Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

«Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества» Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух
Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

16 апреля

16.04.2024, 00:01

16 апреля 1671 года низовые казаки захватили и сожгли Кагальницкий городок, а захваченных в плен Разина и его младшего брата Фрола выдали московским властям. После пыток 6 июня 1671 оба брата были публично казнены в Москве возле Лобного места.

16 апреля 1843 года Почтовая служба на Кубани была отдана в откупное содержание
Почтовая служба на Кубани была отдана в откупное содержание по контрактам: четырнадцать почтовых станций от Екатеринодара до Тамани по Таманскому тракту (63 почтовые тройки) и до Усть-Лабы по Ставропольскому тракту (25 троек) – войсковому старшине Александру Посполитаки, а девять станций по Ростовскому тракту (47 троек) – есаулу Карпу Назарову.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

16 апреля 1877 года Казаки Полтавского конного полка спасли 12 английских моряков
Император «соизволил пожаловать казакам 5-й сотни Полтавского конного полка Кубанского казачьего войска Петру Сер­дюку, Федору Кравченко, Ивану Ходько и Семену Галицкому, за оказанный ими человеколюбивый подвиг, совершенный с опасностью для собственной жизни, при спасении 12 октября 1876 года от гибели на Черном море капитана, его помощника и 10 матросов анг­лийского судна «Америка Игль», первому - золотую, а остальным трем - серебряные медали с надписью: «За спасение утопающих», для ношения на груди на Владимирской ленте».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

16 апреля 1918 года в Верненском уезде произошло восстание Семиреченского казачества.
Толчком к той страшной трагедии послужили следующие события. В Верном в это время ощущалась нехватка хлеба, вызванная произошедшим в Семиречье в 1917 г. неурожаем. Большевицкая власть решила выйти из положения, отобрав хлеб у тех, кто его производил. После мартовского переворота власть в Семиреченской области в связи с отсутствием в ней рабочих перешла в руки крестьян. Грабить самих себя крестьяне естественно не собирались. Поэтому выход из продовольственного кризиса был найден простой (по их мнению) — отобрать хлеб у казаков.
Для выполнения этого решения в Верном был сформирован продотряд и направлен в станицу Софийскую, от казаков которой грабители потребовали сдать 1000 пудов хлеба и всё имеющееся у них оружие. После этого, для устрашения они обстреляли станицу из двух пушек.
Попытка реквизиций вызвала среди казаков станицы взрыв возмущения, переросшего затем в восстание. К повстанцам присоединились казаки ближайших пяти станиц. Совместными действиями они разгромили продотряд и осадили г. Верный, что послужило началом апрельского восстания. Против повстанцев из Ташкента, был послан хорошо вооружённый Ташкентский экспедиционный карательный отряд, под А. Мураева.
Несмотря на героическое, упорное сопротивление, восставшие казаки не смогли противостоять более сильному противнику, и были вынуждены уйти в Китай и Северное Семиречье.
Взяв верх, карательный отряд стал чинить в станицах Верненского уезда неслыханные зверства. Казачье население было подвергнуто повальным грабежам, насилию и убийствам. Дома многих казаков-повстанцев бандиты отряда Мураева сожгли. Казакам запретили даже называть себя казаками. Отныне они должны были зваться только гражданами. Тех же, кто осмеливался назвать себя казаками, расстреливали на месте.
(Альманах «Белая гвардия», №8. Казачество России в Белом движении. М., «Посев», стр. 236-240)


На фото: Семиреченские казаки, 1895 г.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3317 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Михаил_Ковалёв  
А так всегда. Бухали- не просыхали,- а неурожай- отдай им хлеб Небось живут там до сих пор потомки уродов, чинивших "красный террор"!.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]