх разрядов. С 1862г. в большинстве станиц стали возникать женские училища низшего, 3-го разряда. Обучались в них 1-2 года, преподавали русский язык, арифметику, рукоделие, женские ремёсла. Казачки, желающие и имеющие возможность продолжать образование, поступалив епархиальные училища, институты, гимназии.
Вторая половина ХIХ в. характеризовалась и взлётом казачьей архитектуры. Служить стали меньше, жить богаче. Храмы стали возводиться не только в станицах, но и в больших хуторах. Это поощралось, на строительство каждой церкви из войсковых сумм отпускалось 10 тыс. руб. Лишь с 1869г. усилиями либералов это было запрещено, строительство пошло только на средства прихожан и сбор пожертвований. На Кубани и Тереке возведение церквей развернулось с окончанием Кавказкой войны- прежде они слишком часто разрушались, и их делали деревянными, на время. Теперь пошло строительство каменных. В Екатеринодаре в 1872г. был закончен и освящён великолепный войсковой собор св. Александра Невского. В Оренбурге в 1895г.-прекрасный Казанско-Богородский кафедральный собор. А вот Дону в этом отношении не везло. В Новочеркасске войсковой собор был заложен ещё Платовым в 1805г. Но в 1846г., когда начали сводить главный купол, он рухнул. Постройку возобновили, однако в 1863г. история повторилась. И лишь в 1905г. огромный и красивый Новочеркасский собор был построен.
Во второй половине ХIХ-начале ххв. очень возрос интерес к казачьей истории. Способствовали этому несколько факторов. И развитие просвящения, и ответная реакция на идеи "расказачивания", а позже, наоборот-возвращение России к нардным традициям. Появляется целая плеяда замечательных казачьих историков, выходят работы "кубанского летописца" Ивана Диомидовича Попко "Черноморские казаки в их гражданском и военном быту", "Терские казаки со стародавних времён", "дида кубанской истории" профессора Фёдора Андреевича Щербины-"История Кубанского Казачьего Войска", Василия Дмитриевича Сухорукова-"Историческое описание Земли Войска Донского". Издаются книги М.Х.Сенюткина "Донцы", В.А.Потто "Два века терского казачества", И.И.Железнова "Уральцы", Н.В.Леденева "История Семиреченского Казачьего Войска", П.П.Короленко "Черноморцы", "Двухсотлетие Кубанского Казачьего Войска", "Предки черноморцев на Днепре и Днестре" и др.
Исследованиями истории Запорожской Сечи занялся И.Д.Яворницкий, написавший целый ряд работ на эту тему и создавший в Екатеринославе краеведческий музей. А устроителем музея донского казачества стал археолог и этнограф Х.И.Попов. Интерес казаков к своей истории, гордость ею поддерживались и гоударством. В 1901-1904гг. ряду полков были присвоены имена "вечных шефов". В Донском Войске-Суворова, Платова, Бакланова и др., в Кубанском-Екатерины Великой, Потёмкина, Чепиги, Головатого, Бескровного, Засса и др., в Терском-Ермолова и т. д.
Среди казаков появились не только историки, но и видные учёные других специальностей-геолог И.В.Мушкетов, географ А.Н.Краснов, металлург Н.П.Асеев, медик В.В.Пашутин, профессора Г.Н.Потапин, Н.А.Бородин. Сибирский казак Лавр Георгиевич Корнилов сперва прославился не в качестве военачальника, а учёного-путешественника. Выходец из очень бедной семьи, он с отличием закончил Сибирский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище, Академию Генштаба и был направлен в Туркестан. Совершил научные экспедиции в Синцзян, Персию, Индию, Монголию. Опубликовал ряд статей, книгу "Кашгария, или Восточный Туркестан".
Казачество внесло огромный вклад в российсую культуру. оно дало стране выдающихся богословов свт. дмитрия Ростовского, свт. Иоасафа белгородского, великого философа А.Ф.Лосева, пармиолога (исследователя пословиц и поговорок) с мировым именем С.Д.Мастепанова, писателей А.А.Карасева, Ф.Д.Крюкова, Р.П.Кумова, Н.И. и П.Н. Красновых, В.А.Гиляровского, И.А.Родионова, А.С.Серафимовича (Попова), И.С.Лукаша, Ф.И.Елисеева, поэтов А.А.Леонова, Н.Н.Туроверова, художников И.Е.Репина, В.И.Сурикова, Н.Н.Дубовского, И.И.Крылова, В.Г.Лазарева, С.Г.Королькова, композитора и фольклориста Г.М.Концевича, композитора С.Таилина и многих, многих других.
Если же оценить в целом образовательный и культурный уровень, то в казачьих областях он был очень высоким. В одном лишь Кубанском Войске перед революцией действовали политехнический и учительский институты, духовная и учительская семинарии, 2 консерватории, около 200 гимназий, 200 реальных и городских средних училищ, 2200 низших народных школ. Или взять, скажем, одну терскую станицу Наурскую-казалась бы, в кавказском "захолустье". Но на начало ХХв. в ней было 200 подписчиков газет и журналов, 300 детей посещали станичное училище, действовали библиотека, драматический кружок, были скрипичный ансамбль и духовой оркестр...
И всё же процессы культурного развития при всей их благотворности и объективности имели и обратную сторону. Сформировавшаяся казачья интеллигенция перенимала в качестве "прогрессивных" либеральные и революционные идеи. Преподователь гимназии или училища оказывался более знающим, более эрудированным, чем отец и дед. И расшатывался авторитет старших. А эти преподаватели тоже в большинстве своём ориентировались на "прогрессивные" теории. Правда патриотическое и православное начало в казачестве было покрепче, чем в других слоях населения, и последствия ещё не сказывались. До поры до времени...
Нередко утверждается, будто казаки были ретроградами, отсталой "темнотой". Это, разумеется, не так. Просто они сумели сохранить принцип, характерный для допетровской России - принимать лучшее чужое, но при этом не забывать и не перечёркивать лучшее своё. Причём своё должно оставаться основой. Апросвещение и культурное развитие отнюдь не противоречилифундаменту казачьих традиций и шли на том же уровне, что в остальной России. Так, ещё в 1722г. донской атаман Максим Фролов послал в Москву сына и племянника "ради изучения в школе книг латинского и немецкого писания и других политических наук" - примерно в это же время и российские дворяне стали посылать детей на учёбу. И если в начале ХVIIIв. порой ещё попадались неграмотные атаманы, то это явление наблюдалось и среди дворян, даже высшей знати (князь Меншиков). Но постепенно оно было изжито.
Украинская старшина ещё в ХVIIв. старалась дать своим детям хорошее образование, эта традиция сохранилась и в ХVIIIв. Казаки определяли сыновей в Киевскую академию, старшина нередко посылала за границу. На Дону со строительством станичных церквей возникали частные школы, которые открывали приходские священники. Детей отдавали на обучение в Мигулинский, Кременской, Усть-Медведицкий монастыри. А казачьи дворяне (как и российские) получали домашнее образование. Известно, например, что Адриан Карпович Денисов во время походов в Польшу и Италию свободно объяснялся по-французки и по-немецки. Частные и монастырские школы были и в Оренбуржье, Сибири. Характеристика на сибирского сотника Иртышской линии Анциферова в 1760г. сообщает: "Грамоте читать и писать достаточно умеет". Существовали школы в запорожских паланках. От них традиция перешла к черноморцам. Черноморское Войско только-только возникло, базировалось ещё в Приднестровье, но при нём уже действовала школа. И после переезда на Кубань там тоже стали создаваться учебные заведения.
Государственная программа просвещения в России была принята при Екатерине II. В 1786г. она повелела создавать Малые и Главные народные училища. В Черкасске Малое училище открылось в 1791г., Главное, дающее более полное образование по самым различным дисциплинам-в 1793г. Главные училища были созданы и в центрах других Войск-Екатеринодаре, Оренбурге, Астрахани. А Малые стали организовываться в крупных станицах.
В 1803г. АлександрI издал указ "О заведении училищ", где учебные заведения подразделялись на 4 типа-приходские, уездные, губернские и университеты. Приходские были общедоступными, они существовали при всех церквях. Содержались они за счёт казачьей общины, обучали детей 7-12 лет, были одноклассными (3 года учёбы) и двухклассными (5 лет). Преподавали священники, дьяконы, причётники. Изучались Закон Божий, чтение, письмо, арифметика. Во второй половине ХIХв. дополнительно к приходским училищам и церковно-приходским школам по ведомству Синода стали создаваться школы грамотности-в них вели уроки не только служители церкви, но и профессиональные учителя. К уездным училищам в Казачьих Войсках приравнивались окружные. В них с 1805г. были преобразованы Малые народные училища в окружных станицах. Они были трёхклассными, и у казаков назывались также "начальственными"-поскольку давали образовательный ценз, необходимый для первого офицерского чина хорунжего. А в губернские училища, гимназии, были преобразованы Главные народные училища.
Огромный вклад в казачью культуру внёс Алексей Григорьевич Попов. Уроженец Дона, он окончил Московский университет, в 1782г. вернулся в Черкасск и был назначен войсковым землемером. Во время боевых действий на Кавказе выполнял и обязанности инженера, проектировал мосты, переправы, командовал артиллерией. В 1801г. стал начальником учебных заведений в Войске Донском, а в 1805г. директором Черкасской гимназии. Его называли "почтенным сеятелем просвещения на Дону". Первые исторические сочинения о казаках создавались в ХVIIIв. людьми посторонними. Историю Уральского Войска написал П.И.Рычков-секретарь Оренбургской экспедиции Кириллова, историю запорожцев-С.И. Мышецкий, военный инженер, посланный Минихом для укрепления Сечи. Историей казаков интересовался и Ригельман, строивший крепость Св. Дмитрия Ростовского. Они пользовались устными сведениями, преданиями, но собирали их случайным образом, и не будучи казаками, не могли в полной мере оценивать и систематизировать своих данных. А.Г. Попов стал первым исследователем-казаком, в 1814-1816гг. вышли в свет две части его "Истории о Войске Донском".
Для многих молодых казаков гимназического образования оказывалось недостаточно, ехали поступать в университеты-Московский, Петербуржский, Харьковский, Воронежский. Казачьи Войска предоставляли студентам льготу от воинской службы. Обращалось внимание на талантливых юношей из бедняков, выплачивались войсковые стипендии. И таким образом Войско готовило для себя кадры чиновников, учителей, врачей. Яркий пример-1836г., вовсю идёт тяжелейшая Кавказкая война, а Черноморское Войско направляет в Петербург в Академию художеств выпускников уездного училища Елисея Черника и Павла Шамрая (Шамрай, казак из бедной семьи, состоял в уездном училище на общественный счёт). Войсковая канцелярия и атаман не забывали о своих воспитанниках, регулярно интересовались как они живут, чему обучаются. Опекать их и присматривать поручалось офицерам-черноморцам столичной лейб-гвардии, они помогали ученикам и отписывали в Екатеринодар об их успехах, бытовых условиях. Выплачивались очень солидные стипендии, сперва по 750 руб. в год, потом по 1270. По окончании Академии обоим был присвоен чин хорунжего. Черник стал замечательным архитектором, а Шамрай-прекрасным художником, и их искусство послужило на благо родной Кубани.
Казалось бы, распространение образования должно было обойти стороной консервативные старообрядческие общины... Ничуть нет! Выясняется, что среди казаков-старообрядцев была всеобщая грамотность! Учителями выступали родители, уставщики, дети обучались в скитах. Да и войсковых учебных заведений казаки-старообрядцы отнюдь не чурались. Если помните, в повести Л.Н.Толстого "Казаки" хорунжий из старообрядческой станицы служит преподавателем в гимназии.
Впрочем, ещё раз подчеркнём, что казачью культуру совершенно неправомочно ограничивать внешней, привнесённой. По-прежнему жила её внутренняя, народная основа. Если мы, допустим восхищаемся стихотворением Лермонтова "Спи, младенец мой прекрасный...", то не мешает вспомнить, что записал он "Казачью колыбельную" в станице Червлённой, услышав от местной красавицы Дуни Догадихи. И, по воспоминаниям очевидцев, ещё долго гребенские казаки пели эту колыбельную. А разве мало других казачьих песен представляют собой настоящие поэтические шедевры? И ведь создавались эти шедевры не одним, а многими безымянными авторами на протяжении всей истории казачества. Это нетрудно проследить по самому содержанию: есть песни, отразившие реалии ХVI,ХVII,ХVIIIвв. А, например, "Скакал казак через долину, через Маньчжурские края" могла появиться только в начале ХХв.
Но, сохраняя внутреннюю живую основу, казачья культура и от "внешней" не отставала. Первая типография на Дону была устроена в 1817г. А с 1839г. стала выходить газета "Донские войсковые ведомости". В период реформ Александра II по расширению "устности и гласности" казачья пресса вышла на новый уровень. На одном только Дону выходили "Донской вестник", "Донская газета", "Донские областные ведомости", "Донская речь", "Приазовский край", "Таганрогские ведомости", "журнал "Дон", сборник "Часовой". Свои газеты были и в других Казачьих войсках. Например, в Оренбуржье с 1839г. издавались "Оренбургские губернские ведомости", потом добавились "Оренбургские епархиальные ведомости", "Оренбургские известия", "Оренбургский листок", "Тургайские областные ведомости", "Оренбургский край", "Тургайская газета", "Оренбургская газета", "Наш край", "Степь", "Голос Оренбурга", "Вечерняя почта", юмористические журналы "Кобылка", "Саранча", "Скворец".


Полную версию можно скачать Здесь
Категория: Общий блог | Просмотров: 2390 | Добавил: Пристав007 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: