Воскресенье, 09:48

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

В г.Геленджике состоялся Открытый чемпионат Краснодарского края по фланкировке казачьей шашкой 2025г «Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества» Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий
Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

20 февраля

20.02.2025, 00:01

20 февраля 1582 года во время покорения Ермаком Сибири, атаман узнал от перебежчика о местонахождении оправившегося от раны ханского племянника Маметкула и выслал 60 казаков на его захват. Операция прошла удачно, и 28 февраля пленник был доставлен в Искер. Потеря толкового военачальника внесла разлад в окружение хана Кучума, и от хана отложился самый могущественный из его мурз - Карача. Естественно, не один, так что изгнанный хан был нейтрализован надолго.

20 февраля 1943 года – Краснодарский крайком ВКП(б) принял постановление «О кавалерийском казачьем корпусе». Поводом к нему явилось обращение командования 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса с просьбой о пополнении. За весь период своей боевой деятельности, начиная с 1942 года, корпус не пополнялся казаками с Кубани. В боях его воины показали примеры мужества и героизма. Все дивизии корпуса имели гвардейские знамена. «Там, где дрались казаки-кубанцы, там враг был бит», - этими словами заканчивалось письмо командования корпуса в Краснодарский крайком ВКП(б).
Принятое постановление обязывало райкомы партии и райисполкомы совместно с военкоматами провести «отбор лучших казаков из числа добровольцев (коммунистов, комсомольцев, партизан) и путем мобилизации военнообязанных на положении сотен, сформированных районом в 1942 году».
К 21 марта 1943 г. в корпус было направлено 1 983 человека, в том числе 348 добровольцев из числа молодежи в возрасте от 18 до 26 лет.

На фото: Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3247 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]