Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

9 января

09.01.2024, 00:02

9 января 1737 г. Азовские казаки были помещены в гарнизон крепости св. Анны на Дону.

АЗОВСКИЕ КАЗАКИ - древние жители Приазовья и Нижнего Дона. Первое известие о них относится к 10 веку, когда Персидская география Гудут ал Алэм отметила Землю Касак между Азовским морем и Кубанью. По русским летописям, княживший там тогда же, Мстислав Томаторканский комплектовал свою дружину из местных племён Казаров и Казяг. Старинные русские историки Болтин и Татищев говорят: что в 1282 г. татарский баскак Ахмат вызвал с Кавказа Пятигорских Черкасов или Казаков и поручил им охранную службу в Курском княжестве. После они же основали город Черкассы на Днепре. Эти свидетельства, без сомнения, относятся к предкам Гребенских и Азовских Казаков. После завоевания Кавказа и Крыма Турками, Азовские Казаки оставались в Приазовских степях, а частично селились в Азове. Они продолжали свои кочевые и военные промыслы. Иногда нападали на московские окраины и на посольские караваны. Однако часть их вызвала недовольство султана и в 1503 г. спасаясь от карательной экспедиции должна была перекочевать в лесо-степь между Северским Донцом и Десной. Отсюда они вскоре предложили свои услуги Московскому великому князю, с тем, что они будут ему помогать в его войнах с Польско-Литовским королём, а за это никто не должен им препятствовать, « со своими жёнами прикочевав, житии у Путивля и слугами бытии». После того, как Азовские Казаки прожили полвека в области Северской, их стали называть Северюками. Перешедшие в осёдлость остались на месте, как Казаки Путивльские, а кочевое племя Сары Азман возвратилось на Дон. Московские и некоторые сохранившиеся ордынские акты от этого времени называют их и Казаками, и Северюками, и Черкесами, а к Азовским относят только ту часть Казаков, которые остались лояльными по отношению к султану и долго ещё не расставались с берегами Азовского моря. Вспоминают их, как Черкасов славянской или русской речи. Язык Азовских Казаков сохраняется на Дону в некоторых чертах диалекта Донских Казаков Низовых или Старых. Остатки Азовских Казаков после присоединения к России Приазовского края, указом от 9 января 1737 г. помещены в гарнизон крепости св. Анны на Дону под их прежним именем. В 1769 г. они распущены и включились в Донскую общину.

9 января 1872г. Родился Африкан Петрович Богаевский, последний выборный атаман независимого государства Всевеликое Войско Донское. Похоронен в 1934г. в г. Париже на кладбище Сен - Женевьев-де Буа.

9 января 1809 года родился Первый Наказной атаман Терского казачьего войска Попандопуло Христофор Егорович (Георгиевич).

19 ноября 1860 г. по инициативе наместника Кавказа Барятинского, Высочайшим Указом императора Александра II, было образовано из линейных и черноморских казаков два казачьих войска: Кубанское и Терское. Тем же Указом во главе Терского казачьего войска стал генерал-майор Христофор Егорович Попандопуло. Центром Терского войска стал город Владикавказ. Центром Кубанского – город Екатеринодар.

Терское казачье войско состояло из четырех бригад и Лейб-гвардии Кавказского казачьего эскадрона Его Собственного Императорского Величества конвоя.

По данным на 1866 г. в Терском войске числилось 78000 казаков и более 1600 калмыков - конников. На территории  войска проживали греки, армяне, ногайцы и др. народы. Много сил и здоровья потратил Христофор Егорович на Кавказе беззаветно служа России, в качестве начальника штаба линейного казачьего войска  и более 5 лет Атаманом Терского казачьего войска.

О легендарном генерале известно многое и не только из моих книг. В начале октября 1865 г. атаман был вызван в главный штаб Кавказской армии, к наместнику Кавказа, великому князю генерал-адъютанту Михаилу Николаевичу Романову по поводу производства его в новый чин и … увольнения со службы.

После шумных проводов во Владикавказе  генерал-лейтенант вернулся уже в тихий и зеленый Ставрополь. Его дом на Первой Мутнянской улице, долго стоявший с закрытыми ставнями вновь ожил. Не раз в гости к Христофору Егоровичу приезжал его родной брат Константин – морской офицер, губернатор Ставропольской губернии Николай Егорович Никифораки и многие известные личности России.
   
К тому времени боевой офицер был вдовцом. Жена - Юлия Карловна лютеранского происхождения умерла не оставив Христофору Егоровичу детей.
   
Так бы и холостяковал старый генерал. Но случилось непредвиденное. В 1871 году к нему в гости приехала дочь его погибшего друга, генерала Иосифа Ивановича Драгомилова, двадцатичетырехлетняя Ольга Иосифовна. Здесь надо сказать, что по послужному списку Христофору Егоровичу было в то время 69 лет. Как бы то ни было, Ольга Иосифовна в ответ на предложение еще здравого генерала  стать его женой, дала согласие. Уже на следующий год у них родился сын Константин, в котором не чаял души как генерал, так и его молодая жена…
Первый Наказной атаман Терского казачьего войска умер в 1893 году. Награжден был многочисленными высшими орденами России.


На фото: Севастополь 1920 г., слева направо: П.Н. Шатилов, А.П. Богаевский, П.Н. Врангель, Г.А. Вдовенко, инженер Иванис - зам. Кубанского атамана, 6. -?, Захаров - зам. пред. Кубанского правительства, А.В. Кривошеин глава “Правительства Юга России”.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер | Теги: Хроника казачества
Просмотров: 4145 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: