Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

5 февраля

05.02.2023, 00:01

5 февраля 1919 года был издан приказ № 171 «О расказачивании» РВС Южного фронта.

8 апреля Донбюро выдало постановление: «Насущная задача - полное, быстрое и решительное уничтожение казачества как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, распыление и обезвреживание рядового казачества...»

Все эти документы, основанные на подписанном Свердловым Постановлении, прямо предписывали: а) физическое истребление, по крайней мере, 100 тысяч казаков, способных носить оружие, т.е. от 18 до 50 лет; б) физическое уничтожение «верхов» станиц, хотя бы и не принимающих участия в контрреволюционных действиях; в) выселение значительной части казачьих семей за пределы Донской области; г) переселение крестьян из малоземельных северных губерний на место ликвидированных станиц...

И это были не пустые угрозы: и Донбюро, и Реввоенсовет республики, и РВС 8-й армии, и других формирований требовали неукоснительного исполнения на местах своих приказов и распоряжений.

«Ни от одного из комиссаров дивизий не было получено сведений о количестве расстрелянных... В тылу наших войск и впредь будут разгораться восстания, если не будут приняты меры, в корне пресекающие даже мысли о возможности такового. Эти меры: полное уничтожение всех, поднявших оружие, расстрел на месте всех, имеющих оружие, и даже процентное уничтожение мужского населения. Никаких переговоров с восставшими быть не должно», - как и все его подельники, требовал исполнения приказа от подчинённых ему наёмных отрядов член РВС 8-й армии Иона Якир.
(ЦПА ИМЛ, ф.17, оп. 65, д. 34).

Показательно в этом плане предписание Донбюро РКП(б): «В целях скорейшей ликвидации казачьей контрреволюции и предупреждения возможных восстаний Донбюро предлагает провести через соответствующие советские учреждения следующее:

1) Во всех станицах, хуторах немедленно арестовать всех видных представителей данной станицы или хутора, пользующихся каким-либо авторитетом, хотя и не замешанных в контрреволюционных действиях, и отправить как заложников в районный революционный трибунал. (Уличенные, согласно директиве ЦК, должны быть расстреляны.)

2) При опубликовании приказа о сдаче оружия объявить, что, в случае обнаружения по истечении указанного срока у кого-либо оружия, будет расстрелян не только владелец оружия, но и несколько заложников.

3) В состав ревкома ни в коем случае не могут входить лица казачьего звания, некоммунисты. Ответственность за нарушение указанного возлагается на райревкомы и организатора местного ревкома.

4) Составить по станицам под ответственность ревкомов списки всех бежавших казаков (то же относится и к кулакам) и без всякого исключения арестовывать и направлять в районные трибуналы, где должна быть применена высшая мера наказания».

(Партархив Ростовской области (ПАРО), ф. 12, 23, д. 51, л. 11).

Несмотря на команду о прекращении репрессивных мер, по сути, запрет подписанного Свердловым Постановления, выполнение данных в нём указаний продолжалось.

Донбюро РКП(б), не взирая на запреты Пленума, продолжало работать в заданном императиве. Резолюция, принятая им 8 апреля, рекомендовала донским органам рассматривать донское казачество как базу контрреволюции. «...Все это, - говорилось в ней, - ставит насущной задачей вопрос о полном, быстром, решительном уничтожении казачества как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, активно контрреволюционных, распыление и обезвреживание рядового казачества и о формальной ликвидации казачества».
(ЦПА ИМЛ, ф.17, оп. 65, д. 34, л. 163-165).

Все эти планы и действия по их выполнению были столь бесчеловечны, что привели в ужас даже большевистских представителей Центра, находившихся в воинских формированиях Южного и Восточного фронтов.

«Партийное бюро, - докладывал посланный на Дон московский коммунист М.Нестеров, - возглавлял человек... который действовал по какой-то инструкции из центра и понимал ее как полное уничтожение казачества... Расстреливались безграмотные старики и старухи, которые едва волочили ноги, урядники, не говоря уже об офицерах. В день расстреливали по 60-80 человек... Во главе продотдела стоял некто Голдин, его взгляд на казаков был такой: надо всех казаков вырезать! И заселить Донскую область пришлым элементом...»

(Член РКП Замоскворецкого района М. В. Нестеров ЦА ФСБ РФ. С/д Н-217. Т. 4. С. 149-153. Заверенная в Казачьем отделе копия).

5 февраля 1920 года в Амурской области создан Временный исполком Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. В регионе был создан советский орган власти, начавший борьбу за вывод интервентов из Приамурья.

На первом заседании исполком решил начать переговоры с японским командованием о выводе их войск за пределы области. Также обсуждались вопросы о размещении партизанских сил и о создании отделов и назначении комиссаров. Исполком наметил меры по обеспечению порядка в Благовещенске. Кроме того, члены комитета обратились с воззванием к населению: «Временный исполком берет власть в свои руки впредь до объединения с областным исполкомом, избранным VII съездом трудящихся».


На фото: ....После этой встречи мы выехали  в Степь на Поклонный Крест убиенным казакам в районе х. Кастырский (Сухая балка). Крест  мы установили 10 мая 2008г. (Атаман, Кошманов идед Терентий, он именно указал это место). Там взяли землю и дальше  переехали на Кагальницкий городок  к месту пленения  и стоянки Степана Разина  и Красному Камню (землю взяли и указали фамилию в обращении). С сайта Дикое Поле.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 2979 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: