Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

«Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества» Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух
Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

22 мая

22.05.2025, 00:01

22 мая 1849 года Нападение на Ольгинское укрепление.

До пяти тысяч горцев напали на Ольгинское укрепление и на пикет у Ольгинского моста. Не сумев взять укрепление, горцы попытались захватить мост, который защищали 157 казаков с четырьмя офицерами под начальством есаула Волкодава. И здесь черкесы были отражены.

День 22 мая стал памятной датой для казаков Таганрогского округа. В этот день в 1855 году состоялось историческое сражение казаков с Британским морским десантом. Во время Крымской войны сотня казаков под командой хорунжего Ермолова, несмотря на обстрел морских орудий вражеской эскадры, сбросила в море английских морских пехотинцев, пытавшихся ворваться в Таганрог. Затем казаки в районе Кривой Косы 12 июли захватили британский фрегат "Джаспер" из англо-французской эскадры, которая осаждала Приазовье до ноября 1855 года. Флаги с корабля донцы сдали на хранение в кафедральный собор Таганрога, который стоял в то время на Соборной (Октябрьской) площади. Пушки с фрегата до сих пор находятся в подвалах Таганрогского краеведческого музея.

22 мая 2004 года Вручено знамя Особому Сухумскому казачьему отделу ККВ.

В Сухуми состоялось вручение войскового знамени казакам Особого Сухумского казачьего отдела в составе Черноморского округа Кубанского казачьего войска. Всего в состав Кубанского казачьего войска влилось более 200 казаков Абхазии.
На церемонии присутствовали глава администрации Краснодарского края А.Н. Ткачев, председатель Законодательного собрания края В.А. Бекетов, атаман Кубанского казачьего войска В.П. Громов, возглавивший делегацию кубанских казаков численностью более одной тысячи человек, другие официальные лица.
По окончании церемонии казаки торжественным маршем прошли по главной площади Сухуми. Руководители Краснодарского края и Абхазии возложили венки и цветы к мемориалу Славы. Финалом мероприятий стал концерт Кубанского казачьего хора в зале Сухумской филармонии.


На фото: Казаки Сухумского особого отдела Кубанского казачьего войска.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3731 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]