Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

24 марта

24.03.2024, 00:01

24 марта 1596 года повстанцы во главе с Наливайко, Матвеем Шаулой и Григорием Лободой разгромили поляков под Белой Церковью. После неравного боя с поляками в урочище Острый Камень казаки избрали гетманом Наливайко вместо тяжело раненого Матвея Шаулы.

24 марта 1611 года ополчение подошло к Москве, был взят Белый город, но освободить Москву от поляков не удалось.
Патриарх Гермоген занял самую непримиримую позицию к полякам и католичеству. 30 ноября 1610 года он выступил с призывом к борьбе против поляков. В стране начинает вызревать идея создания народного ополчения для освобождения страны от интервентов.
Поляки заключили патриарха в темницу. Но патриарх нашел способ и стал рассылать из заключения грамоты в монастыри, города с призывом подняться ради спасения родины и православия от иноверцев и идти к Москве. Тогда поляки ужесточили содержание патриарха и бросили его в каменный подвал Чудова монастыря. Там патриарх был уморен голодом.
Мученическая кончина патриарха "за православную веру" всколыхнула русское общество. Патриарх успел сформировать общественное мнение в пользу восстания против поляков.
Первое земское ополчение было сформировано в марте 1610 года в Рязани дворянином П.П. Ляпуновым. Основой ополчения стали дворяне. Кроме того, в него вошли ополчения дворян и горожан Нижнего Новгорода, Владимира, Мурома, Суздаля, Вологды, Ярославля, Костромы и других городов. Влились в ополчение казаки-тушинцы во главе с Иваном Заруцким.

24 марта 1613 года после долгих уговоров Михаил Романов согласился принять титул русского царя.

24 марта 1945 года в небольшом хорватском городе Вировитице состоялся съезд казаков 15-го казачьего кавалерийского корпуса, на котором единогласно было принято решение об объединении всех казачьих войск с вооруженными силами Комитета освобождения народов России (КОНР). Походным атаманом впервые в казачьей истории был выбран иностранец, генерал-лейтенант Гельмут фон Паннвиц. Решение съезда повлияло также и на позицию атамана Казачьего Стана Тимофея Доманова, который после долгих колебаний направил АА. Власову письмо, где объявил о передаче стана в его подчинение и о готовности выполнять любые его указания.
В конце войны военное и политическое руководство Третьего рейха хваталось за любую возможность, чтобы предотвратить свой крах: В целях максимально полного использования людских ресурсов оно решилось на создание русского политического центра, олицетворяющего собой правительство в изгнании, и на объединение всех восточных «добровольческих» частей в единую армию с номинальным статусом союзной державы. Эти меры, по мнению Гиммлера и некоторых других нацистских вождей, должны были сплотить всех русских, а также представителей других народов России для борьбы против большевизма и превратить германо-советскую войну в войну гражданскую. 16 сентября 1944 года состоялась официальная встреча генерала А.А. Власова и рейхсфюрера СС Гиммлера, результатом которой стали создание в ноябре того же года печально известного Комитета освобождения народов России (КОНР), который должен был объединить под своим началом все антисоветские силы, и начало формирования двух русских дивизий из 10 намеченных в перспективе. Также в перспективе под начало А.А. Власова должны были перейти все созданные к этому моменту коллаборационистские части из числа жителей СССР, включая казачьи.

23-24 марта 1990 года во Владикавказе (Северная Осетия) состоялось учредительное заседание первого республиканского казачьего круга (Терского казачьего войска). Было создано общество «Владикавказ», призванное возродить лучшие народные традиции и обычаи терского казачества.

24 марта 1992 года вышло распоряжение Президента РФ № 545-р об образовании комиссии по подготовке проекта Закона РФ «О реабилитации казачества». В распоряжении приведён персональный состав такой комиссии.

24 марта 2008 года в ходе встречи в Тирасполе с президентом ПМР Игорем Смирновым атаман черноморского казачьего войска Владимир Рябинский заявил: «На Кубани 5 апреля 2008 года будет проводиться встреча участников боевых действий в Приднестровье. В настоящее время идет подготовка к предстоящей поездке». Об этом сообщили 25 марта 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.
По словам Рябинского, «в этот период на Кубани также будут организованы встречи с семьями казаков, погибших при освобождении приднестровской земли от агрессий Молдавии в 1992 году».

Справка ИА REGNUM:
Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами (комбатантами), атаковала территорию Приднестровья. В этот день на молдавско-приднестровской границе в районе города Дубоссары состоялось полномасштабное вооружённое противостояние приднестровской милиции и молдавской полиции. Это была третья вооруженная атака Дубоссар со стороны Молдавии. Первое столкновение между Молдавией и Приднестровьем произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы разделить территорию Приднестровья на две части. Вторую атаку против Дубоссар Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года. В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них — мирные жители — дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых — мирные жители, 185 — стали инвалидами).


На фото: Патриарх Гермоген в темнице отказывается в своей подписи на изготовленной боярами грамоте.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 2688 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: