Воскресенье, 01:50

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

8 марта

08.03.2024, 00:01

8 марта 1832 года Лейб-гвардии Крымско-Татарский эскадрон включили в состав лейб-гвардии Казачьего полка, 26 мая 1863 года переформировали в отдельную команду (лейб-гвардии Крымских татар команду) Собственного Его Императорского Величества конвоя. В декабре 1881 года вышел приказ о расформировании команды, а 18 мая 1890-го ее окончательно упразднили.

8 марта 1915 года во время Первой Мировой Войны учреждена должность походного атамана при верховном главнокомандующем. В его обязанности входило наблюдение за боевой готовностью, устройством и своевременным снабжением казачьих частей на театре военных действий, а также организация партизанских отрядов и руководство их деятельностью.

8 марта 1918 года (в период революций и гражданской войны) бывший атаман Терского казачьего войска Лев Ефимович Медяник во время следования по Военно-Грузинской дороге был захвачен ингушами и вскоре убит вблизи аула Галашки.

В феврале 1918 года в свою завершающую стадию вступила политическая борьба в Терской области. В это время во Владикавказе проходили заседания войскового круга VI-го созыва, на которых обсуждался вопрос о власти в крае. Войсковой атаман есаул Л.Е. Медяник и члены войскового правительства подали в отставку, поскольку, как заявил атаман, «от нашей работы сейчас, благодаря отрицательному отношению к нам населения, нет никакой пользы». Круг принял отставки и решил вместо правительства избрать временный исполнительный комитет в составе 12 человек. Его председателем избрали М. И. Гужеева. На круге также были избраны новые начальники войскового штаба, Пятигорского, Гребенского, Моздокского и Сунженского отделов войска и 1-го Сунженско-Владикавказского полка. Примечательно, что в специальном постановлении круга объявлялось об образовании вместо прежних органов местного казачьего управления отдельских, станичных и хуторских Советов казачьих депутатов.

8 марта 2001 года вспыхнула драка между казаками и чеченцами в селе Богородицком сельском поселении  Песчанокопского района Ростовской области, спровоцировав обострение межэтнического конфликта и в других районах области. Причем началось все с банальной потасовки на дискотеке между чеченцами и казаками. Потом драка продолжилась на улице; в ней приняли участие около 70 человек. В ход пошли металлические прутья, топоры, обрезки труб, ружья.

10 марта в Богородицкой был собран совет атаманов и сельский сход с участием более тысяч местных жителей славянского происхождения; участники схода постановили выселить чеченцев из станицы. Как сказал глава районной администрации Николай Рябцев, "на родину – на восстановление Чеченской Республики”. Совет атаманов закончился массовыми беспорядками в станице – толпа кинулась крушить дома и машины, принадлежащие чеченцам. Станица была оцеплена подразделениями ОМОНа и СОБРа, прибыли представители областных властей, ФСБ.

Беспорядки, спровоцированные этим столкновением, перекинулись на другие районы Дона, где проживали чеченцы. На совещании руководства Ремонтненского района с представителями казачества и чеченской диаспоры первый заместитель главы местной администрации Владимир Блохин сообщил о 60 пострадавших, обратившихся в больницы Песчанокопского и Ремонтненского, а также Мартыновского, Дубовского, Заветинского и Зимовниковского районов.

Большую активность проявило казачество, в ультимативной форме потребовав выселить чеченцев со всей территории Дона. Глава администрации станицы Богородицкой был снят с должности, т.к. областные власти посчитали его виновным в попустительстве конфликту. Зачинщиков беспорядков арестовали. По сведениям ГУВД, часть незарегистрированных чеченцев покинула область.

По материалам Информационно-исследовательского центра «Панорама» http://www.panorama.ru/

8 марта 2010 года шестидесятилетний юбилей выхода на экраны отметил кинофильм "Кубанские казаки", он вышел в прокат 8 марта 1950 года.

Большая часть картины снималась в Кавказском и Курганинском районах Краснодарского края. Изначально фильм должен был называться "Веселая ярмарка". Когда его впервые показали Сталину, тот остался доволен, но предложил, по некоторым данным, свое название — "Кубанские казаки".

Как сообщило "Новое телевидение Кубани", спустя 60 лет ведутся разговоры о возможности создания второй части киноленты. Был написан сценарий, проведены предварительные съемки. Однако окончательно не решен финансовый вопрос, поэтому съемки продолжения пока приостановлены.

На фото: кадр из фильма "Кубанские казаки"

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3393 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: