КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Дмитрий_Разумов  
Всекубанское Казачье Войско
Дмитрий_РазумовДата: Среда, 04.01.2017, 17:31 | Сообщение # 1
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Прошу с уважением
 
Дмитрий_РазумовДата: Среда, 25.01.2017, 08:50 | Сообщение # 2
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
http://kavpolit.com/articles/kazaki_napali_na_internet-31358/
Казаки напали на интернет

Почему муниципалы не наполняют официальные сайты нужной людям информацией?
usahlkaro Владимир Приходько
Автор статьи

Этот вопрос нереестровые казаки задали главе региональной администрации Вениамину Кондратьеву. Ответа пока не получили – но продолжают добиваться. Этот общественный проект возглавляет атаман нереестровой общественной организации Всекубанское казачье войско, заслуженный деятель наук РФ, профессор Василий Комлацкий. Отметим, что казачья инициатива выросла в том числе из нескольких материалов, опубликованных КАВПОЛИТом.

Руководством к действию для казаков стали знаменитые «майские указы» президента РФ Владимира Путина. Этот свод документов уже почти пять лет является руководством к действию для чиновников всех уровней.

Перед их подписанием глава государства прямо потребовал «обратить особое внимание на фундамент электронной власти – сайты муниципалитетов и субъектов федерации». И призвал «максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти, сделать механизм понятным и доступным для общества».

Самым непонятливым российский лидер пригрозил: «За неисполнение этих требований грозит публичная политическая персональная ответственность».

Катастрофа в Сети

Казаки и подключившиеся к ним члены краевой общественной организации «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы» внимательно изучили законодательство, попутно совместными усилиями учредив автономную некоммерческую организацию АНО «Диалог общества и власти», и провели простой мониторинг сайтов всех муниципалитетов Краснодарского края.

Читать
Почему нет? @Zindos
люблю эти сайты муниципалитетов. никогда ничего не работает.
09:11 - 22 января 2013

В ходе общественной проверки выясняли, какие интернет-ресурсы соответствуют нормативно-правовым актам, а какие нет. Результаты получились неутешительные.

«Ни в одной территории, – это 37 муниципальных районов, семь городских образований, 30 городских и 352 сельских поселения – официальные интернет-ресурсы не подходят под требования федерального законодательства, – рассказывает КАВПОЛИТу атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий. – Это катастрофа.

Атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий.

На сайтах даже самых зажиточных муниципалитетов отсутствует важная информация: например, сведения о бюджетах поселения, нормативно-правовая база, результаты социологических опросов населения, график проверок предпринимателей, административные регламенты, регулирующие исполнение тех или иных полномочий, соответствующих уровню власти, отчеты о работе местных депутатов».

По мнению нашего собеседника, отсутствие данных мешает реализации стратегических федеральных проектов – например, «Открытого правительства».

Указаний не было

Казаки и чернобыльцы настолько погрузились в проблему, что разработали программу действий по выходу из неприятной ситуации. В числе мероприятий, намеченных неожиданными союзниками, были и такие, как проведение семинаров на местах и обучение сотрудников администраций принципам работы с сайтом.

Это обусловлено тем, что, как выяснилось, не все муниципалы представляют себе, чем должен заполняться сайт. В подавляющем большинстве случаев на местах нет компетентных сотрудников и документов, регламентирующих заполнение интернет-ресурсов. В результате они забиты никому не нужными сообщениями о том, в каком мероприятии принял участие глава того или иного района и сколько ленточек он успел перерезать за определенный промежуток времени.

«Например, в Динском районе мы не смогли обнаружить ни одного документа, который бы закреплял персональную ответственность за тем или иным сотрудником, – поясняет КАВПОЛИТу участник общественного проекта, председатель абинского отделения «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы» Александр Трушков. – Мы указали главе района Сергею Жиленко на эту недоработку, но встретили полное непонимание. В администрации кивнули наверх: мол, указаний от курирующего органы местного самоуправления вице-губернатора Юрия Бурлачко не было».

По словам собеседника КАВПОЛИТа, подобные ответы участники общественного проекта получали во всех муниципалитетах региона.

Нужна отмашка

Участники общественного проекта успели «засветиться» на федеральном уровне. За активную гражданскую позицию Василия Комлацкого поблагодарили в администрации президента. И это пока единственное достижение на пути поставленной главой государства цели.

«К сожалению, в администрации региона на нашу инициативу реагируют, мягко говоря, странно, – сокрушается атаман Всекубанского казачьего войска. – Мы не просим денег, воплощаем наши идеи за счет собственных средств. Нам нужно, чтобы хотя бы один глава района пошел нам навстречу и согласился реализовать пилотный проект. Помочь может лишь отмашка губернатора Вениамина Кондратьева, но ее пока нет».

По словам идеолога проекта, уровень проблемы очень серьезный. Все сайты были созданы на бюджетные средства какими-то непонятными организациями. Плюс к этому многие главы платят деньги, пусть и небольшие, за их наполнение. Ответственности же за контент не несет никто.

Один в поле не воин

Пожалуй, единственное ведомство, которое обращает внимание на проблему, – районные прокуратуры, но и усилий надзорного ведомства явно недостаточно.

«Мы постоянно держим данный вопрос на контроле и вносим представления главам поселений, – заверил КАВПОЛИТ приморско-ахтарский районный прокурор Алексей Рыжков. – Тогда они активизируются и начинают обновлять информацию, добавлять свежие нормативно-правовые акты. Однако говорить о том, что хотя бы один из ресурсов близок к идеалу, я бы не стал».

Прокурор также сообщил, что муниципалам в очередной раз отодвинули срок исполнения предписаний надзорного ведомства: до конца года. Но, как показывает практика, единственная мера воздействия на чиновников в этом вопросе – понуждение через суд.

«Только когда над ними висит этот дамоклов меч, они начинают шевелиться и принимать решения, которые должны были быть приняты еще несколько лет назад, – резюмирует представитель надзорной инстанции. – Но в основном им легче заплатить штраф». Прецеденты в крае уже случались.


Сообщение отредактировал Дмитрий_Разумов - Среда, 25.01.2017, 08:53
 
Грибоедов_ААДата: Среда, 25.01.2017, 19:10 | Сообщение # 3
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1901
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Дмитрий а где ж Беспятов?)

Добро должно быть с кулаками, а то зло нам наваляеть

http://камешковское-казачество.рф/
 
Александр_СтепановДата: Среда, 25.01.2017, 21:13 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Цитата Дмитрий_Разумов ()
По словам идеолога проекта, уровень проблемы очень серьезный.

Ещё бы! Попытка взлома коммерческой тайны (!) Кто`ж на это пойдёт (!)
Вот в Тверской области - молодой и дикоинциативный гастарбайтер из Москвы Министр здравоохранения области по фамилии Курынин закупил на бюджетные деньги на 29млн. руб. 30 операционных столов по цене 980т.р./шт. при рыночной цене 455т.р./шт. + 20 аппаратов и/дыхания по 1,5млн.р./шт. при рыночной цене 860т.р./шт. Прибыль оцените.
Так это КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА! И её на сайте публиковать? ВЫ с ума сошли (!!!) cranky


Сообщение отредактировал Александр_Степанов - Среда, 25.01.2017, 21:22
 
Кукасов_ВВДата: Суббота, 18.02.2017, 14:28 | Сообщение # 5
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2466
Награды: 22
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Евгений_Беспятов, Очень интересный взгляд.
 
Дмитрий_РазумовДата: Суббота, 08.09.2018, 11:49 | Сообщение # 6
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Общественные и реестровые казаки: шаги навстречу
Общественные и реестровые казаки: шаги навстречу
Фото: kuban-cossaks.ru
Отношения власти и нереестрового казачества пока не идеальны. Однако предпосылки, для того чтобы забыть старые распри, имеются. Какие? Казаки нереестровых казачьих обществ не только рассказали «ВК Пресс» о точках соприкосновения с реестровым казачеством, но и представили свое видение взаимодействия.
Возрождение
Казачье движение на Кубани начало возрождаться в конце 1980-х — начале 90-х годов. Это время перестройки и великого бурления в обществе. У истоков Кубанского казачьего войска стояли местные энтузиасты, которые считали себя казаками.

— Перед развалом Советского Союза на Кубани было достаточно много таких кружков по интересам, — говорит атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий. — Известен клуб в Пашковской, где верховодили несколько человек, среди них и Владимир Громов, ставший затем атаманом войска. Я, например, казаковал в поселке Лазурном на окраине Краснодара. В нашем круге были люди, которые впоследствии стали важнейшими фигурами на политическом поле региона. В частности, Владимир Донцов, ставший вскоре депутатом и председателем городской Думы Краснодара.

По словам собеседника, всех в то время объединяла идея возрождения казачества. Общественная жизнь на рубеже 80-х — 90-х кипела. Именно Кубань стала пионером возрождения казачества. Ведь именно у нас в крае фактически был создан Союз казаков, который в Москве возглавил Александр Мартынов.

Казак с нагайкой.jpg
Казачья власть
Представители казачества весьма активно проявляли себя на политическом поприще. Мощное лобби было и в Законодательном собрании края, свои представители в органах исполнительной власти. Кстати, губернатор Евгений Харитонов был казаком Лабинского отдела Всекубанского казачьего войска. Но с 1998 по 2007 годы в казачестве наступил кризис. События достаточно известные, вспыхивали многочисленные конфликты, связанные с включением в реестр одних и фактическим игнорированием других. О них немало рассказывали в различных СМИ. В том числе и на нашем портале. Лишь с 2007 года начался подъем кубанского казачества.

Атаман ККВ идет в верном направлении
Основная причина противоречий заключалась в следующем. Кубанское казачье войско в числе 11 обществ России, включенных в реестр, имело право на бюджетную поддержку. Но после того, как атаманом ККВ стал Николай Долуда, ситуация постепенно — но далеко не сразу — стала меняться к лучшему. Сейчас реестровые и общественные казаки все больше взаимодействуют друг с другом.

Атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий уверен: нынешний руководитель реестрового войска Николай Долуда действует рационально. И сегодня общественные казаки готовы поддержать многие начинания казачьего генерала.

Казачата.jpg
Почему в конце 90-х казаки отказались от земли?
Василий Комлацкий — один из самых активных участников возрождения современного казачества. Именно он был первым в регионе, да и во всей стране, вице-губернатором по делам казачества и одновременно директором департамента сельского хозяйства в период первого губернатора края Василия Дьяконова. Ныне он не только руководит общественными казаками, но и является членом краевого президиума Политсовета Единой России. Примечательно, он еще и доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кубанского государственного аграрного университета.

— Я всегда настаивал на том, что только прочный экономический фундамент станет тем самым фактором, который позволит казакам возродиться, — говорит Василий Комлацкий. — Но, к сожалению, конфликт в казачьей верхушке края и некрасивый поступок одного из атаманов в конце 90-х годов прошлого столетия отбросил казачество назад. О чем идет речь? Тогда неожиданно для всех атаман Кубанской казачьей рады Владимир Громов отказался от 78 тысяч гектаров земли, которые уже выделял казакам губернатор Евгений Харитонов. Почему так поступил? Большой вопрос. Но именно это решение оказалось роковым. Только два года назад казакам начали выделять землю. Не будем бередить раны — кто старое помянет, тому глаз вон. Самое главное, о чем сейчас нужно говорить — это развитие казачьего движения в стране и консолидация всех сил вокруг этой идеи.

Старики-казаки.jpg
Реестр ни для кого не закрыт
В Кубанское казачье войско может вступить любой желающий мужчина. Главное условие — он должен ощущать себя казаком и быть православным.

— У нас примерно так же, — подтверждает Василий Комлацкий. — Правда, есть принципиальные отличия. Во-первых, это более неформальные отношения с региональной властью. И мы можем открыто высказывать свою позицию по тем или иным острым вопросам. Вот, пожалуй, и все.
По словам атамана Василия Комлацкого, нереестровые общества регулярно пополняют Кубанское казачье войско. Но случаются и обратные примеры. Ведь государственная служба не каждому по нраву из-за существующих ограничений.
— Сегодня Всекубанское казачье войско имеет опредленную экономическую основу, — продолжает собеседник. — У нас есть казаки, которые создали целые хутора и имения. Например, Александр Антипов в Тбилисском районе, Александр Шипулин в хуторе Восточный Ленинградского района, Иван Рябцев в станице Терновской Тихорецкого района.

Атаман считает, что Кубанскому казачьему войску нужно сделать шаг навстречу нереестровым казакам. Ведь это ближайший резерв для пополнения реестра.

— Формы взаимодействия могут быть самыми разными, — резюмирует атаман ВКВ. — Это и участие стариков войска в образовательных программах и культурных мероприятиях, и занятия с подрастающим поколением. Каждый юноша в перспективе может стать реестровым казаком, а затем по истечении срока службы вернуться в общественное казачество. Такая форма взаимодействия была бы весьма продуктивна. Не терялась бы связь поколений.

Атаман говорит, что первые шаги в этом направлении в ККВ уже сделаны. В некоторых муниципалитетах реестровые и общественные казаки уже проводят совместные праздники.

Казачий бокс.jpg
Сесть за стол переговоров!
С атаманом ВКВ согласен и другой, не менее статусный участник казачьего движения — председатель Совета стариков Всекубанского казачьего войска, атаман Лабинского отдела Евгений Беспятов.

— Реестр — это далеко не все казачество. Это казаки, которые состоят на государственной службе, — говорит собеседник. — В дореволюционной России казачья община отправляла своих сынов отстаивать интересы государства на самых разных поприщах. Реестровое казачье войско было частью казачьей общины, в которое попадали лучшие его представители. Воспитывались же они, вплоть до совершеннолетия, вне реестра. Эту функцию брали на себя старики, которые передавали опыт молодежи. У меня есть много соображений на этот счет. И я с удовольствием изложил бы их атаману Кубанского казачьего войска Николаю Долуде при личной встрече. В ВКВ уже накопился достаточный опыт. Пришла пора им делиться. В наших руках уже есть эффективные экономические инструменты. Совместная деятельность могла бы вдохнуть в вымирающие хутора и станицы новую жизнь.

Надо сказать, бывалый казак Евгений Беспятов имеет на это право. Ведь он был одним из первых казаков-депутатов в кубанском Заксобрании, а затем первым в России заместителем главы администрации Лабинского района по делам казачества.

P. S. За тридцать лет казачье движение возродилось столь мощно, что обрело реальный политический вес, в реестровом и нереестровом казачестве есть свои гении и злодеи. История все расставит по своим местам. Да и не главная задача материала — раздать всем сестрам по серьгам. Главный посыл публикации — хватит противоречий, господа-атаманы. Садитесь за стол переговоров и найдите способы, как сообща работать на благо родной Кубани и России!
 
Грибоедов_ААДата: Вторник, 11.09.2018, 14:54 | Сообщение # 7
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1901
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
А где же Беспятов? Нема
biggrin


Добро должно быть с кулаками, а то зло нам наваляеть

http://камешковское-казачество.рф/
 
Дмитрий_РазумовДата: Среда, 31.10.2018, 10:27 | Сообщение # 8
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Заказачивание: прохиндиада, или бег на месте
вчера в 10:49, просмотров: 672
По мнению «МК на Кубани», администрация Краснодарского края и ее штатный атаман ведут кубанское казачество в пустоту

Заказачивание: прохиндиада, или бег на месте Фото: user.vse42.ru
Еще в период своего вступления на пост главы региона Вениамин Кондратьев заявил: «Казаки для меня — не фольклорная группа, а сплоченный народ, который сохранил традиции предков, самобытную культуру, веру в Бога и безграничную любовь к родной земле. И поддержка казачества для меня принципиальна. Почвы для сомнений в ее необходимости быть не должно». Уже прошлом году в интервью СМИ губернатор подчеркнул: «Уверен, что казачье движение будет развиваться только тогда, когда его ряды пополнят молодые, энергичные, неравнодушные люди. Именно поэтому создан Союз казачьей молодежи Кубани. Это совершенно новое движение, которое объединило более 85 тысяч мальчишек и девчонок. Важно, что эти ребята, которые изучают историю и культуру кубанского казачества, потом пополнят ряды ККВ, станут атаманами первичных и районных казачьих обществ. А значит, не прервется нить, соединяющая прошлое, настоящее и будущее. И казачий край, имеющий крепкие и сильные корни, всегда будет казачьим». Красивые слова. И, наверное, правильные: не будем придираться к их сути. Здесь важно другое. Как известно, любая идея, даже самая-самая хорошая, никогда не принесет нужного эффекта, если она не подтверждена реальными делами…

Особые привилегии и неутешительные выводы

Так в чем же выражается поддержка казачества? Как сохраняются его традиции? Каким образом уклад жизни наших предков передается подрастающему поколению? И возможен ли в принципе такой уклад в реалиях современного мира?
В поисках ответов на эти вопросы мы пришли к неутешительному выводу, что вся нынешняя идеология возрождения кубанского казачества — самый настоящий миф. Мыльный пузырь, участь которого предрешена заранее! Не верите? Судите сами…
На недавнем Совете атаманов Кубанского казачьего войска Вениамин Кондратьев поручил главам 27 муниципальных образований, которые еще не назначили своими заместителями местных казачьих атаманов, в трехмесячный срок исправить данное упущение. Также губернатор дал задание министерству финансов повысить зарплаты членам казачьих дружин и проработать вопрос о предоставлении налоговых льгот казакам, занятым в сельхозпроизводстве. Кроме того, Кондратьев заявил о необходимости продолжать активно пропагандировать среди детей и молодежи идею вступления в казачество.
Как говорится, приоритеты расставлены. А теперь давайте рассмотрим их поближе.
Поручение главам городов и районов назначить своими заместителями казачьих атаманов губернатор дал еще в 2016 году. По его мнению, это позволит лучше представить интересы казачества в органах власти и повысить вовлеченность казаков в общественную жизнь. У самого Кондратьева, как известно, вице-губернатором числится атаман ККВ Николай Долуда. Так что пример, казалось бы, налицо.
Однако аж 27 территорий поручение главы не выполнили. «Почему?» — спросите вы. Причин достаточно. Мы назовем лишь те, что на поверхности. Вы представляете, казачий атаман, зачастую имеющий лишь среднее, а то и вовсе, неполное среднее образование, становится заместителем руководителя муниципалитета. Какие вопросы он будет курировать? Правильно: лишь связанные с казачеством. Недостаток общих знаний и компетенции не позволят ему заниматься чем-то еще. Да и вообще: есть же требования, законодательно предъявляемые к государственным и муниципальным служащим (высшее образование, необходимый стаж работы и т.д.). Как быть с ними?
Более того, по сведениям редакции «МК на Кубани», далеко не всегда сами атаманы стремятся во власть, прекрасно понимая, что помимо привилегий, она еще и ответственность налагает. В некоторых районах даже нашли компромисс: вместо себя на должности вице-глав атаманы отправляют своих помощников…
Между тем главный казачий атаман Кубани Николай Долуда на том же Совете доложил, что численность ККВ составляет в настоящее время порядка 53 тысяч человек. Вдумайтесь: 50 тысяч на пятимиллионный край. Это, между прочим, 1 к 100! И как вам такая пропорция?! Неужели для 1/100 населения края необходимо столько атаманов и различных курирующих руководителей? Вопрос, что называется, риторический.
Ну а как же та огромная армия кубанского казачества, о которой говорил Долуда в 2016 году во время совещания с главами районных казачьих обществ? «Нужно, чтобы у нас был миллион казаков или два с половиной миллиона, как это было до 1917 года. Вот тогда вернется казачий уклад жизни», — констатировал тогда атаман ККВ. И этот вопрос оставим без ответа, поскольку вообще непонятно, откуда вице-губернатор взял такие баснословные цифры…
Вернемся к Совету атаманов. На нем Кондратьев также заострил внимание на недостаточном заработке казаков, принимающих участие в работе совместных с полицией дружин: «Знаю, что заработная плата казаков-дружинников не индексировалась с 2012 года. Считаю, что пришло время ее увеличить».
Но подождите: а как быть с теми же санитарками в больницах или нянечками в детсадах? Они разве не заслужили повышения зарплаты, получая, к слову, куда скромнее, чем дружинники. Как видите, слишком много философских вопросов у нас вырисовывается…
А еще на Совете было заявлено, что казачьи общества на Кубани стали активнее заниматься сельским хозяйством. По решению губернатора, им уже выделено около 17 тысяч гектаров земли. Создано 25 казачьих кооперативов, в хозяйственной деятельности занято свыше полутора тысяч казаков (!). В этой связи глава края отметил, что власти готовы проработать вопрос о предоставлении налоговых льгот для казаков, занятых в сельхозпроизводстве.
Вот что волнует сегодня главу региона. Увы…
 
Дмитрий_РазумовДата: Среда, 31.10.2018, 10:27 | Сообщение # 9
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Прошлое без настоящего, настоящее без будущего!

Особо остановимся на пропаганде казачества среди детей и молодежи. В крае сегодня активно развивается так называемое «казачье образование»: в средних учебных заведениях создаются казачьи классы, образован Союз казачьей молодежи Кубани, на подходе — формирование казачьих групп в детсадах (об этом ноу-хау атамана Долуды мы подробно расскажем в следующем номере).
Так почему же «так называемое»? Да потому что совершенно непонятно, чем это образование отличатся от обычного! Смотрите: те же казачьи классы формируются краевыми властями в директивном порядке на основе общеобразовательных классов, без учета мнения родителей и учеников.
Самое время вспомнить нашумевший материал «Как на Кубани атаманы школами командуют», опубликованный в «МК на Кубани» 31 мая прошлого года. Также он был размещен на нашем официальном сайте и за несколько дней набрал рекордное количество просмотров.
В статье говорилось о том, что процесс заказачивания Краснодарского края достиг уже высшей степени абсурда. В частности, атаман Тбилисского районного отдела Кубанского казачьего войска и по совместительству глава Тбилисского сельского поселения Виктор Чвикалов сообщил директорам школ, что с 1 сентября на работу они обязаны будут ходить в казачьей форме. Второе заявление атамана касалось формирования казачьих классов. Директорам школ поручено отобрать в первых классах лучших детей и определить их в казачью направленность. По какому принципу педагоги должны разделить детей на лучших и худших, Чвикалов не уточнил. Кроме того, родителям учеников и дошколят атаман просил передать, что казачью форму для детей им придется шить за свой счет.
Директор школы № 6 Лиана Еремина возразила атаману: «У нас многонациональная школа, я считаю ваше требование необоснованным». В ответ Чвикалов пообещал, что сделает все от него зависящее, чтобы Еремину освободили от занимаемой должности.
После этих слов директор школы направилась к выходу. И тут счел нужным вмешаться заместитель главы Тбилисского района по взаимодействию с казачеством Олег Федотов. Он сказал Ереминой, что с совещания ее не отпускал. На что руководитель образовательной организации ответила, что ей не требуется разрешение, так как по закону «Об образовании» школа в нашей стране казакам не подчиняется…
Как мы выяснили, подобные истории в нашем крае не редкость. По словам бывшего директора краснодарской школы № 6, отделы образования уже давно спускают разнарядки по формированию казачьих классов в средних общеобразовательных заведениях. И также давно директорам школ грозят увольнением за невыполнение поручения. «Как можно создавать казачий класс, если первый класс в школе всего один и половина детишек в нем, скажем так, не русские? Но раньше руководство нам хотя бы говорило: «Вы аккуратно с родителями поговорите, скажите им, что форма потребуется только на торжественные линейки, что никто насильно никого в казаки не тащит». Еще многих родителей возмущал факт преподавания основ православной культуры. Как объяснить, к примеру, адыгам, что их ребенок в общеобразовательной школе должен изучать основы православия?! Чтобы не доводить ситуацию до крайности, мы в учебном плане писали предмет «Основы православной культуры», а фактически проводили уроки истории», — рассказала бывший директор.
А вот пример иного рода. В гимназии
№ 3 краевого центра из 23 учеников казачьего класса мальчиков всего 5. И чему будут учить этих казаков, пардон, казачек? Как управляться с шашкой или ездить верхом на коне? Смешно?!
На самом деле тут совсем не до смеха, особенно, если учитывать, что даже в станицах учеников казачьих классов, в лучшем случае, раз в год вывозят, чтобы показать джигитовку. При этом даже речи не идет хотя бы об основах верховой езды. Получается, что пословица «Казак без коня — не казак!» уже не имеет реальной силы.
Возвращаясь к девочкам — ученицам казачьих классов, хотелось бы добавить, что, учитывая нынешние реалии, вполне можно было бы и без коней обойтись, однако основы культуры женщин-казачек, как вы понимаете, в школах тоже не преподают…
Теперь о форме для казачьих классов. В тех районах, где она все же покупается за счет муниципалитета, финансирование идет из фонда образования, то есть деньги изымаются из различных школьных программ. Но в основе своей казачью форму покупают все-таки родители. ККВ тратится лишь на кокарды и шевроны. Это, кстати, единственная реальная помощь казачьим классам от войска (при ежегодном миллиардном финансировании последнего из краевого бюджета!).
Как же при этом родители вообще отдают детей в такой цирк? Все просто: либо только в казачьих классах предусмотрена продленка, либо она здесь бесплатная, либо лишь ученикам таких классов дают за счет школы второй обед! Вот такая политика…
А что же мы имеем на выходе казачьих классов? В лучшем случае, ребенка, немного изучавшего историю казачества и пару раз видевшего живую лошадь… И чем этот ребенок отличается от обычных выпускников школ? Правильно: формой и названием! Больше ничем! Зато сколько пустого и никчемного пафоса…

Пузырь, который лопнет…

А может не такой он и никчемный этот пафос?!
Бывший атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов в прошлогоднем интервью «МК на Кубани» заявил, что совершенно не приемлет те процессы по заказачиванию, которые сегодня происходят в регионе.
«Мы живем на Кавказе, а казачество и Кавказ — это настолько тонкая тема, что прежде чем что-то сказать, надо 100 раз подумать. А уж тем более — сделать», — высказал свое мнение авторитетный казак. Однако к этому мнению ни губернатор Кондратьев, ни атаман Долуда совершенно не прислушиваются.
Заказачивание региона продолжает идти полным ходом. Для власти казаки — очень удобная и послушная, но при этом весьма реальная сила. Недаром именно их активно используют при разгоне различных митингов и акций. Оно и понятно: казачество «не ходит под статьей и погонами» (какой с него спрос?!), зато сделать его полностью провластной структурой достаточно просто, надо лишь ввести в состав администрации муниципалитета местного атамана, поднять казакам зарплату, предусмотреть льготы. И растить эту силу несложно: знай, открывай в школах казачьи классы, создавай районные штабы молодых казаков…
Так, видимо, думают в «верхах». На сей счет остается лишь еще раз повторить всем известную истину: все мыльные пузыри рано или поздно лопаются! А политические игры в «казаков-разбойников» могут привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Как подчеркивал тот же Громов, на Кавказе надо 100 раз подумать, прежде чем что-то сказать и сделать!

Урок истории

Подведем итог. Возрождение кубанского казачества, основанное на идеях патриотического воспитания молодежи, подчеркнем, на правильных идеях, в последние годы как-то тихо и незаметно свернуло совсем в иную сторону. Как бы так не получилось, что ярые приверженцы заказачивания региона или просто умелые имитаторы этого действа не получили бы в результате обратный эффект — резкое отторжение народа от казачества…
А вот этого просто нельзя допускать, ведь, кто бы что ни говорил и кто бы что ни думал, Кубань была, есть и должна оставаться казачьим регионом! Это, если хотите, ее духовная изюминка, которая делает Краснодарский край сильным и цельным, спокойным и мирным.
Россия доверила казакам оберегать свои южные границы, и за эти рубежи всегда была спокойна. Потому что враги боялись и уважали крепкий казацкий дух, основанный на вере, любви и традициях. Считаете эти слова пафосными — ваше право, но мы действительно так считаем!
И продолжим: он не умер (этот дух) — его нельзя убить. Он просто заснул. Его надо пробуждать, а не еще более усыплять странными, если не сказать хуже, решениями о повальном заказачивании
Кубани.
Вспомните, господа власть имущие, чем закончилась идея той же самой повальной коллективизации. Вспомнили? Тут, как говорится, есть повод задуматься…
«История всегда повторяется: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса», — утверждал немецкий философ Гегель. В данном случае, к сожалению, прямо здесь и сейчас мы можем наблюдать подтверждение этой теории на практике.

Андрей Скороходов
https://kuban.mk.ru/social....nF9dage


Сообщение отредактировал Дмитрий_Разумов - Среда, 31.10.2018, 10:28
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: