Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

9 марта

09.03.2024, 00:02

9 марта. День обретения главы Иоанна Крестителя, Иоанна Предтечи.

Иоанн Креститель, Иоанн Предтеча согласно Евангелиям: ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, затем проповедовал крещение покаяния для иудеев, крестил в водах Иордана Иисуса Христа, затем был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи. Историчность Иоанна Крестителя не отрицалась даже атеистическими советскими учёными.

В христианских представлениях является последним в ряду пророков — предвозвестников прихода мессии. В исламе, а также мандеями и бахаи почитается под именем Яхья (Йахья), в христианских арабских церквях — под именем Юханна (Юханна).

Обретение - находка головы Иоанна Предтечи - отмечается 3 раза: 9 марта -1-е и 2-е и 7 июня - 3-е. После усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) тело его было погребено в г.Севастрии, а голова спрятана царицей Иродиадой, ненавидевшей Иоанна, в отхожем месте.

Жена царского домоправителя откопала голову и, спрятав ее в сосуд, погребла голову в одном из поместий царя. Через много лет при копке рва сосуд был обнаружен. Это было первое обретение. Боясь, как бы святыня не была поругана неверными, голову снова спрятали в том же месте. Когда христианская вера стала процветать, голову откопали два инока. Но ее унес у них горшечник, который сохранял голову дома. Священник Евстафий украл эту голову и закопал ее в пещере. На этом месте вскоре возник монастырь.

В 452 году архимандриту этой обители сам Иоанн Креститель указал место хранения своей головы, и это было второе обретение.

9 марта 1728 года войсковой атаман А. Лопатин отдал приказ "о взыскании с ослушных старшин, бывших станичных атаманов и казаков, кои по закличке на станичные сборы не являются и оговариваются домашними делами, за каждую прогулку со старшин и бывших станичных атаманов по 1 рублю, а с рядовых казаков без всякого милосердия и пощады”.

Длительное время казаки избирали атаманов из самых достойных граждан станицы, но со временем отдельные старшины и казаки сами стали предлагать свои кандидатуры. Произошло это предположительно потому, что в народе открылось "тщеславие и излишние в содержании прихоти”.

Случалось, что на атаманскую насеку находилось сразу несколько претендентов, и тогда каждый из них всех своих сторонников угощал водкою или "запаивал”, как тогда говорили. В результате образовывалось несколько "партий”, именовавшихся по фамилиям претендентов. Во время выборов каждая из них выкрикивала свою кандидатуру, и в этом случае редко обходилось без потасовок.
Станичные атаманы пользовались большим уважением у граждан станицы, но с постепенным превращением станичных атаманов в проводников воли Войскового круга и войскового атамана, они стали терять прежнее уважение. И тогда Войско в 1721 году направило по казачьим городкам грамоту, потребовав от их обитателей "выборных станичных атаманов почитать и во всем им быть послушными”.

Однако казаки не только не хотели почитать станичных атаманов по грамотам, но и отказывались выполнять их указания, идущие в разрез с их собственными интересами. Казаки перестали посещать станичные сборы, в связи с чем войсковой атаман А. Лопатин 9 марта 1728 года отдал приказ "о взыскании с ослушных старшин, бывших станичных атаманов и казаков, кои по закличке на станичные сборы не являются и оговариваются домашними делами, за каждую прогулку со старшин и бывших станичных атаманов по 1 рублю, а с рядовых казаков без всякого милосердия и пощады”.

9 марта 1868 года на Кубани в ст.Брюховецкой родился Бардиж Кондрат Лукич; член Русской Государственной Думы всех ее созывов, один из наиболее зрелых казачьих политических мужей в эпоху  революции и начала  «борьбы за Казачью идею». Учился в Кубанской войсковой гимназии, но в 1885 году должен был ее оставить, в числе других двенадцати учеников старших классов, исключенных за принадлежность к «нелегальному кружку». В следующем году восемнадцатилетним юношей Бардиж поступил в Ставропольское юнкерское училище и произведен в чин хорунжего, по окончания его двухлетнего курса. На военной службе Бардиж пробыл 12 лет, после чего вышел в запас и зачислен «по Войску». Он поселился в родной станице и занялся сельским хозяйством. В 1903 году, станичники избрали его своим атаманом, и нашли в нем хорошего хозяина и выдающегося администратора. Об этом узнало все кубанское Черноморье и казаки послали его своим представителем в Первую Государственную Думу; он переизбирался и после, оставаясь ее бессменным членом во время следующих трех созывов, а одновременно состоял одним из выборных директоров Черноморско-Кубанской железной  дороги. Скончался 9 марта 1918 года.

9 марта 1874 года утверждено новое Положение об Уральском казачьем войске. В его состав входили Лейб-Гвардии Уральский казачий эскадрон, 9 Уральских казачьих конных полков, учебная Уральская сотня.

9 марта 1963 года умер Абрамов Федор Федорович (1870-1963) - генерал-лейтенант, участник русско-японской, первой мировой и гражданской войн. Во время гражданской войны - начальник Первой Донской конной дивизии, командующий группой войск, инспектор кавалерии Донской армии, командующий Донским корпусом. В ноябре 1920 г. эвакуировался во главе Донского корпуса в лагерь Чаталджа (Турция). После эвакуации в Крым назначен командиром Донского корпуса, которым считался и в эмиграции, где одновременно исполнял должность начальника Второго отдела Русского Общевоинского Союза на территории Болгарии и Сербии. С 1924 года председатель 3-го отдела РОВСа в Болгарии. В 1937-1938 гг. исполнял обязанности председателя РОВСа. В годы второй мировой войны занял антисоветскую позицию, занимался формированием казачьих частей, принимал участие в деятельности КОНРа. После Второй Мировой войны эмигрировал в США, погребен в Лейквуде.

 


 

Далее подборка с сайта Кубанского казачьего войска.

1856 г. Верхом по тротуарам не ездить

Наказной атаман Черноморского казачьего войска Григорий Иванович Филипсон издал приказание:

«По случаю глубокой грязи, ежегодно бывающей в Екатеринодаре в ненастные погоды, устроены на главной и других улицах тротуары из деревянных досок для пешеходов.

Ныне дошло до сведения, что некоторые лица позволяют себе ездить по тротуару на верховых лошадях, а другие водить лошадей по ним. При встрече с пешеходами принуждают их сворачивать в грязь.

В отстранение на будущее время такого беспорядка предписываю полицмейстеру города Екатеринодара распорядиться всех тех, кто позволяет себе подобную вольность, несмотря ни на какое лицо, брать под арест и тот же час докладывать мне для определения меры взыскания…»

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1905 года Утвержден устав Кубанского общества сельского хозяйства

Начальник Кубанской области Дмитрий Александрович Одинцов утвердил устав Кубанского общества сельского хозяйства, созданного на базе экономического общества и продолжившего его деятельность. Новый устав был принят на основе «Нормального устава местных сельскохозяйственных обществ», - свидетельствуют архивные документы.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1912 года В Екатеринодаре выступил Леонид Собинов

В Екатеринодаре в Зимнем театре концерт, как отмечала газета «Кубанские областные ведомости», «талантливого певца (лирического тенора), одного из крупнейших представителей русской классической вокальной школы Леонида Собинова».
В марте 1912 года Леонид Витальевич Собинов пел в Екатеринодаре во второй раз. Следующие (и последние) гастроли великого тенора в столице Кубани состоялись лишь 18 лет спустя.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1915 года О награждении линейцев

Командир 2-го Линейного полка сообщил о награждении Георгиевским крестом II степени старшего урядника Василия Петинова. Георгиевскими крестами III степени награждены шесть и Георгиевскими крестами IV степени - 26 нижних чинов, Георгиевскими медалями IV степени - 63 нижних чина и III степени – двое (Иван Дюкарев из Петропавловской и Михаил Якшин).

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1917 года Началось формирование Временного правительства на Кубани

На Кубани началось формирование Временного правительства: был образован временный Кубанский областной исполнительный комитет. Из Петрограда прибыл назначенный комиссаром Кубанской области член Государственной думы кадет Кондрат Бардиж.

Кондрат Лукич Бардиж – хорунжий Кубанского казачьего войска, атаман станицы Брюховецкой, один из выборных директоров Черноморско-Кубанской железной дороги, член всех четырех Государственных дум.

После падения Временного правительства он принял участие в формировании войсковых куреней «вольных казаков» для борьбы с большевиками.

Кондрат Бардиж расстрелян по решению Туапсинского ревкома 9 марта 1918 года, в день своего 50-летия, вместе с сыновьями Вианором и Николаем.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

На фото: Александр Иванов "Явление Христа народу"

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 2812 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: