Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

9 апреля

09.04.2022, 00:01

9 апреля 1637 года на Кругу было единодушно принято решение в поход на море не ходить, а идти всем на Азов и взять его. Под Азов была послана разведка для поимки "языка". Вся подготовка велась с расчетом на неожиданность.
В то время, когда в строжайшей тайне казаки готовились к походу на Азов, из Турции в Монастырский городок к казакам снова прибыл посол султана, Кантакузен, ехавший в Москву с многочисленной свитой. Казаки вместо того, чтобы отправить его поскорей в Москву, задержали Кантакузена в Монастырском городке, т. к. в нем происходила спешная подготовка к походу: заготовлялись лестницы для штурма и другие штурмовые материалы, готовились продовольствие и боевые припасы. Из Москвы прибыла станица с грамотой, извещавшей, что жалованье Дону отпущено и уже готовится в дуть, а атаман Каторжный остался в Москве, чтобы выпросить отпуск еще нового жалованья. Кантакузен видел сборы, понял их цель и решил предупредить азовский гарнизон о подготовлявшемся на него нападении. Ночью он пустил на колодах предупредительные письма, а потом, послал в Азов несколько человек свиты. Один из них был пойман в устье Аксая в каюке и при нем было найдено письмо к ногайцам, в котором от имени султана, Кантакузен приказывал идти на помощь Азова всем ратным людям из городов Тамани, Темрюка, Керчи и отовсюду. Имея и раньше счеты с Кантакузеном, казаки, несмотря на настоятельные требования царского посла Чирикова освободить его, посла отправили в Москву, а Кантакузена задержали.

9 апреля 1671 года – Степана Разина и его младшего брата Фрола выдают властям.
1667 – 1669 годы – Персидский поход Разина. Казаки разбивают флот иранского шаха. Их тактика получает название «казацкой войны» - широко применяются засады, внезапные налеты, обходные маневры. Фактически «ватага» занимается разбоем: сжигает целые деревни, грабит и убивает жителей. Разин одинаково удачно «проходится» по Баку, Дербенту, Фарабату, Астрабату… в каждом городе он берет пленных.
Среди пленников атамана оказывается дочь Менеды-хана. Разин сначала делает ее своей наложницей, после чего убивает. Этот факт также отражен в русском фольклоре.
Август-сентябрь 1669 года – Степан Разин возвращается на Дон. Вместе с казаками он строит крепость Кагальник (Кагальницкий городок), где размещается и «ватага», и награбленное во время походов добро. В крепость постоянно приходят люди, желающие ходить в походы под предводительством атамана Разина.
Московское правительство пытается наказать казаков. Мерой наказания выбрано прекращение поставок хлеба на Дон, после чего народ в «ватагу» идет с удвоенной силой.
Май 1670 года – на казачьем «большом круге» атаман Разин заявляет, что намерен идти сначала на Волгу, а после – на Русь, чтобы наказать «изменников»-бояр и дать свободу простым людям.
Лето 1670 года – начало похода, который сразу же принимает масштабы крестьянской войны. По городам распространяются слухи, что со Стенькой Разиным идут не просто казаки, «голытьба», а сам царевич Алексей (на самом деле умерший) и патриарх Никон. Из этих ложных слухов народ делает вполне логичный вывод – с произволом бояр борется не только простой люд, но и власть, и церковь.
Разин рассылает «прелестные письма», в которых призывает на службу к себе всех желающих вольной жизни. Во всех городах, захваченных «ватагой», казнят представителей власти и сжигают архивы, в них вводится казацкое управление.
На Волге (крестьяне которой недавно попали в крепостную зависимость) приход Разина провоцирует целую волну крестьянских выступлений, уже под предводительством местных крестьян. Здесь Разин, следуя вверх по реке, захватывает Астрахань, Царицын, Саратов, Самару.
4 октября 1670 года – в одном из боев под Симбирском Степан Разин ранен. Он возвращается на Дон, в Кагальницкий городок.
9 апреля 1671 года – «домовитые» казаки берут Кагальницкий городок штурмом. Разина и его младшего брата Фрола выдают властям.
6 (16) июня 1671 года – Степан Разин после пыток казнен (четвертован) на Красной площади в Москве.

9 апреля 1799 года казаки были распределены Суворовым по всем отрядам и им было приказано действовать впереди всех.
Суворов был уже старый фельдмаршал, то есть первый генерал всей русской армии. Он командовал не только русскими, но и австрийскими войсками. Воевать же пришлось с французами, только занявшими Италию. Нелегко приходилось казакам в этом походе. Карты были итальянские и австрийские, жители говорили по-итальянски,.-реприятель — француз. Но казаки справились с этим. В своих разведках и поисках казаки запоминали вид селений, башни, церкви, местоположение их и по приезде рассказывали, и притом так ясно и подробно, что австрийцы и итальянцы легко находили по карте те места, где были казаки и где видали они неприятеля. Начальник штаба армии, австрийский генерал Шателер, был удивлен и восхищен уменьем казаков распознаваться на совершенно незнакомой местности.
Уже 13 апреля казакам удалось отличиться перед главнокомандующим.
Полки Денисова и Грекова находились в колонне князя Багратиона и подходили к небольшому городку Бергамо. Под вечер, 12 апреля, казаки наткнулись на французский авангард, потеснили французов и взяли несколько пленных. Ночью шел дождь. Поля размокли, и лошади на них увязли и не могли скакать. На рассвете Денисов начал подходить к городку Бергамо. Французы захотели укрыться в замке этого города и стали входить в его тесные улицы. Увлекшиеся казаки полка Грекова вскочили за ними и начали колоть их пиками. Поднялся страшный крик и смятение. Французы, впервые познакомившиеся с тем, что такое казачья пика, в ужасе напирали друг на друга. Казаки, чтобы удобнее колоть в тесных переулках, соскакивали с лошадей и избивали врага. В это время в городок вскочил и Денисов.

— Любезные друзья, вперед! -кричал он казакам, и казаки прогнали неприятеля через укрепленный городок, а сами остались, по приказанию Денисова, в крепости. Здесь захватили они 19 осадных орудий, много ружей, военных запасов и знамя. Начальник города поднес Денисову ключи его. Денисов послал донесение Суворову. Ночью, по грязной размытой, дороге, под проливным дождем прискакал фельдмаршал Суворов. Его родительский плащ намок, и весь он был забрызган грязью. Сопровождал его почтенный донец, лет 40, урядник Березовской станицы Евсей Селезнев.
— Спасибо, Карпович, спасибо, — говорил Суворов Адриану Карповичу Денисову, — порадовал старика.

Суворов приказал позвать Грекова, офицеров и казаков и горячо благодарить их за славную победу, за взятие крепости конной атакой.
Ночью пришел в Бергамо и Багратион с пехотою. Суворов торопил Денисова с выступлением, но половина лошадей у казаков от атаки по грязи и по каменной мостовой городка расковалась, и Денисов, оставив часть казаков ковать лошадей, с остальными рано утром выступил и нагнал французов у озера Лекко. Атаковать было невозможно. Дорога уходила в крутые горы, французы укрывались за каменными постройками и за скалами. Денисов спешил сто человек и завязал с французами перестрелку. Казаки держались до подхода пехоты Багратиона.


На фото: памятник казакам, погибшим в Азове.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3214 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: