10 апреля 1825 года Благовещенская, Троицкая и Покровская ярмарки перенесены за город.
Канцелярия Черноморского казачьего войска приняла решение о переносе торговых строений и места проведения Благовещенской, Троицкой и Покровской ярмарок за город Екатеринодар, в сторону леса Круглик, поскольку главная улица города во время ярмарок сильно «разбивалась» от проезда сотен подвод и прогона тысяч голов скота.
Екатеринодарские базары в это время, как отмечал историк М.В.Покровский, начинают приобретать большое значение и свой особый, исключительный колорит. «На них можно было видеть и бывших запорожцев, покупающих у закубанского населения лес и съестные продукты; армян и татар, нагружающих на подводы воловые и буйволовые кожи, и бойкого мещанина из центральных губерний России, продающего горцам иголки, зеркала, гребешки и наперстки. Здесь раздавались разноязычный говор и восклицания, которыми обменивались продавцы и покупатели. Сопровождая свою речь мимикой и жестикуляцией, они довольно быстро приходили к взаимному пониманию…»
Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/
10 апреля 1918 года - осада казаками Малой Алматинской станицы.
В начале апреля 1918 года Верненский Совет потребовал разоружения казаков. Пять южных станиц – Большая и Малая Алматинские, Софийская (Талгар), Надеждинская (Иссык) и Каскеленская сложили оружие в свои собственные станичные склады. Когда же в станицы направили уполномоченных для сбора излишков продовольствия, их арестовали и снова вооружились. В ответ Верный наложил на казаков контрибуцию и отправил отряд с артиллерией к станице Софийской. Местные казаки дождались помощи из Надеждинской и атаковали красногвардейцев, захватив два орудия. Отступавшие в панике в город солдаты были обстреляны из домов Малой Алматинской станицы. 10 апреля казаки со всех сторон осадили город, с запада осаду осуществляли отряды из Каскеленской станицы и хутора Тастак. В одну из ночей случилась почти детективная история, когда казачий отряд совершил налет на город и освободил арестованного ранее атамана Ионова. В ответ Верненский Совет постановил расстрелять 17 заключенных, среди них бывшего комиссара Временного правительства в Туркестане Шкапского, который в 1917-м говорил, что после восстания 1916 года «никакого примирения быть не может и киргизы должны быть выселены».
10 апреля 1918 года восставшие донские и кубанские казаки избрали генерала Краснова атаманом Великого войска Донского. После переговоров с немцами, захватившими Украину, был заключен договор о поставках оружия первой "белой” армии.
На фото: Терские казаки на фронте. 1918 год. |