Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

17 апреля

17.04.2024, 00:01

17 апреля 1755 года распоряжением по Донскому Войску казакам предписывалось чтобы они «..на беглых и на протчих великороссийских женках и девках не женились…»

В результате неудачного восстания Булавина, русские карательные войска основательно выкорчевали всех пришлых людей, прихватив вместе с ними в многих старожитных Казаков, В 1709 г. Дон был завоевав и присоединен к России. Долгие годы появление в станицах новых людей контролировалось Военной Коллегией при помощи "сыскных начальств". Но все же прекратить приток людей со стороны не удавалось. Станичные и хуторские скотоводы- земледельцы нуждались в рабочих, а сами Казаки постоянно пребывали на службе в полках. Поэтому войсковые власти часто разрешали, особенно "малороссиянам", оставаться на Дону. По переписи 1783 г. их и собралось там 26579 душ. Когда военные нужды потребовали увеличения служилого состава донских полков, русское правительство порекомендовало пополнять их иногородними. Атаманы делали это очень неохотно. 15 сентября 1745 г. Даниил Ефремов доносил императрице Елизавете Петровне, что истощенные постоянными службами, станичники разбегаются из полков, а особенно "из приписных к ним разных людей в Казаки". Его сын Степан Ефремов особенно следил за казачьей племенной чистотой. Распоряжением по Войску от 17 апреля 1755 г. атаман предписывал "чтобы Казаки, как сами, так дети их, на беглых и на протчих великороссийских женках и девках не женились, также бы и своих казачьих дочерей за великороссийских людей и сказочных замуж не отдавали и к такому замужеству овдовевших казачьих жен не допускали". "В дальнейшем на протяжении второй половины XVIII в. Войско еще несколько раз подтверждало это распоряжение, угрожая не только "жестоким" наказанием нарушителям, но и "неизбежным станичным атаманам штрафом". Священникам также было строго приказано, чтобы "соглашающих иттить в замужество за малороссиян и великороссиян казачьих жен и дочерей не венчали" (А. П. Пронштейн, Земля Донская в XVII веке, Ростов н/Д 1961, стр. 205).

17 апреля 1819 года Черноморское войско подчинено начальнику Отдельного Грузинского корпуса

Из высочайшего указа: «По местному положению Черноморского войска мы признаем полезнейшим подчинить оное Начальнику Отдельного Грузинского корпуса, а земли, войску сему при­надлежащие, по смежности оных с губерниею Кавказского, поставить по управлению гражданскому в те самые отношения к Кавказскому губернскому начальству, в каковых ведомство войсковое доныне на­ходилось к Таврической губернии».
Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

17 апреля 1823 года Субботники по уборке города

С этого года в Екатеринодаре вошли в практику субботники по уборке города.
Было решено после окончания полевых работ, то есть с конца апреля, и до времени сенокоса и жатвы всех городских жителей «употребить исправлять в городе Екатеринодаре улицы, именно: копать… каналы для истечения воды, смотря по удобностям, к рекам Кубани и Карасуну или к озеру, называемому Ореховым…», - свидетельствуют архивные документы. А еще жители столицы Кубани возили на улицы города дёрн, землю и песок, а все штаб- и обер-офицеры были обязаны «собственным коштом» вырыть против своих домов каналы.
Эти меры были вызваны необходимостью как-то преодолеть отрицательное воздействие болотистой местности, вследствие чего в городе лужи, «коими покрывались почти все улицы, даже при самых летних жарах истреблялись весьма не скоро», затрудняли проезд и вредили гнилостными испарениями здоровью жителей.
Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

17 апреля 1851 года Открыта войсковая семиклассная гимназия Рашпиль Г. А.

В день рождения наследника-цесаревича в екатеринодарском «атаманском доме» была торжественно открыта войсковая семиклассная гимназия, образованная по инициативе исполняющего должность наказного атамана Григория Антоновича Рашпиля на базе окружного училища.
С мая 1853-го в гимназии выделялось 25 «казённокоштных» мест для горских жителей, с марта 1857-го года эта квота была увеличена еще на 10 мест.
Спустя четыре года гимназию перевели в Ейск из-за отсутствия для неё надлежащего помещения. В Екатеринодар это учебное заведение возвратилось в 1876 году (в специально построенное здание по улице Красной напротив собора).
В войсковой гимназии учились известные в будущем общественные деятели и революционеры Владимир Скидан, Григорий Прозрителев, Пахомий Андреюшкин, Писатель-просветитель Инатов Султан Крым-Гирей и другие.
Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

17 апреля 1878 года Создано Кубанское попечительство для помощи казакам, пост­радавшим в русско-турецкую войну 1877 - 1878 года

Для оказания помощи нуждающимся казакам, пост­радавшим во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг., и их се­мействам было создано Кубанское попечительство, на содержание ко­торого из войсковой казны выделялось 100 тысяч рублей. Денежные средства попечительства пополнялись за счет взносов, пожертвова­ний. Попечительство возглавлял начальник Кубанской области. Оно состояло из непременных членов с ежегодным взносом в 5 рублей. В течение первых двух месяцев в фонд попечительства было пожерт­вовано 970 рублей 85 копеек, оказана помощь 80 семействам.
Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

17 апреля 1893 года Открыта бактериологическая станция

Газета «Кубанские областные ведомости» сообщает о том, что в апреле впервые на Кубани при лечебнице общества кубанских врачей открыта бактериологическая станция, «имеющая целью на случай появления холеры немедленно констатировать точно даже первые подозрительные случаи заболевания».
Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

30(17) апреля 1818 года - родился Александр Николаевич Романов, первый Августейший Атаман всех казачьих войск, царь Александр II - Освободитель, убит 14(01)марта1881 года.

17 апреля 1920 года всех жителей трех равнинных станиц — Сунженской, Воронцово-Дашковской и Тарской (а также, по-видимому, Тарского хутора) — выселили вновь, ссылаясь при этом на вердикты 1918 года. Сюда же фактически следует добавить и жителей станицы Фельдмаршальской, сохранивших права на землю, но фактически так и не вернувшихся в нее после погрома.

Эта депортация производилась, по настоянию С.Орджоникидзе, ускоренным порядком. Для изыскания земельных участков в Пятигорском отделе (в районах Минеральных Вод и по рекам Кума и Подкумок) Владикавказский ревком направил специальную комиссию. Казакам, из страха голодной смерти просивших разрешения убрать озимые урожая 1920 года и остаться еще на год для посевной, уборки яровых и подготовки к переезду, было в этом решительно отказано, как, например, станичникам Закан-Юртовской или Тарской. Жителей тех районов, куда их вселили, обстоятельства данной депортации приводили в немалое антисоветское возбуждение.

Интересно, что репрессиям подверглись не только белые, но и красные казаки: из 9000 депортированных семей только 1500, или каждая шестая, рассматривались как «по-настоящему контрреволюционные».


На фото: казачья свадьба.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3588 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: