Понедельник, 01:01

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

«Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества» Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух
Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

17 января

17.01.2024, 00:03

17 января 1918г. началось восстание большевиков в самом Оренбурге. Дутов с несколькими сотнями казачьих офицеров, юнкеров и наиболее верных казаков отступил к Верхнеуральску.

В феврале в Верхнеуральске Дутову удалось собрать Войсковой круг. Круг призвал казаков к борьбе и объявил мобилизацию, но казаки остались глухи к этим призывам.

Преследуемый многочисленными советскими отрядами Дутов с горсткой верных казаков покинул Верхнеуральск. В Оренбуржье установилась советская власть.В феврале-марте 1918 г. во всех казачьих войсках власть оказалась в руках большевиков или их сторонников. Исключение составляло Уральское войско, где борьба только разгоралась.

Особенности позиции казачества и советизации территорий казачьих войск в Начале 1918 г. В начале 1918 г. казаки заняли позицию своеобразного вооруженного нейтралитета. Подавляющее большинство их не желали драться ни с большевиками, ни с их противниками, но пристально следили за политическими событиями. На Тереке казаки попытались  сплотить все народы Терека для борьбы с бесконечными набегами чеченцев и ингушей, которые в смутные времена терроризировали  казачье  и  русское население края. Но большевики воспользовались позицией казачества для установления своей власти, а затем, чтобы привлечь к себе горские народы, передали ингушам земли четырех казачьих станиц.

Казачьи войсковые правительства либо отступили с территорий своих войск, как это сделало Войсковое правительство Кубани, выступившее с отрядом кубанских казаков и офицеров на соединение с Добровольческой армией, либо рассеялись и ушли в подполье. Советская власть в казачьих областях существовала только в городах и крупных станицах. В большинстве  населенных пунктов  все осталось по-прежнему. Власть была у тех же станичных атаманов и станичных правлений, которые лишь изменили свои названия: стали именоваться советами, ревкомами, а атаманы – председателями советов. Казаки продолжали доверять своим местным органам самоуправления.

Небольшая часть казаков-фронтовиков открыто встала на сторону советской власти. Особенно это проявилось в Сибирском и Забайкальском войсках. Здесь советская власть победила именно благодаря казакам-фронтовикам.

Все вернувшиеся с фронта казаки сохранили оружие и в случае конфликта с новой властью готовы были применить его. Все это делало обстановку в казачьих областях очень напряженной.


17 января 1994г. - при Правительстве Москвы введена должность уполномоченного по делам казачества при правительстве Москвы.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3067 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]