Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

30 апреля

30.04.2023, 00:03

30 апреля 1644 года при атамане Павле Фёдорове казаки «переносят» свою столицу из Раздор в Черкасский городок. Об этом свидетельствует документ того времени – «Отписка атамана Павла Фёдорова царю Михаилу Фёдоровичу Романову от 4 июля 1644 года»: «Донские атаманы и казаки, Панька Фёдоров и всё донское войско челом бьёт. В нынешнем году, апреля в 24 день из Раздор на низ ходили, и городок на старых своих юртовых местах на Черкасском острову поставили и укрепили накрепко, и снаряд по местам изготовили. И апреля в 30 день мы всем войском в тот городок на житье совсем поднялися и твоего царского величества послов Илью Милославского, дьяка Левонтья Лазаревского со всеми твоими государевыми людьми и с их обиходы, с пленниками и туреково Ибрагим-Салтанова послов перевезли мы во всём честно…».
Причиной переноса «Главного Войска» из Раздор в Черкасский городок явились те обстоятельства, что Раздоры к тому времени уже не подходили для «стольного» города, во-первых, из-за их удалённости от Азова, и, во-вторых, по причине, которую называли сами казаки «…тот остров Раздоры возле реки Дон, а остров обошёл Донец. С «крымской» стороны против того острова гора высока: как приходили под их городок турские и крымские люди, и их с той горы не только из снаряду, а из мелкого ружья выбили. И коли, бывает вода большая, то место поднимает».

30 апреля 1854 года Родился Павел Карлович Ренненкампф, начальник Забайкальской казачьей дивизии, генерал-лейтенант, кавалер ордена Св. Георгия 4-й и 3-й степеней.
Май. Первая военная экспедиция (сплав) в Амурский край под предводительством Н.Н. Муравьева с целью освоения здешней территории.

30 апреля 1877 года Формирование пластунских батальонов.

По высочайшему повелению сформировано пять пластунских батальонов из казаков, находившихся на льготе:
« Кубанский пластунский батальон № 8 - в Майкопском отделе, с знаменем, пожалованным 3-му комплекту Лабинского конного полка;
Кубанский пластунский батальон № 9 - в Баталпашинском отделе (с сотней Ейского полка), с знаменем, пожалованным 3-му комплекту Кубанского конного полка;
Кубанский пластунский батальон № 10 - в Екатеринодарском отделе (с двумя сотнями Темрюкского отдела), с знаменем, пожалованным 3-му комплекту Екатеринодарского полка;
Кубанский пластунский батальон № 11 - в Темрюкском отделе, с знаменем, пожалованным 3-му комплекту Полтавского полка;
Кубанский пластунский батальон №12 - в Ейском отделе, с знаменем, пожалованным 3-му комплекту Ейского полка».

30 апреля 1925 года состоялся пленум  ЦК РКП (б), на котором среди прочего прошло обсуждение казачьей темы. Вскоре, 9 и 15 мая 1925 года, газета «Правда» публикует резолюцию пленума по вопросу о казачестве, в которой звучат такие высказывания: «совершенно недопустимо игнорирование особенностей казачьего быта и применение насильственных мер по борьбе с остатками казачьих традиций», «пересмотреть вопрос о лишении избирательных прав станичных и хуторских атаманов и писарей, выборных лиц казачества, проявивших лояльность к Советской власти», «
в наименовании Советов в казачьих районах должно быть обязательным упоминание: «и казачьих депутатов»», «признать необходимым, чтобы в местных газетах соответствующих районов гораздо больше внимания, чем до сих пор, уделялось освещению положения казачества и нуждам казачества, и было уделено должное внимание делу привлечения селькоров из казачьей среды».

Но самыми главными были два последних пункта резолюции:
«9. Способы проведения национальной политики в казачьих районах требуют особенного такта. В районах со смешанным национальным составом усилить участие казачества в руководящих органах тех национальных республик и областей, в которых казачество до сих пор мало привлечено к этой работе.
10. Признать допустимым районы с компактным казачьим населением в нацобластях выделять в отдельные административные единицы (например, Оренбургский район)».

Таким образом, советское правительство фактически признало казачество отдельным народом. Правда, напомним, что большевики и ранее относились к казакам как к народу, и в органах власти уже существовали различные казачьи комитеты и секции на равных с аналогичными организациями по малым народом.

30 апреля 1936 года Родился Виктор Иванович Лихоносов.

Родился писатель - лауреат премии Союза писателей СССР, Государственной премии РСФСР, литературной премии имени Шолохова, член высшего творческого совета при правлении Союза писателей Российской Федерации, почетный гражданин города Краснодара, автор произведений о Кубани и Кубанском казачестве Виктор Иванович Лихоносов.
Виктор Лихоносов родился на ст. Топки Кемеровской области. Окончил Краснодарский государственный педагогический институт им. 15-летия ВЛКСМ (ныне Кубанский государственный университет) в 1961 году по специальности «учитель русского языка, литературы и истории». Работал учителем в Варениковской и Анапской спецшколах-интернатах. В Союз писателей был принят по публикации в «Новом мире», получившей всероссийскую известность (рассказ «Брянские»). С 1998 года – главный редактор литературно-исторического журнала «Родная Кубань».
Виктор Лихоносов автор книг: «Вечера» (1966 год), «Люблю тебя светло» (1971 год), «Осень в Тамани» (1972 год), «Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания» (1987 год), «Записки перед сном» (1990 год), «Избранное» (1993 год), «Тоска-кручина» (1996 год), «Родные» (1997 год) и других, среди которых многочисленные переиздания (так, «Наш маленький Париж» выдержал 6 переизданий).
Произведения Виктора Ивановича Лихоносова печатались на английском и французском языках, книги выходили в Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах.

30 апреля 1945 года казаки приняли решение об эвакуации Казачьего стана из Италии.

30 апреля 1995 года В гостинице "Москва" по инициативе Союза казачьих формирований прошло т.н. чрезвычайное совещание казачьих организаций, стоящих на пропрезидентских позициях. На Присутствовало около 180 делегатов (Дальний Восток, Сибирь, Кубань, Дон), депутаты Государственной Думы. Большинство сторонников А.Мартынова (СК), В.Ратиева (СКВРиЗ) не приняли участие в совещании.


На фото: Павел Карлович Ренненкампф.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 2910 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: