Понедельник, 19:07
КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Танюша_Алексеевна  
"За правду и волю ешь вволю!"
Танюша_АлексеевнаДата: Вторник, 21.02.2017, 17:35 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





СУП ГОРОХОВЫЙ ПО-КАЗАЦКИ



Ингредиенты:

300г. сушеного гороха (только целый, не лущеный),
300-500г. копченой грудинки,
1 морковь,
пара средних луковиц,
острые специи,
2-3 небольших помидорки,
свежий (желательно) укроп,
пол-буханки «серого» хлеба на сухари.

Способ приготовления:

Шаг первый — замачиваем в холодной(!) воде 150-200г. гороха. Если поставите замачиваться с вечера, то приготовление супа пойдет быстрее Если нет, то минимум замачивания — 2-3 часа.

Шаг второй: берем крупную кастрюлю (4-5 литров), заливаем на 2 водой, доводим ее до кипения и высыпаем горох. Убавляем огонь до такой степени, чтобы кипение было не сильным — иначе потеряем всю воду раньше времени. Наша цель — разварить горох до состояния пюре. Обычно на это уходит 1.5-2 часа (в случае, если горох простоял замоченный всю ночь, то меньше). Раз в 15 минут следует помешивать. В случае активного испарения воды не стесняйтесь ее доливать до начального уровня. Сразу же после шага второго замачиваем вторую порцию гороха (то, что осталось от предварительно заготовленных 300г), предварительно его промыв.

Шаг третий: После того, как первая партия гороха превратилась в пюре без «лохмотьев», доливаем воды и забрасываем вторую партию. Сразу же приступаем к заправке — мелко рубим лук, на крупной терке трем морковь. Здоровые кубанские казаки это дело обжаривают, но следует учитывать, что суп и без того будет содержать немало жира из свиной грудинки, поэтому это сугубо на усмотрение. Режем грудинку на мелкие пластинки (предварительно можно разрезать вдоль, если грудинка слишком широкая на ваш взгляд). Помните, что вторая партия гороха ни в коем случае не должна развариться и развалиться! Поэтому почаще диагностируйте состояние целых горошин «на зуб» (если будете часто готовить это блюдо, то сможете делать это и «на глаз» ). Как только готовность гороха будет близка к финалу — забрасываем лук с морковью, а через минуту и нарезанную грудинку, добавляем приправы (начните с 1 чайной ложки, при необходимости добавите). Даем прокипеть на слабом огне минут 5, проверяем на предмет солености\перчености (часто грудинка бывает весьма соленой, поэтому соль добавляем только после того, как она «проварится»), добавляем наши помидорки, порезанные на небольшие дольки (или колечки, если помидоры вытянутые), рубленый укроп, перемешиваем и выключаем огонь. Суп следует накрыть крышкой и оставить на 15 минут на «напаривание». Пока суп «напаривается» — делаем сухарики.
 
Ст-Пристав03Дата: Вторник, 21.02.2017, 17:36 | Сообщение # 2
Группа: Ст. Приставы
Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Да простят казаки мне эту тему открытую в пост, а пред Господом сам отвечу...

Два дня готовил колбасу и ковбык с бужениной, гляньте шо выйшло. (делайте скидку шо я без бабы живу) smile smile smile

Прикрепления: 3148552.jpg (191.1 Kb) · 9790611.jpg (132.6 Kb)


Шановнэ пановэ, бэритьця за розум, а як шо ни, тоди я визьмусь за шаблюку... З увагою до всих осавул Андрий Лях
 
Алексеев_ЮАДата: Вторник, 21.02.2017, 17:36 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Ст-Пристав03, Петрович, ну не злыдень ли ты ?!!! Такую вкусняху на фото выложил: "мол, захлебнитесь слюной !"
Ещё б горилку осавульску прибавить: "смотрите, как гарны кубанцы живут !" biggrin
 
Матвеев_МДата: Вторник, 21.02.2017, 17:36 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Награды: 1
Репутация: -2
Статус: Оффлайн
Разгул Петровича поддерживаю.
 
Лях_АПДата: Вторник, 21.02.2017, 17:36 | Сообщение # 5
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1744
Награды: 36
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
ПОЗДНИЙ УЖИН (С УСТАТКУ)

Прикрепления: 0281714.jpg (211.7 Kb)


Абыб и мы б щей побулыб, бо писля нас нэ будэ и вас!
 
Алексеев_ЮАДата: Вторник, 21.02.2017, 17:37 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





...Злыдень ты, Петрович... пошёл я пельмени варить... smile
 
СталкерДата: Вторник, 21.02.2017, 17:37 | Сообщение # 7
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 2664
Награды: 33
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Да, Петрович, я и не думал, что ты мне такую подлянку устроишь.
В Индии ничего этого я не вижу. Кроме перца, конечно. Теперь не засну...


Делай, что должно, и будь, что будет.
 
Думчев_ААДата: Вторник, 21.02.2017, 17:37 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2549307.jpg (87.4 Kb)
 
Лях_АПДата: Вторник, 21.02.2017, 17:37 | Сообщение # 9
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1744
Награды: 36
Репутация: 11
Статус: Оффлайн


Абыб и мы б щей побулыб, бо писля нас нэ будэ и вас!
 
Михаил_КовалёвДата: Вторник, 21.02.2017, 17:37 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Алексеев_АИ, Я беру свиную шейку, шпигую морковью и черносливом; посыпаю смесью "для жарки мяса". закладываю в термопакет. Добавляю ветку сельдерея, вливаю 1/2 стакана красного сухого вина, завязываю горловину и в микроволновку на 35-40 минут на максимуме. Попробуйте, не пожалеете! biggrin
 
Константин_ЕфимовДата: Вторник, 21.02.2017, 17:38 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Михаил_Ковалёв,
Забыл зелень добавить (кинза, укроп, петрушка) biggrin
Да на тонкий ломтик ржаного хлебца, да под "вспотевшую"...
Э-э-Эх, Душа, принимай! biggrin
 
Танюша_АлексеевнаДата: Вторник, 21.02.2017, 17:38 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Здарова живётя браты и сестры!
Многоуважаемые господа казаки, предлагаю вашему вниманию старый, проверенный годами рецепт:

КАБАШНАЯ КАША (ТЫКВЕННАЯ) С ПШЕНОМ



Продолговатые тыква и дыня донскими казаками назывались "кабаками" (с турецкого kabağı; в тюркских языках слово "кабак" означает тыкву и сосуд из продолговатой тыквы, бывший распространённым у кочевников).

Пшено перебирают и несколько раз промывают в теплой воде (вода должна стать прозрачной). Кабак очищают от кожуры и семечек, нарезают мелкими кубиками. Когда нет поста, кабак варят в молоке. В пост можно залить кабак и пшено узваром из сухофруктов (процеженным, не подслащённым), перемешать и варить в горшочке при температуре 150 градусов (минут 40). В готовую кашу можно добавить растительное масло и мёд.

К кабашной каше подается узвар из сухофруктов, подслащённый медом.


Сообщение отредактировал Танюша_Алексеевна - Понедельник, 20.02.2017, 10:33
 
Танюша_АлексеевнаДата: Вторник, 21.02.2017, 17:38 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Здарова живётя, браты и сестры!

Еще один рецепт вкусного, сытного, полезного и экономного блюда казачьей кухни:

ПОЛЕВАЯ КАША



Нам понадобится: 500 гр куриного филе, 1,5 стакана пшена; 1 крупная луковица; 50-60 гр сала-шпик, соль по вкусу

Курицу режем на небольшие куски, опускаем в подсоленную кипящую воду и варим до полуготовности (20 минут), после чего добавляем промытое пшено и варим до готовности (еще 20 минут). При необходимости при варке доливаем воду. Сваренную кашу заправляем нарезанным луком, предварительно обжаренным на кубиках сала до золотистого цвета, и перемешиваем.


Сообщение отредактировал Танюша_Алексеевна - Вторник, 21.02.2017, 17:07
 
Танюша_АлексеевнаДата: Среда, 22.02.2017, 10:48 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные







НАРДЕК

В казачьих станицах осенью, когда основной урожай арбузов был продан, начиналась варка «нардека». Из мелких пузатых ягод, разрезанных пополам, ложкой вынималась сочная мякоть и пропускалась сквозь частое волосяное сито. Красноватая жидкость, арбузный сок выливался в чугунный чан, его ставили на открытый огонь во дворе хаты... Кипятился сок до тех пор, пока не превращался в густой коричневый сироп с характерным запахом арбуза. Густоту «нардека» определяло время кипячения: обычно консистенция сиропа была похожа на молодой мед или густые сливки. Готовый арбузный мед разливали в стеклянные банки и укупоривали на зиму, либо хранили в глиняных горшках в прохладных подвалах, употребляя как обычный пчелиный мед…

«…Нардекъ – это есть донской десертъ, приготовляемый исключительно на Дону по станицамъ казачками. Приготовленiе нардека происходит осенью, когда поспеютъ арбузы, изъ которыхъ онъ приготовляется следующимъ образомъ: изъ спелыхъ, преимущественно, мелкихъ арбузовъ, выдалбливается ложками мякишь, которая затемъ продавливается черезъ сито. Полученная сладкая красноватая жидкость (сиропъ) сливается въ чугунный котелъ, который кипятится въ горне на открытомъ воздухе до техъ поръ, пока не получится сиропъ, консистенцiя котораго зависитъ отъ продолжительности кипеченiя. Обыкновен-ная густота нардека подобна консистенцiи самыхъ густыхъ сливокъ или меда. Употребляется нардекъ, главнымъ образомъ, какъ десертъ и какъ пищевое вещество за завтракомъ, въ полдень, при чемъ его едятъ съ хлебомъ и особенно его любятъ есть донскiя казачки съ пышками. Употребленiе нардека безъ привычки или въ большомъ количестве вызываетъ у некоторыхъ лицъ симптомы остраго гастрита, выражающiеся въ жженiи подъ ложечкой, тошноте, а иногда и рвоте. Привычные же къ нему донскiе казаки и казачки едятъ нардекъ въ большомъ количестве безъ всякаго вреда для своего здоро-вья…»
(А.С. Щербаковъ. Журнал "Наша пища" 1891 г.)


Печи для варки нардека
 
Танюша_АлексеевнаДата: Среда, 22.02.2017, 10:52 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





ГОВЯДИНА В СМЕТАНЕ



Нам понадобится:

мясо 160 г,
лук одна головка,
морковь одна штука,
сметана 50 г,
мука 5 г,
сыр 10 г,
коренья 30 г.
грибы(любые)
соль по вкусу

Приготовление:

Мясо отделить от костей, свернуть в рулет, перевязать ниткой и варить до готовности, с добавлением головки лука, моркови, белых кореньев,грибов, соли. Готовое мясо охладить, нарезать на порции, в сметану добавить муки, натереть на терке сыр, полить этой смесью мясо и запечь в печи или в духовом шкафу до румяной корочки.
 
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: