25 января 1774 году к Гурьеву городку подступил отряд пугачевского атамана А.А.Овчинникова и, предприняв штурм крепости, при поддержке гурьевских казаков, овладел ею. Четыре дня спустя Овчинников отправился из Гурьева в Яицкий городок, забрав с собой до 30 местных казаков и до 60 пудов пороха. Управление Гурьевым городком Овчинников возложил на местного казака Е.Струняшева, произведя его в атаманы. Более трех месяцев, до конца апреля 1774 года, Гурьев находился в руках повстанцев. 1 мая сюда вступила подошедшая из Астрахани карательная команда подполковника Б.Д.Кандаурова, принявшая от Струняшева полную капитуляцию.
25 января 1804 года военная коллегия Указом утвердила штат Кавказского казачьего полка в 500 нижних чинов при 1 полковом командире, 5 есаулах, 5 сотниках, 5 хорунжих, 1 квартирмейстере и 1 писаре. Избранный в полковые командиры Гречишкин, как неграмотный, был назначен есаулом, а полковым командиром был утвержден согласно представлению генерала Шепелева войсковой старшина Волгского полка Усков. И таком виде Кавказский полк представлял точную копию Кубанского казачьего полка, существовавшего с 1794 г. Денежное жалованье, провиант и фураж кавказцы получали в том же размере, что и кубанцы.
25 января 1907 года в Петербурге в семье казачьего офицера родился Сергей Павлович Толстов - академик, историк, этнограф, археолог, исследователь истории народов Средней Азии; истории, этногенеза, культуры каракалпакского народа, открыватель древнехорезмийской цивилизации.
Традиции казачества бытовали в семье Толстовых. Его дед — Сергей Евлампиевич Толстов — генерал от кавалерии, участник русско-турецкой войны; многих походов и экспедиций, кавалер орденов Святого Владимира, Святой Анны и Святого Станислава. Он воспитал четырех сыновей — офицеров русской армии, один из них легендарный генерал-лейтенант Владимир Сергеевич Толстов, атаман Уральского казачества. Сам же Сергей Евлампиевич был расстрелян в семидесятилетнем возрасте большевиками в Москве в 1920 году.
Отец С. П. Толстова, Павел Сергеевич Толстов, полковник лейб-гвардии Сводно-казачьего полка, скончался от туберкулеза в 1916 году.
25 (12) января 1921 года - переброска казаков Донского корпуса в эмиграции из лагерей Читалджи на о. Лемнос.
25 января 1931 года были осуществлены репрессивные меры по переселению казаков — около 45 тысяч человек (это около 9 тысяч семей) были выселены из Причерноморья в засушливые степи Ставрополья. Всего по стране переселениям подверглись от 300 тысяч казаков, большинство из них — казаки Юга России и казаки Уральской области.
25 января 1943 года Краснов подписал обращение, в котором призывал казаков встать на борьбу с большевистским режимом. В обращении говорилось о казачьей самобытности и праве казаков на самостоятельное государственное существование. В документе не было каких-либо упоминаний о России. Позже Краснов скажет, что с момента подписания этого обращения, он стал только казаком, стал служить только казачьему делу, поставив «крест на своей предыдущей жизни и деятельности».
На фото: Сергей Павлович Толстов |