Воскресенье, 09:40

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

В г.Геленджике состоялся Открытый чемпионат Краснодарского края по фланкировке казачьей шашкой 2025г «Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества» Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий
Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

14 января

14.01.2025, 00:01

14 января 1788 года "...приняты на службу пешие и конные казаки бывшего Запорожского войска, прибывшие в армию князя Потемкина и затем оставшиеся в ней под названием Войска верных казаков черноморских". В мае 1811 года была сформирована лейб-гвардии Черноморская сотня, которая в 1812 году находилась в 1-й Западной армии, 1-м кавалерийском корпусе генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова и состояла при лейб-гвардии Казачьем полку, являясь его 4-м эскадроном.

За подвиги в Отечественную войну Черноморская сотня была награждена серебряными трубами. В начале 1813 года Черноморскую сотню велено было "содержать во всем на положении Лейб-казачьего полка, оставляя только форму обмундирования в прежнем виде, а офицеров переименовать в чины соответственно Лейб-казачьему полку".

Казаки Черноморской сотни носили темно-синие шаровары без лампасов и красные полукафтаны, поверх них надевали полукафтаны темно-синего цвета, расстегнутые на груди. Рукава вторых полукафтанов имели прорези и висели вдоль рук либо их завязывали на спине узлом, подобно старинным одеждам запорожцев. Воротники и обшлага обоих полукафтанов черные плисовые, с белой выпушкой и желтыми гвардейскими петлицами. Пояса у казаков были белые, погоны - в виде двух переплетенных белых шнуров. Шапки казачьи, из черного меха с белым этишкетом, красной лопастью (длинным, свисающим справа верхом шапки) и белым султаном с черным верхом. Чепраки - казачьего типа, темно-синие, подушки на седлах красные. И чепраки, и подушки с желтой обкладкой. В походе казаки, сняв султаны, надевали на шапки черные кожаные чехлы.


На фото: Обер-офицер лейб-гвардии Казачьего полка и казак Черноморской сотни, входившей в состав лейб-гвардейцев.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3279 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]