КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Игнатий, Стрельцов_АВ  
Соборность.
Николай_ПаршинДата: Воскресенье, 14.03.2021, 16:41 | Сообщение # 166
Группа: Удаленные





Мысли свт. Феофана Затворника
(Рим.13:11–14:4; Мф.6:14–21)

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14–15). Какой простой и подручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным – и все тут. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы как должно пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества и земля сливалась бы с небом.
 
Николай_ПаршинДата: Воскресенье, 14.03.2021, 16:42 | Сообщение # 167
Группа: Удаленные





Притча дня
Наставление аввы Аммона


Один брат попросил авву Аммона:
– Скажи мне что-нибудь в наставление.
Старец ответил:
– Стяжай такие помышления, какие имеют преступники, заключённые в темнице. Они постоянно осведомляются: «Где судья? когда придёт?» и от отчаяния – плачут. Так и монах непрестанно должен внимать себе и обличать свою душу, говоря: «Горе мне! Как предстану я на суд пред Христа? Что буду отвечать Ему?» Если будешь непрестанно занимать себя помышлениями, то спасёшься.
 
Николай_ПаршинДата: Воскресенье, 14.03.2021, 16:58 | Сообщение # 168
Группа: Удаленные





Цитата Игнатий ()
Одно из условий бодрствования - это приём пищи, причём полноценной. Может и по этой причине, Николай, мало устремленных к духовной жизни, просто отсутствует тяга к духовной пище, вот и спим...

Если Вашу, приведённую выше цитату взять за притчу, то трактовать её можно следующим образом:
- легко обычному родителю с обыкновенным ребёнком. Его, если не хочет просыпаться можно растолкать, громко включить будильник, запугать: мол если сейчас же не проснёшься, то сегодня не сядешь за свой любимый компьютер и т.п.;
- можно принудить к приёму пищи, например маленького попросить кушать за маму, за папу, бабушку или дедушку в зависимости от того, кого больше дитя любит. Который постарше принудить тем же компьютером или запретом гулять, опять же исходя из того, что больше любит подросток.
Гораздо всё сложнее во взаимоотношениях духовных отцов с чадами духовными. Здесь ни принуждения ни увещевания не работают. Надо, как мне кажется, работать, хотя бы на первом этапе, над заинтересованностью. Другой вопрос как это сделать пока духовное чадо не созрело до самоопределения в вопросах веры?
 
ИгнатийДата: Понедельник, 15.03.2021, 13:27 | Сообщение # 169
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Николай, какие "рычаги" имеются у "духовных отцов" для того, чтобы влиять на "духовных чад"? Для того, чтобы в рабочем порядке создавать эту "заинтересованность"? Школа - нет. Малая Церковь - семья, тоже нет. Интернет и прочее телевидение без школы и семьи, работающих в этом русле - однозначно нет... А они не работают в этом русле, более того, ориентиры семьи и школы жёстко ориентированы на "общество потребления", а не на духовные начала. Интересы у молодёжной тусовки очень далеки от церкви. И вообще, сама постановка вопроса о "духовных отцах" тоже весьма не определённа. О

Сообщение отредактировал Игнатий - Понедельник, 15.03.2021, 13:28
 
ИгнатийДата: Понедельник, 15.03.2021, 13:37 | Сообщение # 170
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
На эту тему я разговаривал с нашими казаками. Они совершенно не могут влиять на своих детей и внуков в отношении не только церкви, но даже самой идеи казачества, признаются в этом с горечью. Я так понимаю, что молодёжь смотрит на казачество отцов и дедов, как на какую-то блажь, в основном своём числе. Может в будущем у них что-то поменяется, если сработает нечто глубинное, на генном и прочих уровнях. Может быть, думаю, что будет именно так, но пока...
 
ИгнатийДата: Понедельник, 15.03.2021, 13:49 | Сообщение # 171
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Имеем надежду именно на эти "глубинные уровни".
"САМОСОЗНАНИЯ НАРОДА не существует в " чистом виде" - это всего лишь отвлеченное понятие, помогающее духовно осмыслить исторический путь России. И все же - оно есть и действует как реальная, ощутимая сила, особенно ясно и отчётливо являя себя в деятельности исторических личностей переломных эпох, когда вихрь событий выносит на поверхность жизни глубинные пласты народной психики, мобилизует душевные силы народа, его религиозно-нравственные резервы... Выдвигая на историческую авансцену людей, воплотивших в себе лучшие народные качества, Русь как бы приоткрывает покров таинственности, печатлеющий её Божественное предназначение, её Промыслительное служение". (Митрополит Иоанн (Снычев)).


Сообщение отредактировал Игнатий - Понедельник, 15.03.2021, 13:53
 
Николай_ПаршинДата: Четверг, 18.03.2021, 10:32 | Сообщение # 172
Группа: Удаленные





Книга Притчей Соломоновых
Притч. 3:1-18


Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое;
ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе.
Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего,
и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей.
Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.
Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла:
это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих.
Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих,
и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином.
Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его;
ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему.
Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, –
потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота:
||3:15 она дороже драгоценных камней; [никакое зло не может противиться ей; она хорошо известна всем, приближающимся к ней,] и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею.
Долгоденствие – в правой руке ее, а в левой у нее – богатство и слава;–
a –[из уст ее выходит правда; закон и милость она на языке носит;]
пути ее – пути приятные, и все стези ее – мирные.
Она – древо жизни для тех, которые приобретают ее, – и блаженны, которые сохраняют ее!
 
Николай_ПаршинДата: Четверг, 18.03.2021, 10:34 | Сообщение # 173
Группа: Удаленные





Притча дня

Жил в некоем монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его.
И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость.
Когда он немного очнулся, братия спросили:
– Какое утешение получил ты от Бога? С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?
И умирающий, собрав последние силы, отвечал:
– Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны окружили мой одр, в руках их была хартия – лист, сверху донизу исписанный моими грехами. Они приблизились ко мне, Ангел же Хранитель мой стоял вдалеке и плакал. И вдруг я услышал голос с неба: «Не судите, да не судимы будете! Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!» – и тотчас хартия в руках демонов загорелась, и они с воплями исчезли. Подошёл ко мне Ангел и приветствовал меня, и я говорил с ним. Братья, – продолжал он, – после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, – сказал он еще, – вы осуждали меня, и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил никого.
 
Николай_ПаршинДата: Четверг, 18.03.2021, 10:45 | Сообщение # 174
Группа: Удаленные





Цитата Игнатий ()
На эту тему я разговаривал с нашими казаками. Они совершенно не могут влиять на своих детей и внуков в отношении не только церкви, но даже самой идеи казачества, признаются в этом с горечью.

Это правда. Внуки, когда маленькие, с энтузиазмом воспринимают дедовскую тягу к наследию предков. С огромным удовольствием ездят в казачьи лагеря и на сборы. Когда вырастают у них масса других увлечений, ведь идею казачества они принимают именно как развлечение, потому что их отцы не воспринимают наследия казачьего народа. Что ни говори, а современная пропаганда и тот самый пресловутый "котёл переплавки народов" сначала в советских людей, а затем в россиян, сделал своё чёрное дело.
 
ИгнатийДата: Четверг, 18.03.2021, 15:00 | Сообщение # 175
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
В СССР, особенно до ВОВ, да и после неё, не смотря на репрессии, отношение к казакам, как к казакам оставалось - казачьи части, к примеру, формировались. Были и поиски альтернатив казачьим станицам - "Солдатские деревни" из демобилизованных воинов на казачьих землях создавались, воинский дух приравнивали к казачьему. Где-то только к 60-м годам качественные изменения проявились в станицах. Какие? Это можно заметить, к примеру, по фильму "Тихий Дон", снятому в 50-х годах и по современной экранизации Шолоховского романа - небо и земля... Немаловажен и факт хорошего отношения И. Сталина к творчеству М. Шолохова с его казачьими вольностями. В 60-е годы повымирали казаки, родившиеся в 19-м веке, а молодёжь уже не смогла в массовом отношении сохранить заветы отцов. Это повторяется сейчас, только разница в том, что тогда проявился начальный этап "умирания" , а сейчас- возрождения... Процессы выживания длительные, много негатива, которые надо пережить. Наша молодёжь - достойная смена нам, именно на неё, а не на нас в основном ляжет нагрузка жизненной, деятельной идентификации казачьего народа. Как это будет - Бог Весть... Ясно одно, что этот процесс пройдёт в крепкой связке с государством и Церковью, в некой Симфонии, без которой, в общем-то, и не было бы такого феномена в истории, как "КАЗАЧЕСТВО"... Задача нашего поколения - стать фундаментом этой новой жизненно важной для всех Симфонии, подготовить и закласть эту невидимую, но основополагающую часть, а там дело пойдёт быстрее...
 
Николай_ПаршинДата: Четверг, 18.03.2021, 15:55 | Сообщение # 176
Группа: Удаленные





И.В.Сталин, не принимал личного участия в геноциде казачьего народа. Мне лично не известно его фактическое отношение к казакам и к самому акту уничтожения казачества под руководством Троцкого и Свердлова. А когда припекло или как говорят жареный петух в одно место клюнул, привлечёшь к защите этого места кого угодно, лишь бы помогло. А тем более такую воинственную народность. Ведь тогда ещё не вымерли истинные казаки со своими боевыми навыками. Возможно Сталин, благодаря хорошему отношению к Шолохову, нормально относился и к самим казакам, вот только явно этого он никому не показал. Что было после войны всем известно: расстрел в Новочеркасске и полное забвение на долгие годы. Сейчас к казакам относятся ровно: НИ КАК. Копошатся где то там и ладно. Для отвода глаз понасоздавали Совет, комиссии, непонятное общероссийское войско... Лишь бы не докучали сильно. Как то такое моё мнение.
 
ИгнатийДата: Пятница, 19.03.2021, 15:46 | Сообщение # 177
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Николай, Россия сейчас на подъёме, но находятся люди, которые не видят этого, готовы бунтовать и поливать грязью тех, кто по милости Божией поднимают Отечество наше - парадокс... Может потом разглядят по принципу - "большое видится издалека", как на Украине сейчас из глубокой ямы уже можно многое разглядеть... Здесь даже не психологический момент - духовный, сродни тому, как воспринимает мир опьяневший, или нанаркоманенный. Нормально садить, ждать всходов, ухаживать за ними, трудами и заботами добиваться плодов в свое время, вовремя и в меру борясь с плевелами, насаждаемыми "врагом человека". Растёт и нива казачья. Конечно, хочется чтоб быстро все и как нам кажется надо, но есть то, что есть, что Господь даёт на данный момент, сообразно и с нашими стараниями, нашей Верой. Не надо "гнать лошадей", я уже писал, что все начинается с закладки фундамента - тяжелейший и многозатратный труд и... незаметный, но без него никуда, без невидимого фундамента и быстрое строительство видимой части созидаемого ни к чему доброму не приведёт... Слава Богу, то, что есть сейчас в деле" казачьем", еще недавно и сего не было. Вырастим, обязательно вырастим... Только не надо обольщаться "запретным плодом". Может сейчас это и самое главное - научиться ждать усердно трудясь... Да помнить, что Бог растит, а мы должны Ему, Свету, помогать, а не мешать, быть со-творцами Богу, к чему Он нас и призывает, создав "по образу и подобию Своему"...

Сообщение отредактировал Игнатий - Пятница, 19.03.2021, 15:47
 
Николай_ПаршинДата: Вторник, 23.03.2021, 14:43 | Сообщение # 178
Группа: Удаленные





Книга Бытия
Быт. 4:8-15


И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
|И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно;
вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
 
Николай_ПаршинДата: Вторник, 23.03.2021, 14:45 | Сообщение # 179
Группа: Удаленные





Мысли свт. Феофана Затворника

«И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно» (Быт.4:13).
Можно ли было так говорить пред лицом Бога, строгого, конечно, в правде, но и всегда готового миловать искренно кающегося? Зависть помрачила здравые понятия, преступление обдуманное ожесточило сердце, и вот Каин грубо отвечает Самому Богу: «разве я сторож брату моему?» (Быт.4:9) Бог хочет умягчить его каменное сердце молотом строгого суда Своего, – а он не поддается и, замкнувшись в своем огрубении, предается той участи, какую изготовил себе завистью и убийством.
То дивно, что после того он жил, как и все: имел детей, устраивал семейный быт и житейская отношения держал; печать же отвержения и отчаяния все лежала на нем. Стало быть, это дело внутреннее, которое совершается в совести, из сознания своих отношений к Богу, под действием тяготящих ее дел, страстей и греховных навыков. Да внемлют этому ныне в особенности! Но вместе да воскресят веру, что нет греха, побеждающего милосердие Божие, хотя на умягчение сердца, конечно, потребуются и время, и труд. Но ведь – или спасение, или погибель!
 
Николай_ПаршинДата: Вторник, 23.03.2021, 14:46 | Сообщение # 180
Группа: Удаленные





Притча дня

Один отшельник пришёл жаловаться старцу, что каждый день с девяти утра он в своём уединении чувствует странный голод. Хотя в монастыре, где он жил раньше, ему удавалось без труда по нескольку дней проводить без еды.
– Не удивляйся этому, сын мой, – ответил ему старец. – В пустыне нет никого, кто был бы свидетелем твоих постов и кто поддерживал бы и питал тебя похвалами. Прежде тщеславие служило тебе пищей в монастыре. И удовольствие, которое ты испытывал, выделяясь среди других своим воздержанием, было для тебя слаще обеда.
 
Поиск: