Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

22 февраля

22.02.2025, 00:01

9 (22) февраля 1918 года— выступление в Первый кубанский (Ледяной) поход, одно из последних выступлений генерала Корнилова Лавра Георгиевича. (Корнилов Лавр Георгиевич  (1870—1918) - генерал от инфантерии, военный дипломат, герой Русско-японской и Первой мировой войн; участник февральской революции, Верховный Главнокомандующий Русской Армии (1917), участник Гражданской войны, один из организаторов и лидер Белого Движения; кавалер Орденов Святого Георгия 4-й степени и 3-й степеней, обладатель Георгиевского оружия).

Развитие событий на Дону (отсутствие поддержки со стороны казачества, победа советов и гибель атамана Каледина), вынудило Добровольческую армию двинуться в Кубанский край для создания на Кубани базы для дальнейшей борьбы с большевиками.

«Ледяной поход», проходил в неимоверно тяжелых погодных условиях и в беспрерывных стычках с красноармейскими отрядами. Несмотря на огромное превосходство красных войск, Корнилов успешно вывел Добровольческую армию (около 4 тысяч человек) на соединение с Кубанской Добровольческой армией.

22 февраля 1987 года образован знаменитый фольклорный ансамбль «Казачий Круг».

Ансамбль «Казачий Кругъ» поет песни казаков Дона, Кубани, Терека, Сибири, казаков-некрасовцев. Репертуар коллектива насчитывает более 300 песен, большая часть которых собрана в собственных экспедициях участниками «Казачьего Круга», а также другими собирателями казачьего фольклора. Это былины, исторические, походные, лирические, плясовые песни, духовные стихи и народные романсы. Стремление максимально приблизиться к подлинной, традиционной манере исполнения за двадцать лет существования коллектива сложилось в своеобразный, характерный стиль «Казачьего Круга», резко отличающийся от манеры профессиональных народных хоров. Своими учителями участники ансамбля считают жителей станиц и хуторов, истинных мастеров казачьего пения.

Одна из последних идей, выдвинутых и воплощаемых сегодня ансамблем «Казачий Кругъ» – Культурная инициатива «Походъ».


На фото: Шмарин Дмитрий Александрович. Ледяной поход

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3057 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]