Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

10 мая

10.05.2025, 00:03

10 мая 1759 года Русским правительством Запорожскому войску переданы новые пушки.

10 мая 1793 года конный отряд Чепеги выступил к южным рубежам войсковых земель на пограничную реку Кубань. Прибыв 19 мая к Усть-Лабинскому редуту, атаман рапортовал генерал-аншефу Гудовичу: «Вашему Превосходительству имею честь доложить, что я по исполнению воли Ея Императорского Величества для учреждения от Усть-Лабинского редута по реке Кубани пограничной стражи с конною командою прибыл. Всей команды налицо состоит старшин и казаков 1011 человек».

10 мая 1862 года Высочайше утверждено положение о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России. Этим положением штат Войскового Правления дополнен столоначальником, тремя писарями и земельной экспедицией (со штатом).

10 мая 1918 года усть-хоперские казаки и партизаны подъесаула Алексеева напали на сторожевое охранение красных (знаменитый К.Крючков снял пост в шесть человек), а затем под командованием подъесаула Гордеева атаковали Усть-Медведицкую. Большая часть красногвардейцев перетонула в Дону, остатки бежали в слободу Михайловку, которую казаки вскоре осадили.

10 мая 1945 года танки 56-го Рисского полка подошли к деревне Реннвег. Здесь «они приняли сдавшийся в плен казачий полк, в том числе старого генерала Шкуро, который воевал в армии Деникина». Через неделю Шкуро вместе со своим учебным формированием в составе 1400 человек был перевезен в лагерь Доманова в Лиенце.


На фото: Пушки, бывшие на вооружении у Российской армии в 1759 году.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3220 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]