Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

1 февраля

01.02.2025, 00:01

1 февраля 1774 года была отпразднована свадьба Пугачева с местной казачкой Устиньей Кузнецовой.

1 февраля 1919 года 3-я дивизия Добровольческой армии под командованием генерал-лейтенанта В.З. Май-Маевского соединилась с резервами Донской армии. Общими усилиями в начале февраля им удалось остановить продвижение группы Кожевникова в районе Дебальцево и Юзовки и даже потеснить красных. Начавшаяся ранняя оттепель затруднила продвижение советских армий, вынуждая их преодолевать многочисленные притоки Дона и Северского Донца. В результате остаткам Донской армии (около 15 тыс. штыков и сабель) удалось оторваться от преследования и укрыться за Доном и Манычем. Войска советского Южного фронта, выйдя на рубеж Бахмут, Луганск, северный берег Маныча, были остановлены добровольцами Май-Маевского и остатками Донской армии.

Овладев к весне почти тремя четвертями территории Донской области, что в значительной степени произошло благодаря поддержке основной массы казачества, большевики начали проводить политику «расказачивания» и применения репрессий ко всем без исключения казакам, принимавшим участие в антисоветских выступлениях.

Изданная 24 января директива Оргбюро ЦК РКП(б) гласила: «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления… Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; произвести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие с борьбе с советской властью. К среднему казачеству применить все те же меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток к новым выступлениям против советской власти…»


На фото: Командующий армией генерал Май-Маевский (на переднем плане) и капитан Макаров (сзади). Ростов, 1919.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3215 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]