Всевеликое Войско Донское: После Водолацкого
|
|
Иван_Демидов | Дата: Вторник, 20.05.2014, 11:56 | Сообщение # 61 |
Награды: 10
Статус: Оффлайн
| Цитата Ландырев_Валериан ( ) в моей станице есть род казаков Демидовых, но самарский мещанин к ним не имеет ни какого отношения.
Валериан Владимирович! Мой прадед по матери Степан Богатырёв из хутора Богатырёвский станицы Чижинской 2 отдела УКВ. Мой дед в этом хуторе родился. Я родился в г.Новоузенске - 50 км от хутора. По отцу - заводчики Демидовы с Урала. Сам я - пенсионер и ни на что не претендую. К станице Елисаветовской не имею никакого отношения.
Вы опять свою шарманку раскрутили. Про родовых и безродных. Прервалась связь времён и новых казаков оценивает сама жизнь. По делам ..... Но! Так и всегда было ...
Самарский мещанин - это что? Прозвище, оскорбление? Попахивает нарушением правил форума ...
Валериан Владимирович! У нас с Вам разные взгляды. Вам не нравятся мои взгляды? Это нормально! Бейте! Наносите удары! По казачьи! Но! Силой мысли. Силой слова. Силой Правды. Без ругательств и оскорблений. В рамках Правил Форума.
Форум это вид боевых искусств. А Правила Форума это СВЯТОЕ. Для всех!
Сообщение отредактировал Иван_Демидов - Четверг, 22.05.2014, 18:30 |
|
| |
Виктор_Маслин | Дата: Вторник, 20.05.2014, 14:08 | Сообщение # 62 |
Награды: 13
| Цитата Ландырев_Валериан ( ) Стесняюсь спросить, вы в школе географию проходили? Если нет, то поинтересуйтесь у своих детей или внуков – куда впадает река Хопер? "Мы говорим Ленин, подразумеваем - партия"
"Безверное войско учить – что перегорелое железо точить". А.В. Суворов.
|
|
| |
Астахов_С | Дата: Вторник, 20.05.2014, 21:03 | Сообщение # 63 |
| Цитата Виктор_Маслин ( ) Андрей_Ульянов, а как же, к примеру, Астахов_С? Он что ж, тоже не этнический казак, раз в Перми живет? Виктор_Маслин, данный вопрос наверно лучше было задать мне - как лично я отношусь к происходящему в Войске не проживая на пресуде, да и не только Войске - А вообще к происходящему? Думаю что это была ошибка - умышленная , не умышленная, но ошибка и серозная. Как только появился закон об Реестре КО с правом создания Хуторских, Станичных, Городских, Окружных, Войсковых, обществ. Грибов наверно в прошлом году по всей Росси столько не выросло, сколько создалось КО и главное из кого ???? Я придерживаюсь только одного, в не песуда могут быть только Землячества, без права ношения погон. Почему делаю такой акцент на пагонах??? Ответ прост: напрочь отбивает желание пристроиться - бывшим ментам, бывшим военным, кто желает в солдатиков поиграть и прочим проходимцем.............. Вроде коротко, но как мне кажется, ясно........
Сообщение отредактировал Астахов_С - Вторник, 20.05.2014, 21:04 |
|
| |
Александр_Степанов | Дата: Вторник, 20.05.2014, 21:48 | Сообщение # 64 |
| "Я думаю, что казаки сами должны разобраться. Если их устраивает эта ситуация – быть на обочине или быть статистами шоу - значит, войско мы потеряем. Если нет, то, значит, Гончарова они должны заставить работать. И тогда будет все нормально" В.П. Водолацкий.
В.П. Водолацкий - оччень правильно скАзал. (!) Я бы слово "Гончарова" заменил бы на "атамана" ибо это касается любого казачьего общества, где есть казаки. Вот суть казачества - избранного атамана заставить работать... Где казаков нет - "члены" КО никого ЗАСТАВИТЬ работать не способны - стоят смотрят в рот атамана, за которого их... они и проголосовали... и ждут... чего ждут? А светлого будущего (!)
Сообщение отредактировал Александр_Степанов - Вторник, 20.05.2014, 22:00 |
|
| |
Иван_Демидов | Дата: Вторник, 20.05.2014, 23:38 | Сообщение # 65 |
| После просмотра видео ... такое личное впечатление:
Как чиновник и администратор Гончаров действует логично.
Как батька-атаман он наколол дров своей атаманской шашкой, выразив бездушие и формализм по отношению к казакам и казачьим традициям. Иоанн-Предтеча нас призывает: ПОКАЙТЕСЬ!
За экологию Хопра Атаман Виктор Георгиевич Гончаров несёт ответственность по полной программе. Перед Богом и перед Казачьим Народом. Это Земля Присуда. Черти в аду уже готовят сковородку ...
Сообщение отредактировал Иван_Демидов - Среда, 21.05.2014, 00:13 |
|
| |
Николай_Паршин | Дата: Четверг, 22.05.2014, 16:00 | Сообщение # 66 |
| Цитата Ландырев_Валериан ( ) Стесняюсь спросить, вы в школе географию проходили? Если нет, то поинтересуйтесь у своих детей или внуков – куда впадает река Хопер? Упрекаете оппонента в незнании школьной программы по географии, а сами такие "ляпы" шпарите: Цитата Ландырев_Валериан ( ) Так ведь Дон начинает свой бег аш из-за масквы и течет это все в Азовское море, если бы было наоборот то и не ездили. Спросите у внучат и они вам расскажут, что р.Дон берёт своё начало в Иван-озере, что в Тульской губернии НовомАсковского району, а это отнюдь не из-за масквы, а килОметров на 200 южнее масквы...
|
|
| |
Иван_Демидов | Дата: Четверг, 22.05.2014, 18:13 | Сообщение # 67 |
| История нас учит:
после многочисленных жалоб на притеснения со стороны старшинской партии и атамана Петра Тамбовцева, в Яицкий городок с командой драгун прибыл генерал фон Траубенберг. Старшинская партия включала в себя Войскового Атамана Петра Тамбовцева, старшин Мартемьяна Михайловича Бородина и Ивана Кирилловича Акутина (депутата екатерининской комиссии). 9 января ст. ст. 1772 г. в Яицкий городок вернулся лидер оппозиции Тамбовцеву сотник Иван Кирпичников с группой своих сторонников. Кирпичников ездил в Петербург и подавал челобитную жалобу на Тамбовцева. Попытка найти заступничество у государыни окончилась провалом. Императрица Екатерина Вторая в своем указе потребовала в наказание за дерзость яицким казакам направить без очереди три раза по 1965 казаков в отдаленные команды, а главных «возмутителей» Кирпичникова и еще 42 человека – схватить, бить кнутом, и «обрезав бороды» направить в солдаты в армию. В Петербурге удалось схватить 6 казаков, остальные во главе с Кирпичниковым скрылись и, в тайне прибыли на Яик. Чтобы драгуны и старшинские сторонники их не арестовали, у ворот крепостной стены Яицка их встретили более 500 казаков. Под предлогом врачебного осмотра Траубенберг послал к месту встречи команду солдат для ареста «под видом карантина» всех прибывших, но собравшиеся казаки этого не допустили. 10 января ст. ст. Траубенберг отправил к Кирпичникову старшину И.Акутина с несколькими казаками для того, чтобы узнать - с чем тот вернулся из столицы. Дом Кирпичникова охранялся его сторонниками. Разговор произошел на крыльце. Акутин стал уговаривать Кирпичникова подействовать на своих сторонников и провести совместно Круг. Кирпичников отказался: «Чего я им буду приказывать, я не атаман!». Акутин: «Тебя Войско слушает и более, чем атамана». Кирпичников дальше говорить отказался и заявил: «Я иду в баню и в ваши дела не мешаюсь!» Когда Кирпичников зашел в дом, Акутин стал ломиться в дверь. По казачьим неписанным законам это было серьезное оскорбление. Взбешенный Кирпичников выскочил с обнаженной саблей, столкнул Акутина с крыльца и закричал – «Иди прочь, покуда жив…» Затем он приказал своим сторонникам прогнать Акутина и его спутников со двора. Тогда Траубенберг послал снова Акутина, Бородина и Войскового дьяка Суетина с 30 казаками арестовать Кирпичникова. Но предусмотрительного Кирпичникова дома уже не было и они схватили попавшихся им под руку сторонника «непослушных» Ивана Фофанова и еще 2-х казаков. Тем самым Траубенберг сам спровоцировал переход конфликта к насилию. В отместку сторонники Кирпичникова в городе схватили несколько казаков старшинской партии. Особенную ненависть вызывали бывшие сторонники «непослушных», которые оказались на стороне Траубенберга – сотник Копняев и казак Копеечкин. Их доставили к дому отставного казака М.Толкачева на Кабанкиной улице и «бивши смертельно поленьями.. бросили в студеный погреб.» Сам Бородин едва отбился саблей от нападавших. Обе стороны выставили в городе свои пикеты. Во дворе Толкачева собрался Круг «непослушных». Нам сегодня трудно реконструировать программу сторонников Кирпичникова. По свидетельству очевидцев, Кирпичников выступил перед собравшимися и предложил бороться до конца за то, чтобы «себе делать управу», то есть за самоуправление Яицкого Войска. Он предложил обратиться к Траубенбергу с предложением сместить Войскового Атамана. В это время Траубенбег с драгунами и около 200 вооруженных «послушных» казаков готовились к обороне. Они собрались вокруг находившихся рядом со Старым собором мощного каменного дома сотника Семена Тамбовцева, домов войсковой канцелярии и порохового погреба. В домах вокруг Старого собора засели стрелки. Здесь же на площади были поставлены 30 орудий таким образом, чтобы, стреляя вдоль главной улицы и примыкающих к ней, можно было бы отбивать возможные атаки. Траубенберг сначала решил самому первым захватить центр «несогласных» - дом Толкачева (он располагался где-то предположительно в северо-западной части Яицка, недалеко от Петропавловской церкви). Но нехватка сил остудила наступательные планы генерала. До вечера 10 января ст. ст. стороны выжидали, следя друг за другом. На следующий день 11 января ст. ст. Траубенберг начал переговоры с «непослушными». Те отказались что-либо делать до тех пор, пока из под ареста Траубенберг не выпустит задержанных. Переговоры закончились безрезультатно. 12 января ст ст. у дома Толкачева был созван Круг. Сотники Кирпичников и Перфильев предложили еще раз обратиться к Траубенбергу с просьбой сместить старшин. Они предложили на следующее утро пойти к Траубенбергу мирной процессией, со священниками и иконами, с женами и детьми, чтобы убедить генерала в отсутствии у яицких казаков желания воевать и попросить его поверить Войску. На Круге мнения разделились. Часть казаков заявила, что подобное шествие бессмысленно и приведет к кровопролитию. На Круге дали слово и представителям Траубенберга, призывавшим покориться и разойтись. Тем не менее большинство приняло решение идти. Морозным утром 13 января ст. ст. у дома Толкачева собралась масса казаков с семьями (очевидцы называют число от 3 до 5 тыс.). Отсюда казаки отправились в Петропавловскую церковь, где был отслужен молебен. Затем с образами и пением молитв процессия медленно двинулась по главной улице Яицка на юг, к Старому собору и Войсковой канцелярии. Для защиты от возможных эксцессов небольшая часть казаков, вероятно голосовавших против шествия, с оружием и дрекольем пошла по параллельной, проходившей ближе к Чагану улице. Сам факт того, что многие казаки взяли не ружья, а дубины, говорит о том, что казаки серьезную вооруженную атаку осуществлять не планировали. Пройдя часть пути по Большой улице к Старому собору, манифестанты еще раз направили к капитану Дурново своих представителей – казака Шигаева и священника Васильева. Они передали просьбу к Траубенбергу – уехать с солдатами из Яицка по мирному. Переговоры опять закончились ничем. Капитан Дурново обещал (естественно выигрывая время для подхода новых воинских команд), что войска и Траубенберг скоро уедут из Яицка. Но пообещать это публично всем собравшимся казакам отказался. Перед площадью Старого собора были поставлены пушки яицкой артиллерии. Пальники были зажжены, канониры стояли у заряженных орудий. За пушками выстроились с ружьями наизготовку команда (рота драгун) и около 200 вооруженных сторонников атамана. Тогда процессия с пением молитв снова медленно двинулась вперед. Впереди несли большую и почитаемую икону Богородицы. Как только процессия подошла ближе, орудия дали залп картечью в упор. Затем дали залп из мушкетов драгуны. Сразу же погибло более 100 человек – мужчин, женщин, детей. Раненых было существенно больше. Часть процессии стала разбегаться и прятаться в домах по сторонам улицы, другие помчались к себе домой за оружием, третьи даже безоружные остались на месте. С боковой улицы появился отряд около 500 вооруженных казаков. Он быстро рассыпался по казачьим домам и открыл ответный меткий огонь из-за укрытий и с крыш. Стрельба велась по артиллеристам и вскоре их большинство либо перебили, либо разогнали. Затем казаки, как вооруженные, так и безоружные, смело атаковали позицию артиллерии. Сначала они захватили 1 пушку, а вскоре – все остальные. Позиция была прорвана. Драгуны за пушками дрогнули и панически побежали. За ними побежали и казаки «старшинской партии». Очевидцы рассказывали, что казаки развернули захваченные пушки и дали несколько выстрелов. При этом вероятно из-за слишком больших положенных зарядов или по другой причине, 2 пушки разорвались. Безоружные казаки схватили брошенные драгунами ружья. Генерал Траубенберг с офицерами и атаман Тамбовцев со своими сторонниками пытались укрыться в каменном доме С.Тамбовцева. Но казаки и «несколько баб и девок с дреколием» догнали их. Траубенберг попытался спрятаться под крыльцо, его достали, зарубили саблями и бросили на мусорную кучу. Были убиты атаман Тамбовцев, старшины Митрясов, Колпаков, Тамбовцев, капитан Долгополов, поручик Ащеулов, 6 солдат. Ранены и попали в плен капитан Дурново, поручик Скипин, старшина Суетин, 25 драгун. Остальные драгуны попали в плен невредимыми. Из 200 послушных казаков убито 40 человек, ранено 20. Потери «непослушных» казаков неизвестны.
http://www.yaik.ru/forum....C%D0%B5 -quot-%D0%BD%D0%B0-%D0%AF%D0%B8%D0%BA%D0%B5-13-24-%D1%8F%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8F-1772-%D0%B3
Сообщение отредактировал Иван_Демидов - Четверг, 22.05.2014, 18:54 |
|
| |
Иван_Демидов | Дата: Четверг, 22.05.2014, 18:57 | Сообщение # 68 |
| Ландырев_Валериан, Понимаю: казаки Дона ждут зарплату. А деньги любят тишину. И поэтому, большого шума лучше не поднимать. Пусть они про это скажут.
|
|
| |
Астахов_С | Дата: Четверг, 22.05.2014, 20:27 | Сообщение # 69 |
| Иван, Тема то : "Всевеликое Войско Донское: После Водолацкого" Не нарушай правила форума, не с ежяй с темы. Или живешь по принципу - материала нема, можно вбросить и любой из инета, лишь бы чего вбросить А там глядишь и опять можно будет поучить казаков правилам форума Не делается так Ваня - не нарушай сам, может и другие нарушать не будут Саныч, не проходи мимо - твой Друган тему ХХХХХХ
Сообщение отредактировал Иван_Демидов - Пятница, 23.05.2014, 11:40 |
|
| |
Александр_Степанов | Дата: Четверг, 22.05.2014, 22:27 | Сообщение # 70 |
| Цитата Астахов_С ( ) Саныч, не проходи мимо, твой Друган тему засерает Я "при своих" Считаю, что модератор имеет право молчком удалять сообщения не по теме. Но - подходить с умом. Я так, в армейской молодости, часовых инструктировал. В принципе, он любого пристрелить может. Но должны быть мозги...
Сообщение отредактировал Александр_Степанов - Четверг, 22.05.2014, 22:29 |
|
| |
Астахов_С | Дата: Четверг, 22.05.2014, 23:11 | Сообщение # 71 |
| Цитата Александр_Степанов ( ) [size=12]Я "при своих" Считаю, что модератор имеет право молчком удалять сообщения не по теме.[/size] Так, воспользуйтесь своим правом, первое - это сообщение № 101 Или Вы запрограммированы только на Друзяков............. Прошу не путать, Друзяков с Друганом
Сообщение отредактировал Астахов_С - Пятница, 23.05.2014, 01:04 |
|
| |
Иван_Демидов | Дата: Пятница, 23.05.2014, 08:59 | Сообщение # 72 |
| Сообщение № 105 Астахова Сергея Николаевича
"... тему ХХХ..."
4. На сайте и форуме запрещено: 4.2. Гpубые, нецензурные выражения, как в явном, так и неявном виде. Использование ругательных слов на любом языке.
Считаю, что это грубое нарушение ПРАВИЛ ФОРУМА
Сообщение отредактировал Александр_Степанов - Пятница, 23.05.2014, 11:34 |
|
| |
Иван_Демидов | Дата: Пятница, 23.05.2014, 09:14 | Сообщение # 73 |
| Астахов_С, Сергей Николаевич! Если ты решил ударить по неприятелю на Форуме Киац? Бей! Казачьей шашкой. Конечно: виртуально. Искрамсай! Но! Правила Форума при этом нарушать нельзя. Форум это есть вид единоборств. Воин, который в борьбе допускает запрещённые приёмы. Да ещё при стечении народа ........
Сообщение отредактировал Иван_Демидов - Пятница, 23.05.2014, 09:16 |
|
| |
Болтенко_Анатолий | Дата: Пятница, 23.05.2014, 09:16 | Сообщение # 74 |
Награды: 12
| Цитата Иван_Демидов ( ) Сообщение № 105 Астахова Сергея Николаевича "... тему ХХХ..." 4. На сайте и форуме запрещено: 4.2. Гpубые, нецензурные выражения, как в явном, так и неявном виде. Использование ругательных слов на любом языке. Считаю, что это грубое нарушение ПРАВИЛ ФОРУМА
ХХХ - навести тень на ясный день, запутать, утомить, навести тень на плетень и т.п. ( Словарь русских синонимов )
ПРАВИЛА не предусматривают применение модератором оценочных личных его суждений о смыслах терминов применённых в постах в рамках имеющихся у модератора его профессиональных знаний и компетенций.
Сообщение отредактировал Александр_Степанов - Пятница, 23.05.2014, 11:32 |
|
| |
Иван_Демидов | Дата: Пятница, 23.05.2014, 09:19 | Сообщение # 75 |
| Болтенко_Анатолий,
4. На сайте и форуме запрещено: 4.2. Гpубые, нецензурные выражения, как в явном, так и неявном виде. Использование ругательных слов на любом языке.
ничего личного
|
|
| |