| Танюша_Алексеевна | Дата: Вторник, 25.07.2017, 23:02 | Сообщение # 121 |  
 
Группа: Удаленные 
 
 
 
  
 | Вишня - дерево казачьих станиц
 
  
  о всех казачьих станицах существуют традиционные заготовки из вишни: помимо варенья, делают компоты, сок, вино, сушат, добавляют, как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ. Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая, используют листья при засолке и мариновании различных овощей. 
  Полезные свойства вишни. 
  Вишня содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Плоды вишни богаты кальцием, фосфором, кобальтом, фтором, марганцем, серой, бором, калием, хромом, молибденом, ванадием, рубидием, и железом. Именно эти минералы обеспечивают нормальную работу сердца, головного мозга, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, участвуют в обменных процессах, понижают холестерин. Железо в составе помогает бороться с анемией, а за счет нормального уровня гемоглобина улучшается снабжение организма кислородом. 
  Плоды вишни – фавориты по содержанию такого редкого элемента как молибден, который помогает организму лучше противостоять агрессивной внешней среде. Кумарин, содержащийся в плодах вишни, помогает снизить риск образования тромбов, тем самым являясь прекрасным средством для предотвращения риска инфаркта и инсульта. 
  Компот, сваренный из вишни, необычайно полезен для детского питания, благодаря свойству укреплять иммунитет, снижать повышенную температуру, а также оптимальному содержанию важных для организма веществ. 
  Компот из вишни. 
 
  
  Рецепт: 
  На 10 полулитровых банок – 4,5 кг вишни и 1 кг сахара.  Отобрать зрелую вишню. Плотно уложить в банки до «плечиков". Залить приготовленным сахарным сиропом. Стерилизовать компот в полулитровых банках 10-12 минут, в литровых – 15-18 минут. 
  Для тех, кто любит кисель – старинный рецепт вишневого киселя: 
 
  
  Вишню промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и оставить в таком виде на полчаса. В течение этого времени несколько раз перемешать ягоды, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и потом добавить в готовый кисель. Косточки ягод залить 2 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить.  Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенный крахмал, довести до кипения и снять с огня.  В готовый кисель влить сок ягод и перемешать.  На 1 стакан вишни – ¾ стакана сахара,  1 ст. ложка крахмала. 
  А кто не пробовал вкусное вишневое варенье? 
 
  
  Рецепт: 
  На 1 кг вишни – 1 кг сахара, 2 стакана воды.  На каждый килограмм вишни следует брать не менее 1 кг сахара. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное количество сиропа, в котором плоды сохраняют свою форму, что придает варенью приятный вид. Также, варенье, сваренное при правильном соотношении количества плодов и сахара, достаточно стойко при хранении.  В неглубокий медный таз или алюминиевую кастрюлю положить необходимое количество сахара. Налить воду (в количестве, указанном в рецепте) и кипятить до полного растворения сахара. После этого снять сироп с огня, положить плоды вишни, вновь поставить на огонь. Дать вскипеть на сильном огне. При доваривании варенья надо снимать пенку и слегка встряхивать посуду. Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет форму – варенье можно считать готовым. С готового варенья снять пенку, дать остыть, а затем уже переложить в стеклянные банки. 
  И несколько народных примет и обычаев, связанные с вишней: 
 
     Посадить вишню возле дома - к удаче и благополучию всех обитателей дома.  Впервые встретиться под вишней для девушки и парня - примета к счастью.  Видеть во сне вишню в цвету - счастливые перемены в судьбе.  Нельзя обижать вишню, ломать ее цветущие ветки – к несчастью.  Воткнутая под крышу хаты вишневая ветка служила надежным оберегом.  Существовал обычай вырезать посох или палку из вишневого дерева, так как считалось, что она наделена особой волшебной силой.  Пока лист с вишен не опал, сколько б снегу ни выпало, оттепель его сгонит.
 |  
|   | 
 |    |