Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

21 мая

21.05.2024, 00:01

21 мая 1756 года оренбургским казакам было пожаловано Большое Войсковое Знамя, а Оренбургскому нерегулярному корпусу было пожаловано Малое Знамя и 10 сотенных значков*. Знамена были выполнены по рисункам губернатора И.И.Неплюева. Знамена различались по величине, но были совершенно одинаковы по рисунку: на них был изображен крест в сиянии, ниже которого помещен щит с надписью по верху "Оренбург". По углам этой надписи размещено по три пики. По бокам щита изображены часть ружейного ствола с прикладом и по три знамени с подобранными полотнищами. Под щитом — две перекрещивающиеся сабли в ножнах. На голубом щите изображена набережная Оренбурга с церквами: Георгиевской, Преображенским и Введенским соборами. Под берегом изображена р.Урал. Цвет знамени был кремовый, окаймлено оно широкой розовой каймой.

21 мая 1834 года Установлен цвет казачьей формы
Линейным кубанским казачьим полкам определены темно-синие черкеска и панталоны. Бешмет, шапка и погоны в Кавказском полку красные, в Кубанском - белые, в Хоперском - светло-синие, в Ставропольском - желтые.

21 мая 1889 года родился один из Героев Советского Союза, участник Великой Отечественной войны донской казак Константин Иосифович Недорубов.
Константин Иосифович родился на хуторе Рубежный, Берёзовской станицы Усть-Медведицкого округа, в семье потомственного казака. Окончил начальную школу.
Участник 1-й мировой (полный георгиевский кавалер). В Гражданскую войну воевал и у белых, и у красных. Одно время командовал красным Таманским кавалерийским полком. В 1922 году вернулся на родину. В 1930-е годы был репрессирован (вспомнили службу в белой армии). Три года работал на строительстве канал Москва-Волга, за ударную работу был досрочно освобожден.
К началу Великой Отечественной войны призыву не подлежал по возрасту. В октября 1941 года добровольцем пришел в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизия из казаков-добровольцев.
Командир эскадрона лейтенант Недорубов К.И. в результате внезапных налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года - у села Маратуки уничтожил большое количество солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1302).
После тяжёлого ранения в Карпатах в декабре 1943 года капитан Недорубов К.И. - в запасе. Работал в станице Березовская Даниловского района Волгоградской области. Скончался 13 декабря 1978 года.

21 мая 1916 года Атака казаков у г. Ханыкена.
У г. Ханыкена есаул Цвешко, командир 6-й сотни, учитывая сложное положение, бросается с оставшимися из сотни 30 казаками в ряды турок. Противник, не ожидавший такого напора, отступил.
Сотник Соломахин со своей 5-й сотней бросился преследовать врага, в результате казаки «уничтожили 1,5 роты противника».

21 мая 1918 года была избрана специальная комиссия по награждению воинских чинов крестом или медалью Св. Архистратига Михаила.
Решение о награждении воинских чинов крестом или медалью Св. Архистратига Михаила принимал Войсковой Съезд (в качестве Орденской думы) на основании представления командования и «постановления общего собрания той части, команды, сотни, роты, батареи, на глазах которой отличившийся совершил подвиг». Для рассмотрения ходатайств 21 мая 1918 г. из состава депутатов съезда была избрана специальная комиссия. Члены её рассматривали каждое отдельное ходатайство о награждении и на основании собранных материалов принимали решение о награждении той или иной наградой. На заседании Войскового съезда депутаты большинством голосов, как правило, утверждали это решение. Решение записывалось в протоколе заседания съезда, а потом проводилось в приказах по войскам Уральской области (позднее, с образованием в сентябре 1918 г. Уральской армии, приказом по армии). В приказе более подробно описывался подвиг, за который произведено награждение. Собственно вручение награды происходило, по всей видимости, ещё позже.

Первым кавалером Михайловского креста стал 33-хлетний есаул Пётр Иванович Хорошхин. Во время первого наступления красных на Уральск он командовал пограничной Каменской казачьей дружиной и отличился в нескольких боях. Постановление казаков дружины от 18 мая о его награждении было утверждено на заседании Войскового съезда 6 июня 1918 г.

21 мая 1991 года Кубанцы помогают беженцам с Сунжи и Терека.

На Кубани появились беженцы из казачьих селений Сунжи и Терека. Совет атаманов Кубанской казачьей Рады при участии крайвоенкома генерал-майора В.П. Виноградова и заведующего отделом организационно-советской работы крайисполкома Н.И. Харченко наметил программу помощи беженцам. Кубанское казачество (вместе с другими казачьими войсками России) потребовало от Председателя Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики ввести на ее территории чрезвычайное положение и разоружить бандитские формирования.


На фото: Константин Иосифович Недорубов

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 2984 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: