Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

2 апреля

02.04.2025, 00:01

2 апреля 1774 года — окончание первого (оренбургского) этапа крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева.

2 апреля 1862 года в Дрездене в семье генерал- майора, войскового атамана Уральского казачьего войска, впоследствии коменданта Кремлёвского дворца, Аркадия Дмитриевича и урожденной княжны Натальи Михайловны Горчаковой родился будущий государственный деятель Российской Империи Петр Аркадьевич Столыпин.
В разные годы Столыпин занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, гродненского губернатора, саратовского губернатора, министра внутренних дел, премьер-министра.
Вошёл в историю как блестящий оратор, человек, подавивший революцию 1905—1907 годов, реформатор. В 1906 году император предложил Столыпину пост министра внутренних дел. Вскоре вместе с Государственной думой I созыва было распущено и правительство. Столыпин был назначен новым премьер-министром.
На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов,  которые вошли в историю. Например такие, как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов.
Во время выступлений перед депутатами Государственной думы проявился ораторский талант Столыпина. Его фразы «Не запугаете!» и «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия» стали крылатыми.
Из личных черт характера современниками особенно выделялось его бесстрашие. На Столыпина было совершено и планировалось 11 покушений. Во время последнего, совершённого Богровым в Киеве, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.

2 апреля 1870 года Л.Н. Толстой оценил заслуги казачества перед Российским государством следующими словами: "Вся история России сделана казаками".
Казачество за многие века проделало путь от вольных общин до составной части Вооруженных сил Российской империи. Казачий уклад жизни на протяжении веков формировал в едином лице лихого наездника, воина и охотника.

2 апреля 1903 года в семье донского казачьего есаула, в станице Новониколаевской родился Кононов Иван Никитич. Службу в Красной Армии начал в 1920 г. красноармейцем 14-й кавалерийской дивизии Первой конной армии. В 1922 г. окончил школу младшего комсостава. В 1924 г. вступил в комсомол, а в 1927 г. в коммунистическую партию. В 1924 г. поступил в Объединенную военную школу имени ВЦИКа и, в 1927 г., окончив ее, направлен в 5-ю кавалерийскую дивизию, в которой служил до 1934 г. занимая должности: командира взвода, эскадрона, начальника полковой школы, командира полка. В 1935-1938 гг. учился в военной Академии имени Фрунзе. Участвовал в Финской войне в должности командира 436-го стрелкового полка, 155-й стрелковой дивизии. За боевые заслуги награждается орденом Красной Звезды. Майор РККА.
В августе 1941 года его полк добровольно перешел на сторону врага. Сформировал сначала дивизион, а затем «600-й полк Донских казаков». В апреле 1943 г. полк под его командованием был включен в 1-ю Казачью дивизию. За операции против югославских партизан получил Железный крест 1 и 2 класса от немцев и Рыцарский крест от хорватских усташей. 1 апреля 1945 г. произведен в генерал-майоры.
25 марта 1945 г. на Конгрессе фронтовиков 15-го Казачьего корпуса в Вировитице (Хорватия) предложил казакам распустить Главное управление казачьим войском и перейти под начало генерала Власова, удалить со всех постов немецких офицеров, установить связи с генералом Драга Михайловичем, военным министром югославского правительства в изгнании и командиром отрядов четников. Этим планам не суждено было сбыться, а Кононов через американскую зону оккупации эмигрировал в Австралию.


На фото: Петр Аркадьевич Столыпин

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3328 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1 Качанов_ИВ  
Это что за крестьянская война Пугачёва, когда в ней, тем более в первый период, принимали в большинстве своём казаки?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]