Понедельник, 02:38
КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Танюша_Алексеевна  
"За правду и волю ешь вволю!"
Голиков_ВНДата: Пятница, 24.03.2017, 22:24 | Сообщение # 106
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1715
Награды: 29
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
СОЛЯНКА ДОНСКАЯ

Осетрина: 62 г, головизна: 47 г, морковь: 20 г, корень петрушки: 15 г, лук репчатый: 35 г, огурцы соленые: 30 г, каперсы: 10 г, маслины: 20 г,
помидоры свежие: 40 или томат-пюре: 20 г, масло сливочное: 10 г, лимон: 4 г, лавровый лист: 0,01 г, перец: 0,01 г, зелень: 3 г, соль: 5 г.
Выход — 500 г
Нарезанные соломкой коренья и лук спассеровать с томатом-пюре. Соленые огурцы очистить от кожицы, удалить семена и нарезать ломтиками толщиной 2—3 мм, припустить до полуготовности. Каперсы перебрать, маслины вымыть, лимон очистить от кожицы и нарезать кружочками
Осетрину разделить по 3—4 кусочка на порцию. Хрящи варить до готовности, а затем нарезать.
В кипящий бульон положить куски рыбы, огурцы, каперсы, спассерованные коренья, лук и томат-пюре, добавить соль, перец, лавровый лист, нарезанные дольками свежие помидоры и варить в течение 5—10 мин.
В готовую солянку положить ломтик лимона и маслины, мелко нарубленную зелень.


 
Голиков_ВНДата: Пятница, 24.03.2017, 22:26 | Сообщение # 107
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1715
Награды: 29
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Казачья лапша с грибами

Казачья лапша с грибами отличается незамысловатостью приготовления, изысканным вкусом и полезностью блюда. Отведав тарелочку лапши, ваш организм получит необходимую порцию калорий и укрепит свой иммунитет. Лецитин, содержащийся в грибах, поможет очистке сосудов и снизит уровень холестерина.


 
Танюша_АлексеевнаДата: Пятница, 24.03.2017, 23:13 | Сообщение # 108
Группа: Удаленные





РВАНЦЫ



В кипящую воду кладут очищенный картофель, нарезанный дольками, замешивают крутое тесто и раскатывают его тонко, затем пальцами рвут и кладут в кипящий бульон с картофелем, заправляют пассированным на растительном масле репчатым луком. При употреблении посыпают зеленью.
Прикрепления: 9610836.jpg (81.9 Kb)
 
Танюша_АлексеевнаДата: Пятница, 24.03.2017, 23:14 | Сообщение # 109
Группа: Удаленные





ШУРУБОРКИ (ПЕЛЬМЕНИ), ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ



Приготавливают пельмени обычным способом. Отваривают в подсоленной воде. Укладывают в однопорционный горшочек, заливают сметаной и запекают в духовке.
Прикрепления: 3596074.jpg (82.3 Kb)
 
Танюша_АлексеевнаДата: Пятница, 24.03.2017, 23:16 | Сообщение # 110
Группа: Удаленные





ЯБЛОКИ ПО-ВЕШЕНСКИ



Из яблок удаляют семенную коробочку и заполняют пустоту фаршем (отварной рис, смешанный с замоченной сабзой, заправленной сливочным маслом). Подготовленные яблоки запекают в духовке. Подают в холодном или горячем виде, поливают яблочным соусом.
Прикрепления: 4401080.jpg (75.9 Kb)
 
Танюша_АлексеевнаДата: Пятница, 24.03.2017, 23:24 | Сообщение # 111
Группа: Удаленные





Прикрепления: 0858544.jpg (341.5 Kb)
 
Танюша_АлексеевнаДата: Пятница, 24.03.2017, 23:29 | Сообщение # 112
Группа: Удаленные





Прикрепления: 7986779.jpg (332.9 Kb)
 
Танюша_АлексеевнаДата: Понедельник, 10.04.2017, 18:02 | Сообщение # 113
Группа: Удаленные





Прикрепления: 5026664.jpg (318.2 Kb)
 
Танюша_АлексеевнаДата: Четверг, 18.05.2017, 11:36 | Сообщение # 114
Группа: Удаленные







Это не напёрстки, это старинные казачьи чарки. Объём их не превышает 7-8 золотников (~35 граммов). Как свидетельствует С.Н. Земцов, даже на свадьбе (казалось бы великой "пьянке" казаков) за 1 день чарку наполняют 7 раз, за второй и третий по 5 и 5 раз соответственно. ЭТО К ВОПРОСУ О МИФЕ "КАЗАКИ-ПЬЯНИЦЫ".
Прикрепления: 4282763.jpg (38.8 Kb) · 7694505.jpg (4.0 Kb)
 
Иван_ДемидовДата: Пятница, 19.05.2017, 21:06 | Сообщение # 115
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1617
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Мы однажды в армии поехали на рыбалку. Нас было четверо, военных. На три удочки ловили, ловили: поймали штук восемь пескарей. Каждый пескарь размером примерно с .... кильку. Делать нечего, стали варить уху. Уж голодные мы были. Сварили пескарей, добавили специи, картошки, луковицу, помидору, попробовали ..... как-то жидковато. Добавили ещё две банки тушёнки, попробовали: уже можно есть. На природе, на свежем воздухе .... классная получилась уха!

Сообщение отредактировал Иван_Демидов - Пятница, 19.05.2017, 21:15
 
Голиков_ВНДата: Среда, 31.05.2017, 11:59 | Сообщение # 116
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1715
Награды: 29
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
КУМ СПЭЧЭННЫЙ С САЛОМ И ГОРИЛКОЙ

Козацькый кухонный рэцэпт напысав

Литом, покы жинка, рачки, бурякы колхозни полэ, по телехвону погукайтэ свого кума, прэдварительно убидывшись, шо кума уйихала в станыцю с хрэсныцею чобиткы купувать на осинь (колы вона ще будэ, та осинь), и прыгласыть його до сэбэ у садочок покурыть, ще трэба сказать, щоб вин заразом узяв пачку «Прымы» и сирныкы.
Як выкурытэ по дви цыгаркы, Вы, як-бы нэвзначай, прыдложить кумови пэрэкусыть (вин зроду нэ откажеться, хочь и зранку, вжэ снидав). Дэмонстративно видчиняйтэ холодильник, одын хрэн там ничёго нэма, но обязательно, щоб кум цэ побачив. Так як вин вже пустыв слюну (як индык сок на жаровни), скажить, щоб вин нэ журывся, а сбигав до дому и прихватыв чэтвэртьну пляшку горилкы, ту, шо кума вчора у вашой жинци позычила, шоб сёдни повычерять и обмыть станычни покупкы. Дополнительно сообщите, шо сами бачилы як вона, т.е. кума, тую пляшку у колодязь спустыла. Но кажить так, шоб кум нэ чуствовав сэбэ, як собака нэ в своей шкури, зробить выд шо вы думаетэ, шо, кума пляшку спустыла нахолонуть, а нэ тэ, шоб вид кума заховать. Сами нэ забудьтэ, дать йому ще сапэтку, бо ему, мабудь, нэ вдобно будэ горилку в руках нэсты, сапэтку дайтэ побильше, лучьшишь видерну, бо зная свого кума, вы нэ единожды убеждалысь шо вин, ще шо нэбудь с дому прыхватэ…
Вы ж, скоришь бижить на грядку, зирвить чотыри бурих помадора, вырвить шисть рыдысын, нарвить пырцив зэлэной молодой цыбульки, пэтрушечки, укрипчику, часнычку та пару огирочкив… Картоплю не пидрывайтэ, сыру йии вы жэрты нэ станэтэ, а варыть николы, та й кум може подумать, що вы прынэслы тую бульбу шоб похвастать. Нэ портить йому настроение…
Вэрнувшись у садок трэба вытэрты овочи … кстати пидийде жинкин халат развишанный сушытысь с другой стиркою…
Прэвьяжить до будкы свого собаку «Сирка», бо вин можэ пойисты прыготовлэнни овочи. Пидтянить пид жердэлю старый вулык с повыздыхавшымы зимой бджёламы, и на його крышци разложить овочи. Поставтэ гранчатни стаканы на дви пэрсоны, постэлить газету «Степные зори» (бэз программы), ту шо кума вчора забула, прэдварительно одирвав половыну страныць и однэсить остатни страныци у нужнык, може кум схоче… Бо бумагы там сроду нэ бувае, одрывный калэндарь киньчився (новый позапрошлогодьний, их сын пять штук з Ростова прывиз, накрав мабудь…), а лопухы вы позавчора повыкосылы… Дали, сядьтэ у холодочку и чикайтэ кума…

Чэрэз пив часа прыйдэ вспотивший кум. Нэ спишить распытувать його, шо вин прэнис, дайтэ йому рыдысыну хай макае в силь и йисть, а сами закурыть цыгарку попутно зробыв выд шо пэрэтыраетэ стаканы…Прывстаньтэ, як бы похыльнувшись нэ нароком зачипить сапэтку… В ответ на рэплыку кума: «Дывысь пид ногы…», отвичайтэ: «А ты якого хера порасставляв всэ доли, шо тоби на вулыку миста мало?»
Писля таких ласкавих рэчэй можно выставляты продукты.
В пэрву очэрэдь достаньтэ прынэсэнного сальца кусочок (с коровий носочок). Зразу зрижте половыну шкуркы и кыньтэ своёму собаки, шоб Сирко нэ скиглыв, вин до цёго вже проковтнув, недойижену кумом, пусту рыдысыну.
Нарижтэ сальцэ тонэсэнькимы ломтичкамы, нэ сошкрибая силь, давлэнный часнычок и чорный пэрчик. Выложить ци кусочкы на наризаный (другым ножыком), кумом хлиб. Звэрху покладить пэтрушечку и укрипчик и займиться чисткой молодого часнычка. Кум нэхай риже помадорчикы и огирочки, мелко нэ трэба, на дви части и хватэ… ище хай посыпэ силью. Рыдыску так як вона пуста, кыньтэ Сиркови.

Начинайтэ готовку вышеозначенного главного ынгрыдиента.

Розлыв по нэполному (по рисочку) стакану холоднэсэнькой горилочки из запотевшей чэтвэрти, заткнить ии кукурузянным качаном, и нэ давая открыть куму рота, скажить свий любымый тост: « Шобы йилось и пылось, щоб хотилось и моглось!», чокнувшись з кумом, опрокыньте содержимое стакана соби у горло. Зразу нэ закусюйтэ, хочь и пэчэ, почикайтэ покы
кум цидэ скризь зубы горилку, або жэрты попэрэд гостя, нэвдобно. Потим, заразом с кумом, стэпэнно съижте прыготовлэнный «гамбургэр», хотя Ваш тэсть на його каже «кубаньбургер». Выкурить по цыгарки, попутно збрэхав парочку анэкдотив про жыдив и кацапив – розлыйте по другий. Пид тост кума (нэ важно якый), опрокыньтэ стакан по раннее означенной схэми, закусить огирочком, лучком або помадорчиком, кума можно нэ чикать покы вин цидэ.
Як шо куму прыспичило до нужныку, закурить, а замитыв шо кум загружен проблэмамы, кыньтэ Сиркови кусок хлиба и остававшуюся на салови шкурку … и налывайтэ
Выпыв трэтий святый тост, за тих кого нэма, помыная батькив, (в кого помэрлы), дидив, бабушок и сёдняшнего прэдсэдателя колхоза, закусить цыгаркамы и налыйтэ по четвэртой.
Выпыйтэ… и поочэрэди поцилував Сирка, одвьяжить його, хай побигае, качок потопче… Закурыв побалакайтэ, чого у Вас в цёму годи, нэ будэ мэду. Зробыв вывод, шо бджёлы подохлы вид сахарю, якый тэща чимсь отроила, бо, думала, шо вы будэдэтэ бражку нэвыгнану жэрты…. налывайтэ по пъятой
Ваш кум, закусыв нэ наризаным салом, пэрэд тим як выпыть, остатний кусок кынув Сирку, а Вы заив падлюшней нэдозрилой жэрдэлей, довжни затянуть писню «Прощай ты Уманьска станыця…» Сирко выводэ трэтьим голосом….
Выпываитэ « На коня» по шостому стакану, плыснув остаткы собакови.
Всэ, блюдо готово, Кум спикся…

Пидишэдьши, пид очэрэдну писню, жинка с кумою, подают вам троим дэсэрт.

Ынгрыдиенты:
Кум с пачкой «Прымы» и сирныкамы
Вы з овочамы и сапэткой
Нэ дуже злый собака
Четвэртьна пляшка горилкы
Сальца кусочок с коровий носочок
На дэсэрт жинка з кумою.

Осавул Андрий Лях
ст. Уманьска 2007 г.


 
Танюша_АлексеевнаДата: Воскресенье, 02.07.2017, 16:46 | Сообщение # 117
Группа: Удаленные





НАУРСКИЕ ЩИ



По следам праздника предлагаем старинный рецепт наурских щей:

"Щи и кашу можно считать почти ежедневной пищей наурцев. Как щи, так и каша бывают постные и скоромные. Приготовление постных щей самое обыкновенное. Берется вместо кислоты чашка или две квасу, приготовленного из дрожжей или отрубей ржи, и вливается в чугун, который затем наполняется водой. В смесь бросают пригоршню пшена или чечевицы, горох и горсть соли. Во время процесса кипячения бросают в щи то муку, то помидоры, то мелко покрошенную капусту, лук, свеклу. Когда щи уже готовы, в них наливают ложки две-три постного масла, конопляного или льняного. Способ приготовления скоромных щей такой же, с тою только разницей, что вместе с пшеном в чугун кладется и кусок мяса".

Источник: СМОМПК - станица Наурская Терской области, П.А.Востриков, 1904 год.
Прикрепления: 8478369.jpg (126.4 Kb)


Сообщение отредактировал Танюша_Алексеевна - Воскресенье, 02.07.2017, 16:47
 
Танюша_АлексеевнаДата: Воскресенье, 02.07.2017, 16:52 | Сообщение # 118
Группа: Удаленные





Петров Пост с 12 июня до 11 июля включительно.



Петровский или Петров Пост имеет и второе название – Апостольский. Имя свое он получил в честь двух апостолов – Петра и Павла, и включен в церковный календарь как дань памяти их великим деяниям.

В отличие от других постов – Рождественского или Великого – Петров пост достаточно мягок и не требует непосильных жертв при его соблюдении. Главная его особенность – в период поста разрешено употреблять рыбу (исключая, разумеется, среду и пятницу).
Основная схема приема пищи в Петровский пост достаточно проста.

В понедельник (а пост начинается с Духова понедельника) разрешено употреблять горячую пищу без масла – постные каши (гречневую, рисовую, перловую, ячневую, овсяную), сваренные на воде даже без капли растительного (подсолнечного, оливкового) масла.

Вторник, четверг и суббота – основные дни поста. В это время разрешена любая постная пища плюс рыба. Пост нестрогий, потому разрешается употребление в пищу растительного масла. Такой широкий #выбор разрешенных продуктов открывает поистине безграничные возможности для меню! Перечь блюд просто огромен – от банальной жареной рыбы до тарталеток с рыбным или овощным паштетом, от привычных супов и до расстегаев или запеченных в открытой печи пирогов. Под запретом лишь продукты животного происхождения – мясо, молоко и молочные продукты, яйца и все блюда из них.

Среда и пятница – скоромные дни. В эти дни необходимо соблюдать строгий пост – сухоядение. Запрещена не только пища животного происхождения, но и рыба, и даже растительное масло. Особо ревностные христиане воспринимают эти дни поста как время питаться лишь водой и хлебом.

Воскресенье – самый благостный день поста. К разрешенному меню вторника, четверга и субботы добавляется еще один продукт – вино. Правда, пить его можно лишь в небольших количествах, не злоупотребляя и не допуская опьянения. Кроме того, разрешение употреблять вино не означает автоматические допуск всех алкогольных напитков, в первую очередь крепких – водки, виски, коньяка и т.д. Красное вино, особенно кагор, имеет особое смысловое значение для верующих, а потому и разрешение на его умеренное употребление выглядит абсолютно уместно.

Обязательно соблюдайте Петров пост в 2017 году — от этого также ваш организм получит пользу и здоровье.

При соблюдении всех правил в Петров пост не стоит забывать главное – пост является не диетой и не ограничением употребления каких-то продуктов питания, а временем покаяния, смирения и молитв.

Перловка с грибами в горшочках (без масла)



Ингредиенты на 2 горшочка:

Крупа перловая — 1 ст.
Вёшенки (или шампиньоны) — 200гр.
Морковь – 1 шт.
Соль — по-вкусу
Зелень
Лук репчатый - 1 шт.
Сухие приправы (укроп, петрушка)

Способ приготовления:

Крупу тщательно промыть.
Варить в кастрюле с водой до полуготовности минут 15-20.
В это время, подготовить продукты: грибы промыть, обдать кипятком, порезать.
Морковь и лук почистить, помыть.
Морковь накрошить соломкой или натереть на крупной тёрке, лук – нарезать полукольцами.

Зелень помыть, нарубить.

Все ингредиенты аккуратно выложить слоями в горшочек, начиная с полуготовой перловки. Горшочек нужно заполнять на ¾.

Добавить кипяток или водичку, в которой варилась перловка (зрительно на два пальца выше, чем все ингредиенты).

Посолить, добавить сухие специи и отправить в духовку.

Перловка готовиться быстро при начальной температуре 220С до закипания, далее готовить при 180 градусах с закрытой крышкой (или фольгой) до готовности.

Томиться перловка примерно 20-30 минут.

Готовую перловку с грибами в горшочках подать к столу, предварительно перемешав и посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Толокно



Толокно готовили из овса, которое выдерживали в продолжение ночи в русской печи. Мука из овса хорошо набухает в воде и быстро густеет. Толокно замешивают на кипяченой подсоленной воде.

Полёвка



Вареники постные



Для теста:
0,5 стакана воды
1 ч.л. с горкой соли
Муки "сколько возьмет"

Варианты начинки:

Варенный картофель с жареным луком (соль, перец по вкусу)
Варенный картофель с жареными грибами
Жареная квашеная капуста (или не квашеная)
Тесто замесить, слепить вареники. Отварить в подсоленной воде. Готовые вареники подавать с жареным луком.
Прикрепления: 0948405.jpg (126.9 Kb) · 8082309.jpg (82.3 Kb) · 1087232.jpg (79.8 Kb) · 1391503.jpg (244.5 Kb) · 3574009.jpg (33.7 Kb)


Сообщение отредактировал Танюша_Алексеевна - Воскресенье, 02.07.2017, 17:00
 
Танюша_АлексеевнаДата: Воскресенье, 02.07.2017, 17:03 | Сообщение # 119
Группа: Удаленные





Пирог из дрожжевого тыквенного теста.



Рецепт:
мука 600 г
дрожжи сухие 2 ч. л.
сахар 4-5 ст. л.
соль 3/4 ч. л.
раст. масло 100 г
тыква очищенная сырая 150 г
вода 260 мл
Тыкву нарезать кубиками, потушить на небольшом количестве масла до мягкости. Остудить. Тыква придает тесту желтый цвет, мягкую текстуру (долго не черствеет), и с ней тесто сильно пышное, очень хорошо подходит.Если вымешиваете руками, то: вначале мука, дрожжи и вода. Все замесить, потом в конце замеса добавить тыкву обжаренную и масло, вымесить - если надо, то еще добавить муки. Подходит быстро, обминать не обязательно. Тесто в итоге получается очень мягкое.
Начинка для пирога любая.
Прикрепления: 2510397.jpg (76.1 Kb)
 
Танюша_АлексеевнаДата: Понедельник, 10.07.2017, 21:17 | Сообщение # 120
Группа: Удаленные





Вареники с земляникой



Сегодня у нас казачье блюдо с донским лакомством - вареники с земляникой!

Для приготовления понадобится: мука, яйца, соль, сахар, вода, сметана, земляника.
Способ применения: замешиваем тесто. В глубокую посуду насыпаем муки, добавляем два яйца, соль, сахар, вода. Перемешиваем все до однородной густой массы. Далее на стол насыпаем муки и кладем на стол наше тесто, руками хорошо замешиваем. Делаем длинные жгуты из теста, и режем на мелкие кусочки (личный способ). Далее разминаем кусочки и начиняем их ягодками.

После того, как мы слепим наши вареники, начинаем их варить. В кипящую воду их кладем и варим пока они не всплывут. Далее накладываем их порционно. Сахар и сметану добавляем по вкусу. Блюдо лучше кушать горячим.

Приятного вам аппетита!
Прикрепления: 1672903.jpg (276.4 Kb)
 
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: